Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Молчат летописцы...

2019-01-14 13:07 Уважаемый блогер Историк в своем посту «Возвращаясь в 1956 год. Часть 2» высказал мысль как утверждение, ...

Уважаемый блогер Историк в своем посту «Возвращаясь в 1956 год. Часть 2» высказал мысль как утверждение, о том, что « у Киева долгая память».

Так то оно так, как говорил известный персонаж, но что делать нам, не киевлянам, которые по уши влюблены в Динамо, но у которых нет генетической памяти Киева.

Есть только один выход: читать. Книги, интернет, хоть черта лысого, но читать. И тут я задаю себе вопрос: а есть ли книги, которые бы достойно описали историю нашего любимого клуба? Не знаю как Вы, но я могу припомнить только четыре – пять достойных книг, ну может быть до 10-ти, которые бы были не только сухим журналистским описанием истории Динамо, но и рассказывали о живой жизни клуба?

Из старых книг – конечно «Вратарь» Олега Макарова. Она для меня была энциклопедией жизни Динамо 50-ых и начала 60-ых годов. Для меня эта книга стала поводырем в историю любимого клуба. Понятно, что Макаров в начале 60-ых много чего не мог написать, но то что написал читается как исповедь человека, которых всю свою жизнь посвятил Динамо. А вот книги Войнова и Щегодского скорее похожи на журналистские репортажи. И такого впечатления, как "Вратарь", не оставили.

Книги Блохина интересны, но у них очень мало своего «Я», как-то суховато скупуваты. Наверное потому, что таков сам Блохин - закрытый. Это же относится и к первому изданию книги «Бесконечный матч». Но вот второе издание этой книги, возможно за счет дополненных материалов из пресс-конференций и особенно за счет его интервью журналистам «НТВ», стало откровением о Метре.

Интересны книги Дэви Аркадьева. Мне наибольше понравилась его самая первая книга, скорее брошюра, «Две команды». Это было первое правдивое печатное издание о Лобановском. Запоем читается также «Футбол Лобановского». А вот последняя книга «Динамо: возрождение», скорее является панегириком не Динамо, а Суркисам. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление. Может быть я и не прав. Но честно говоря, Дэви Аркадьев – ныне единственный историограф нашего клуба. И спасибо ему за это.

Великолепная книга Аркадия Галинского "Не сотвори себе кумира". Я думаю, что она вообще одна из лучших книг о советском футболе. Есть в интернете. Кто не читал - рекомендую. В ней много страниц о команде Маслова, и она вообще - панегирик Динамо Севидова. Конечно она спорна, но прочитать следует обязательно.

Для меня, простого болельщика нашего клуба, глубокое впечатление оставила книга В. Кулебы «Футбол на Бессарабские ворота». Это книга не только о футболе, не только история Динамо с 1961 года, но и книга о тех событиях, которые происходили около футбола … И слава богу, эта книга не пахнет желтизной. Она написана великолепным слогом, читается запоем и одним духом. Но, к сожалению, эту книгу у меня увели…
Не менее великолепна и его «60 новелл киевского футбола».
А вот у новой книги В. Кулебы «Футбольные истории» я читал, к сожалению, лишь главы, выложенные в библиотеке Google . Это главы о Лобановском, Бышовце, Стрельцове и Бибе.

Книга Франкова и Рабинера "Украинский футбол: легенды, герои, скандалы в спорах «хохла» и «москаля» оставила , по крайней мере для меня, впечатление какой-то недосказанности, какого-то компромисса, хотя очень хорош фактажный материал.

Великолепны интервью Д. Гордона с Сабо, Серебряниковым, Хмельницким и др. Вот если бы Гордон издал эти интервью отдельной книгой , ей бы цены не было.

Коллеги, почему Спартак называют народным клубом? Не только потому что Спартак был отдушиной интеллигенции (не болеть ведь за НКВД-овское московское Динамо и ворошилоское ЦДКА), а еще и потому, что интеллигенция, которая болела за Спартак, оставила потомкам кучу книг с забавными байками об этой команде. Я думаю, что о Спартаке написано столько, сколько о всех остальных клубах СССР вместе взятых: начиная с Андрея Старостика и заканчивая Рабинером. Кстати, за одну книгу «Как убивали Спартак» Рабинеру болельщики должны поставить памятник. Но наилучшую книгу о Спартаке, по моему любительскому мнению, написал иностранец Боб Эдельман.

А у нас таких книг мало. Для такого клуба с такой феноменальной историей, с такими легендами – их преступно мало. Мизер. Практически НОЛЬ.

Да и хочется читать не футбольные репортажи в книгах, чем часто грешат авторы, а и читать анализ игры, историю команды, жизнь игроков, ведь они не только в футбол играли, а и влюблялись, женились, занимались каким-то хобби, нарушали режим, да и спиртным не гребовали. Хотелось бы читать не ту историю, которая изложена в Википедии, а ту, которая осталась в наших головах, особенно в головах киевлян. Хотелось бы узнать больше легенд, да и баек, о нашем любимом клубе.

Например, кто ныне помнит легендарного Георгия Грамматикопуло? Раз – два и обчелся… А о нем болельщики пятидесятых говорили, что он грамматика до выхода на поле, а когда вышел на футбольный газон – он даже не арифметика, а алгебра, как минимум.

А кто помнит железного бойца Виталия Голубева, главного гуляки Динамо пятидесятых, который чуть не подарил Кубок СССР киевским криминальным авторитетам, влюбленным в Динамо? Ходила такая байка... Хотя может быть и правда...

Хотелось бы узнать больше о первом закарпатском десанте, который спас наше Динамо в начале 50-ых от вылета в низшую лигу: о Товте, Михалине, Юсте, Сенгетовском, Комане, Поповиче и др. Мы то в большинстве свое помним лишь Турянчика, Сабо, Медвидя, Раца да и еще кое-кто вратаря Гаваши. А именно тогда было заложено начало славных дел.

Хотелось бы знать, почему рядовые матчи нашего Динамо собирало 60-70 тысяч болельщиков, а на игры с москвичами — до сто тысяч?

Хотелось бы понять, почему в милицейскую команду была влюблена вся Украина? И кстати, почему никто в умах болельщиков не связывал киевское Динамо с милицией, в отличие от московского Динамо?

Молчат летописцы…

P.S. В связи с тем, что сегодня день Василия поздравляю всех наших Василей с их Ангелом (Историк, Дудник и др.).

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

14.01.2019, 13:07
Skyf
Статус:
Эксперт (8342 комментария)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 115
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Вильярреал 2 : 1 Закончился
Турнир дублёров Динамо U-21 Минай U-21 - : - 6 марта 13:00
Чемпионат Украины Мариуполь Ворскла - : - 6 марта 14:00
Чемпионат Англии Бернли Арсенал - : - 6 марта 14:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть