А ведь не так уж и плохо получалось в рисунке атаки. Правда, только в рисунке: организация игры в целом тормозилась двумя факторами: множеством нерациональных передач в полузащите (особенно много было ситуаций, когда мяч следовало отправлять не на тот фланг, куда его адресовали) и, конечно, типичным для современного футбола медленным переходом середины поля за счет множества передач, большинство из которых вынуждалось не самой высокой техникой исполнителей.
Что понравилось, так это чередование флангов в развитии атаки. То есть имело место определенное разнообразие тактических ходов. Но самое главное: полузащита сборной Украины наконец-то смогла навязать свою волю в середине поля, откуда на этот раз зарождались более-менее осмысленные комбинации. Пожалуй, эти два момента и дали основания для положительного в целом впечатления от содержания игры.
Не понравилось то же, что и всегда: уже упомянутая выше нерациональность решений, чаще всего обусловленная ограниченными возможностями исполнителей. Надо бы отпасовать налево (или направо) на ход, но игроки привыкли все делать только "удобной" ногой, надо бы исхитриться отправить мяч в зону, где больше свободного пространства у игрока на ходу, но пасуют ближнему. И, конечно, любимая тема - Коноплянка на фланге: уж сколько раз твердили миру, что дриблинг с места против двоих соперников с подстраховкой третьим пустая трата времени, но Коноплянка спать не будет, если не поиграется с мячиком. Да, чехи очень эффективно охраняли пространство вверенных им зон, но против нестандартного "лома" почти никогда нет приема - вот даже Коноплянка, вдруг выскочивший с фланга, пересилил себя и заставил ногу ударить в одно касание - вот вам и гол в условиях "современного плотного футбола". Жаль только, что наши футболисты нечасто рискуют указывать собственным ногам, что им делать на поле.
Тренер может ставить своим подопечным любые нестандартные задачи: скорее всего, именно так и выглядели установки Шевченко его подопечным. Однако их ноги диктовали своим владельцам лишь заученные движения. Поэтому хорошее давление на ворота чехов в течение всей игры не приносило должного результата: если соперник не менее хорошо заучил все формы и методы затыкания малейших дыр на поле, то преодолеть его сопротивление можно лишь той самой импровизацией, которую то и дело клянут мои молодые оппоненты, свято уверенные, будто бы футбол в районе 1972 года строился исключительно на фантазии футболистов и не нес в своем содержании никаких элементов организации игры. Ладно, мне сейчас совсем не хочется спорить со свидетелями ютуба, просмотр роликов которого способен привести наблюдателя еще и не к таким парадоксальным выводам :). Поэтому вернусь к содержанию отчетной игры. Точнее говоря, к тому, что совсем не понравилось: к игре в обороне, где вновь и вновь имела место любимая современными болельщиками "позиционность". В конце концов именно она и привела к голу в ворота Пятова. А он, к тому же, подтвердил факт, который никогда не удастся разглядеть в ютуб-цитатах: современные вратари отвыкли от резких и неожиданных ударов, они точно так же, как и полевые игроки, реагируют на типовые и заученные движения нападающих соперника - во всяком случае, ничем иным не могу я объяснить стояние на коленях Пятовым и движение его рук, поднятых в знак сдачи в плен. Ну не бьют ему в чемпионате Украины с таких вот "запрещенных" позиций, нет у него реакции на нестандартные ходы - отсюда и гол, который вполне можно было бы предотвратить.
Сборная Украины все же продавила соперника: давление всегда приводит к ошибкам. Но ощущение от игры в целом осталось двояким: между самым симпатичным рисунком и реализацией преимущества, достигнутого рисунком, есть кое-какая разница. И зависит она целиком и полностью от мастерства футболистов: тренер может хоть голос себе сорвать, вопя требования играть нестандартно, однако орать на ноги, слабо управляемые головами, пустая трата сил. Тренировочную работу в футболе можно сравнивать со строевой подготовкой в армии, но лишь в контексте армейской поговорки "не доходит через голову, дойдет через ноги". Современные футболисты просто выдыхаются в системе заученной "позиционной работы". Но об этом как-нибудь в другой раз.
Да, у меня "чип любви к тренерам" - если кое-кому нравится комментировать мои заметки таким способом. И вынимать его я не собираюсь - по крайней мере, до тех пор, пока суммарный уровень мастерства футболистов не превысит таковой у их тренера. Именно таким был масштаб мастерства у тренеров Лобановского, Базилевича и группы Зеленцова по отношению к уровню квалификации доставшегося им, без преувеличения, золотого состава начала 70-х годов. Сформировавшегося, к слову, в том самом 1972 году, когда (по утверждениям моих высокопрофессиональных оппонентов и больших тактиков футбола), царила беспорядочная импровизация, когда об организации игры еще и понятия не имели - хотя позади был период Маслова в киевском Динамо, хотя на полях Европы и мира блистали блестящие тактические идеи западногерманского и голландского футбола: именно в тех условиях вырастали тактически грамотные и потому способные к реализации практически любой тактики футболисты самого высокого класса. Сегодня бы нам хоть кусочек той "импровизации"...
Однако сегодня мы имеем в своем распоряжении набор исполнителей, стреноженных заученными "позиционными" схемами, именно сегодня с ними мучаются тренеры, некогда вышедшие из "того импровизационного" футбола, требующие эффективно использовать пространство, мыслить и действовать нестандартно - чего очень и очень недоставало игрокам сборной Украины в реализации солидного игрового преимущества. Чехи пресекали то, для чего совсем не требовалось напрягать свое игровое мышление: знай, реагируй себе вовремя, и дело с концом. Правда, в самом конце неточность реакции, утомленной давлением, их и подвела. Победа состоялась, победа запишется и запомнится логичной. Но в большей степени логичной формально.
Знаете, что самое нестандартное и потому самое трудное для соперника? Удары по воротам при первой же возможности. Однако современный футбол испытывает жесточайший дефицит исполнителей такого уровня. Впрочем, это уже тема для другой заметки. Но обещать ее освещение пока не буду: нет для нее яркого материала.
Между прочим, то была одна из точек Блохина, с которых он нанес немало таких ударов. И ведь брали их тогдашние вратари (пусть даже не всегда), ведь не сдавались до удара...
Меня также, как Вас, УЖЕ не удивляет отсутствие ударов по воротов первым, ну хотя бы вторым, касанием.
Но давайте отдадим данное Шевченко: вчера он сумел соорудить из того, материала, что у него был ИГРАЮЩУЮ команду. Пусть с огрехами, пусть с ошибками, пусть с недостаточной технической оснащенностью игроков, пусть с забитыми схемами в голове, но симпатичную. За что ему - спасибо.
Но есть один вопрос, который и Вы упустили, да и я: мы давно уже не выигрывали сдвоенные матчи. Сумеет ли Шевченко преодолеть эту закономерность?
Воскресенье покажет...
Покажет или очередную Голгофу, или Воскрешение...
Сегодня смотрел Украину с Латвией до 21 года. И как тут не отметить разруху в головах истинно современного восприятия футбола: вот если Швед обвел пятерых, то это супергол. А вот гол латышей роскошным ударом с лета "за шиворот" - это, оказывается, всего лишь ошибка вратаря. Хотя взять такой мяч невозможно даже с точки зрения физики с геометрией.
Теперь времена таких "тактиков", которым никакими силами не втолкуешь, в чем заключается настоящий класс профессионального футбола: поколение, выросшее на таскании мяча. Оно вообще не понимает, зачем надо бить по воротам. В матче с Карпатами Бурда попытался ударить с 30 метров, так для комментатора это тема "Зачем так РИСКОВАТЬ?" Оказывается, удары по воротам - это неоправданный риск. Дожились...
Шапаренко не то что по воротам - по мячу промахивался. А ведь не последний в этом поколении в плане техники.
Как ни поливали Шеву, но он таки смог кое-что вбить в эти затылки. Именно потому и выиграли. А смогут ли сохранить вбитое - кто его знает...
Черт побери, но он прав.
Из нынешних игроков Динамо, только может только б пару или тройке футболистов нашлись места не то, что Динамо Лобановского, но и в Динамо Маслова. Причем в Динамо Маслова играло бы не три нынешних динамовца, а только один, ну может быть с натяжкой - два...
Как-то тяжело это воспринимать, но вторая лига тогдашнего советского футбола футбола в украинской зоне, которую я наблюдал в моем Кировограде в 60-80 годы, была куда интересней нынешней УПЛ.
Я всегда защищал Шевченко исходя только из одного критерия: проживая длительное время за рубежом, он не набрался нашей футбольной шелухи, которая отравляет весь организм украинского футбола. Для меня это было главным.
Потому, что если бы он потренировал тут годик - второй какую -то юниорскую команду, а затем пару -тройку лет взрослую уровня моей Зирки или тех же дыминовских Карпат, как требуют апологеты "кого-нибудь только не Шеву, потому что он Пазик", то Андрей бы с течением времени превратился в очередного Мазяра и стал бы как все... Что наиболее страшно. Быть как все для тренера самоубийственно...
Период конца 60-х - начала 70-х - это эпоха расцвета тактической мысли в футболе и пик организации игры. Очевидно, что при всей вашей высокой и глубокой футбольной образованности вы и слыхом не слыхивали о сборной ФРГ 1972 года - иначе не писали бы тут всяческую чушь о "сплошной импровизации". Вы хотя бы одним ухом слыхали о том, что даже английские тренеры помнят сегодня Виктора Маслова как одного из отцов-основателей командного прессинга? Или в вашей высшей футбольной школе об этом ничего не говорили?
Да по одному вашему "стилю изложения" очевидно, что вы не имели возможности не то что "смотреть футбол с 1974 года", но даже учиться в обыкновенной советской средней школе :). Так что не отнимайте время у себя и меня :).
Какие там "открывания футболистов" по Шевченко - где вы их разглядели? Особенно в сравнении с игрой Аякса, основанной на классической схеме 4-3-3, под которую у Шевченко вообще нет исполнителей? Да у него целый набор современных катателей мячика левой ножкой, вообще не способных отдать пас в минимум касаний. Не говоря уже об игроках с поставленным ударом.
Словом, все с вашим "высшим футбольным образованием" ясно. Давайте не будем тратить время на бессмысленные препирательства.
Кстати минуте 70 выдохлись в основном все.
По поводу квалификации. Мне кажется уровень исполнителей соответствует уровню тренеров и не особо высок.
Что понравилось - попытка играть вперед массовыми силами, при этом достаточно резво на фоне чехов.
Что не понравилось провалы в обороне и пожары после примитивных высоких диагоналей от чехов. Караваев и Матвиенко с трудом справлялись и ошибались. Прошло несколько разрезных за спину. Кривцов всю игру держал в напряжении, Ракицкий фолил много слава богу судейка не судил.
Что еще напрягло в конкретном матче это было не заметно потому, что инициатива была у нас, но у нас в опорниках безальтернативный Степаненко который уже давно начал косячить в отборе.
Надеюсь к игре со словаками недочеты исправят хоть частично и хотя бы в защите. А то может так и не повезти как с Зинченко.
-------------------------------------------------------------------------------------
А может это шизофрения, у таких, как пишет Википедия, нормальное поведение перемешивается с неадекватностью и в этом сезоне это не первая, можно вспомнить его такие же: выбегания мимо
мяча, гол под рукой в ближний угол, не попадание по мячу. И такого неадеквата Андрей Шевченко
вызывает в сборную и еще ставит капитаном? Заменить Ляпкина и сборная будет идеальной.
А доказана была ваша "аксиома" (по крайней мере, по отношению к Динамо) еще в 1961 году, при Соловьеве. А потом был период Маслова...
Что до Зари образца 1972 года, то в распоряжении Германа Зонина были Онищенко и Семенов - воспитанники киевского дубля, сыгравшие весомую роль в том сезоне.
Сегодня мало кто помнит, но именно Зонин и посоветовал взять Лобановского тренером в Динамо...
учетная запись этого пользователя была удалена
Наступний матч зі словаками, ті, напевно, наші фланги закриють міцніше. Подивимось, як спрацює центр - саме слабке місце Динамо, а як в збірній - побачимо.
Между прочим, то была одна из точек Блохина, с которых он нанес немало таких ударов. И ведь брали их тогдашние вратари (пусть даже не всегда), ведь не сдавались до удара...