Да, трудно держать эту молодежь в тонусе. Сколько того перерыва на сборную - а прорезавшееся было движение уже размылось...
Хотя фланговые комбинации более-менее сохранились. Но как играть практически вдевятером - из-за без конца выпадающих из общего движения Шепелева и Буяльского? Да еще против сверх-мотивированного соперника, игра которого в принципе построена на максимально возможной для его технического уровня мобильности?
А тут еще и Сидклей "замерз". И Цыганков то ли устал в сборной, то ли эффективность его передач зависит от общей активности партнеров в большей степени, чем это может показаться. Да и вообще, мы пока требуем от двадцатилетнего футболиста больше, чем ему положено отдавать в таком возрасте - хоть во втором тайме он и прибавил. А на лавке у нас тем более не футбольная роскошь.В прежние времена двадцатилетний возраст был моментом дебюта в основном составе у тех, кто до него дорастал и выигрывал конкуренцию. Но никто не требовал от них оформленного лидерства так, как этого сегодня ждут от тех же Шапаренко и Цыганкова. Кстати, первый сегодня отпахал за всех стоячих. Но один в поле не воин, как известно.
Несмотря на это, общий рисунок командного движения, наметившийся до перерыва в чемпионате в целом сохранился. Однако футбол такая игра, в которой нельзя быть немного беременным: как только в нем падает синхронность индивидуальных скоростей, перестают работать даже стабильные прежде связи. Кстати, данное обстоятельство весьма ярко подчеркивает истинную цену всяким "священным" расстановкам, на которые так любят молиться некоторые представители современного поколения футбольных болельщиков: футбол либо динамичен по своей природе, либо он вообще не футбол. А "расстановка" - она от образа "стоять".
Как по мне, то дело все-таки не столько в пропущенных голах, сколько в не забитых: я всегда делаю и буду делать акцент на приоритете атаки и на том, что нет лучшей защиты, нежели эффективная атака. Тем более, что Александрия забила в общем-то случайные голы. А динамовцы свои шансы растратили и распылили, причем часто - в нервной суете.
Стараюсь не особо акцентировать внимание на судейском факторе, понимая, что наш футбол в этом смысле давно и безнадежно сгнил. Но как тут не отреагировать на признание президента киевского Динамо в горячей дружбе с тем, кто стоит за такой ситуацией?
Есть у вас, Игорь Михайлович, друг блондин. Однако он не друг, а сволочь, причем последняя. Стоило только его команде потерять пару очков, как тут же последовала судейская "ответка" в адрес команды "закадычного друга". Причем все делалось до такой степени нагло и откровенно, что есть все основания для констатации факта запугивания. Я не буду останавливаться на многочисленных эпизодах игнорирования нарушений правил против игроков Динамо, на однозначной их трактовке в пользу соперника, причем независимо от характера противоборств: ни к чему это. И никуда не приведет: гниль "русского мира" терзает и отравляет все тело Украины - так отчего же футбол может оставаться вне глобального процесса распада? Впрочем, блог у меня все-таки футбольный. Да и нет особого желания возиться в этом "анализе кала". Но не случайно же львиная доля карточек в отчетной игре пришлась на естественное возмущение очередным актом "дружеской" подлости...
Чем же Динамо все-таки могло и должно было одолеть такого соперника? Да нет здесь никаких тайн и секретов: ударами и попаданиями в створ ворот. А вот с этим у нас пока чрезвычайно туго. И никакими тренерскими установками на высококачественное взаимодействие не заменить футбольное умение №1: кашу из топора варят лишь в сказке, да и то при наличии крупы. Конечно, тренеру в такой ситуации вынужденно приходится выдумывать тактические схемы а-ля Барселона - дабы игроки имели возможность хотя бы закатывать мяч в ворота соперника. Но у той же Барселоны немедленно возникают точно такие же проблемы - буде кто-то выпадает из быстрых синхронных действий: сама "конституция" футбола основана на движении без мяча.
Но несмотря ни на что, не хочется впадать в пессимизм: нынешнее Динамо вполне соответствует той фазе процесса построения игры, которая в целом возможна при таком уровне мастерства у этого состава. Вспомним, что в прежние времена тоже случались достаточно длительные перерывы на игры сборных команд в чемпионате СССР. Но тогдашним игрокам хватало профессионализма для удержания взаимодействий и движения в тонусе. Кроме того, это поколение динамовских футболистов не столь устойчиво в психологическом плане: эпоха теперь иная. Конечно, давит и осознание факта практически утерянных шансов на положительный результат в этом сезоне. Словом, причин много и все они хорошо известны. Конечно, болельщикам от их перечисления легче не становится, конечно, опять зазвучат требования сменить тренера, срочно купить "на позицию" и т. д., и т. п.: человеку свойственно верить в то, во что верить приятнее и удобнее, нежели считаться с суровой реальностью: мы ведь играем во всяческие лотереи и "фаворит-спорты", хотя подспудно осознаем бесплодность наших надежд.
Этот календарный сезон для Динамо практически закончен, причем в первую очередь в психологическом плане - что и подтвердил отчетный матч. И проще перевернуть лист календаря, чем посыпать голову пеплом. И начать все с очередного первого числа.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости