Вечная сессия футбола

Темы:
Сборная Украины

Логично начать оценивать игру после завершения матча. Но в этот раз материал для анализа стал поступать буквально с первых минут, причем откровенно неприятного для нас свойства. Однако обо всем по порядку - тем более, что главной проблемой нашей игры с первых минут стало отсутствие этого самого порядка.

Если прибегнуть к образным аналогиям, то одной из вечных из них в духе футбола является сравнение с экзаменами, которые никогда не заканчиваются. Футболист - это вечный студент, сдающий зачеты и экзамены ровно столько, сколько длится его карьера.

Каждый из нас так или иначе пребывал в шкуре студента - за редким исключением. И абсолютное большинство очень хорошо, можно сказать - всю жизнь, помнит атмосферу экзаменов, с ее пульсом за двести, с удушающим ощущением опасности провалиться, причем не только на конкретном предмете, но и во всей сессии. Мотивация в период сессии запредельная - даже у самых отъявленных лентяев. И больше всего студенты страдают именно из-за этой самой мотивации, подчас забывая даже, казалось бы, намертво заученное.

Это я к тому, что сборная Украины при нынешнем тренере выходит на каждый матч как на последний экзамен. Возражать против подобной психологической установки невозможно. Кстати, перед нами те самые "горящие на поле глаза". Но сейчас речь не об источнике данной цитаты: упомяну лишь об одной ее составляющей: если цыкнуть на футбол сквозь зубы, он в ответ утопит плюющего с головой.

Никто не рассчитывал на легкую игру с Люксембургом - думаю, что даже та часть болельщиков, что до сих пор мыслит стереотипами. И тем более не рассчитывали на подобную легкость ни тренер сборной Украины, ни его подопечные.

Уж как я ни хвалил Шевченко за организацию игры против Португалии, но сегодня вынужден упомянуть и о такой важной составляющей класса тренера, как опыт, набрать который за счет диплома с отличием невозможно. Не изменяя своей собственной установке - не лезть в содержание работы тренера, которое недоступно для болельщиков по определению, я все же рискну утверждать, что наш молодой тренер в данном конкретном случае совершил одну ошибку психологического свойства: он придал своим подопечным излишнюю мотивацию.

Да, глаза должны гореть. Но все же "режим свечения" должен быть штатным. А то ведь и перегореть могут. В первом тайме так оно и выглядело - по крайней мере, внешне. Отсюда вытекало и ее содержание в исполнении сборной Украины, состоявшее из чрезмерной суетливости, перемежавшейся с передержками мяча. Подчеркиваю: причины этого, как по мне, сугубо психологические: с одной стороны, стремление успешно сдать экзамен по игре в атаке после отлично сданного экзамена по игре в обороне; с другой стороны - старание следовать плану игры.

Ругать ли игроков и тренера за содержание первого тайма? Не стану этого делать - хотя бы потому, что план все-таки выполнялся: по крайней мере, в части очевидного контроля над флангами в атаке. Правда, с одним замечанием: наши крайние защитники, в отличие от матча с Португалией, не столь резво возвращались в свои исконные зоны. Что и привело к голу в наши ворота. Правда, и ответный гол не заставил себя ждать: план на игру, как уже было сказано, в первом тайме работал даже на фоне суматохи и передержек мяча. Увы, но указанные проблемы не могли не сказаться, причем весьма существенно на общей скорости - как за счет поздних передач, так и за счет суматохи, во время которой игроки хоть и на доли секунды, но все же теряли контроль над своими зонами. И о качестве передач в такой ситуации говорить даже не приходится.

А Люксембург очень даже неплохо уловил эту нашу слабость. И потому второй тайм начал не только в роли хозяев поля, но и хозяев положения - что едва не привело ко второму голу в наши ворота. Кстати, они вполне тренированы в технике и тактике контратак.

Еще раз оговорюсь, что не вижу смысла ругать игроков за недостаток хладнокровия и расчетливости: за ними всегда стоит уверенность в собственном мастерстве и в превосходстве в нем над соперником. Можем ли, имеем ли основательное моральное право требовать чего-то подобного от этого поколения отечественных футболистов? По-моему, ответ очевиден. И потому для нас Люксембург в определенном плане и смысле является еще более сложным "экзаменатором", чем Португалия - тем более что от первого "экзамена" мы ожидали не более твердой "тройки", а в этом случае уже требовали сдачи на "отлично".

Шевченко сразу предупредил - да и мы сами это понимали, что ротация неизбежна. И что в определенном смысле играть придется "вторым" (или, по крайней мере, "полуторным составом"). И что слаженность действий в таком случае неизбежно снизится. А если еще учесть, что Безус, Бутко и Бурда не самые квалифицированные исполнители в нашем современном футболе, и что выбирать, по большому счету, Шевченко особо не из кого, только то и оставалось, что рассчитывать на "счастливый билет". Все эти расчеты на Цыганкова - во всех случаях и в любых ситуациях, лишний раз подчеркивают острейший дефицит по-настоящему классных исполнителей в нашем современном футболе. Знаете, я вот совсем не уверен, что Мораес выиграл бы конкуренцию за место в сборной СССР у, скажем, Родионова и Шенгелия. Не говоря уже о тех временах, когда под видом сборной выступало киевское Динамо. Но мы сейчас о делах наших скорбных калякаем. Поэтому не будем отвлекаться на приятные воспоминания: они нам современность не заменят, но раны разбередят.

Эта игра с Люксембургом, с моей точки зрения, дала еще больше материала для размышлений, чем с Португалией. И дело, в конце концов, не в итоговом счете матча - хоть он и важен сам по себе. Дело опять в том, что тренер всегда предполагает. Но вот располагать могут лишь его подопечные. В чем здесь упрекать Шевченко? В излишней мотивации игроков? В неверной расстановке игроков? А как она вообще влияла на содержание игры? Между прочим, я что-то не заметил - чтобы даже на фоне общей нервической суматохи кто-то явно выпадал из общего командного движения. Вот что все без исключения из числа подключавшихся в атаку передерживали мяч при фланговых прострелах - вот это да. Но точно так же действуют они и в своих клубах: разгон в зонах при пасе в минимум касаний - это вообще не о нынешнем футбольном поколении. И не бьют по воротам, даже умеючи - как вот Коноплянка, например. То есть уже своеобразный хрестоматийный пример нашей эпохи.

Я начал писать эту заметку с первых минут матча еще и потому, что большой опыт наблюдений сразу дал понять: добром для нас этот матч закончится лишь в случае, когда "студент" случайно вытащит тот "билет", материал по которому он когда-то случайно выучил. Но это не те знания, на основе которых можно достичь настоящего профессионального уровня.

Шевченко вынужден эксплуатировать то, чем располагают его подопечные - а какой тренер может позволить себе нечто иное? Я не буду вновь ввязываться в местный бесконечный спор о том, что тренер-де способен своим профессиональным уровнем компенсировать технические проблемы студентов-недоучек: это такая унылая ерунда, которую только вечные двоечники и способны придумать. Однако его план, основанный на эксплуатации доступного, пока работает, причем стабильно. Да, Люксембург проиграл самому себе - это как раз тот самый случай, где я сам использую данный образ. Но за победой сборной Украины - очень необходимой и потому крайне тяжелой, как раз и стояло давление вследствие реализации тактики: в конце концов, голы в свои ворота почти всегда становятся следствием внешнего давления.

Пару слов об устаревших стереотипах: теперь в мире не осталось (или почти не осталось) очень слабых команд - теперь все заряжены натренированной силой. А кое-кто у Люксембурга (имен я не запомнил, но это темнокожие игроки) вообще обращают на себя внимание своей работой с мячом на скорости. И более того: сегодня скорость перехода от обороны к атаке мы проиграли. Мне понятен акцент Шевченко на фланговое ускорение: в центре у нас нет исполнителей со скоростью Коноплянки и Цыганкова. А ожидать быстрых передач от Бурды и Бутко тем более не приходится. Но очки взяты по плану. И план этот пока работает. А еще - ведь переломили и самое себя, и результат игры. Да, этого маловато. Но есть ли основания требовать большего? Я таких ресурсов пока не вижу. И, как выяснилось, даже требования обязательной победы над Люксембургом - и те не так уж сильно обоснованы.

Автор:

Статус: Эксперт (11719 комментариев)

Подписчиков: 45

53 комментария
Лучший комментарий
  • Александр Франклин Осборн(alexandr_fo) - Эксперт
    26.03.2019 00:53
    Я понимаю, что "оценка матча" от собственно качества игры никак не зависит. Все зависит от результата. Есть результат - игра хорошая, нету - плохая. Есть результат - тренер гений, нету - "падонок высшей меры"...
    Нам же здесь не один год объясняют, что болельщик - существо с тотальным приоритетом правого мозгового полушария, то есть - эмоциональное. И нечего бурчать по этому поводу - на то оно (существо) и "болельщик", даже если на нем написано "эксперт". Так что - "не верь глазам своим" ©

    Игра с Португалией ничем не отличалась от игры с Люксембургом. Отличались итогом, но не собственно качеством игры. И коренным образом обе отличались от футбола. Например, от того, который можно было наблюдать в матче Голландия-Германия.

    Что я имею в виду... На таких скоростях в футбол давно не играют. Говоря о скоростях, я подразумеваю не беговые упражнения, а целый комплекс, как то скорость обработки мяча, скорость принятия решения, скорость командных перемещений... Потому что и голландцы, и немцы, получив в свое распоряжение мяч, имеют 5-6 открытых партнеров для развития атак, а наши команды - 1-2. И как бы быстро кто ни бегал, это футбольной скоростью не является. Поэтому наша "стратегия" все больше тяготеет к флангам, там где эти 1-2 партнера в явном виде, и проще угадываются. Но совершенно не приспособлены к фронтальным атакам, потому что не приучены ни к быстроте мышления, ни к командному движению. Если сравнивать образно, то мы играет в настольный футбол со стационарным расположением фигурок против живого реального футбола.

    И если 90 минут в партере с Португалией не требовало активного командного движения, этим должна была озаботиться Португалия, но не сумела, потому и не вскрыла защиту нашей команды, то сегодня, претендуя на преимущество в классе, это уже не сумели мы. И как бы это было ни обидно, но Люксембург сегодня играл быстрее и современнее, чем мы. За что мы чудом не поплатились.
    Согласитесь, что Люксембург должен был забивать нам, но забил себе. И на этом пора заканчивать оптимистические мечты о нашем преимуществе в классе.

    И пока мы не поймем, где сегодня мы, а где - футбол, счета типа 0:7, 0:6, 0:5 будут в Европе для нас нормой. Потому что эта игра уже давно выглядит не так, как мы себе ее продолжаем представлять.
    • 8
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии