Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кроты в огороде

2019-03-02 16:00 Честно признаюсь, что не было у меня особого желания ввязываться в эту тему. И по очень ...

Честно признаюсь, что не было у меня особого желания ввязываться в эту тему. И по очень простой причине: ее просто не существует, она как то "событие преступления", которое запросто выдумывается нашей тухлой юриспруденцией и подхватывается гнилой псведожурналистикой - когда возникает политическая необходимость загрызть кого-нибудь из стаи политических товарищей.

Но сейчас речь о все же о футболе. Точнее говоря, о муссируемой на этом ресурсе то ли теории, то ли вере, согласно которой клуб должен стоять на основе подготовки собственных кадров. Причем главная роль в системе такой подготовки должна отводиться неким "ДЮСШ". Я специально беру в кавычки данную аббревиатуру: во-первых, она носит узкий смысл, относящийся исключительно к советской системе подготовки полупрофессиональных спортсменов, во-вторых, система эта давно канула в Лету, в-третьих, приносить какие-то результаты она могла лишь в условиях специфической советской системы. А любая система включает в себя множество механизмов, присущих тем условиям, в которых она возникает, развивается, эволюционирует и закономерно-исторически прекращает свое существование.

Мы сейчас говорим о конкретной системе, то есть о футболе. Но в любых исторических и социальных системах футбольные клубы возникали тоже системно. То есть для их возникновения и последующего становления существовали и существует некие общие принципы, объединяющие клубный футбол всего мира. Попробуем оценить некоторые из этих принципов. Их тема столь глубока, что требует едва ли не научной монографии, поэтому автор не претендует ни на глубину анализа, ни тем более на исследование социально-исторического феномена, коим без сомнения является мировой футбол.

Итак, для начала - откуда вообще брались эти самые футбольные клубы, которые то возникали, то распадались, то вырастали, то падали. И эволюционировали до того уровня, которые ныне принято причислять к разряду "топ".

Думаю, что никто не станет спорить с историческим фактом: само понятие "клуб" (в любой сфере человеческой деятельности) по определению подразумевает некую элитарность, некую избранность, некий отбор и подбор участников, которые объединяются по признакам общих интересов, взглядов, устремлений и прочего. Но первый признак в этом ряду следует выделить особо: участники клуба всегда чем-то стоят выше общей массы. Не является исключением в этом плане и футбол. А посему футбольные клубы всегда возникали за счет отбора из числа тех, кто обладал умением и определенным уровнем развития. То есть были готовыми к вступлению в клуб.

Внимание: при переходе ко второму признаку я хочу особо выделить важнейшее, на мой взгляд обстоятельство. То есть ту самую ГОТОВНОСТЬ К ВСТУПЛЕНИЮ В КЛУБ. Иначе говоря, клуб по определению образуется на основе высокой квалификации его членов.

Но довольно теории - обратимся к практике. Из нее известно, что в первые футбольные клубы принимали тех, кто на момент вступления обнаруживал достаточно высокий уровень мастерства. И при этом в обязательном порядке обладал возможностью как поддерживать свой уровень, так и совершенствовать его.

Момент третий: при образовании клубов в принципе не существовало никаких групп подготовки молодежи, которые пополняли бы клубы. Момент четвертый: на протяжении многих десятилетий клубы неизменно пополнялись исключительно ГОТОВЫМИ игроками. Причем что особо следует отметить - этот принцип для топ-клубов остается незыблемым.

А откуда же брались эти самые "готовые" игроки? Из тех самых "ДЮСШ"? Да их просто не было в природе! Они В ПРИНЦИПЕ появились лишь на поздних стадиях эволюции футбола - когда система клубного футбола перестала пускать процесс на самотек, когда возникла историческая потребность в управляемости футбольным процессом.

Но обратимся к другому и не менее важному аспекту формирования топ-клубов. То есть к психологии конкретных ее участников. Если еще конкретнее, то к психологии человека, который ищет возможности для собственного развития.

Скажите, вы много в своей жизни видели людей, которые в поисках собственного развития, совершенствования, обучения и так далее ехали бы в глухие села? Вам попадались лучшие футболисты мира, которые искали бы себе футбольные школы на выгонах, где навоза больше, чем травы? Нет, и еще раз - нет: эволюционное движение может иметь исключительно противоположное направление. То есть принцип остается тем же самым: клубы формируются избранными.

Однако нам подсовывают то ли теорию, то ли веру, согласно которой избранность для клуба можно вырастить в специальном горшочке, на грядке в огороде, усердно поливая и по регламенту внося специальные удобрения. Лично мне не известен ни один футбольный клуб мира топ-уровня, взращенный по описанной методике - зато известно множество клубов хотя бы среднего уровня, собранных из игроков, выросших в самых разных и чаще всего не сходных между собою условиях. Более того: клубы, которые делают ставку преимущественно (или даже почти исключительно) на собственных воспитанников, практически никогда не попадают в элиту мирового клубного футбола. Исключением являлись разве что бразильские клубы 50-60-х годов, но и они давно стали достоянием истории. Кроме того, бразильский футбол именно потому стал снижать свой командный уровень, что зациклился на своей самодостаточности. Но если порода не улучшается новой кровью, она неизбежно деградирует: это непреложный закон природы.

Теперь о том, откуда вообще взялись эти самые "ДЮСШ". Выше уже отмечено, что одной причин их возникновения стала необходимость придания футбольному процессу управляемости его составляющими. Но в этом пункте следует выделить еще момент: потребность в управляемости возникла ПОСЛЕ потребности в элитарности. То есть никогда телега не стояла впереди лошади. Однако именно на перемене их положения и настаивают апологеты веры в "ДЮСШ".

Система подготовки будущих футболистов при клубах возникла не просто ПОСЛЕ: она в принципе никогда не была рассчитана на собственную комплектацию игроками самого высокого уровня. Да и вообще, не существует в футболе селекции подобного вида: это примерно то же самое, что пытаться вырастить будущего Нобелевского лауреата, прилежно и по методикам обучая сперва ребенка в начальной школе, затем подростка в колледже и юношу - в вузе. Сами по себе расчеты на нечто подобное отражают полную некомпетентность "учителей" в отношении процесса возникновения специалистов высшего уровня. Причем верующих в эту теорию не убеждают даже факты глобально-мирового масштаба, вроде концентрации профессионалов в лучших школах мира. И что любой, кто достиг какого-то уровня своим трудом, всегда стремится в те условия, где сможет добиться большего. Именно потому футболисты стремятся в АПЛ, в Примеру, в Серию А, хоккеисты - в НХЛ, баскетболисты - в НБА. И так далее.

Растекаться мыслью на заданную тему можно практически бесконечно: вся история человечества в целом и футбола - в частности, построена на эволюции, в основе которой лежит стремление к продвижению, к элитарности, к попаданию в клуб избранных. Можно ли выращивать избранных в колхозно-плановом порядке? Да, можно. Но в истинно советском духе: взять одну корову, поить ее растопленным сливочным маслом, кормить сахаром, мыть и вычесывать всем колхозом. Но остальные при этом останутся голодными и в навозе. Однако для команды одной коровы мало...

Система подготовки при клубах возникла как некое подсобное хозяйство, как ферма при крупном заводе - если уже ссылаться на советский образ ДЮСШ. При крупных университетах возникали курсы, школы, колледжи и прочие системы обучения. Но кто и когда делал на них ставку как на источник пополнения кадров высшего уровня? Да сам расчет на нечто подобное - из области ненаучной фантастики. Однако весьма характерной для одного и классического типа мышления: советского. Говоря проще, по-житейски, представление о роли ДЮСШ в развитии клубов высшего уровня за версту отдает обычным и замшелым совком. А кто на этом ресурсе чаще всего выступает классическим выразителем данного типа мышления? Догадайтесь хотя бы с трех раз - представители какого из нынешних из самых элитарных клубов современного украинского футбола :). Вот именно потому этот наш с вами ресурс нынче в ямках, кучках и подземных норах :). Я пальчиком ни на кого указывать не собираюсь. И пусть каждый сам для себя решит, к какому из элитарных клубов он себя причисляет.

Но где же все-таки выращивают футболистов если не самого высокого уровня, но хотя бы пригодных для их подъема на такой уровень? Ведь процесс, как уже было сказано, давно перестал быть стихийным.

А выращивают их в той самой высшей школе. Или в школе самого высшего уровня - вот почему Оксфорды, Кембриджи, Беркли и тому подобные не возникают возле каждой средней школы. И вот почему вектор этого процесса всегда носит прямо противоположный характер: в самых сильных школах концентрируются самые способные. А где и почему они становятся таковыми - это особая тема: избранность не культивируется специальными методиками. Иначе бы Нобелевские лауреаты проживали бы в каждой советской "коммуналке" и общаге - как те самые совки, что и по сей день веруют в "ДЮСШ". Да в самый обычный советский вуз принимали после жестких экзаменов. И никого не интересовало, как ты приобрел свой уровень знаний: это исключительно твои личные проблемы. Хочешь в элиту? Работай над собой! И даже в советские вузы принимали не по прописке.

Закончу школой киевского Динамо - лучшей, на мой взгляд, в былом советском и вообще отечественном (если в широком смысле) футболе. Во-первых, киевский "дубль" дал украинскому футболу достаточно много футболистов прочного добротного уровня, причем делал это стабильно на протяжении многих десятков лет. Во-вторых, молодежные команды киевского Динамо являлись и являются лидерами советского и современного украинского футбола по результатам внутренних турниров. Включая, кстати, и младшие возрастные группы. В-третьих, воспитанники киевского Динамо не раз становились основой тех молодежных команд СССР, которые выигрывали чемпионаты Европы своего уровня. И, в-четвертых, киевское Динамо вырастило двух из трех обладателей "Золотого Мяча". А третий из них эволюционировал в Динамо до этого уровня. И, конечно, только в условиях школы высшего уровня могли возникнуть команды 1975 и 1986 годов. Факты существования школы киевского Динамо, причем самого высокого уровня известны всему миру и давно стали тривиальными. Ссылки же на "собственную ДЮСШ" самая обыкновенная спекуляция: не было в советском футболе такой - ни при одном из клубов, которая могла бы похвалиться регулярным воспроизводством хотя бы талантливых юношей из никому не известных детей. Ну нет в природе футбола (и вообще в природе) такого последовательно-непрерывного процесса. Да и быть не может: он является фантазией верующих. Да, они порою лихорадочно роются в статистике, стремясь наковырять хоть какой-нибудь материал в подтверждение своей теории. Но все время наталкиваются на исключения - хоть и стараются придать им вид закономерности.

По заявленной теме можно было бы высказать массу других соображений. Но завершу я свой обзор одной короткой и простой мыслью: футбол высших достижений, как и любая другая сфера человеческой деятельности, стоит на концентрации элиты в системе высшей школы. Вырастить и то, и другое в планово-народно-хозяйственном порядке можно лишь в жанре советского соцреализма - чем и занимаются апологеты веры в "ДЮСШ".

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.03.2019, 16:00
02.03.2019, 16:00
318703 1 auto-yurij38
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (15005 комментариев)
Подписчиков:
48
Медали:
Выбор редакции × 62
Топ-матчи
Чемпионат Италии Рома Парма 0 : 0   22 декабря 13:30
Чемпионат Испании Валенсия Алавес - : - 22 декабря 15:00
Чемпионат Англии Эвертон Челси - : - 22 декабря 16:00
Фулхэм Саутгемптон - : - 22 декабря 16:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть