Просто встретились два одиночества, Развели у дороги костер, А костру разгораться не хочется...
Болельщики постарше помнят этот советский шлягер. Болельщики помоложе могут ощутить тонкость сего песенного образа, глядя на действия игроков Динамо в матче с Ворсклой.
Были у нас времена, когда соперники такого класса, как вот эта Ворскла, мечтали увезти из Киева не более двух мячей.
Но сегодня они диктуют нам условия. Ворскла и ей подобные поднялись в классе до такого невероятного уровня? Старые болельщики ответят на такой вопрос горькой усмешкой. А вот молодые займутся горячей дискуссией - наподобие тех, что годами велись на Стене: "все начинается с отбора мяча". Конечно - ведь они не видели того киевского Динамо, у которого мяч отбирал соперник. Причем далеко не уровня Ворсклы-2018.Так в чем же причины такого парадоксального превращения одного из былых законодателей мод организации игры в унылого борца за мяч? Отчего команды уровня Ворсклы и прочих демонстрируют движение, при котором их футболистов как бы больше на поле? Именно так сегодня и выглядела картинка: игроки в зеленой форме на фоне зеленого поля - с вкраплениями бело-голубого.
В прошлом обзоре я старался найти в игре команды элементы, характеризующие улучшение фундамента командной игры. И основания для подобных характеристик имелись, причем на фоне команды классом повыше. Но куда же они делись сегодня? Кивать на некую усталость во втором официальном матче сезона? Тогда зачем вообще его начинать?
Нет, причина в другом: как всегда, в головах. Причем глубоко в головах: в подсознании игроков. Тренер может ставить им любые, самые замечательные тактические задачи - даже лучшие в истории футбола. Однако тактика в футболе возможна лишь в одном варианте: она бывает либо командной, либо не бывает никакой. Потому, что футбол командная игра - сколько можно повторять эту истоптанную в блин истину? Может, выводя своих подопечных на поле, тренер должен каждому из них при всех спускать трусы и отвешивать минимум три удара плеткой по заднице, причем с обещанием отвесить еще семь, если они не выполнят определенное - нет, не тренером, но командной сутью футбола?
А как еще прикажете втолковывать элементарные истины тем, кто перед пасом партнеру в обязательном порядке обыгрывает хотя бы одного из ближайших соперников? Кто без конца опаздывает к подбору мяча: игроки Ворсклы выиграли неимоверное количество подборов - наверное, процентов восемьдесят, не меньше? Да что это такое творится, в конце концов? Срабатывает психология победителя невероятного супертурнира - Суперкубка Украины, что ли? Можно играться мячиком, который сам закатится в ворота? Да, пока получается. Но Фортуна дама не просто капризная: она любит тех, кто любит ее тоже.
Об истинном уровне Ворсклы свидетельствует хотя бы пропущенный ею гол: тупость ниже дна. Но как на этом фоне характеризовать то, что творили сегодня на поле триумфаторы? Ах, поле тяжелое? Ну, да: для соперника в самый раз. И почему-то не мешало быстро пасовать. К счастью для нас, техника приема мяча вполне соответствовало уровню команды, которая в былом чемпионате СССР мечтала бы о первой лиге - не выше. Кстати, в те времена как бы само собой подразумевалось, что футбол в дождь - это большое количество ударов по воротам - с любой дистанции, из любого положения. Ага, как раз для "специалистов отбора мяча".
Конечно, после этой игры опять понесется заунывная песнь "Сменить Хацкевича". Что ж, можно. Но ведь любой тренер, придя на его место, немедленно потребует от исполнителей делать то, что приказывает командная суть футбола: играть в пас, открываясь в игре без мяча. Однако попробуйте втолковать абсолютно элементарные истины современному поколению игроков, выращенному на психологии "футбол есть отбор мяча", "зачем отдавать пас, если я сам могу пройти" и на прочих блестящих образцах оголтелого индивидуализма. Жаль только, что в их системе взглядов нет места умению индивидуально бить в гол.
Нет, я не призываю заставлять современных футболистов изучать систему советского коллективизма. Но играть в футбол в одиночку невозможно по чисто физическим причинам - даже в исполнении беззаветного борца-одиночки Беседина. Кстати, гол он соорудил как тот кооперативный мат, что используется в шахматных этюдах, на которых изучают основы данной игры: просто встретились два одиночества и нелепыми движениями затолкали этот злосчастный мяч в несчастные ворота под плачущим небом.
Даже в тех случаях, когда мне хочется проявить осторожный оптимизм в перспективах развития игры при Хацкевиче, игроки без конца отрезвляют мои мечты суровой реальностью своих представлений о сути футбола. Я не стану утверждать, будто бы безупречен и сам Хацкевич: зачем же набирать в команду игроков вроде бы креативного уровня, если они не способны поддержать игровой тонус хотя бы в течение получаса матча весьма среднего уровня?
И в заключение опять на тему бесконечной боли под названием "удары по воротам". Тот факт, что Цыганков, Шепелев и другие, выходя на абсолютно ударную позицию в зоне фронтальной линии штрафной площади, всякий раз демонстрируют полную импотенцию, обсуждать уже бесполезно: его можно лишь констатировать, причем в дежурном режиме: бить не умеют - вообще и в принципе. Очевидно, призывать тренерский аппарат Динамо к тренировкам ударов в динамическом режиме (то есть в движении) тоже бесполезно: похоже, что их устраивает данное положение вещей (а я тут еще о какой-то плетке мечтаю).
Современное поколение игроков напоминает мне мотивы из моего футбольного детства, в котором были популярны различные варианты игры " в одно касание". Но там, по крайней мере, бить по воротам следовало именно сходу и в любой позиции: подправлять мяч не полагалось правилами. Однако рано или поздно на площадке появлялся кто-то с предложением "давайте мотаться". То есть играть в пас двумя командами. И мое поколение помнит, как получали по шее любители таскать мяч в одиночку: даже на площадках в такой нелепый футбол тогда не играли. А сегодня на поле выходят именно с целью "давайте мотаться", превращая командную суть футбола в самоцель владения мячом. Можно ли предъявлять этому поколению футболистов претензии на сей счет? Теоретически да: именно этим наверняка и занимается Хацкевич. Но выполнения мы не видим: нет у этих игроков необходимой техники. А в еще большей степени - соответствующего мышления. Вот и бегают по полю десять одиночеств.
2. Что именно следует подвергнуть современному компьютерному сравнительному анализу - ваши впечатления? Но вы приобрели их путем просмотра фрагментов, вырванных из общего контекста игры того времени. Ваших впечатлений недостаточно не то что для такого анализа - их не хватает даже для обычной дискуссии с живыми свидетелями футбола прежних времен.
3. С каких это пор наматывание километража стало признаком класса? Классный игрок умеет управлять пространством за счет техники, экономя время и силы.
4. Никакие варианты сравнений не помогут найти у современных игроков киевского Динамо признаки поставленного удара в створ ворот: их просто нет.
5. Интенсивность современной игры, на которое так любит ссылаться нынешнее поколение болельщиков, обусловлена переориентацией футбола на борьбу - вместо атаки, которая была философией футбола в те времена. Конечно, когда некому отдать пас в движении, некому принять его в движении и некому ударить по воротам без пяти предварительных подработок мяча, только то и остается, что изо всех сил мешать друг другу: как говорится, кто на что учился.
6. Скорость в футболе упала в разы: прежний футбол был дистанционным и использовал всю длину поля - в то время как теперь игроки скапливаются кучей на крошечных участках и вовсю мешают друг другу - зато очень быстро мешают. Но это не возрастание общей скорости игры, а как раз максимальное ее торможение: скорость измеряется лишь в длине атаки.
Короче говоря, не надо спорить с теми, кто видел тот футбол живьем и цельной картиной. О каких-таких фактах вы можете толковать, если вы их не видели? Да еще поучать тех, кто видел в разы больше вас?
Нынешнее Динамо в первую очередь оценивают игроки прежнего Динамо: уж кто-кто, но их мнение на сей счет абсолютно. Поищите в сети живые интервью с Василием Турянчиком или Виктором Матвиенко. И послушайте их мнение.
В те времена не было компьютерных технологий - зато были игроки, умевшие бить в гол. Эти тоже могут дойти до штрафной соперника. Но бить не станут, а примутся обыгрывать - именно потому, что бить не умеют.
Додам, що як мало незручних запитань у післяматчевій прес-конференції, чи то журналісти перевелись футбольні, чи то етика така.
А може виходило динамівських десятеро у підсвідомості з трьома відмазками?
1. Нема вболівальників, а точніше, фан-секторів( невже по вчорашній негоді, могло багато прийти?)
2. Та сама негода.
3 Казали, що були спостерігачі Славії.
Про відсутність вболівальників якраз скаржилися всі, від Хацкевича до Морозюка.
Але вміння грати проти закритого суперника залежить не від цього.
учетная запись этого пользователя была удалена
Буду к вам заходить.
ТШ Динамо влаштовує не лише імпонтенція стосовно ударів по воротам суперника. Не тільки. Їх, видно, влаштовує імпонтенція культури пасу, культури відкривання під пас від партнера; несинхронність в обороних діях; а особливо - безалаберність в атаці.
І це далеко ще не повний перелік імпотенцій...
Боюсь, що незабаром знову, вкотре засвітиться неналежна психологічна підготовка футболістів. І невміння ТШ мотивувати на чорнову роботу, на вигризання результату з рівними собі командами. Вже не кажучи про команди ТОП-рівня...
Ну, если ближе к теме, то, поскольку тут не "субъективные заметки", то позволю себе не согласиться с ролью, в данном конкретном случае,тренера. Вот смотрел в воскресенье Зарю. Все движутся "как надо", пас отдают вовремя, в одно касание ( тренерская работа, в отличие от ...), но бить по воротам, соглашусь, надо везде. И в Динамо, все же, делать, по сравнению с Зарей, есть кому, правда, возможно, только с ворсклами, да и то, два гола в двух играх за счет ошибки вратарей. А как, примерно, в Славии, вратарь не ошибется? Поэтому, считаю, забивать те, кто умеет это делать, должны и с игры, а для этого, она, игра, должна быть поставлена, а, снова-таки, для этого нужен тренер, который не только будет стебать перед игрой, но и учить ДОТОГО. Так что с основным тезисом блога не согласен.
Вам легче оттого, что в Славии вратарь тоже ошибается?
Еще раз подчеркну: мои претензии направлены в адрес игроков - не работы тренера, не игры в целом. Не требую согласия с моим блогом - просто выражаю свое мнение: игроки сегодня не справились с командными задачами.
Понимаю - неприятно читать изыски из своей жизни...
Может слишком много пессимизма? Выигранный стартовый матч у 3 команды, что такого катастрофического произошло?
Не выиграли у третьей команды: она сама себе проиграла.
А я все же о действиях игроков, которые противоречат как установкам тренера, так и тому, что обязаны делать на поле претенденты на место выше третьего.
А о злоупотреблении возней с мячом я говорю годами: просто писал об на Стене - пока не завел себе блог. И найдется масса примеров, сколько очков из-за этого теряла команда - практически в каждом сезоне.