Изложение будет иметь несколько необычную форму, потому что предмет обсуждения – довольно абстрактный и прямые пояснения или утверждения – не достигнут цели. Кроме логических конструкций, тут важно собственное ощущение от прочитанного, чтобы оно наложилось на эту самую логику. Примерно таким же образом поступали те, кто описывал абстрактные вещи в христианской, ведической, иудейской, мусульманской и другой литературе.
Сухое изложение бесполезно по определению, и тогда в ход идут рассказы, байки, притчи, которые находят свою дорогу к сознанию читателя.Парашют
Те, кому пришлось первый раз прыгать с парашютом именно в армии во время срочной службы, могут рассказывать что угодно о самом первом прыжке, но что бы они не рассказывали, романтики в нем не было ни грамма ровно до того момента, пока не раскрылся купол. Да, потом – эйфория и все то, что обычно рассказывают об этом событии, но нас интересует то, что было перед этим.
Итак, если у вас не было мечты детства попасть в десантники, а вас туда занесло по воле случая, то вы не грезили вот этими самыми прыжками, не ходили в аэроклубы и не готовились к этому. Вы оказались поставленными перед фактом. Правда, в старые совковые времена насильно в парашютисты не загоняли. На нескольких медицинских комиссиях и собеседованиях обязательно задавали вопросы о согласии прыгать. Отрицательный ответ приводил к переводу в другие, более спокойные войска, и никаких проблем не возникало. Те же, кто остался – готовились к прыжкам на специальных занятиях. Не будем описывать ряд мероприятий, которые входили в эту подготовку, но приведем всего два примера.
В определенный момент парашютно-десантной подготовки отрабатывается техника приземления. На самом деле, там есть масса нюансов, когда неправильная техника может привести к травмам, а боец должен быть бодрым и готовым к бою сразу после приземления. В общем, надо уметь принимать меры при посадке на лес, воду, дома и даже линии электропередач. Все это отрабатывалось до автоматизма, а потом начинались зачеты – прыжки с парашютной вышки и «Тренажера Князева». Что такое вышка – знают все, а тренажер имитировал снижение с движением вперед. В обеих случаях надо было шагать в пустоту. Первой была парашютная вышка. Так вот, перед первым прыжком с этой вышки курсантам вдалбливается в голову необходимость держать «позу десантника». Кроме ряда особенностей этой позы, в нашем случае важно то, что руки курсанта четко заняты – одна лежит на лямке подвесной системы, рядом с кольцом основного парашюта, а вторая – впереди охватывает ранец запасного парашюта. Причем, и одна, и вторая рука – крепко держат за строго указанное место. Все это для того, чтобы курсант не ухватился за что-то на вышке или потом – в самолете.
Страх
Страх присущ всем людям и это – нормальная психологическая конструкция организма, в ответ на опасную ситуацию. Поэтому ничего постыдного в этом нет в принципе. Страх – составляющая инстинкта самосохранения. В частности, человек естественно испытывает страх высоты. Если такого страха нет у неподготовленного человека, то это – аномалия. Все боятся высоты, и это – нормально.
Итак, к высоте мы относимся двояко. Мы привыкаем к ней, живя на двадцатом или тридцатом этаже или часто летая самолетами. Дремая, мы поглядываем на землю с одиннадцатикилометровой высоты и не испытываем никакого дискомфорта. Но все становится на место, когда вы стоите на верхней площадке парашютной вышки и вам надо совершить шаг в пустоту. Более того, конструкция вышки сделана таким образом, что наверх вы поднимаетесь по лестнице пятиметровых секций.
То есть, на самой верхней секции стоит два «выпускающих» и курсант, которому предстоит прыгнуть, а ниже – на каждой секции, стоит по одному курсанту, и вся эта очередь продвигается после очередного прыжка. Те, кто стоит на третьей площадке, видят, как только что прыгнул его товарищ и какое перекошенное страхом лицо у него было. В общем, когда подходит ваша очередь, энтузиазма уже нет никакого и вы думаете о том, какого черта вы тут вообще делаете? В этот момент вы понимаете, что если ухватитесь за бортик, то вас от него уже ничто не оторвет и такие случаи действительно были. Поэтому-то поза десантника и получила такой замысловатый вид.
Потом – все повторяется в самолете. До момента прыжка страх уже настолько загружает мозг, что уходит в режим перегруза и все окружающее уже теряет свои реальные очертания. Так что открытая дверь и проплывающая в километре ниже земля не вызывают никаких романтических ощущений, но все тот же вопрос: зачем?
Еще раз, тут речь идет о самом первом опыте. Потом ощущения меняются, но это – не касается темы. Нам важно вот что. До первого прыжка ты сам себе и твое командование уже сложили мотивацию необходимости прыжка. Головой ты все понимаешь, но когда оказываешься у обреза люка или края парашютной вышки всей этой логики оказывается не достаточно. Промежуток между пониманием и действием оказывается незаполненным, и в конце концов, ты должен сам сделать этот шаг и найти в себе кнопку «Пуск», переводящую мотивацию и понимание в действие.
Наверное, что-то подобное работает и в боевых условиях, когда боец впервые попадает под обстрел. Теоретически он знает, что делать при обстреле из стрелкового оружия, пушек, минометов и прочего. Эти навыки у него отрабатываются до автоматизма, и он хорошо знает, что нужно делать, но вот когда рядом начинает рваться реальная артиллерийская смерть и при этом твои внутренности пытаются выпрыгнуть через уши, все принимает совсем другой вид, и если ты успеваешь включить режим действия – получаешь шанс выжить, а если нет, то тут все может кончиться плохо. Опять же, речь идет о самом первом опыте.
Скажем так, в далекие совковые времена, когда новобранцам показывали технику и вооружения, с которым им придется иметь дело, на одном из «постов» полигона саперы демонстрировали работу различных имитационных боеприпасов, применяемых на учениях. Дело было у кромки леса, где-то в полукилометре по расстоянию, и там какая-то рота смотрела всю эту красоту. После того, как саперы бахнули имитацию взрыва снаряда крупного калибра, рота разбежалась по лесу и ее около часа собирали на место. Можно себе представить, каково это при реальном обстреле. И тут важно не замереть и не разинуть варежку, а действовать. Потом все обстрелы будут восприниматься философски, но вот самый первый – снова выведет ситуацию к вопросу о кнопке в голове, которая запустит действие, вопреки волне страха.
Жизнь за гранью
По опыту своей профессиональной деятельности, автору приходилось сталкиваться с различными стадиями семейных конфликтов, и часто – в острой их фазе. Сколько пришлось видеть битых мужьями жен – даже трудно представить. Причем, во многих случаях тираном оказывалось ничтожество таких габаритов, что там просто смотреть было не на что. Глядя на такую пару, часто ловил себя на мысли о том, как этот сморчок смог запугать и забить огромную тетку, которая его могла просто придушть своим бюстом?
Тем не менее, факт остается фактом. Однажды пришлось присутствовать при сцене только что закончившегося избиения как женщины, так и ребенка. Похоже, малыш получил оплеуху и избежал того, что досталось маме – гематомы на лице и руках, но выглядел он как затравленный зверек. Наряд задержал дебошира и увез в РОВД с тем, чтобы барышня утром написала заявление, дало пояснения и так далее. Но она утром пошла и заявила, что не будет писать заявления и потребовала мужа обратно и он вернулся в семью.
Причем, если дело уже дошло до побоев, то почти во всех случаях они будут продолжаться и дальше, а если все происходит по пьянке – будет нарастать частота и тяжесть побоев.
Когда удавалось пообщаться с этими барышнями, то выяснялась следующая картина. Она не желает, чтобы ее били (а кто этого желает?), она понимает, что лучше не будет, а скорее всего – будет хуже. Она осознает, что все это безусловно отразится на психике детей, которые это видят. Эти женщины все знают, все понимают, но не могут ничего изменить. Причем, не могут не потому, что этого невозможно сделать в принципе, но просто не могут найти ту самую кнопку, у себя в голове, чтобы включить режим действия. Между прочим, ситуация действительно может дойти до трагедии. Муж может в конце концов убить жену, а если у него уже слетели «стопы и габариты», может убить и ребенка или детей. Бывают и обратные случаи, когда маленькая и хрупкая барышня вдруг превращается в фурию и рубит мужа топором или полосует ножом до смерти. А все потому, что кнопка была включена слишком поздно, и всего этого вполне можно было избежать. Но вся сложность этой ситуации заключается в том, что до кнопки надо добраться самостоятельно и включить ее тоже можно лишь самому.
Как мы боремся с болезнями
Немного другой опыт. Как это ни прискорбно, все мы время от времени болеем, болеют наши родные, близкие и знакомые. Пока от этого никуда не денешься, но каждый из нас может вспомнить то, кто и как переносит эти болезни, а главное – как выкарабкивается в тяжелых и опасных случаях. Обычно, лечащий врач (если это нормальный врач) рассказывает больному о том, какова ситуация и какой план выхода из нее.
Целый ряд заболеваний или травм, которые сваливаются на долю того или другого человека, требуют непосредственного и настойчивого участия самого больного в процессе собственного выздоровления. Он должен изменить свой образ жизни, избавиться от каких-то привычек и наоборот – ввести в постоянный оборот какие-то определенные мероприятия. Что важно, за него это никто не сделает, как бы того не хотелось.
И вот каждый из нас может вспомнить все то, что пришлось видеть в этом смысле и обнаружить, что большая часть нашего окружения хочет лечиться путем поглощения одной, максимум – нескольких таблеток или инъекций, или чудодейственного прибора, который сам все вылечит. При этом, сами они ничего делать не хотят, но расскажут цветастые истории о том, какие они умнички, какие настойчивые и так далее, но на самом деле – ничего не делают, и это при том, что им десять раз рассказали о необходимости каких-то действий, и в конце концов – просто и по-крестьянски пояснили: «Вася, не будешь делать этого – сдохнешь». Но Вася не будет делать заниматься спортом, например, но будет рассказывать о том, что он тянет ногу, не может поднять руку или что-то еще потому, что ему дали не ту таблетку.
Вот уже год автор наблюдает одну и ту же картину и с определенной регулярностью. В спортклуб приходит мужчина, в возрасте между 40-50 годами. По внешнему виду понятно, что он перенес инсульт. Нарушенная геометрия лица и слабо функционирующая одна часть тела указывает именно на инсульт. И вот он упорно ходит в тренировочный зал и потихоньку разрабатывает руки и ноги на тренажерах, а потом – идет в бассейн. Причем, ни разу он не выступал с тренером, поскольку тренеры в клубах очень часто делают такое, что просто ужас берет. Они сами могут покалечить клиента. Но не в этом дело. Примерно три недели назад этот мужчина пришел на спорт без палочки. Походка еще так себе, но идет уже без палочки и вроде бы уже не такой перекошенный.
Слава Богу, мне не известно, насколько ему тяжело и больно делать свои упражнения. Но он их делает, и вот уже заметен прогресс. То же самое касается и людей с травмами позвоночника. Они спокойно могут себе получить группу инвалидности и страдать, но часть из них идет в зал, на гимнастику «хаду» и что-то еще.
Кнопка и образ жизни
А теперь давайте все вместе вспомним куда более легкий, но и более заметный случай. Кто-то тупо не может ограничить себя в еде. Знает, что выглядит уже как бегемот, но все равно жрет, жрет и жрет. Он понимает, что лишний вес – нагрузка на позвоночник, суставы ног, на сердце и кровеносную систему. Более того, ему уже противно смотреть на себя в зеркало, но все равно – он жрет в три глотки и не может себя ограничить хотя бы в том, что дает прирост веса. Он уже прочел кучу литературы, уже освоил калькулятор калорий и прочие премудрости, но добраться до кнопки, которая запустит действия, необходимые для исправления ситуации – не может. Он хочет, понимает, что надо – но не может.
Это – частные случаи, но каждый может вспомнить нечто подобное, и если удается поговорить с этим человеком, тот уходит в дебри фатализма и что-то такое рассказывает о том, что ему намерено вверху и он все равно не переживет свой срок. Но даже в этом случае, речь идет о том, как ты проживешь то, что тебе намерено: сможешь радоваться жизни и радовать близких людей, или станешь для них обузой, просто отравляя их своей желчью, ссылаясь на самим собой организованную немочь. Вот это и есть – отрыжка рабства, с которой надо бороться просто как с самым главным злом и вот почему. Одна очень приятная француженка, назовем ее Жаклин, в свои почти 70 лет – берет от жизни все, что она дает: театр, танцы, гимнастику, какое-то рукоделие, небольшие путешествия… На минуточку, в этом возрасте учит немецкий язык потому, что попала в Берлин и он ей понравился настолько, что хочет туда вернуться и потому желает немного общаться на немецком. Да что там, она с интересом осваивала наше: «Будьмо!» и «До побачення». Так вот, Жаклин говорит, что ее не смущает осознание того факта, что она стареет. Она сожалеет о том, что времени осталось совсем немного, а планов все больше. Ни нытья, ни малейшего желания вызвать сочувствие. Свободный выбор свободного человека.
Вспомните наших барышень и мужчинок этого возраста и какие у них интересы в жизни? На финише уже ничего особенно не изменишь, поскольку кнопку надо было найти раньше. А вопрос рабства тут затронут потому, что та самая Жаклин – не одинока. Там целые компании такого возраста и они ведут примерно такой же образ жизни, собирают вечеринки, пьют вино, танцуют и живут полноценной жизнью, без нытья и отравы.
Кнопка
Все эти маленькие сюжеты были рассчитаны на людей с различным жизненным опытом, но все они сводятся всего-навсего к одному важному моменту, который каждый проходит самостоятельно и без посторонней помощи – это путь к своей собственной кнопке, которая должна запустить действие.
Причем, мы могли бы приводить истории с других точек зрения описывающих именно этот момент, но пока не намерены браться за большие формы. Однако все изложенное относится к тем людям, которые дошли именно до этого места, откуда начинается действие. То есть, они все исследовали самостоятельно, уже сделали правильные выводы и остался этот самый переход от собственной мотивации к собственным же действиям. Если этот путь не пройден, проблема будет непонятна в принципе.
Это самое действие надо включать вовремя, как тому парашютисту или человеку, выкарабкивающемуся из пелены тяжелого недуга. Но нам понятна сложность перехода к действию. Кому-то сделать этот шаг очень просто, потому что он не понимает всего, что за ним последует, а очень часто следует изменение собственного образа жизни, и в конце концов – себя самого. Сомнения. «Быть или не быть?», «Купатись, чи не купатись?»*, вот что останавливает тех, кто не разучился думать, и конечно – страх, страх изменить и измениться.
В уже далеком 2014 году очень многим пришлось добраться до собственной кнопки и вдавить ее так, что она аж покраснела. Это было на Майдане, постом это было и есть на фронте. Все, кто нажал кнопку – безусловно изменились, и все вокруг изменилось тоже. Но и те, кто ее не нажал – получили изменения.
Сейчас, плотно общаясь с людьми, которые выехали из оккупированных территорий и теми нашими, кто там остался, фоном проходит вопрос о том, почему наших, по факту, оказывается очень много и почему тогда, когда это надо было просто позарез, вышла на улицы и была забита быдлом совсем небольшая группа людей. Сейчас понятно, что резерв был огромным. В том же Донецке на улицу вышло максимум 10% наших, а если вышли бы все – ситуация была бы совсем другой. Да, там работали вооруженные отпускники, но и против Майдана работали спецы оттуда же. Это не упрек, а наглядное сравнение того, что может произойти, если замешкаться и не нажать кнопку, не сделать шаг.
Впереди – выборы. Сейчас речь идет о том, в какой стране будут жить наши дети и внуки. Причем, еще 10 лет назад вопрос именно так не стоял. Реального выбора тогда не было. Теперь Украина его отвоевала большой кровью, огромными потерями и напряжением своих сил. За этот выбор сложили головы тысячи наших военных и отважных людей, приехавших бороться с агрессором с оружием в руках. Они боролись и погибли за то, чтобы Украина жила и получила свой выбор стать мощной европейской страной с достойным уровнем жизни, с сильной армией. Чтобы каждый украинец мог бы с улыбкой предъявлять паспорт с тризубом, въезжая в любую страну мира, и там понимали, что это – Гражданин Украины, страны, народ которой не дрогнул перед агрессором, перед которым пасовали почти все. Не дрогнул и разбил его кровавую харю, заставив выплевывать свои ядовитые зубы.
Грядут выборы, и поэтому каждый обязан дотянуться до своей кнопки, нажать ее и сделать свой личный шаг в кабинку для голосования. Бездействие в этом случае – равносильно соучастию в оккупации собственной страны.
И уже в качестве постскриптума. В моей ленте Твиттера с давних пор есть некто Павел Басанец, россиянин. Возможно, он единственный из тех, кого приходится долго наблюдать, и который еще не споткнулся о вопрос Украины. Так вот, недавно он написал о том, что его дочь ходит в третий класс и там заставляют детей учить «закон божий». Родители написали письмо о том, что не желают этого, но там им популярно пояснили, что «закон божий» -входит в стоимость билета парохода под названием «Титаник» и их никто не собирается спрашивать, чему учить детей. И тогда он задал растерянный вопрос: «Что делать?» – я ему ответил «менять власть». Мы это сделал в 14-м, и если не хотим возврата того мрака, который несет Московия, должны все подняться, дойти до избирательного участка, где бы он ни находился и проголосовать. Этого за нас никто не сделает.
https://defence-line.org/
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости