Футбол и книги

Темы:
Мировой футбол

Вчера в одном из комментариев к моему посту о матче Спартака с киевским Динамо в июле 2018 г. было упомянуто имя Андрей Старостина. Я благодарен Рафаэлю Лантсману (Raphael Lantsman), который видимо является моим ровесником, за это воспоминание об этом человеке.

Я уже писал не раз о том, что детство и юность я провел в селе Ровном на Кировоградщине.

Это большое село ( в 60-ых годах - около 10 тыс. жителей) до 1963 года было районным центром . Но как и везде в таких местечках основными информационными «агенствами» для нас, пацанвы, о футболе были книжки, газеты, дядя Ваня , дядя Петя, дядя Коля и другие дяди.
И только летом 1964 года, когда в Кировограде заработал новый мощный телецентр, у нас появилось телевидение. Первые телевизоры устанавливались в красных уголка правлений колхозов, а затем и в школах. Но самый первый телевизор, на моей памяти, появился нашего соседа, деда Колоса, когда еще телеволны не доставали до нашего села.

Поэтому, естественно, книги о футболе были наперечет и нарасхват. Они и были основными информационными источниками как о самой игре, так и об истории футбола.

Мой отец был директором школы и книгоманом, как и я тогда и сейчас...
Поэтому самую первую книгу о футболе я нашел в нашей домашней библиотеке. Это была книга Григория Федотова «Записки футболиста».

Случилось это примерно в 1962-1963 годах. Она была первой и приоткрыла мне дверь в историю футбола. Именно в этой книге я впервые прочел о матчах с басками. Описание этих матчей оставило во мне неизгладимое впечатление, наверное, точно такое, как и впечатления о военных подвигах. Но, насколько я помню, о киевском Динамо в книге довоенного и послевоенного суперфутболиста ничего не было. Зато я помню зато, что именно в этой книге я впервые прочел об Алексее Стаханове и приставал к отцу с рассказами о нем. Ох, как мне так тогда захотелось быть шахтером.
Так что эта книга, оставила какой-то след в моей памяти, пусть не особый, но заметный.

Самый особый, самый неповторимый след оставила книга воспоминаний Олега Макарова «Вратарь». Чтение этой книги было подобно взрыву бомбы, я до сих считаю, что эта книга и ныне является лучшей книгой о киевском Динамо.

Именно по этой книге я изучал историю Динамо, узнавал, какие футболисты играли в моей ныне самой любимой команде, по ней отслеживал и записывал в тетрадку места Динамо, занятые в чемпионате СССР в 50-ые годы.
До сих пор храню эту книгу. Спасибо моей соседке Свете Чернухе, которая подарила ее на мой 11- ый день рождения, в феврале 1964 года. Я советую молодым болельщикам прочесть эту книгу, она есть в интернете. Именно она рассказывает, показывает, доказывает, как закладАлся фундамент нашего легендарного великого Динамо.

Летом, в последних числах июня, 1966 года я впервые был в Москве. Кстати, мне тогда довелось увидеть кортеж де Голля с Брежневым, когда они проезжали по Калининскому проспекту. Повезло…

В тот первый приезд в Москву на ВДНХ я приобрел книгу Андрея Старостина «Большой футбол» издания 1964 года.

Она стала для меня энциклопедией советского футбола, точно также как и «Вратарь» Макарова – энциклопедией киевского футбола. Андрей Петрович, первейший интеллигент советского футбола, точнее даже аристократ советского футбола, друживший с Косаревым, Эрманом, Яншиным, Фадеевым, увлекательно летописал о нашем футболе с начала двадцатых годов и до победы сборной СССР на первом Кубке Европы в 1960 году. Его описания футболистов были настолько точны и убедительны, что они, казалось, сидят рядом со мной и читают ту же книгу. Стишок из этой книги о защитнике сборной Москвы Федоре Селине («Король воздуха», как называл его Старостин) я помню и ныне, спустя более полувека:

Мир футбола чист и зелен,
Зелен луг и зелен лес,
Только очень рыжий Селин
В эту зелень как-то влез.

Позже я читал и остальные книги Андрея Петровича. Но та, первая была особая… Она оканчивалась фразой, что футбольная Джомолунгма будет покоренА советскими футболистами. Но уже нет Советского Союза, а Джомолунгму называют английским именем - Эверест.

Кстати, именно из книг Андрея Старостина я понял, почему интеллигенция Москвы болела за Спартак (Пищевик). Ведь остальные знаменитые на то время московские команды - Динамо и ЦДКА - принадлежали одна карательным органам (НКВД), а другая была армейской командой. Так что болеть за Спартак и дружить с игроками Спартака было для московского богемы своеобразной фрондой, за что братья Старостины в конце концов и пострадали (хотя еще убедительно неизвестно за что, версий много, включая уголовную...).

К сожалению, я часто давал читать эту книгу моим друзьям. И она, как и бывает в таких случаях, испарилась.

Из-за этой книги, а в первую очередь из-за Андрея Петровича Старостина, я и уважал Спартак. Долго - долго. До осени 1982 года. До всем известных поражений москвичей, включая Спартак, в Манеже минскому Динамо.

Потом было много книг. И Ю. Войнова «На футбольных меридианах», и книги Блохина и Лобановского в записях нашего Дэви Аркадьева, и книги И. Фесуненко о бразильском футболе («Пеле. Гарринча. Футбол», «Чаша Мараканы» и др.) и много - много других, но эти первые три книги останутся в моей памяти до тех пор пока будет функционировать сама память.

С уважением, Скиф.

P.S. С нетерпением ожидаю сегодняшней игры сборных....

Автор: (Skyf)

Статус: Эксперт (10228 комментариев)

Подписчиков: 41

11 комментариев
Лучший комментарий
  • Vitaliy Grey(Vit-grey48) - Наставник
    06.09.2018 13:42
    Спасибо уважаемому Skyf из Кропивницкого за теплые воспоминания, которые создают позитивный настрой перед игрой нашей сборной ! Слава Украине !
    • 3
Комментировать