Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Клич "Директора" Выбор редакции

2018-11-15 21:58 Расскажу о матче полувековой давности, невероятного по напряжению, футбольному мастерству и юмору. Итак, 20 июня 1968 ...

Расскажу о матче полувековой давности, невероятного по напряжению, футбольному мастерству и юмору.

Итак, 20 июня 1968 года. "Динамо" (Киев) - "Торпедо" (Москва). Заканчивался первый круг чемпионата. Наши потеряли достаточно очков, было много ничьих и в турнирной таблице шли вторыми после спартачей. У автозаводцев было на очко меньше.

Почти год старшим тренером был их многолетний капитан Валентин Иванов и команда значительно прибавила. У нас не играл травмированный Хмельницкий, его заменил Анатолий Пилипчук. Судил встречу Эльдар Азимзаде из Баку, всегда раньше помогавший Бахрамову на линии, но теперь ставший главным арбитром. Выглядел он импозантно : невысокий, смуглый, шевелюра с проседью, усы, очень похожий на мафиози из кинофильма "Итальянцы в России". 95000 зрителей. Поехали.

Начали динамовцы активно, работали фланги, пробовали пробиться через центр, проверили Кавазашвили издалека Сабо и Мунтян. Минут через 10-15 стало ясно, что со Стрельцовым мы сегодня намучаемся. Он уже почти не бегал, иногда делал рывки на 10-15 метров, но руководил всей игрой команды. Доставляли ему мяч в центр поля, который он не покидал, Паис, Ленёв и Шустиков, а тот уже искал своих молодых партнёров Гершковича и Шалимова ( Геннадия, не путать со спартаковским). Держать Стрельцова персонально было бессмысленно ( и Дед это прекрасно знал), он мог обвести на ровном месте любого и не одного. Впрочем, и против Бышовца не выставили опекуна. Зонная защита. Преимущество вроде и было за нами, но по голевым моментам было равенство. Гости очень опасно контратаковали.

А на 35-й минуте случился штрафной почти у нашего углового флажка. Высокая подача на круг штрафной и Стрельцов наносит с полулёта быстрый удар и гол... Банников не видел момент удара и не среагировал. Это было настолько мастерски сделано, что бурлящий стадион притих. Занервничали и защитники - если уж наш "Директор" становился красным, как рак, то дело плохо. И Вадим Соснихин, нарушая принцип зонной защиты, стал держаться поближе к Стрельцову.

Во втором тайме усилили давление. Один момент, второй. Но снова мяч доставляется в центр и снова Стрельцов в своей стихии. Наконец, на 65-й минуте Бышовец с подачи Пилипчука великолепно пробил головой в нижний угол. 1:1!

А дальше произошёл эпизод,который я вижу и сейчас. Игра была настолько захватывающей, что на стадионе стоял глухой ропот. И снова мяч у Стрельцова, и снова перед ним Соснихин. Стрельцов медленно двигается вперёд, Соснихин пятится,полусогнув корпус, не нарывается. Потом повернул кудрявую голову налево и видя, что Левченко потерял позицию истошно заорал : "Л-ё-ва!! Л-ё-ва!! Держи Мой-шу!!". Болельщики на трибунах попадали. По крайней мере, "владимирская" часть стадиона это слышала! Понятно, что речь о Гершковиче.

Развязка наступила на 87-88 минутах. Сначала Стрельцов ("чёрт лысый", как выразился мой сосед по трибуне), протащил троих наших защитников в штрафную, вытащил из ворот Банникова и откатил мяч Шалимову. Тому оставалось попасть в пустые ворота метров с 7-ми. И он попал ... в штангу! Схватился за голову и упал. Стрельцов только безнадежно махнул рукой. Тут же оборотка наших и Бышовец, что называется, вколачивает второй гол. Так это драма и закончилась.

А еще через 2 месяца советские войска пошли устанавливать порядок в братской Чехословакии, которой приснился " социализм с человеческим лицом". Наши клубы благополучно были отстранены от еврокубков и "Динамо", не имея "второго фронта", спокойно стало чемпионом в третий раз подряд!

С тех пор Гершкович, который уже приезжал в форме московского "Динамо", даже на разминке слышал возгласы :" Держите Мойшу!"

А наш Директор, светлая ему память, следующее чемпионство отпраздновал в 1971 году, будучи капитаном команды.

Этот матч наблюдал во 2-м секторе нижнего яруса, повыше рядов, где сидела пишущая братия. А все голы были забиты на Бессарабку.

Президент «Олимпиакоса»: «Я очень недоволен. Жду победы над АЕКом и «Динамо»

15.11.2018, 21:58
Топ-матчи
Чемпионат Франции Сент-Этьен ПСЖ 0 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Рома Болонья - : - 18 февраля 21:30
Чемпионат Германии Нюрнберг Боруссия - : - 18 февраля 21:30
Чемпионат Испании Уэска Атлетик - : - 18 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть