Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Прощение Бельгии.

2018-07-03 01:33 Наконец-то, я простил... Не конкретных людей, нет! И не конкретную страну. Ситуацию! 32 года назад, - ...

Наконец-то, я простил...

Не конкретных людей, нет! И не конкретную страну. Ситуацию!

32 года назад, - ой, как давно это было! - наша сборная (тогда ещё СССР) была выбита из ЧМ самым несправедливым образом: блестящая и лучшая, на мой взгляд (по крайней мере, на моём веку); с явными и редчайшими видами на финал мундиаля; под руководством лучшего тренера; на самом взлёте; весьма посредственной командой; с помощью безобразного судейства и голов из вне игры.

Бельгия!

Более 30 лет я не мог, не хотел, был не в состоянии посмотреть тот злополучный матч. Счёт узнал из утренних новостей, пролил слёз, пожалуй, побольше Беланова и уехал в спортлагерь. И так, с тех пор, и не находил в себе сил ни посмотреть игру, ни простить Бельгию.

Только в прошлом году смог заставить себя скачать в инете матч СССР - Бельгия и провести 2 часа пытки у экрана... Кое-что прояснилось: и вне игры показались не бесспорными, и бельгийцы не бездарными счастливчиками, и действия наших игроков не безупречными... Но главное не прошло: я не смог тогда избавиться от лютой ненависти к случившемуся, не стал относиться к сборной Бельгии нейтрально. Не прошло чувство несправедливости стародавнего результата...

И вот 1/8 2108: Бельгия - Япония. Как же я болел за "синих самураев"! Я невольно провёл аналогии и сравнил теперешних бельгийцев с тогдашней нашей командой, а японцев - с Бельгией-86. Даже когда счёт стал 2:2 теплилась надежда, что вот, сейчас, дополнительное время - и бельгийцы хлебнут из той же чаши несправедливости, из которой 32 года назад напоили нашу команду, нашу страну и меня лично. И Япония победит с таким же счётом 4:3, и будет рыдать какой-нибудь Ромелу горькими слезами, как когда-то наш Игорь... Но нет! Бельгийцы сумели-таки сделать то, что ожидал от них весь футбольный мир: глупейший розыгрыш Хондой углового с навесом в центр штрафной и - вполне ожидаемая стремительная и разящая наповал контратака "красных дьяволов" на последних секундах... И что же? А вот надо же! Случилось, наконец! Простил и отпустил я ситуацию, которая 30 лет и два года мешала мне относиться к сборной Бельгии хотя бы нейтрально! Вышла вдруг - сама - заноза, долгое время саднившая сердце. Улетучилось куда-то чувство сильнейшей футбольной несправедливости!

Я простил её... Бельгию. И её - Ситуацию.

Я понял, - сравнил и понял, - что не так уж и несправедлив был результат 1986 года. Не так уж и сильна была та сборная СССР, чтобы стать непобедимой.

Почему? Потому что в сегодняшней команде Бельгии, например, выходят с лавки игроки и делают результат - в этой сборной чуть ли не 2 полноценных состава. А в той сборной СССР особенно уж усилиться было некем: была великолепная дюжина киевских игроков и сильных белорусских и московских футболистов. Сильных, но не настолько...

Потому что сегодняшняя Бельгия, расхлябанно напортачив в начале 2-го тайма, сумела и отыграться и выиграть за оставшееся время. А та великая сборная Союза - нет. Потому что сегодня действительно победила та команда, которая была сильнее... как, впрочем, и 1986 году! Да, сборная Лобановского была великой командой! Но недостаточно, чтобы пройти дальше, чем она сумела.

Потому что порвавшего ахилл Сергея Балтачу так и не сумели, не нашли, кем полноценно заменить... Ну, заменили, конечно. Но именно эта замена и сыграла роковую роль - оказавшийся не на своём месте игрок 2 раза опрометчиво попытался сделать офсайд, и это стоило 2 пропущенных мячей.

И всё справедливо. И тогда. И сейчас.

Удачи тебе, Бельгия! Я знаю, что тебе ни холодно, ни жарко от моего прощения. Но ты не представляешь, насколько это важно для меня! Насколько важно понять и суметь простить - пусть даже через 32 года.

Богдан Бутко: «Никак не имели права проигрывать «Динамо»

03.07.2018, 01:33
divor
Автор:
(divor)
Статус:
Наставник (4544 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 12
Топ-матчи
Чемпионат Италии Болонья Наполи 3 : 2 Закончился
Торино Лацио - : - 26 мая 16:00
Чемпионат Украины Динамо Львов - : - 26 мая 17:00
Чемпионат Италии Сампдория Ювентус - : - 26 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть