Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сборная Украины: ГОСТ футболу вреден

2018-09-07 01:03 А ведь не так уж и плохо получалось в рисунке атаки. Правда, только в рисунке: организация ...

А ведь не так уж и плохо получалось в рисунке атаки. Правда, только в рисунке: организация игры в целом тормозилась двумя факторами: множеством нерациональных передач в полузащите (особенно много было ситуаций, когда мяч следовало отправлять не на тот фланг, куда его адресовали) и, конечно, типичным для современного футбола медленным переходом середины поля за счет множества передач, большинство из которых вынуждалось не самой высокой техникой исполнителей.

Что понравилось, так это чередование флангов в развитии атаки. То есть имело место определенное разнообразие тактических ходов. Но самое главное: полузащита сборной Украины наконец-то смогла навязать свою волю в середине поля, откуда на этот раз зарождались более-менее осмысленные комбинации. Пожалуй, эти два момента и дали основания для положительного в целом впечатления от содержания игры.

Не понравилось то же, что и всегда: уже упомянутая выше нерациональность решений, чаще всего обусловленная ограниченными возможностями исполнителей. Надо бы отпасовать налево (или направо) на ход, но игроки привыкли все делать только "удобной" ногой, надо бы исхитриться отправить мяч в зону, где больше свободного пространства у игрока на ходу, но пасуют ближнему. И, конечно, любимая тема - Коноплянка на фланге: уж сколько раз твердили миру, что дриблинг с места против двоих соперников с подстраховкой третьим пустая трата времени, но Коноплянка спать не будет, если не поиграется с мячиком. Да, чехи очень эффективно охраняли пространство вверенных им зон, но против нестандартного "лома" почти никогда нет приема - вот даже Коноплянка, вдруг выскочивший с фланга, пересилил себя и заставил ногу ударить в одно касание - вот вам и гол в условиях "современного плотного футбола". Жаль только, что наши футболисты нечасто рискуют указывать собственным ногам, что им делать на поле.

Тренер может ставить своим подопечным любые нестандартные задачи: скорее всего, именно так и выглядели установки Шевченко его подопечным. Однако их ноги диктовали своим владельцам лишь заученные движения. Поэтому хорошее давление на ворота чехов в течение всей игры не приносило должного результата: если соперник не менее хорошо заучил все формы и методы затыкания малейших дыр на поле, то преодолеть его сопротивление можно лишь той самой импровизацией, которую то и дело клянут мои молодые оппоненты, свято уверенные, будто бы футбол в районе 1972 года строился исключительно на фантазии футболистов и не нес в своем содержании никаких элементов организации игры. Ладно, мне сейчас совсем не хочется спорить со свидетелями ютуба, просмотр роликов которого способен привести наблюдателя еще и не к таким парадоксальным выводам :). Поэтому вернусь к содержанию отчетной игры. Точнее говоря, к тому, что совсем не понравилось: к игре в обороне, где вновь и вновь имела место любимая современными болельщиками "позиционность". В конце концов именно она и привела к голу в ворота Пятова. А он, к тому же, подтвердил факт, который никогда не удастся разглядеть в ютуб-цитатах: современные вратари отвыкли от резких и неожиданных ударов, они точно так же, как и полевые игроки, реагируют на типовые и заученные движения нападающих соперника - во всяком случае, ничем иным не могу я объяснить стояние на коленях Пятовым и движение его рук, поднятых в знак сдачи в плен. Ну не бьют ему в чемпионате Украины с таких вот "запрещенных" позиций, нет у него реакции на нестандартные ходы - отсюда и гол, который вполне можно было бы предотвратить.

Сборная Украины все же продавила соперника: давление всегда приводит к ошибкам. Но ощущение от игры в целом осталось двояким: между самым симпатичным рисунком и реализацией преимущества, достигнутого рисунком, есть кое-какая разница. И зависит она целиком и полностью от мастерства футболистов: тренер может хоть голос себе сорвать, вопя требования играть нестандартно, однако орать на ноги, слабо управляемые головами, пустая трата сил. Тренировочную работу в футболе можно сравнивать со строевой подготовкой в армии, но лишь в контексте армейской поговорки "не доходит через голову, дойдет через ноги". Современные футболисты просто выдыхаются в системе заученной "позиционной работы". Но об этом как-нибудь в другой раз.

Да, у меня "чип любви к тренерам" - если кое-кому нравится комментировать мои заметки таким способом. И вынимать его я не собираюсь - по крайней мере, до тех пор, пока суммарный уровень мастерства футболистов не превысит таковой у их тренера. Именно таким был масштаб мастерства у тренеров Лобановского, Базилевича и группы Зеленцова по отношению к уровню квалификации доставшегося им, без преувеличения, золотого состава начала 70-х годов. Сформировавшегося, к слову, в том самом 1972 году, когда (по утверждениям моих высокопрофессиональных оппонентов и больших тактиков футбола), царила беспорядочная импровизация, когда об организации игры еще и понятия не имели - хотя позади был период Маслова в киевском Динамо, хотя на полях Европы и мира блистали блестящие тактические идеи западногерманского и голландского футбола: именно в тех условиях вырастали тактически грамотные и потому способные к реализации практически любой тактики футболисты самого высокого класса. Сегодня бы нам хоть кусочек той "импровизации"...

Однако сегодня мы имеем в своем распоряжении набор исполнителей, стреноженных заученными "позиционными" схемами, именно сегодня с ними мучаются тренеры, некогда вышедшие из "того импровизационного" футбола, требующие эффективно использовать пространство, мыслить и действовать нестандартно - чего очень и очень недоставало игрокам сборной Украины в реализации солидного игрового преимущества. Чехи пресекали то, для чего совсем не требовалось напрягать свое игровое мышление: знай, реагируй себе вовремя, и дело с концом. Правда, в самом конце неточность реакции, утомленной давлением, их и подвела. Победа состоялась, победа запишется и запомнится логичной. Но в большей степени логичной формально.

Знаете, что самое нестандартное и потому самое трудное для соперника? Удары по воротам при первой же возможности. Однако современный футбол испытывает жесточайший дефицит исполнителей такого уровня. Впрочем, это уже тема для другой заметки. Но обещать ее освещение пока не буду: нет для нее яркого материала.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

07.09.2018, 01:03
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4439 комментариев)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Украины Олимпик Минай 1 : 0   20 сентября 14:00
Чемпионат Франции Мец Реймс - : - 20 сентября 16:00
Монпелье Анже - : - 20 сентября 16:00
Страсбур Дижон - : - 20 сентября 16:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть