Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Да, были люди в наше время…

2019-02-09 00:47 …не то, что нынешнее… племя (с). Подумать только, когда-то в Динамо играли обладатели какого-то зачуханного золотого ...

…не то, что нынешнее… племя (с).

Подумать только, когда-то в Динамо играли обладатели какого-то зачуханного золотого мяча. И обзывали их раньше по-разному, ну «Царь», там, например, как не слишком популярного нынче среди динамовского сообщества Андрея Шевченко. Или «король», как когда-то в посвященной Блохину целой-прецелой песне.

Зато сейчас форварды другие пошли, скорострельные, и погремухи у них – совсем другое дело. «Невидимка», «Железный дровосек», «Миля-виски»… Аж оторопь берет.

Уж не обладатель ли самого известного динамовского халата жаловался на Олега Владимировича, мол, все рассказывает «я то», «я се», а потом «я еще и это»… Ну, обладатель золотого мяча, двухкратный обладатель кубка УЕФА и суперкубка УЕФА хоть рассказать о своих подвигах что-то в состоянии, а вот Вы о чем внукам рассказывать будете? Как разбил не одну Мазератю?

Помнится, когда один наш известный эксперт назвал «царем» игрока, в простонародии известного как «тунец», я добрых пол-часа даже разговаривать не мог.

Конечно, Лужному и Хацкевичу тяжело приходится. Не воспитали им нового талантливого Шевченко, не подвезли из Беларуси умничку Белькевича, из Грузии – Кахабера Каладзе. Но ведь все они, да и Хацкевич и Лужный в свое время сами по себе в Динамо не взялись и в основу не поставились. И условный Шапаренко или Миколенко не тридцатипятилетней детиной к динамовским тренерам в руки попал, а в возрасте еще вполне пригодном для определенной мыслительной корректировки.

И вот, оказывается, люди, известные тем, что в юности, не щадя себя, бились на каждой точке поля, не смогли передать подрастающему поколению ни своей воли к победе, ни жажды к футбольным трофеям. Не сумели зажечь их глаза желанием славы и популярности, а сердца – неуемным желанием срывать короны и попирать футбольные авторитеты.

Так на кого же жалуется Олег Лужный, как не на самого себя и своих коллег по тренерскому цеху, пусть даже из ДЮСШ? Кто, как не тренера, должен определять, у кого есть Божья искра, а кто просто так побегать пришел? Кто, как не тренера, должен вкладывать в детские, а потом и подростковые мозги желание чего-то большого и светлого? И я сейчас вовсе не о бриолине и не о пятилитровом боченке со светлым пивом, или другими, более крепкими напитками.

Помнится, еще Анатолий Демьяненко установил прямую связь между горением глаз и объемом выполняемой беговой работы имеющихся в его распоряжении футболистов. Связь-то он установил, но так и не смог довести органы зрения своих подопечных до достижения вышеупомянутого спецэффекта.

С тех пор пошло-поехало: мотивации нет, игроков нет. Куда ж они подевались-то игроки? Ведь были же… Были Мунтян, Колотов, Блохин, Шевченко, Бессонов, Михайличенко…

И сейчас это настоящая беда, и беда это не только Лужного и Хацкевича. Это проблема всего украинского футбола.

И дело вовсе не в несовершенстве советской системы подготовки футболистов, доставшейся нам по наследству. Безусловно, она была несовершенна, как и любая другая система. Я, если честно, не знаком с такой системой, которая бы успешно запустила Месси в серийное производство. Даже известная своими технарями Бразилия не штопает по пятьдесят Неймаров в год, плюс два-три условных Роналду в качестве бонуса на Рождество.

Дело в том, что у нас нет какой-то внятной системы. Система каких-то там тренировок – да, присутствует, система воспитания спортсменов со встроенными здоровыми амбициями, футбольной злостью и характером – нет.

Дело не в том, что у нас нет талантливых ребят, и украинцы какая-то генетически нефутбольная нация. Я не думаю, что в Испании или Великобритании плохие футбольные школы или испанцы и британцы какие-то генетически «нефутбольные». Однако мадридский Реал ищет и находит украинца Лунина, а МанСити находит украинца Зинченко. И тот - когда играет, когда лажает, но Пеп упрямо продолжает с ним возиться, странный, наверное, этот Пеп.

Что делает Роналду одним из лучших футболистов в мире? Правильно, постоянные тренировки плюс постоянное желание быть лучше. Что делает Гармаша вечно перспективным? Правильно, незнание, как играть лучше. Не объяснили ему, видимо, что нет пределов совершенству. Равно как и того, что со стороны странно смотрится, когда 28-летний мужик ведет себя на поле как склочная торговка.

Что сделало Месси игроком Барселоны? Правильно, талант, и еще кто-то, кто этот талант нашел, оценил, согласился на условие оплачивать юному Лионелю лечение, при отсутствии весомых гарантий – кто там в курсе разлила Аннушка свое пресловутое масло или нет?

Почему они играют за Барселону и Реал (ну, теперь уже Ювентус)? Правильно, потому что они топ-клубы. А еще потому, что эти самые топ-клубы умеют находить талантливых и желающих, а так же их «выращивать», или использовать. Осечки, конечно, случаются, не без этого, но в целом все обстоит примерно так.

Поэтому незачем делать тренерские глаза круглыми. У вас футболистов нет, потому что долгое время вы их нормально просто не готовили.

Чиновники министерств и федераций дружно прожирали бюджетные и уефашные гранты. Тренера ДЮСШ набирали молодняк на платной основе, а если человек платит, то даже если он просто дрова, то кто ж его, кормильца, отчислит? А тут еще и модным стало пристраивать в подобные заведения юных обладателей «солидных» фамилий.

Менеджеры клубов при необходимости пополнения личного состава тяжело вздыхали, доставали кошелек и летели в ближнее или дальнее зарубежье отовариваться на местных маркетах – за бугром, как известно, все больше, лучше и вкуснее. А ведь талант мало просто найти. Его еще и воспитать надо. А не просто отчислить, как когда-то Ярмоленко. Кто-то же его отсеял, как не выдержавшего конкуренцию. А скольким таким условным Ярмоленко не так повезло, как Ярмоленко?

Но тогда вопрос решался просто – оп, и вот уже по флангу, задрав нос, галопирует Ленс. И хорошо если галопирует. А если годами безрезультатно адаптируется? Ясно, балласт. Мотивации нет, концентрации нет, ничего нет – значит, сливаем. И вот мы его слили, а он вдруг раз – и всплывает в десятке лучших полузащитников бундеслиги.

И была эта система хороша и прекрасна, и всем была по нраву, пока вдруг не посыпалась. И когда лавочку с потоком забугровых «заробитчан» перекрыли и тренера метнулись по местным рассадникам (ну если денег на покупки не дают, что ж еще делать-то? людей же где-то брать надо) – то оказалось, что никаких Зиданов пачками там не выросло.

Про технику наших ребят распространятся не буду, дабы меня не обвинили в том, что обозвал какими-то полуфабрикатами. Меня часто упрекают в том, что недолюбливаю отечественных футболистов. Безусловно, это их беда, что не попали они в руки к условному Гвардиоле. Потому что есть подозрение, что небезызвестный Салах вряд ли стал бы небезызвестным, попади он в руки нашей «системе». А не отбраковали бы его уже на раннем этапе, как бесталанного? А не отбраковали бы его, как не выдержавшего конкуренцию? А попал ли бы он в какую-то условную основу какого-то условного клуба? А если попал бы, то адаптировался бы там, или как вот щедро расхваленный Супряга, которого пару раз показали и все? Знать бы, чему такому научили этого Супрягу за время пребывания в нашем славном клубе.

Именно поэтому я очень рад за Романа Зозулю, который, по слухам, нашел себя, пусть даже и в сегунде. Как и за каждого из наших, кто уехал туда, за бугор, и имеет возможность хотя бы издали оценить работу какого-то условного Мауринью. Чтобы понять, что где-то что-то работает не так, как это принято у нас.

Это наши инвестиции. Потому что когда-нибудь они вернутся и сядут на тренерскую скамью. Каждый из них потенциально тренер, и возможно кто-то из них все-таки станет новым метром, способным зажигать яркие звезды на нашем ныне унылом футбольном небосклоне.

Потому что талантливые тренера нужны этой стране не меньше, чем талантливые футболисты. У тренеров у наших глаза потухли, видимо, от много годичного горения в бытность игроками. Нет там футбольной злости. Потому что если бы она там была, то они бы не жаловались на горящие глаза, точнее на их отсутствие. Они передали бы этот огонь своим подопечным и зарядили их своей собственной решимостью.

Так что завязывайте с вашими жалобами, паны главные тренера и тренера главные не очень. Пересмотрите свои методички и методы тоже пересмотрите. Отложите старые конспекты и попробуйте узнать что-то новое. Тренер должен тренировать. Вот и тренируйте или уступите место кому-то другому. Делайте свою работу.

Не надо отбирать у меня, у Нытика, мою…

Игорь Суркис: «Павелко для меня не существует. Он не держит слово, он обманщик»

09.02.2019, 00:47
Nytik
Автор:
(Nytik)
Статус:
Наставник (2406 комментариев)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Чемпионат Франции Сент-Этьен ПСЖ 0 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть