Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Украина vs Россия. Еврокубковые сражения. 2009. «Динамо» Киев – «Рубин» Казань 3:1 и 0:0

2019-01-16 00:04 Украина vs Россия. Еврокубковые сражения. 2009. «Динамо» Киев – «Рубин» Казань 3:1 и 0:0

Сезон 2008/2009 киевское «Динамо» проводило под руководством Юрия Павловича Семина, и добилось неплохих результатов на международной арене. Конечно же, это памятное унижение московского «Спартака» дважды по 4:1 в квалификации Лиги чемпионов (о чем читайте в данной рубрике). К огромному сожалению, в групповом этапе на киевлян напало какое-то проклятие завершающих минут, на которых пропускали решающие мячи от лондонского «Арсенала» (1:1 – 0:1) и португальского «Порту» в Киеве (1:2), когда всей командой уже в добавленное время ринулись вперед, желая вырвать победу, и напоролись на стремительную контру. В остальных матчах с «Порту» (1:0) и турецким «Фенербахче» (0:0 – 1:0) подопечные Семина добыли семь очков (плюс балл с «Канонирами»), и почетно с третьего места в группе перешли в Кубок УЕФА. Дальше были незабываемые победы за счет преимущества выездного гола над испанской «Валенсией» (1:1 – 2:2, когда после «дубля» Кравца в гостях многие украинские фанаты сорвали голос), и харьковским «Металлистом» в первом украинском еврокубковом междусобойчике (1:0 – 2:3). А после прохода французского «ПСЖ» (0:0 – 3:0), состоялась полуфинальная битва гигантов отечественного клубного футбола во втором украинском еврокубковом сражении «Динамо» Киев – «Шахтер» Донецк. Горняки под руководством Мирчи Луческу вырвали победу на последних минутах ответного поединка (1:1 – 2:1), а потом и выиграли Кубок УЕФА, одолев в финале немецкий «Вердер» из Бремена – 2:1 в дополнительное время. Зато киевляне отыгрались на «Шахтере» в чемпионате Украины, опередив «Кротов» на 15 очков (79 против 64). После чего Юр Палыч распрощался с киевским «Динамо», и при всеобщем «Спасибо» от «бело-голубых» болельщиков вернулся в Россию, чтобы снова возглавить свой московский «Локомотив».

Но эра российских тренеров в самом титулованном украинском клубе продолжилась. Еще в начале 2009 года было известно, что киевлян возглавит тренер московского ЦСКА Валерий Газзаев. Ради контракта с «Динамо» «усатый» покинул армейцев в самый разгар еврокубкового сезона, вручив бразды правления бразильцу Зико, и полгода был безработным.

Приход нового наставника не из так называемых «учеников Лобановского» с «горячим» динамовским сердцем был многими воспринят в позитивном плане. Ведь эксперимент с Семиным удался на славу. Так почему Газзаев (у которого, кстати, тоже в груди билось пламенное динамовское сердце, только - московское) у руля «Динамо» не мог повторить успех своего соотечественника? Больше того, все надеялись на то, что приход Газзаева только усилит киевское «Динамо». Очень уж хорош был ЦСКА в групповом этапе Кубка УЕФА 2008/2009 – где армейцы громили одного соперника за другим, буквально втаптывая их в газон («Депортиво» Испания – 3:0 дома, «Фейеноорд» - 3:1 в Голландии, «Лех» Польша – 2:1 в Москве и «Нанси» Франция – 4:3 на выезде).

Газзаев сразу же взялся за дело, озвучив свою цель – чемпионское звание в Украине и как можно лучше выступить в Лиге чемпионов, где в соперники попались сильнейшие клубы Испании («Барселона»), Италии («Интернационале») и России («Рубин» Казань).

Команда Курбана Бердыева впервые в своей истории стала чемпионом России. И свою руку, вернее ногу, к этому приложил бывший киевский динамовец Сергей Ребров, забивая по ходу второй половины российского первенства-2008 очень важны голы. А еще в той команде из Казани блистали аргентинцы Алехандро Домингес и Кристиан Ансальди, Гекдениз Карадениз из Турции, испанец Сесар Навас, Кристиан Нобоа из Эквадора, плюс россияне Роман Шаронов, Сергей Рыжиков, Александр Бухаров, Сергей Семак, Алан Касаев. Правда, и под рукой у Газзаева был не менее мощный коллектив – Александр Шовковский (Украина), Айила Юссуф (Нигерия), российский финн Роман Еременко, хорват Огнен Вукоевич, бразильцы Маграо, Леандро Алмейда и Бетао, Милош Нинкович (Сербия), Тибериу Гиоане (Румыния). К тому же к уже прожженным в боях самого разного накала Олегу Гусеву, Артему Милевскому, Тарасу Михалику новый рулевой киевского «Динамо» стал подпускать перспективный украинский молодняк в лице Андрея Ярмоленко и Евгения Хачериди. Мало того, в команду вернулся после десятилетних странствий ее самый известный «Одиссей» - Андрей Шевченко, что, безусловно, усилило состав сильнейшего украинского клуба.

Первый лигочемпионовский блин для казанского «Рубина» в Киеве вышел комом – 1:3. Причем гости вели после первого тайма, но во втором хозяева поля доказали гостям свое превосходство.

«Динамо» Киев. Украина – «Рубин» Казань. Россия 3:1 (0:1) 16 сентября 2009 года, среда. Группа F. 1-й тур. Киев (Украина). Стадион Динамо имени Валерия Лобановского. 15000 зрителей (вместимость - 16873).

Главный судья: Алан Хамер (Берелданж, Люксембург).

«Динамо» Киев: Александр Шовковский, Жерсон Маграо, Айила Юссуф, Евгений Хачериди, Леандро Алмейда, Огнен Вукоевич, Роман Ерёменко, Милош Нинкович (Тибериу Гиоане, 57), Андрей Шевченко (Бетао, 90), Артём Милевский, Андрей Ярмоленко (Олег Гусев, 65).

Главный тренер - Валерий Георгиевич Газзаев.

«Рубин» Казань: Сергей Рыжиков, Кристиан Ансальди, Сесар Навас, Виталий Калешин, Роман Шаронов, Сергей Семак, Александр Рязанцев (Алан Касаев, 83), Кристиан Нобоа, Гёкдениз Карадениз, Алехандро Домингес (Рафал Муравски, 77), Александр Бухаров.

Главный тренер - Курбан Бекиевич Бердыев.

Голы: 0:1 Алехандро Домингес (25), 1:1 Айила Юссуф (71), 2:1 Жерсон Маграо (79), 3:1 Олег Гусев (85).

Предупреждения: Артём Милевский (62), Жерсон Маграо (80) - Роман Шаронов (28), Кристиан Ансальди (68), Сергей Семак (81).

Киевские динамовцы возглавили после первого тура турнирную таблицу в Группе «F». Правда, мало верилось, что команды из бывшего СССР составят какую-то конкуренцию «Интеру» и «Барселоне» (сыгравшие между собой на старте по нулям). А они взяли, и заставили себя всех уважать! В третьем туре киевляне едва не победили в Милане, но 2:2. А «Рубин», так и вовсе положил на лопатки всемирно известную «Барселону» у нее на поле – 2:1! Потом было 1:2 «Динамо» у себя на поле в спарке с «Интером», а «Рубин» удержал в Казани нули на табло с грозными каталонцами. И матч между чемпионами России и Украины стал такой себе решающей битвой восточноевропейских команд за место под солнцем в весеннем евросезоне.

Игру «Рубин» - «Динамо» Киев помню до сих пор. Дул сильный пронизывающий ветер. Хозяева поля выбрали играть за ветром в первом тайме. Мало ли что, а вдруг небесная канцелярия решит поменять свои приоритеты, и изменит направления ветра во втором тайме? Увы, ничего не поменялось. Киевляне, удержавшись в первые 45 минут (а тогда мяч попробуй повыше в воздух выбей, сразу обратно летел), вполне могли выиграть во втором. До сих пор на памяти дальний удар Милевского впритирку со штангой… но 0:0.

Дальше «Рубин» проиграл в гостях «Интеру» (после домашней ничьи 1:1) – 0:2. Но эту игру я не смотрел. Все внимание было «Динамо» Киев – «Барселона». Ведь нужно было только не проиграть, и «Здравствуй, Лига Европы!». И когда Милевский на второй минуте открыл счет, то казалось, что невозможное возможно! Но… Хави на 33 минуте счет сравнял. Это не смертельно. Нужно держаться, и только держаться! А дальше был гол суперМесси на 86 минуте со штрафного, который и вывел «Рубин» в 1/ 16 финала Лиги Европы. Для России радость, для Украины – печаль. Горькую пилюлю прекращения евросезона уже осенью для «Динамо» подсластил тот факт, что в личных противостояниях киевляне оказались сильнее чемпиона России. Но, как у нас, в Украине говорится, ТО ТАКЭ… С признанными грандами команда Бердыева сыграла гораздо лучше подопечных Газзаева.

«Рубин» Казань. Россия – «Динамо» Киев. Украина 0:0

24 ноября 2009 года, вторник. Группа F. 5-й тур. Казань. Стадион Центральный. 23185 зрителей (вместимость - 28856).

Главный судья: Феликс Брих (Мюнхен, Германия).

"Рубин": Сергей Рыжиков, Кристиан Ансальди, Сесар Навас, Лаша Салуквадзе, Роман Шаронов (Виталий Калешин, 53), Сергей Семак, Александр Рязанцев, Кристиан Нобоа, Гёкдениз Карадениз (Пётр Быстров, 75), Алехандро Домингес, Александр Бухаров. Главный тренер - Курбан Бекиевич Бердыев.

"Динамо" К: Александр Шовковский, Бетао, Жерсон Маграо, Айила Юссуф, Огнен Вукоевич, Роман Ерёменко, Тарас Михалик, Милош Нинкович (Тибериу Гиоане, 86), Андрей Шевченко, Артём Милевский, Андрей Ярмоленко. Главный тренер - Валерий Георгиевич Газзаев.

Предупреждения: Алехандро Домингес (56), Кристиан Нобоа (59) - Андрей Шевченко (37).

А миланский «Интернационале» и каталонская «Барселона» в Лиге чемпионов 2009/2010 сошлись в непримиримой сечи еще раз, в полуфинале. Только на сей раз, в отличие от группового раунда (где «Барса» оказалась сильнее – 0:0 и 2:0) итальянская команда португальца Жозе Моуриньо взяла реванш у неподражаемой «DreamTeam» Хосепа Гвардиолы – 3:1 – 0:1, а потом и вовсе в решающей битве за Лигу чемпионов была сильнее мюнхенской «Баварии» - 2:0.

Бывший гендир ФК «Москва»: «Каждый день видеть Блохина в клубе было нереально. Если бы не Баль, он бы всех там свел с ума»

16.01.2019, 00:04
16.01.2019, 00:04
315911 3 oryshichalexey, j86, menedger
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (1431 комментарий)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 41

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть