Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О Базилевиче

2018-10-23 19:23 Игорь Рабинер, корреспондент газеты "Спорт - Экспрес" , ярый болельщик Спартака 18 октября опубликовал интересную статью ...

Игорь Рабинер, корреспондент газеты "Спорт - Экспрес" , ярый болельщик Спартака 18 октября опубликовал интересную статью о Базилевиче.

"В 1993 году посчастливилось в Киеве взять интервью у Базилевича для еженедельника "Футбольный курьер", в котором тогда работал. Отрывки из него много позже, в 2012-м, вошли в нашу с Артемом Франковым книгу "Украинский футбол: легенды, герои, скандалы в спорах "хохла" и "москаля".

О "Пахтакоре" Базилевич не говорил никогда. А вот о киевском периоде – очень подробно. И были моменты, которые меня просто поразили. Например, подсадил я Олега Петровича на один из его любимых "коньков" репликой: "Помимо научного обеспечения, вашей уникальной для СССР особенностью стало налаживание информационной службы – попросту разведки". Базилевич отреагировал:

"По этой части мы в СССР были первопроходцами. Понимали: без серьезного анализа игры соперников высоко не подняться. Но как же сложно было эту информацию из-за "железного занавеса" добывать! Те же еврокубковые финалы можно было смотреть только по закрытым каналам... КГБ. Изощрялись мы как могли. Однажды в канун финала Кубка чемпионов обратились буквально с мольбой дать нам этот финал посмотреть. Сколько нервов потратили – страшно вспомнить. Но своего все-таки добились, сидели в здании КГБ и смотрели матч. А весь мир наблюдал за ним по обычным телевизорам..."

Так вот, представьте, каково было молодым тренерам Базилевичу и Лобановскому, с трудом добившимся права посмотреть финал Кубка чемпионов в здании КГБ, не просто идти в ногу с флагманом мирового футбола, но и даже опередить их! Базилевич тогда с гордостью сказал: "В 1975 году "Динамо" было признано лучшей игровой командой в мире. Да-да, не только в футболе – в спорте вообще. Решение об этом принималось AIPS – Международной ассоциацией спортивной прессы. Это было высшее творческое достижение в моей биографии".

Спрашивал Базилевича: "Вы не раз заявляли, что один из ваших учителей – Виктор Маслов. Но ведь именно он выставил вас с Лобановским из "Динамо"?" В ответ слышал объективнейшее: "Как тренера я его теперь понимаю. И мы, и отставленный в это же время Войнов не вписывались в его модель игры. Это право тренера – формировать состав команды в соответствии со своим видением футбола".

Или вот еще – на тему объективности. О том, что случилось с той же командой в 1976 году.

"Снижение результатов было налицо. Мы совершенно нелепо проиграли в полуфинале Кубка чемпионов "Сент-Этьену", затем из-за нашей с Лобановским грубой стратегической ошибки уступили дорогу в полуфинал первенства Европы будущим победителям – сборной Чехословакии".

Базилевич о своем решении сказал: "Грубая стратегическая ошибка", и я слышал это собственными ушами. Большой респект.

Киевлян нередко обвиняли в том, что они поставили на поток договорные матчи, собирая "дань" со всей Украины. В нашем разговоре прагматик Олег Петрович долго рассуждал о том, что главное в футболе – результат, и они с Лобановским исходили из того, что все должно быть подчинено только его достижению. "В общей массе наши тренеры не доросли до такого подхода, – говорил Базилевич. – Они больше рассуждают о некоем абстрактном зрелище, тогда как специалист должен оперировать конкретными категориями. Да и болельщик в глубинном смысле приходит на трибуны за результатом, и только за ним".

Спрашивал Базилевича и о поддержке их с Лобановским "Динамо" со стороны первого секретаря ЦК компартии Украины Владимира Щербицкого. Он отвечал: "Истинная правда. Благодаря помощи ЦК КПУ и лично Щербицкого нам были созданы прекрасные условия для работы. Условия, оптимальные для той системы. Но парадокс заключался в том, что она умела и щедро одаривать, и властно отнимать. Зеленый или красный свет чьей-либо работе могла зажечь только она, эта система. В конце 73-го – дала нам с Лобановским возможность плодотворно работать. В 76-м – опустила передо мной шлагбаум".

На вопрос, как его устранили посредством известного бунта игроков, Базилевич ответил так: "Да это и бунтом назвать нельзя. Так, вполне обычный профессиональный рабочий конфликт. Вполне решаемый. Да ведь и игроки-то не требовали в ультимативной форме изгнания тренеров. Но это оказалось хорошим поводом для кого-то наверху "завернуть" наше "дуэтное" новаторство. Нас разлучили – Лобановский остался в "Динамо", меня попросили уйти. Это было очень обидно в чисто творческом отношении – шел интереснейший созидательный процесс, который искусственно был прерван".

"Безусловно, безвременный, так сказать, уход из Киева притормозил мое творческое саморазвитие, но это же естественно. Такого дуэта, как с Лобановским, найти больше было невозможно", – признал Базилевич".

Полностью статья здесь: https://www.sport-express.ru/football/ukraine/reviews/pamyati-olega-bazilevicha-rabiner-o-spodvizhnike-lobanovskogo-1468900/

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.10.2018, 19:23
Skyf
Статус:
Эксперт (7637 комментариев)
Подписчиков:
35
Медали:
Выбор редакции × 98
Топ-матчи
Лига Европы Спортинг Абердин 1 : 0 Закончился
Турнир дублёров Минай U-21 Динамо U-21 - : - 25 сентября 11:30
Чемпионат Германии Герта Айнтрахт - : - 25 сентября 21:30
Чемпионат Франции Лилль Нант - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть