Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О тяжёлых перелётах Выбор редакции

2018-12-01 18:40 Недавно вот слетали в Астану. "Выиграли и слава Богу", как сказал бы, светлой памяти, Рафаил Моисеевич ... О тяжёлых перелётах

Недавно вот слетали в Астану. "Выиграли и слава Богу", как сказал бы, светлой памяти, Рафаил Моисеевич Фельдштейн, рекордсмен администраторской работы в киевском "Динамо". Правда, говорят, перелёт был тяжёлым. Тогда вспомним первый полёт киевлян на официальный матч Кубка кубков в 1965 году.

Из записок многолетнего администратора ленинградского "Зенита" Моисея Соломоновича Юдковича :" В начале сентября 1965 года мне позвонил из Киева Рафа Фельдштейн :"Мотя!

!! Надо сделать дело! Мне позвонил Терентьев из Хельсинки, что они едут на автобусе в Питер, встреть их на стоянке автобусов возле Казанского собора, накорми и отправь первым самолётом в Киев. Хорошенькое дело! Ну, 2-3 человека, ладно, всегда есть бронь, но делегацию из игроков, тренеров, обслуживающего персонала, чиновников и гэбэшников? Я знаю, что они играли матч в Северной Ирландии матч на Кубок кубков, но как они очутились в наших краях? Короче, встретил я их, ребята улыбались, хотя выглядели переутомленными. Перекинулся парой слов с Масловым и Команом, с которыми был знаком. Отвёз их в ресторан "Адмиралтейский" и поднял на ноги весь Пулковский авиаотряд. И решили так: в последний рейс в Киев в 23 часа полетит Ил-18 вместо Ту-104 и он заберет всех. Долго что-то врали центральной диспетчерской ГВФ почему меняется борт. Но ночью в Борисполе Рафа своих встретил.

В ноябре мы приехали на календарный матч в Киев и Рафа рассказал мне подробности этой истории. Как только жребий определил в соперники в 1/16 финала Кубка кубков североирландский "Колрейн", я бросился к Деду : - Виктор Александрович! Кто это такие? Где это? - Рафа! Учи географию! Иди к Терентьеву ( он был начальником команды) и договаривайтесь с Москвой по всем вопросам. Вскоре пришла разнарядка. Делегации предстояло вылететь в Москву 31 августа во Внуково, переехать в Шереметьево, вечером рейсом Аэрофлота улететь в Берлин (Шёнефельд, ГДР). На следующее утро рейс Интерфлюга в Лондон, затем местными авиалиниями в Белфаст и потом автобусом в Колрейн, графство Лондондерри. Фельдштейна, естественно, в списках делегации не было. Хоть и служит в МВД-КГБ, но как-бы чего не вышло. Внизу было напечатано : выдать членам делегации суточные и командировочные в размере 00 долларов 00 центов.

Рафа снова бросился к Деду : - Виктор Александрович! Я вам дам в дорогу пару ящиков горилки с перцем, икры, сувениров, там разберётесь, и у ребят будет пара копеек в кармане. На что Маслов ответил : "Рафа! Оставь свои гешефты! Первый раз в истории, первая советская команда едет в Европу на официальный матч еврокубка".

В Берлине задержка на 4 часа. Был вариант проехать в западную часть города и улететь прямо в Белфаст с бригадой судей из ФРГ, которые должны были обслуживать этот матч, но в Москве решили, что это слишком.

Добрались наконец. Одна радость - на футбольном поле не пришлось сильно выкладываться. Вкатили им 6 штук, один пропустили. После приёма вечером у мэра города, поехали в аэропорт Белфаста ждать лондонский рейс. И вдруг переводчик говорит, что через два часа летит полупустой самолёт авиакомпании SAS из Белфаста в Хельсинки с посадками в Манчестере и Копенгагене. Запросили Москву, те говорят, переоформляйте, так даже дешевле будет!

Вот и вся история. Администратор "Зенита" был Рафой по-царски вознаграждён. После сезона 1966 года он получил мяч с автографами игроков "Динамо", а после 1967 года бело-зелёную полосатую футболку "Селтика", в которой Бобби Леннокс выиграл Кубок Европейских Чемпионов. Как и где её Рафа достал, мы, к огромному сожалению, уже не узнаем...

Педру Мартинш: «Думал, что мы и без ответного матча с «Динамо» решим задачу выхода в следующий этап...»

01.12.2018, 18:40
Топ-матчи
Чемпионат Франции Сент-Этьен ПСЖ 0 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Рома Болонья - : - 18 февраля 21:30
Чемпионат Германии Нюрнберг Боруссия - : - 18 февраля 21:30
Чемпионат Испании Уэска Атлетик - : - 18 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть