Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

История одной программки

2018-09-04 19:05 Все в мире взаимосвязано. Мы все опоясаны незримыми нитями судьбы. Вот уже который день мы вспоминаем ...

Все в мире взаимосвязано. Мы все опоясаны незримыми нитями судьбы. Вот уже который день мы вспоминаем последние четыре игры Динамо, чертыхаемось, ругаемось, матюкаемось, но, любим, черт побери, наше Динамо.

И вот, как подарок …

Вчера отыскиваю одну книгу, которую я пообещал дать прочитать другу, я наткнулся вот эту на программку.

Сначала покрутил ее в руках, намереваясь отложить в сторону, а затем прочел написанные мной более 35 лет назад фамилии игроков, забивших гол: Блохин, Хлус и какой-то спартаковец Калашников, которого, честное слово я абсолютно забыл.

И тут же воспоминания нахлынули волной, словно перед глазами на экране монитора возник современный блокбастер.

1982 год. Лето. Июль. Только – только окончился чемпионат мира по футболу, где абсолютно никакая на групповом этапе сборная Италии усилиями отсидевшего в тюрьме за сдачу игр Паоло Росси со товарищи сотворила чудо, обыграв сначала в полуфинале бразильцев, а в финале и немцев. Причем обыграла свежо, красиво и абсолютно заслужено.

В конце июля того меня отправили в командировку на Люберецкий комбайновый завод. А Люберцы, как известно, это практически – Москва: 10-15 минут электричкой от метро «Ждановская» (не знаю, как сейчас называется эта станция).

Будучи в Москве я всегда старался попасть на какой-либо футбол. А бывал я в восьмидесятые годы в Москва часто. Поэтому мне удалось побывать на матчах почти всех московских команд: наблюдал за Динамо в Петровском парке, видел игры Спартака и Торпедо в Лужниках, Локомотива на Измайлово. Кстати, почему-то ни разу не попадал на ЦСКА, игроков которых в те годы «любовно» называли «кони».

В те дни вся Москва пестрела афишами: Спартак - Динамо (Киев.) Билет, конечно, брал предварительно, хотя, как потом оказалось, стадион был заполнен где-то наполовину. Ну, может быть немного меньше половины.

По свисту арбитра киевляне сразу же ринулись в атаку. Мы все знаем это фирменный стиль Лобановского – смять противника с первых минут. Помню, что выделялись Хлус с Блохиным. До сих пор на глазах гол Олега: метров с 16 пушечным ударов в «девятку», да так, что Дасаев даже не шелохнулся.
Тогда еще не было враждебного нетерпения и фанатизма между болельщиками Динамо и Спартака, поэтому я мог спокойно выражать свои чувства. Кстати, не я один: болельщиков Динамо было много. После забитого гола, киевляне, как и ныне, сбавили обороты и… пропустили мяч в свои ворота. Помню, как растерянно взмахивал руками Михайлов (он мой земляк, поэтому я и запомнил его хорошо).

Как Калашников забил ответный гол, как и кто такой Калашников - не помню. (Открыл Википедию, читаю, что он «карьеру начал во фрунзенской «Алге» в1976 году. Наибольших успехов достиг, играя в составе московских «Спартака» и «Локомотива», отыграв там по 5 сезонов. В Высшей лиге чемпионата СССР провёл 80 матчей, забил 17 мячей. В еврокубках - 9 матчей»).

А в той игре запомнились в Спартаке Гаврилов, Федя Черенков с его буйной шевелюрой и Гесс, а также как травму получил Ринат Дасаев. Кстати, Дасаев в том году был признан лучшим игроком Союза.

Во втором тайме киевляне взвинтили тепм. И, честное слово, наибольше мне понравился Демьяненко. Он сновал челноком по своему левому флангу, раз за разом оставляя своих оппонентов в дураках. Москвичи даже ему аплодировали. Именно он навесил мяч на Хлуса, когда тот забивал головой.

Конечно, я попытался найти в интернете протоколы того матча. Голы и время, когда они были забиты, я написал правильно: я их списал с табло Лужников. Но вот сказано, что пас до Хлуса, когда он забивал, пришел с правого фланга. Но я точно помню, что пас отдал Демьяненко. Но почему все это запомнилось.

Ну, во –первых, я, проживая в провинции, киевское Динамо живьем видел –то раз 15-ть, не больше. Поэтому противостояние Спартака и Динамо, виденное Live всего раз в жизни, запомнилось и очень запомнилось. Тем более июль, летний день , Москва…

Во-вторых, я часто вспоминал этот матч, особенно потому, что дома в ноябре киевляне проиграли в тот год москвичам, и что еще более было будоражащим, что в тот год в двух последних матчах московские команды с удовольствием проигрывали минскому Динамо, обеспечивая ему чемпионство (Спартак, например, проиграл в последнем туре минчанам 3:4, ведя 0:1. Причем проиграл в Манеже, на искусственном поле).

В - третьих, до сих пор помню милицию «на конной тяге». Перед матчем. Они тогда перекрыли все проходы от метро до ворот стадиона. Позже конную милицию я видел и на стадионе Динамо в Москве. Но первое впечатление, оно ведь всегда наибольше запоминается.

Четвертое, я был в восторге от игры Динамо и по приезде всем тараторил л моем посещении Лужников.

И последнее, я тогда впервые услышал, как москвичи называли Олега Блохина Дерюгиным… Это также запомнилось. «Та то таке», как говорит Маркевич…

И теперь, уже не о матче. Найдя протоколы того лета 1982 года, я увидел, что киевляне с 9 июля по 31 июля сыграли 7 матчей. В июле, в жару. Да каких матчей:
- 09.07 - «Динамо»(Киев) — «Днепр»(Днепропетровск) 1:1
- 14.07 - «Динамо»(Киев) — «Кайрат»(Алма-Ата) 3:0
- 17.07 - «Динамо»(Киев) — «Пахтакор»(Ташкент) 1:0
- 20.07 - «Динамо»(Киев) — «Динамо»(Минск) 2:3
- 24.07 - «Динамо»(Москва) — «Динамо»(Киев) 2:1
- 27.07 - «Спартак»(Москва) — «Динамо»(Киев) 1:2
- 31.07 - «Динамо»(Киев) — «Зенит»(Ленинград) 1:1

Другими словами, Динамо уже тогда вначале 80-ых играло через 2-3 дня. А мы ныне кричим о недопустимости такой практики, так как это вредит здоровью игроков и мешает им набивать новое тату... -:))))).

Честное слово, «богатыри не вы».

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

04.09.2018, 19:05
Skyf
Статус:
Эксперт (8072 комментария)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 110
Топ-матчи
Турнир дублёров Мариуполь U-21 Динамо U-21 0 : 0   4 декабря 13:00
Чемпионат Германии Герта Унион - : - 4 декабря 21:30
Чемпионат Франции Ним Марсель - : - 4 декабря 22:00
Чемпионат Испании Атлетик Сельта - : - 4 декабря 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть