Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Проброс мяча или почему футбол не хоккей

2018-11-19 20:01 Бог болельщиков чувством юмора не обделил. На каждом матче можно услышать какой-то перл. А отдельные матчи ...

Бог болельщиков чувством юмора не обделил. На каждом матче можно услышать какой-то перл. А отдельные матчи вызывают просто обострение этого чувства. Вот об одном из них и вспомним.

Состоялся этот матч 1 июня 1975-го, великого для нас года. "Динамо" играло с ЦСКА в присутствии 70000 зрителей и судействе Анатолия Мильченко из Сухуми.

Перед игрой состоялось чествование победителей Кубка кубков и свежеиспеченных заслуженных тренеров СССР и заслуженных мастеров спорта ( кроме Анатолия Конькова, но это отдельная история). Казалось бы, рядовой матч. Что могли кони нам противопоставить? Если бы не одно но. В 1975 году ЦСКА тренировал Анатолий Владимирович Тарасов.

Тарасов не нуждается в представлении. Таких людей в истории советского спорта немного : он, Лобановский, Тихонов, Турчин, Гомельский, Карполь... Корифей хоккея, тренер - деспот, тренер - фанатик, тренер - тиран. Мужик очень крутого нрава, будучи полковником, мог послать куда подальше любых генералов и в присутствии Брежнева увести свою команду со льда. Ему это и вылезло боком. В 1972 году поехал в Канаду долбать "профессионалов" его друг Всеволод Бобров вместо него.

В это время заскучали дядьки в погонах. После победы футбольного ЦСКА в чемпионате СССР 1970 года ( в Ташкенте, в переигровке из двух матчей,победили московское "Динамо") команда резко сдала и прозябала в нижней части турнирной таблицы. Было принято истинно генеральское решение с благословения министра обороны маршала Гречко - назначить Тарасова старшим тренером футбольного ЦСКА. Мол, когда-то до войны, играл в футбол с Бобровым за одесское (!) "Динамо", дальше разберётся.

Теперь буду ссылаться на воспоминания голкипера ЦСКА Владимира Астаповского и тренера Валентина Бубукина. Первым делом, на собрании команды, Тарасов заявил, что был сторонником остроатакующего хоккея и теперь будет прививать команде остроатакующий футбол. Поэтому пасы назад надо свести до минимума, а потом и вовсе исключить. Поехали на сборы, начались кроссы,штанги весом в мировой рекорд в легком весе и знаменитое упражнение "Бей канадца" - надо было хорошенько разбежаться и шарахнуться плечом в дерево (наверное, в щитках). На робкое замечание Бубукина, что мышцы у футболистов все-таки должны быть упругими и эластичными, Тарасов отвечал, что игроки должны без замен выбегать до 120-ти минут игры. Астаповскому он объяснял, что Третьяк у него отбивал по три шайбы сразу, поэтому будешь реагировать на три одновременных удара футболистов. Короче, чудесам не было конца. По словам нападающего Бориса Копейкина, к сезону мы подошли настоящими конями, с квадратными фигурами и дикой выносливостью. Но игроки не обижались на своего легендарного тренера из другого вида спорта.

Вот с таким соперником и начался поединок. Надо сказать, что "Динамо" несколько подпортило перед этим настроение болельщикам. После триумфа в Базеле 14 мая, 22 и 25 мая играли во Львове и Одессе. Результаты 2:2 и 0:1. Ну смех и грех! Ладно, это наши украинские разборки. Во что играли армейцы, они, похоже,и сами не понимали. На трибунах был не привычный гул, а гомерический хохот, который потом перешёл в свист негодования. Ведь с такой игрой можно было лишиться основного состава. На 23-й минуте Мунтян входит в штрафную, защитник Андрющенко применяет "рагулинский" силовой приём. Бедного Муню еле откачали. Колотов реализовал пенальти. Второй пенальти Виктор бил на 62-й минуте.На этот раз Капличный скосил Трошкина, а тот на ногах держался покрепче Мунтяна - улетел метров на пять. Так счёт стал 3:0. А второй мяч был забит на 39-й минуте, когда армейцы потеряли "пятачок", т.е. штрафную площадку. Три удара подряд Астаповский парировал, затем Блохин отбросил мяч Онищенко и тот забил. Где была защита? Наверное менялась.

Во втором тайме, от греха подальше, Лобановский и Базилевич заменили Блохина и Буряка. И "Динамо" бросило играть. Надо было обладать недюжинным чувством юмора,чтобы досмотреть это действо до конца.

По итогам сезона ЦСКА занял 13-е место и Тарасов был уволен. Он вернулся в свой вид спорта, стал президентом клуба "Золотая шайба", занимался детским хоккеем и принёс еще много пользы советскому спорту.

Лобановский и Базилевич этот матч никак не прокомментировали. Сказалась тренерская солидарность и этика.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.11.2018, 20:01
ss15061954
Статус:
Наставник (1133 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Англии Эвертон Саутгемптон 1 : 0 Закончился
Чемпионат Италии Лацио Торино - : - 2 марта 19:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть