Ощущение, которое преследовало меня в течение всего наблюдения за матчем с Александрией - это двойственность содержания игры. Это, так сказать, преамбула к тому содержанию, которое традиционно ожидается в преддверии встреч с этой командой.
Знаете, тренеры не самого первого ряда, вроде Ковальца и Шарана, не бывшие сильно великими футболистами под водительством Валерия Васильевича Лобановского, почему-то впитали его игровые уроки много лучше тех, кто в лучшие динамовские времена блистал на полях и приносил славу клубу.
В чем тут дело, разобраться смогут лишь непосредственно причастные к динамовской "кухне". Однако они никогда не выносили с нее ни "пироги", ни тем более "мусор". Наверное, это правильно. А вспоминаю я о данном факте потому, что бывшие динамовские игроки, ставшие тренерами, ныне одни из лучших по умению нейтрализовать динамовскую игру современной эпохи. А еще - специалисты по извлечению максимального результата из весьма среднего футбольного материала. Вот почему от очередной игры против Александрии уже традиционно ожидалось: чем Динамо будет преодолевать неизменный "автобус" от Шарана. Он, конечно, на поле присутствовал и в этот раз. Но из графика явно выбился - о чем и свидетельствует итоговый результат на табло. Но это, так сказать, внешняя канва события. А нас как всегда интересуют причины. То есть содержание игры, за которым одна из команд не угналась.Об этих причинах лично я твержу на данном ресурсе годами. Причины эти на виду вот уже много-много лет - с тех самых пор, как покинул нас наш Валерий Васильевич: организация и скорость командного движения, скорость перехода от обороны к атаке и прочие вещи, не шибко интересные вниманию "пэрэсичного" болельщика.
Если совсем коротко, то "автобус" Александрии сегодня не то что опоздал, но даже из "парка" выехал с трудом. И причину произошедшего описать проще простого: скорость перехода от обороны к атаке в исполнении игроков Динамо заметно превосходила скоростные возможности "автобуса". Очевидно, что Хацкевич дал твердое указание своим подопечным: мяч не должен застревать в середине поля. И лучше всего преодолевать его пространство одной-двумя передачами. План этот в целом сработал, и Александрия практически ни разу не смогла перевести течение игры в привычное для нее русло. Но то, что ей самой не особо удавалось, то и дело восполнял соперник. То есть динамовцы. А отсюда вытекает та самая двойственность восприятия, с которой я начал свой обзор игры.
Когда команда выполняла план и установку тренера на игру, ей удавалось почти все: соперник практически не успевал уплотнить игру до необходимой степени, футболисты Динамо наконец-то выиграли основную массу подборов и перехватов, пошли удары по воротам. Но подсознание динамовских игроков то и дело берет свое - поэтому они чередовали периоды очень быстрой игры с невнятными позиционными атаками, где опять процветало бессмысленное держание мяча, стоячая и ни к чему не ведущая перепасовка, опоздания в свободные зоны, несогласованность забеганий с подключениями, и тому подобные "прелести", годами мучающие игру команды. Особенно заметными были "позиционные" периоды во втором тайме - когда командная скорость предсказуемо подсела.
Но, в конечном итоге, тренерские усилия все-таки дали свои плоды. И после очередного перехвата при высоком прессинге игроки наконец-то сообразили, как следует использовать освободившееся пространство в истинно динамовском стиле. И удар Цыганкова по части исполнения был ему под стать. Эх, если бы они выдержали эту линию до конца... Но на последних минутах опять пошли рецидивы: Александрия полностью раскрылась, однако у нас сработал проклятый рефлекс разворотов у центрального круга и вместо резких переводов мяча на свободные фланги, причем на ход партнерам, следовали нелепые откидки мяча назад. Хацкевичу еще работать и работать над этими стрижеными затылками, выбивая из них подобную дурь. Однако его тенденция быстрого перехода от обороны к атаке длинными передачами мяча в преддверии противостояния с Аяксом обнадеживает: этот соперник не столь упорен в уплотнении игры, как Славия, и в большей степени нацелен на игру в собственной атаке. А отсюда у нас появляются шансы. Тем более, что нынешний подбор исполнителей, имеющийся в распоряжении Хацкевича может и должен играть быстрее, чем это получается у него против не самых классных команд. А против классных - намного настойчивее, чем после гола в ворота Александрии. Иначе настойчивость проявит соперник.
Вернусь к содержанию игры. И к той самой двойственности восприятия, которую игра по себе оставила. В этот раз, как ни странно, со стороны главного тренера. Понятно, например, почему он решил задействовать Че Че: во-первых, надо дать отдохнуть другим исполнителям этой зоны, во-вторых, наиграть бразильца. Но самое главное заключается в третьем соображении: предполагался тот самый "автобус" со стороны Александрии. А Че Че уже успел проявить себя неплохим распасовщиком. И все бы ничего, но попутно выяснилось, бразилец изрядно тяжеловат - что стало заметным при его обрезках. А еще - он естественно продолжает пасовать так, как привык в типичном бразильском футболе, где совсем другой характер, темп и ритм позиционных атак. Так что замена на Сидорчука под конец игры была почти что вынужденной. Но зачем же Хацкевич выпускал игрока такого именно плана, если давал задание своим полузащитникам переводить мяч в атаке далеко за пределы позиционных пасов в исполнении Че Че - в этой логике я разобраться не смог: очевидно, она прячется в той самой "кухне", доступа на которую болельщики никогда не имеют. Во всяком случае, из командной скорости он сегодня выпал, особенно во втором тайме. Но, с другой стороны, если скорость падает в целом, нельзя все валить на одного игрока: недостатки игры Че Че стали заметными именно в такой ситуации.
И выход на поле Русина тоже должен был иметь достаточное логическое обоснование: коль ты выпускаешь исполнителя для атаки, то его надлежит использовать - хотя бы в какой-то мере. Правда, в этом пункте претензии (или вопрос) к тренеру следует разделить с игроками: они после забитого с таким трудом гола опять посчитали свою задачу выполненной и фактически предложили сопернику продемонстрировать все, на что те способны, причем в первом же эпизоде, и потому Русина нагрузили не более пары раз. Кстати, коль у Динамо в первом тайме получались прорывы по флангам, но не получалось замыкание прострелов, то Русина тем более следовало выпустить на более свежую игру. Впрочем, замены Хацкевича частенько оставляют вопросы подобного рода.
Александрия же, как уже было подчеркнуто, ни разу не смогла навязать свою игру Динамо, и потому пользовалась тем, что ей предоставляли наши игроки. Ведь заранее понятно было, что Шаран даст задание своим подопечным атаковать динамовцев на максимальных скоростях. А те опять сбились на суматошные действия, причем под, в общем-то, не самым образцовым прессингом - отсюда и львиная доля тех шансов, которые имела Александрия. И в том самом эпизоде, где Бойко вытащил почти не берущийся мяч, наши защитники опять же сыграли в рецидив "позиционного футбола". То есть стали на какие-то формальные точки, не обусловленные содержанием игрового эпизода - вместо того, чтобы разобрать соперников, подключившихся в атаку на динамовские ворота. А ведь Аякс в плане реализации моментов куда сильнее Александрии...
Уж сколько раз твердили миру, что атака есть лучший из вариантов обороны, но наша футбольная молодежь не возрасту обладает расчетливостью движений, характерных скорее для старцев на завалинке. Ладно, сейчас речь не об этом: речь о том, что Динамо следует найти настоящие козыри для претензий на участие в Лиге Чемпионов, где двойственность восприятия неизбежно скажется на результате. А в этом деле каждый очередной матч становится экзаменом для последующего. Думаю, что за матч с Александрией оценка колеблется в диапазоне между тройкой с плюсом и четверкой с минусом. Она значительно бы выросла, но для этого надо забивать. Шансов для забивания против традиционного исполнителя "автобусов" в этот раз создано было достаточно. Но все они тратились понапрасну: "дьявол" по-настоящему классной игры кроется в тех самых мелочах, которые состоят из своевременной синхронности действий исполнителей, понимающих суть и смысл взаимодействия в командной игре. А у нынешних динамовцев, к сожалению, " поход в лес" далеко не всегда сочетается с целенаправленной "заготовкой дров". Хотя прогресс (я повторяю это практически в каждом своем обзоре) если не огромный, то, по крайней мере, весьма существенный. И претворится ли он в желаемый результат хотя бы 22 августа - ждать осталось совсем недолго.
Еще и еще раз подчеркну: нынешнему составу Динамо категорически противопоказана возня с мячом. И содержанием своих действий в ключевом матче чемпионата команда в очередной раз данный факт подчеркнула. Я думаю, что у нас есть шансы пройти Аякс. Но лишь при строгом соблюдении данного условия. Особое внимание следует обратить на уже обозначившуюся в этом сезоне тенденцию возиться с мячом в зонах крайних защитников: наши "пожары" как правило вспыхивают именно на этих участках поля.
Итак, ждем ближайшей среды: она ответит на многие вопросы начавшегося сезона. А в заключение обзора сегодняшнего матча отметим: у Динамо второй раз получились элементы той игры, которая принесла успех против Шахтера, что свидетельствует о степени влияния тренера на организацию игры в целом. Скорость игры очевидно растет - пусть и без должной стабильности, поэтому есть основания закончить текущую оценку на оптимистической ноте.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости