До матча с Зарей прозвучало немало высказываний: часть из них содержала тайные надежды на проблемы для Динамо, часть выглядела выполнением программы "Нет игры", чем-то напоминающей игру на приставке "Денди" - в "бродилки" со "стрелялками". Автора же этих строк интересовало, какой из тактических вариантов выберет тренерский штаб и как этот вариант будет реализован игроками: лично я предполагал преимущественное использование мелких и средних передач, так как предстояло взламывать насыщенную оборону, причем в первую очередь в середине поля.
Что и случилось в самой игре.Игра на мелких и средних передачах предполагает существенно более высокую скорость их исполнения, нежели длинные передачи, отсекающие от борьбы за мяч обе полузащиты. Но для подобной игры требуется значительно более высокое исполнительское мастерство, чем то, коим ныне располагают защитники - ведь именно на них в таком случае возлагается обеспечение высокой скорости перехода от обороны к атаке. Ни Шабанов, ни тем более Бурда на такую игру практически не способны. Еще сравнительно недавно таким умением в команде обладал Драгович, но ее мы у него наблюдали редко, так как открываться под длинные передачи считалось в команде чем-то вроде дурного тона. Но ладно, то дела уже прошлые. А еще для игры на коротких передачах требуется изрядная игровая дисциплина, к теме которой мы еще вернемся. Ибо за присутствие в точке приема мяча в большинстве случаев отвечает тот, кто мяч обязан принять: вспомним, что таковой была позиция Лобановского - по отношению к фланговым прострелам в штрафную соперника.
Итак, игра была выстроена более традиционным для этого состава Динамо способом. И нельзя сказать, что он не работал: ранее мы уже отмечали, что динамовцы наконец-то стали осваивать передачи в минимум касаний и в расчете на свободного партнера. План этот, хоть и небезупречно, но сработал: как по мне, то где-то на "4-". Минус в данном случае выставлен за то, что игроки хоть и открывались, но не столь синхронно - из-за чего до середины первого тайма все время кто-то опаздывал на точку, откуда следовало завершать атаку ударом по воротам. Однако с другой стороны, игроки все же открывались, причем лицом к воротам соперника: здесь следует подчеркнуть наличие коренного перелома в игре команды, о наступлении которого мечталось добрый десяток лет - наконец-то воротам соперника перестали показывать зад. А еще - опять же подчеркну: выше скорость - меньше брака в передачах. И ничего удивительного в этом нет: когда отрываешься от соперника, технический брак сразу же снижается. Казалось бы, проще некуда. Но, как говаривал незабвенный Йоханн Кройф, играть просто невероятно сложно...
Между прочим, динамовцы при таком объеме движения устали куда меньше, чем при меньшем - в повторном матче против Олимпиакоса.
Кстати, об ударах: не могу не отметить, причем не без удовлетворения, что большинство атак в отчетном матче оканчивались ударами в сторону ворот так, как это всегда было принято в киевском Динамо. И мешали им не столько блоки от соперника, сколько не всегда оправданные паузы в исполнении динамовцев. Но мы слишком многого от них хотим на данном этапе становления игры: аппетит частенько опережает приток еды.
Еще раз вернусь к теме не очень качественной синхронности действий в первой половине первого тайма: как по мне, она перекликается с некоторыми чертами не очень высокой игровой дисциплины, присущими этому поколению футболистов. И вернусь к ней потому, что набирать такое количество карточек в матче, выигранном в одни ворота, недопустимо - тем более, что ни одна из них не была обоснована ни игровой ситуацией, ни общим характером противостояния. Да и обрезка в первом тайме - когда два игрока Зари вышли на ворота, проистекала из того же "источника".
Сегодня мы имели очередную возможность убедиться в том, что тренерский штаб свою работу выполняет: команда имеет некий (пусть пока узкий) тактический диапазон, более-менее внятно реализуемый игроками. И что общие усилия выливаются в достаточно прогнозируемый результат - тот самый, который мешает некоторым искателям негатива "увидеть" наконец игру. Лично я думаю, что они не смогут увидеть ее никогда: программа, написанная для уровня "Денди" и возможности джойстика в руках самым жестким образом детерминируют как содержание игры , так и ее результат на экране - потому-то и ждут они "80-го левела" в лице Челси (или еще кого-нибудь). Конечно, дождутся: чего вообще можем мы требовать от своей команды на данном этапе ее становления?
Что еще, с моей точки зрения, следует выделить в содержании игры нынешнего киевского Динамо, так это ту ее часть, которая на данный момент начинает выглядеть самой стабильной: сочетанный вариант отбора мяча, при котором типичный для современного футбола силовой компонент отбора дополняется уплотнением пространства в схеме, близкой к лучшим динамовским образцам 70-х годов. Говоря проще, мы все чаще видим, как динамовцы учатся пересекать траектории передач мяча соперником друг другу; в те давние времена такой прием был грозным оружием в развитии динамовских контратак. А у современной Барселоны это вообще основной способ обороны собственных ворот. Кстати, нынешнее поколение динамовцев тяготеет к лучшим образцам ее игры - о чем однажды откровенно поведал Хацкевич. Вот и сегодня первый гол в ворота Зари родился именно из эффективного использования сочетанного отбора мяча. Может показаться, что Вербич при втором голе решил ситуацию в одиночку. Но при внимательном рассмотрении действий игроков Зари видно, что они решали двуединую задачу: заблокировать Вербича и разобрать разбежавшихся динамовцев. И при всех тренерских достоинствах Вернидуба он оказался не готовым к нейтрализации тактики соперника - хотя ранее довольно успешно справлялся с этой задачей. Что и как происходит в его команде, нас особо не волнует. Но некоторые вещи все же выглядят странными: например, выбор вратаря, терявшегося в элементарных ситуациях - скажем, отличный пас на Шапаренко при его втором голе и мгновенное решение переправить не очень удобный для приема мяч коленом, но тут же невнятная игра вратаря руками, фактически подправившего этот мяч в свои ворота. Или почти детский промах на выходе во втором тайме, или запоздалые броски. Впрочем, это их проблемы - у нас и своих пока хватает. И в этом пункте мы просто обязаны наконец-то выставить твердую "пятерку" Шабанову, ухитрившемуся ни разу не ошибиться в выборе позиций и подчистить все, что прошляпили его партнеры по обороне. Хорошо бы и дальше так: я хоть и критикую образцы современного исполнительского мастерства, но вовсе не собираюсь гнобить и затаптывать игроков. А в целом тактика отбора сработала с запасом: процентов девяносто подборов были выиграны, причем с пространством, откуда все время возникали контратаки.
Так какого же еще рожна (то есть игры) вам надо?
Еще раз вернусь к теме поиска негатива: она остается актуальной - по многим причинам. Среди которых, кстати, преобладают субъективные - в чем здесь многие откровенно и признаются. Это, конечно, их право. Но права, между прочим, всегда предполагают и ответственность, причем пропорционально. Что в полной мере относится и к словам. А порой в еще большей степени, чем к делам. И я не скрою, что мне было приятно слышать упавший голос комментатора матча, которым он мечтал о "камбэке" Зари при безнадежном счете 3:0. А я с удовольствием, причем в противоположной комментаторскому унынию степени, еще раз подчеркну: итоговый счет матча стал отражением прогресса в динамовской игре, достигнутой совместной работой футболистов и тренеров. Если кто-то не хочет видеть, если ему уютнее в темноте эдипова комплекса - что ж, это его полное право. Но у реальности другая картина.
Отдельно по игре Франа Соля: теперь уже очевидно, что в команду пришел весьма мобильный и постоянно меняющий позицию игрок, причем с акцентированным умением играть головой. И что задача, стоящая и перед ним, и перед его партнерами, и перед тренерским штабом - использовать возможность усиления динамовской игры в атаке, а не искать проблемы там, где их на самом деле нет.
Перед киевским Динамо открываются перспективы усиления игры: наконец-то в клубе взялись за ум и принялись готовить вполне качественных дублеров. Ну, мы с вами уже знаем из бесценных анналов данного ресурса, что в Динамо никогда не было своей школы и что команда всегда комплектовалась классно-готовыми звездами футбола (а очки собирала по звонкам с ул. Орджиникидзе - ныне Банковой). Но все же прогрессирующие в команде Миколенко, Цыганков, Цитаишвили и Русин оставляют нам скромную надежду на некоторые собственные ресурсы (интересно: как им удается прогрессировать при отсутствии игры?). А лично я с этого сезона окончательно перехожу на позицию поддержки нынешнего тренерского штаба - по многим причинам, важнейшими среди которых является стабильность работы, стабильность избранного курса построения игры, доверие между тренерами и футболистами. И, самое главное, курс на внутренние резервы.
Господа, "игры не видящие": просьба к вам тем более не пытаться разглядеть ее в моем блоге. И вообще, ваше дело - "минусовать" из-за угла - коль на данном ресурсе существует подобная традиция :).
Всех остальных тренеров я поддерживал до последнего, даже (Газзаева и Блохина), был несогласен с отставкой Демьяненко....
Просто я болею за "Динамо", а не против отдельных игроков, или тренеров!
----------------------
Просто я болею за "Динамо", а не против отдельных игроков, или тренеров! (с)
--------------------------
Жесткая и главное логическая последовательность :-)))
с "Шахтером" "Динамо" при Сёмине практически не конкурировало. К сожалению. Но, в конце концов, Сё-
мин не сам пришел. Его - да еще дважды(!)- приглашал президент "Динамо"...
Вы не объяснили, какие претензии имели к Ю.А.Морозову, приглашенному, кстати, в "Динамо" по рекомен-
дации В.В.Лобановского?
конкуренцию ДАЖЕ в ДУБЛЕ? Были бы лучше, никто бы про
них не забыл и Хацкевич не враг себе...
Почему я выступаю если не за Хацкевича и его штаб, но хотя бы против очередной "тренерской революции"? Да просто потому, что в нынешней ситуации очередные потрясения лишь ухудшат положение дел. Начали ребята что-то делать, начало у них хоть что-то получаться? Вот пусть и работают в направлении, где у них есть результаты - как в плане улучшения игры, так и в плане приятного счета на табло. И не надо искать лучшего, которое по определению всегда является врагом хорошего.
Мы должны быть готовы и к спаду наметившихся улучшений: такова жизнь, причем не только футбольная.
А сейчас выскажу ещё одно своё наблюдение - похоже в Динамо чётко определился основной состав из 14-15 игроков, как это было всегда во времена Маслова и Лобановского.
В этой игре отдельно стоит отметить Сидорчука. Очень парень старался, старался доказать, что его рано списывать. Хорошо действовал и в перехватах, и в обводке, и в разрушении атак Зари.
рых склона к перепадам. А потому желательно, чтобы он был до 18-20. Достаточно посмотреть на ведущие клубы в ЛЧ. Да и в истории "Динамо" в период Маслова основной состав доходил до 18 человек. И оправ-
дывал себя.Возвращение Сидорчука к игре надо приветствовать.Он поопытнее других, а это очень важно
для нынешней команды. Да и возраст его - футбольный.
Зарю разорвали как обезьяна газету.
Причем удавалось очень многое.
Нужно отдать должное тройке строящей игру в атаке в данном матче Вербич - Шапаренко-Цыганков они за счет взаимодействия и индивидуальных действий решили игру. Что еще понравилось - крайние защитники в лице Миколенко и Кендзеры вполне настойчиво атаку поддерживали. Нужно отметить , что передачи Кедзеры часто очень острые и нацеленные, Миколенко более прогнозируемые тем не менее до Соля они иногда доходят.
Что еще бросается в глаза - отличная физуха практически у всех.
Одним словом в конкретной игре Зарю удалось втоптать в газон без сверхусилий.
П.С.
Одно опасение осталось не сильно ли рано форсировали физическую форму и не аукнется ли нам ситуация позднее, но пока очки набираем соперника прошли - вроде все хорошо.
Для данного уровня игроков матч отличный.
А какая у Вас реальность? И что Вы употребляли для ощущения Вашей реальности?:)
Или крот в оранжево-чёрной полосатой футболке?
Даже и не знаю кто это сказал первым.
Но коль вы обращаетесь к этому образу, то не помешает учитывать, что распространяется он на игру обеих команд. То есть Заря тоже сыграла так, как это позволил ей соперник в лице Динамо. И Олимпиакос, кстати, тоже. Иначе получается, что всегда одна команда позволяет, а вторая - как получится.
Еще раз подчеркиваю, что последняя серия моих заметок (включая эту) обусловлена изменениям в игре Динамо, о которых здесь спорят. Результаты важны, но сегодня мы обсуждаем другую тему.
Всё хорошо если смотреть на действия Динамо , кроме некоторых эпизодов.
Я попытаюсь быть более понятным проведя параллели с Реалом из Мадрида.
Есть там такой супер игрок , который вот уже год как играет не на своём должном уровне это Марсело. Корень подавляющего числа проблем Реала именно в том что парень не может себя мотивировать.
В Заре подобный парень - Хамченовский - не бежит , не борется , не учавствует - у него всё получается на средних скоростях. Вчера его фланг был проходным двором.
Можно сказать что Динамо всё это учло , и специально играло по этому флангу. А можно сказать , что Вернидуб ошибся , и ошибся на 90сколько там минут с составом.
Но у вас все равно получается, что на этих "весах" все зависело от слабостей и силы Зари.
Использованный вами образ в дискуссионном плане весьма коварен: его можно легко обратить.
Который мало мальски сыгранным и назвать то нельзя.
Кто то болен. Кто то ушёл с команды, а нескольким вообще нельзя было играть из-за договорённостей всё с тем же Динамо.
Конечно на фоне такого соперника проскакивали очертания игры.
А то и сама игра.
На всякий случай напоминаю тему заметки: изменения в содержании и качестве игры киевского Динамо.
учетная запись этого пользователя была удалена
Наверное, до идеала далеко. Но давно не было, чтобы 3 первые игры сезона были сыграны столь уверенно, качественно и солидно
По тому, как выглядел Вернидуб (и что говорил на пресухе) стало понятно, что его обыграли по всем статьям и без шансов. Игроки приятно удивляют. Если у кого-то не идёт игра, тут же другие игроки берут инициативу на себя. Да, есть ошибки, Да, много работы впереди. Но КОМАНДА стала похожа на единый организм. Мы не зависимы ни от кого (как было во времена Ярмоленко, например), а игроки, выходящие на замену вписываются так, как если бы играли с первых минут
Работа всего ДИНАМО видна. Конечно, наши исполнители не топ игроки, но их совместная работа на поле заслуживает уважение и высокой оценки
Ну.... эксперты "нет игры" скоро появятся с новыми "разборами" и разоблачениями недостатков. Так устроен сайт :) :) :)
--------------
Уберите Цыганкова и Вербича и посмотрим на отсутствие зависимости.
ушел Хач,,,заиграл Бурда, такое впечатление что он ловит кайф от игры,,,,
выпал Кадар- начал играть Шабанов,,,проведет на таком уровне матчи с Челси ( если Кадар не восстановится) и кто знает кто будет основным
ну и роль Вербича - Цыганкова велика конечно, но мы играем сейчас в более коллективный футбол чем при наличии того же Ярмолы,,,по большому счету Витя заменил его формально, а реально у нас нет зависимости игры от одного игрока сейчас,,,,Не скажу что выпадание того же Цыганкова или Вербича никак не скажется, но на их место выйдет кто то другой кто будет выполнять ту же работу,,,скорее всего сначала хуже,,,,Ну так роль личности в футболе никто не отменял
Потому не буду оценивать замену Хачериди - Бурдой, скажу так - на данном этапе Бурда сильнейший из боеспособных центральный защитник для сборной и Динамо.
Наверное, теперь такие времена, что с подобной техникой можно считаться одним из наиболее боеспособных. А с другой стороны, Бурду хвалят те, кто ищет негатив в игре и целиком приписывает его тренеру - вот ведь парадокс, не правда ли? И Бурда в этом смысле не единственный пример...
-------------------------------------------------------------------------------------------------
"Отрежьте человеку ногу, и тогда посмотрим, как он будет бегать"
А зачем ее отрезать для оценки качества бега? На каком основании следует убирать из состава ключевых исполнителей, определяющих игру, но при этом продолжать ее оценивать?
Логику подобных рассуждений можете оценить сами...
Что касается Ярмоленко, то я продолжаю придерживаться своей точки зрения, давно высказанной еще на Стене: он командную игру Динамо как минимум не улучшал. А во многих случаях даже вредил ей. И не случайно тренеры Боруссии и Тоттенхема внесли свои коррективы в его игру: дабы не впадать в зависимость от его манеры и его понимания футбола.
Ярмоленко, - при всех его способностях, - очевидно не имел элементарной школы. Это, кстати, еще один пример того, как киевское Динамо "живет за счет других ДЮСШ". Но данный вопрос не касается темы этой моей заметки, посему продолжать не стану.