Расскажу о матче полувековой давности, невероятного по напряжению, футбольному мастерству и юмору.
Итак, 20 июня 1968 года. "Динамо" (Киев) - "Торпедо" (Москва). Заканчивался первый круг чемпионата. Наши потеряли достаточно очков, было много ничьих и в турнирной таблице шли вторыми после спартачей. У автозаводцев было на очко меньше.
Почти год старшим тренером был их многолетний капитан Валентин Иванов и команда значительно прибавила. У нас не играл травмированный Хмельницкий, его заменил Анатолий Пилипчук. Судил встречу Эльдар Азимзаде из Баку, всегда раньше помогавший Бахрамову на линии, но теперь ставший главным арбитром. Выглядел он импозантно : невысокий, смуглый, шевелюра с проседью, усы, очень похожий на мафиози из кинофильма "Итальянцы в России". 95000 зрителей. Поехали.Начали динамовцы активно, работали фланги, пробовали пробиться через центр, проверили Кавазашвили издалека Сабо и Мунтян. Минут через 10-15 стало ясно, что со Стрельцовым мы сегодня намучаемся. Он уже почти не бегал, иногда делал рывки на 10-15 метров, но руководил всей игрой команды. Доставляли ему мяч в центр поля, который он не покидал, Паис, Ленёв и Шустиков, а тот уже искал своих молодых партнёров Гершковича и Шалимова ( Геннадия, не путать со спартаковским). Держать Стрельцова персонально было бессмысленно ( и Дед это прекрасно знал), он мог обвести на ровном месте любого и не одного. Впрочем, и против Бышовца не выставили опекуна. Зонная защита. Преимущество вроде и было за нами, но по голевым моментам было равенство. Гости очень опасно контратаковали.
А на 35-й минуте случился штрафной почти у нашего углового флажка. Высокая подача на круг штрафной и Стрельцов наносит с полулёта быстрый удар и гол... Банников не видел момент удара и не среагировал. Это было настолько мастерски сделано, что бурлящий стадион притих. Занервничали и защитники - если уж наш "Директор" становился красным, как рак, то дело плохо. И Вадим Соснихин, нарушая принцип зонной защиты, стал держаться поближе к Стрельцову.
Во втором тайме усилили давление. Один момент, второй. Но снова мяч доставляется в центр и снова Стрельцов в своей стихии. Наконец, на 65-й минуте Бышовец с подачи Пилипчука великолепно пробил головой в нижний угол. 1:1!
А дальше произошёл эпизод,который я вижу и сейчас. Игра была настолько захватывающей, что на стадионе стоял глухой ропот. И снова мяч у Стрельцова, и снова перед ним Соснихин. Стрельцов медленно двигается вперёд, Соснихин пятится,полусогнув корпус, не нарывается. Потом повернул кудрявую голову налево и видя, что Левченко потерял позицию истошно заорал : "Л-ё-ва!! Л-ё-ва!! Держи Мой-шу!!". Болельщики на трибунах попадали. По крайней мере, "владимирская" часть стадиона это слышала! Понятно, что речь о Гершковиче.
Развязка наступила на 87-88 минутах. Сначала Стрельцов ("чёрт лысый", как выразился мой сосед по трибуне), протащил троих наших защитников в штрафную, вытащил из ворот Банникова и откатил мяч Шалимову. Тому оставалось попасть в пустые ворота метров с 7-ми. И он попал ... в штангу! Схватился за голову и упал. Стрельцов только безнадежно махнул рукой. Тут же оборотка наших и Бышовец, что называется, вколачивает второй гол. Так это драма и закончилась.
А еще через 2 месяца советские войска пошли устанавливать порядок в братской Чехословакии, которой приснился " социализм с человеческим лицом". Наши клубы благополучно были отстранены от еврокубков и "Динамо", не имея "второго фронта", спокойно стало чемпионом в третий раз подряд!
С тех пор Гершкович, который уже приезжал в форме московского "Динамо", даже на разминке слышал возгласы :" Держите Мойшу!"
А наш Директор, светлая ему память, следующее чемпионство отпраздновал в 1971 году, будучи капитаном команды.
Этот матч наблюдал во 2-м секторе нижнего яруса, повыше рядов, где сидела пишущая братия. А все голы были забиты на Бессарабку.
Всім - добра!
Автору ОГРОМНОЕ человеческое спасибо за то что смог передать позитивные эмоции 50-ти летней давности.
Я в своем комментарии к блогу "Первая игра Лобановского за сборную" высказывал идею написать книгу, которая включала бы воспоминания болельщиков разных поколений и возрастов. Даже название для книги придумал "История ДК глазами болельщиков 19.. - 20..гг.". Этот ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ блог вдохновил меня развить свою мысль.
Необходимо создать площадку на которой болельщики размещали бы свои воспоминания. Путем голосования отбирать лучшие образцы, систематизировать их по тематикам (к примеру "наши в сборной", "еврокубки", "бессарабские ворота" и т.д.) и периодам. Потом этот бесценный материал выпустить в одной книге. Я думаю может получиться замечательная книга.
С. Алексевич получила Нобелевскую премию в области литературы за книгу "У войны не женское лицо". Вся книга состоит из множества сюжетов - воспоминаний советских женщин прошедших войну. Книга произвела на меня сильное впечатление - эмоции, видение, переживания тысячи женщин. Именно эта книга натолкнула меня на такую идею.
Нам Нобелевская премия не нужна. Передать молодому поколению свою память, свои эмоции о славной истории дорогого ДИНАМО - вот было бы здорово.
Стадион был убран от снега-холодрыга-1-ая минута --Бышовец накручивает троих и заставляет Казика\\Кавазашвили\\вытаскивать мяч из сетки Далее была напряженная игра -обоюдоострая
пока Биба на 75-0й минуте не забил второй мячик ! Победа!!1966 г лучшим футболистом союза был признан
А А Биба --а вот на ЧМ-в англию его так и не взяли-пролетел мимо москвичей--как и Паркуян -которому не
соизволили дать бронзу за 4 место--а отдали медаль галимзяну хусаинову \\спартачу\ за выслугу лет.....
Да, Стрельцову в том году был уже 31 год. Старик по тем временам.
Но этот "старик" наколотил в том чемпионате 21 гол, уступив всего один мяч лучшим бомбардирам: Абдураимову и Гавашели.
Это был его лучший результат.
В том году он был второй год подряд признан футболистом года
Тот год - это лебединая песня Стрельцова.