Вчера в одном из комментариев к моему посту о матче Спартака с киевским Динамо в июле 2018 г. было упомянуто имя Андрей Старостина. Я благодарен Рафаэлю Лантсману (Raphael Lantsman), который видимо является моим ровесником, за это воспоминание об этом человеке.
Я уже писал не раз о том, что детство и юность я провел в селе Ровном на Кировоградщине.
Это большое село ( в 60-ых годах - около 10 тыс. жителей) до 1963 года было районным центром . Но как и везде в таких местечках основными информационными «агенствами» для нас, пацанвы, о футболе были книжки, газеты, дядя Ваня , дядя Петя, дядя Коля и другие дяди.Поэтому, естественно, книги о футболе были наперечет и нарасхват. Они и были основными информационными источниками как о самой игре, так и об истории футбола.
Мой отец был директором школы и книгоманом, как и я тогда и сейчас...
Поэтому самую первую книгу о футболе я нашел в нашей домашней библиотеке. Это была книга Григория Федотова «Записки футболиста».
Случилось это примерно в 1962-1963 годах. Она была первой и приоткрыла мне дверь в историю футбола. Именно в этой книге я впервые прочел о матчах с басками. Описание этих матчей оставило во мне неизгладимое впечатление, наверное, точно такое, как и впечатления о военных подвигах. Но, насколько я помню, о киевском Динамо в книге довоенного и послевоенного суперфутболиста ничего не было. Зато я помню зато, что именно в этой книге я впервые прочел об Алексее Стаханове и приставал к отцу с рассказами о нем. Ох, как мне так тогда захотелось быть шахтером.
Так что эта книга, оставила какой-то след в моей памяти, пусть не особый, но заметный.
Самый особый, самый неповторимый след оставила книга воспоминаний Олега Макарова «Вратарь». Чтение этой книги было подобно взрыву бомбы, я до сих считаю, что эта книга и ныне является лучшей книгой о киевском Динамо.
Именно по этой книге я изучал историю Динамо, узнавал, какие футболисты играли в моей ныне самой любимой команде, по ней отслеживал и записывал в тетрадку места Динамо, занятые в чемпионате СССР в 50-ые годы.
До сих пор храню эту книгу. Спасибо моей соседке Свете Чернухе, которая подарила ее на мой 11- ый день рождения, в феврале 1964 года. Я советую молодым болельщикам прочесть эту книгу, она есть в интернете. Именно она рассказывает, показывает, доказывает, как закладАлся фундамент нашего легендарного великого Динамо.
Летом, в последних числах июня, 1966 года я впервые был в Москве. Кстати, мне тогда довелось увидеть кортеж де Голля с Брежневым, когда они проезжали по Калининскому проспекту. Повезло…
В тот первый приезд в Москву на ВДНХ я приобрел книгу Андрея Старостина «Большой футбол» издания 1964 года.
Она стала для меня энциклопедией советского футбола, точно также как и «Вратарь» Макарова – энциклопедией киевского футбола. Андрей Петрович, первейший интеллигент советского футбола, точнее даже аристократ советского футбола, друживший с Косаревым, Эрманом, Яншиным, Фадеевым, увлекательно летописал о нашем футболе с начала двадцатых годов и до победы сборной СССР на первом Кубке Европы в 1960 году. Его описания футболистов были настолько точны и убедительны, что они, казалось, сидят рядом со мной и читают ту же книгу. Стишок из этой книги о защитнике сборной Москвы Федоре Селине («Король воздуха», как называл его Старостин) я помню и ныне, спустя более полувека:
Мир футбола чист и зелен,
Зелен луг и зелен лес,
Только очень рыжий Селин
В эту зелень как-то влез.
Позже я читал и остальные книги Андрея Петровича. Но та, первая была особая… Она оканчивалась фразой, что футбольная Джомолунгма будет покоренА советскими футболистами. Но уже нет Советского Союза, а Джомолунгму называют английским именем - Эверест.
Кстати, именно из книг Андрея Старостина я понял, почему интеллигенция Москвы болела за Спартак (Пищевик). Ведь остальные знаменитые на то время московские команды - Динамо и ЦДКА - принадлежали одна карательным органам (НКВД), а другая была армейской командой. Так что болеть за Спартак и дружить с игроками Спартака было для московского богемы своеобразной фрондой, за что братья Старостины в конце концов и пострадали (хотя еще убедительно неизвестно за что, версий много, включая уголовную...).
К сожалению, я часто давал читать эту книгу моим друзьям. И она, как и бывает в таких случаях, испарилась.
Из-за этой книги, а в первую очередь из-за Андрея Петровича Старостина, я и уважал Спартак. Долго - долго. До осени 1982 года. До всем известных поражений москвичей, включая Спартак, в Манеже минскому Динамо.
Потом было много книг. И Ю. Войнова «На футбольных меридианах», и книги Блохина и Лобановского в записях нашего Дэви Аркадьева, и книги И. Фесуненко о бразильском футболе («Пеле. Гарринча. Футбол», «Чаша Мараканы» и др.) и много - много других, но эти первые три книги останутся в моей памяти до тех пор пока будет функционировать сама память.
С уважением, Скиф.
P.S. С нетерпением ожидаю сегодняшней игры сборных....
доброе дело - напоминаете тем. кто был современником далеких событий, видел или читал о великих людях
большого футбола - тренерах, футболистах, известных журналистах, а ныне как бы возвращается в прошлое.
Ну, а тем, кто в силу возраста не застал то время, есть смысл познакомиться с интереснейшей информацией разных футбольных лет.
Конечно, помню и книгу А.П.Старостина, она вышла в 1957г.(у меня было как раз это издание),когда автор, увы,
естественно, был зависим от политической конъюнктуры того времени и не мог написать куда больше о пережи
том и о братьях, о других футболистах,пострадавших от сталинских преступлений, вынужденно используя при-
вычный для того времени лексикон. Кстати, Вы вспомнили о матчах разных советских команд сб.Басконии
приехавших в СССР в 1937г.. Андрей Старостин и Григорий Федотов были участниками матча с басками в со-
ставе "Спартака". За прошедшие годы об этом написано немало. А впервые я давно услышал от своего покой-
ного отца. который был на матче басков с киевским "Динамо" 15 июля 1937г., который гости выиграли 3:1.
Кстати, об этом матче в Киеве в украинской спортивной печати долгие годы почти не писали. К сожалению.При-
мечателен тот факт, что баски выиграли 7 матчей при одной ничьей и одном поражении от "Спартака", который
был усилен несколькими игроками из других команд,в т.ч. киевлянами, известными футболистами В.Шиловским
(забил баскам 2 гола) и К.Шегоцким( его фамилию часто писали и называли Щегоцкий). По сути, на мой взгляд,
за "Спартак" играла сб.СССР. Но этого никто не признавал. Да и усиливались иногородними футболистами все
советские команды, а советское спортивное руководство прибегало к разным недостойным методам, дабы за-
труднить готовность испанских игроков к матчам.
Помню также упомянутые Вами книги Г.Федотова, О.Макарова, Ю.Войнова, прочитанные во время их выхода. Но одной из первых о футболе помню книгу журналистов А.Вита( друга и соавтора В.Маслова) и В.Владими-
рова - "Золотой кубок футбола" вышла в 1958г. и рассказывала о всех прошедших до тех пор ЧМ,подробности о которых в СССР были почти неизвестны. Читалась жадно. т.к. СССР до 1958г. не участвовал в этом главном футбольном соревновании, как и в Олимпиадах до 1952г.,хотя вступил в ФИФА в 1946г. Да и почти не писали об этом. разве что журналист-международник "Совспорта" Б.Бекназар-Юзбашев вел рубрику в газете, где рассказывал о международном футболе, в частности о КЕЧ, Кубке ярмарок, Кубке кубков, в которых советские
команды также не участвовали довольно долго...
Большой интерес представляли выпускавшиеся в разных городах футбольные справочники к началу открытия сезона. И футбольные программки, о которых Вы повели отдельный разговор. Следует вспомнить и известных
футбольных журналистов, писавших не только обстоятельные статьи, но и книги на футбольную тему. С ними
можно было не соглашаться, спорить, но свой посильный вклад они внесли, информируя футбольную общест-
венность. Это и упоминавшиеся мной А.Вит и В.Владимиров, М.Мержанов,Л.Филатов, А.Галинский, Ю.Ваньят,
Л.Каневский, В.Мирский и многие другие. И, конечно, Б.Аркадьев, В.Маслов, В.Лобановский, О.Базилевич, учив-
шие пониманию футбола в написанном ими. Без сомнения это понимание распространялось не только на игро-
ков киевского "Динамо". а и на всех первоклассных футболистов разных команд, коих было немало в 50-60-70
г.г., ушедшие в историю.
не сильно отличались друг от друга. В 60-е г.г. и далее прибавилось авторов, но что-то интересное по-
прежнему приходилось доставать и в центре. Незабываемое чувство футбольного дефицита...
Николай Киселёв был рыжиком, играл, как мы теперь выражаемся, "опорником" и пахал как проклятый. Вперёд ходил редко, занимался разрухой в центре поля.
Мяч у него отобрать было почти невозможно. Но можно было украсть!
Особенно Калинов. Кажись звали его Василий. Или Владимир. Надо найти.
Папаев был технарем, но стоячим. Но какие выдавал пасы...
А Киселев - пахарь.
Кажись он был светлым. Или рыжим. Тогда еще телевидение не было цветным.
Кстати, я где-то читал о спившихся футболистах. Так вот - Калинов был среди них. Он как будто бы пропал. Вышел из дому и больше его никто не видел...
Жизнь, черт побери...
Василий Калинов
В 71-м команда, возвращаясь из Франции, попалась на мохере. Игроков стали проверять на таможне, и наиболее злостным нарушителем «конвенции» оказался Вася Калинов. Поначалу мы с ним, одногодки, особенно крепко дружили. Решено было созвать партийное собрание. «Вася, – говорит Старостин. – Ты вез мохер не на продажу, а для того, чтобы твои мама, бабушка и тети связали себе кофточки. Понял?» Калинов кивал.
И вот собрание началось. «Василий, зачем вам столько мохера?» – спрашивают партийные работники нашего футболиста. «Ну, как, – замялся Калинов, будто вспоминая, что ему говорил Старостин. – Отпуск скоро, деньги же нужны!»
После этого случая Вася стал невыездным.
…Калинов – массовик-затейник, балагурил постоянно, а вот с дисциплиной были проблемы. В своей подмосковной Балашихе он был королем. Беда только, что, как только он туда попадал, так нескоро в Тарасовку возвращался. Как-то он в очередной раз не вернулся к началу сбора. Старостин и Симонян спрашивают: «Вася, что случилось?» А у того что на уме, то и на языке. И он говорит: «Вы знаете, там такие озера, посидеть так хорошо можно. И пиво такое холодное…» Его из команды на время убрали, а потом снова вернули – в надежде, что исправится.
И вот, когда он вернулся (а произошло это в начале очередного футбольного сезона), игрокам выдали талоны на питание в кафе в парке «Сокольники». Он их получил, обменял на деньги – и больше в «Спартаке» не появлялся. Судьба Васи сложилась трагически. Жена и ребенок уехали на Украину, Василий скитался по России. Как умер, где похоронен… Я, как ни пытался выяснить, не смог.
https://www.sovsport.ru/football/articles/399050-esche-raz-pojdesh-vpered-ja-tebja-uroju-evgenij-lovchev-v-istoricheskoj-rubrike-vspominaet-svoj-pervyj-sezon-1969-goda-v-spartake
Василий Васильевич Калинов (27 декабря 1948, Балашиха, Московская область, СССР — 1996 (?)) — советский футболист, полузащитник. С 1996 года считается без вести пропавшим в Балашихе.
Воспитанник команды «Машиностроитель» (Балашиха). В конце 60-х эту команду тренировал бывший вратарь московского «Спартака» Владимир Чернышёв. В 1968, на одном из товарищеских матчей «Машиностроителя» с московским «Спартаком», Калинова присмотрел главный тренер спартаковцев Никита Симонян. Пик успеха футболиста пришёлся на 1969—1972 годы. В «Спартаке» Калинов стал играть на позиции опорного хавбека в основном составе. В 1969 году он стал чемпионом СССР, а спустя два года, в 1971, взял Кубок СССР. Считался одним из самых талантливых игроков, дважды входил в число 33 лучших футболистов СССР по итогам сезона.
В дальнейшем у Калинова стали замечаться проблемы со спортивным режимом. Частое употребление алкогольных напитков и приход на тренировки в нетрезвом виде оказали влияние на его дальнейшую судьбу. К концу 1972 года за постоянные загулы его отчислили из команды, а затем он угодил в войсковую часть. В итоге блестяще начавшаяся карьера молодого футболиста быстро закончилась. В качестве военнослужащего выступал за смоленский футбольный клуб «Искра» (вторая лига).
В 1975 вернулся в родной клуб «Машиностроитель», где через год вовсе исчез из поля зрения.
В 1977 году играл за команду города Татарбунары (Одесская область).
Был женат. Супруга вместе с ребёнком уехала от него на Украину.
Последние годы практически нигде не работал, перебивался случайными заработками. Числится пропавшим без вести с марта 1996 года.
Чемпион СССР: 1969
Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1970
Обладатель Кубка СССР: 1971
https://ru.wikipedia.org/wiki/Калинов,_Василий_Васильевич
нельзя забывать,что в составе выступали А.Кавазашвили, Г.Логофет, Е.Ловчев, Н.Осянин, Г.Хусаи-
нов,Н.Абрамов, Вад.Иванов, Д.Силагадзе и др., т.е. все имена наслуху, кто постоянно, кто эпизоди-
чески выступали в сборной СССР.Ну, а то, что по части "нарушения спортивного режима" чаще дру-
гих "отличался" Василий Калинов, то в памяти сохранилось не одно имя из выдающихся советских футболистов, сокративших свои блистательные карьеры, куда несравнимо ярче и больше звучных,
чем Калинов. В данном случае, как минимум, я вспоминаю всегда Э.Стрельцова, В.Воронина, И.Чи-
сленко, Вал.Трояновского. Все из одного поколения. Впрочем, к ним есть кого добавить...
чала 70-х г.г. упомянутых В.Папаева и Н.Киселева, называть их безоговорочно сильнейшими полузащит-
никами я бы не стал, хотя помню их игру(и Калинова),и "Спартака"-69 в целом. Но существуют объектив-
ные критерии оценки. Лучшим футболистом(а не только полузащитником) СССР 1969г. был признан,как
известно, В.Мунтян. Кроме того, достаточно вспомнить, кто играл в тот период в сборной СССР, кто из полузащитников тогда входил в число 33 лучших,и в 1970г. участвовал в ЧМ-70...Наконец, после победы
в 1969г. "Спартак" в следующий раз победил в первенстве СССР в 1979г.(?!), но уже иным поколением, успев даже вылететь из высшей лиги осенью 1976г.,но вернувшись через год. А за 10 лет(1969-79г.г.) лишь дважды становился призёром(1970г. -3; 1974г. - 2).