Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1982. День космонавтики на фоне Аргентина – СССР

2019-04-12 00:18 Это было 37 лет назад 1982. День космонавтики на фоне Аргентина – СССР

Это было 37 лет назад

14 апреля 1982 года. Сборная СССР в Буэнос-Айресе под рев 60 000 горячих аргентинских болельщиков на «Ривер Плейт» перед матчем с действующими чемпионами мира. Слева направо: стоят - Леонид Буряк («Динамо» Киев), Юрий Гаврилов (Спартак» Москва), Олег Блохин («Динамо» Киев), Андрей Баль («Динамо» Киев), Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Александр Чивадзе (капитан - «Динамо» Тбилиси); присели – Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев), Хорен Оганесян («Арарат» Ереван), Сергей Балтача («Динамо» Киев), Виталий Дараселия («Динамо» Тбилиси), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси). Во втором тайме Гаврилова на 61 минуте заменил Рамаз Шенгелия («Динамо» Тбилиси), а его одноклубник Нодар Хизанишвили – Буряка на 82-ой

В те годы лично для меня День космонавтики был праздником. Очень уж автор этих строчек любил фантастику. А 12 апреля, в очередную годовщину первого официального полета человека на орбиту Земли, по советскому телевидению могли показать фильмы про покорение Космоса, типа «Москва – Кассиопея» с «Отроками во Вселенной», которые «Через тернии к звездам» устроили «Большое космическое путешествие» на «Планету бурь» в «Петле Ориона» «Туманности Андромеды», где «Звездный инспектор» проводит «Дознание пилота Пиркса». Кстати, в этом каламбуре из названий советской фантастики про освоение космоса назвал почти все фильмы, которые были сняты в СССР на данную тематику.

Правда, Центральное телевидение часто обламывало мои ожидания, и демонстрировало телефильмы из жизни первого космонавта Юрия Гагарина, или же детское кино под провокационными названиями, типа «Петька в космосе». Ведь ожидаешь увидеть по телику приключения в межзвездном пространстве своих сверстников, и прилетаешь домой со школы, убежав с продленки, прекрасно осознавая, что влетит от родителей. Включаешь телевизор, и… получаешь рассказ о проделках сельского самоделкина. Не облом – ОБЛОМИЩЕ!

Весной 1982 года я заканчивал шестой класс, и никаких продленок уже не было. Учиться пока еще нравилось, но жизненные приоритеты начали меняться. Осенью 1981-го, резко, после прочтения книги «Як слава до м’яча прийшла» Юрия Померанцева, окончательно и бесповоротно увлекся футболом. Это была как первая любовь. Все как в жизни. Раньше ты ее не замечал, хоть и пересекался в школе каждый день по несколько раз. Но в один прекрасный день, вдруг, она своим пронзительным взглядом прекрасных глаз пленила твое сердце раз и навсегда. С этого момента ты начинаешь интересоваться личностью той, которая не выходит из твоих мыслей…

То же самое и с футболом. Прочитал книгу одним махом. Загорелся. Взял в библиотеке еще несколько фолиантов про игру миллионов. Попалась на глаза «Советский спорт», в котором бате за отремонтированный телевизор благодарные односельчане принесли соленую рыбу. Как раз шло время подписки, и я подписался на эту газету. Но вот проблема была в том, что сезон официально в Союзе завершился, и мне пришлось ждать долгих три месяца зимы, чтобы самостоятельно увидеть матчи по ТВ.

Признаться, первая игра разочаровала. Действующий обладатели Кубка кубков динамовцы Тбилиси в Варшаве хоть и обыграли местную «Легию» - 1:0, сделав хороший задел перед ответным четвертьфиналом, но смотреть на то, как обе команды больше месят грязь на поле, больше напоминавшем болото, не было никакого удовольствия.

Киевляне тоже особо с «Астон Виллой» в Симферополе не порадовали – 0:0, а потом и вовсе проиграли в Бирмингеме будущему победителю Кубка европейских чемпионов – 0:2. Зато чемпионат хлопцы Валерия Лобановского начали просто отменно.

В конце марта на Республиканском стадионе один за другим были обыграны гордые сыновья Закавказья: «Динамо» Тбилиси – 3:1, «Арарат» Ереван – 4:0. Вот здесь уже был полнейший восторг от увиденных по Украинскому телевидению репортажей. Особенно впечатлил поединок двух тогдашних лидеров советского клубного футбола, киевлян и тбилисцев, посмотреть на которых собралось 77 300 зрителей. Обе команды продемонстрировали отличный атакующий футбол, где коллективизм киевлян, доведенный до автоматизма, взял верх над индивидуальными действиями тбилисцев. И неудивительно, что именно эти два «Динамо» составляли костяк сборной СССР Константина Бескова. В апреле ему еще не навязали тренерский триумвират в лице Лобановского и Нодара Ахалкаци. Так что наставник московского «Спартака» вызывал в свою сборную тех игроков, которых считал нужными. А это были отнюдь не его спартачи. Да, место Рината Дасаева на воротах было незыблемым. Впрочем, как и Юрия Гаврилова, который играл у Бескова в роли подносчика снарядов, часто составляя ударный дуэт с кем-то из нападающих, когда играли с сильным соперником. Как это было в Аргентине. Первый матч сборной, который я увидел, осознанно самостоятельно болея за своих, а не за спинами взрослых, когда больше слушал то, о чем они говорят.

Сборная СССР готовилась к чемпионату мира, куда пробилась сквозь сито отбора спустя 12 лет отсутствия там. Это не передать простыми словами, как же мне хотелось, чтобы своими глазами увидеть игру лучших футболистов планеты. Для большего понятия ситуации – в те времена советское телевидение не особо баловало любителей игры миллионов, транслируя международные матчи только с участием команд Союза, или вот наших игроков, которые защищали честь сборных мира и Европы. Такой чести часто удостаивался Олег Блохин, плюс изредка кто-то из тбилисцев – Давид Кипиани, или вот Рамаз Шенгелия. Так что увидеть поединки лучших команд мира – это было за счастье! Тем более что и сборная СССР не лишняя на этом всепланетарном футбольном празднике.

А тут наши играют с действующими чемпионами мира, да и еще на их поле. Вот где было осуществление многих желаний. Ведь до этого только читал про суперталант молодого Диего Марадоны, да взрывного Марио Кемпеса, ставшего лучшим бомбардиром прошлого ЧМ-1978, который проходил в Аргентине. А теперь ты их видишь на экране собственными глазами. Вот они, вышли на поле, все уверенные в своих силах: Убальдо Филлол, Хорхе Ольгуин, Луис Гальван, Даниэль Пассарелла (капитан), Альберто Тарантини, Освальдо Ардилес, Америко Гальего, Диего Марадона, Марио Кемпес, Рамон Диас, Хорхе Вальдано. Последнего за 15 минут до финального свистка заменил Патрисио Эрнандес.

Раньше ты про них только слышал. А теперь видишь, что не даром хвалили аргентинцев, ох, не даром. Мяч к их ногам вроде бы привязан невидимой нитью. Скорости запредельные. Комбинации такие, что дух захватывает от восторга. И гол, который сообразили на двоих Кемпес с Диасом - был забит, как на параде.

Когда я увидел по ТВ-программе, что на 12 апреля 1982 года не запланировано никакой фантастики, то, конечно же, немного расстроился. Советское телевидение решило показать вечером до и после программы «Время», как генеральным конструктор Сергей Королев занимался «Укрощением огня», чтобы Юрий Гагарин «поехал» на орбиту. Почему расстроился немного? Все дело в том, что на 15 апреля была запланирована другая фантастика, причем реальная: «19.30 – Международная товарищеская встреча по футболу. Сборная Аргентины – сборная СССР». Вот серьезно, читал, и не верил, что смогу лично лицезреть аргентинских «звезд» мирового класса, которые пребывали на устах у всех любителей футбола. Это было круче кинофантастики, потому что аргентинцы для меня, да и многих советских болельщиков, являлись инопланетянами, пришельцами с другой планеты, которые умеют ИГРАТЬ в ФУТБОЛ, даря своим поклонникам кучу эмоций. В большей мере – позитивных.

Но, как оказалось, наши тоже кое что, да и умеют в футболе. Стоило Бескову во втором тайме сменить инертного Гаврилова на взрывного Шенгелия, как тут же счет сравнялся. Тбилисцы и киевляне в сборной были так сыграны, что чувствовали друг друга на подсознательном уровне. Как гордые «орлы» Кавказских гор спинным мозгом чувствовали блондинок в юморной миниатюре Геннадия Хазанова, так и грузины ощущали передвижение украинцев на поле, и наоборот. Чивадзе дает пас с центра поля на Блохина, который тут же выводит в прорыв по флангу свежего Шенгелия. Прорыв, прострел, и взвился ввысь соколом горный армянский орел Оганесян, удар которого головой был точен – 1:1.

Что интересно, последние свои два гола за сборную СССР Хорен провел в Аргентине. 4 декабря 1980 года он сравнял счет после того, как его открыл Марадона. Теперь же, 14 апреля 1982-го аналогичная ситуация, только на другом стадионе.

Да, матч состоялся 14 апреля. Но советское ТВ, где было все распланировано заранее, решило показать его в повторе. А до этого счет игры не сообщался. Конечно же, продвинутые болельщики уже знали, как наши хлопцы с аргентинцами сыграли. Но в нашей сельской глуши таковых не наблюдалось. Поэтому болел я за наших так же азартно, как атаковали чемпионы мира, и так же самозабвенно, как от них отбивались парни в красных футболках. Как уже говорил, костяк той сборной Бескова составляли киевляне и тбилисцы. Против Аргентины было задействовано пятеро украинцев (Демьяненко, Балтача, Баль, Буряк, Блохин), столько же грузин (Сулаквелидзе, Чивадзе, Дараселия, Шенгелия, Хизанишвили), два спартаковца (Дасаев, Гаврилов), и лучший из армян - Хорен Оганесян. Игра которого, кстати, мне очень импонировала.

Понравился Оганесян и аргентинцам, что было отображено в газете «Диарио популар». Хотя, за океаном хвалили, прежде всего, вратаря и игроков защиты, которые смогли устоять под мощью атак чемпиона мира. Игру Дасаева называли «блестящей» («Конвиксьон»). А самого Рината характеризовали, как «неизменно настороженного и внимательного, всегда находящегося там, где ему надлежит быть, и готового в любой момент взять мяч» («Кларин»), и что он «проявил себя наилучшим образом, был воплощением надежности, мастерства и расторопности» («Пренса»). Чивадзе, по мнению этой же газеты, «продемонстрировал отличные игровые качества». И как итог выступления советской сборной резюме «Диарио популар», где речь шла о 60 000 зрителях на стадионе: «Это был исполненный уважения прием, оказанный замечательной команде».

Капитан советской сборной Александр Чивадзе не дает разгуляться на поле главной «звезде» и надежде аргентинского футбола - Диего Марадоне

Главная «звезда» советского футбола – Олег Блохин на фоне своего одноклубника Леонида Буряка. Динамовская связка, на которую возлагались огромные надежды перед чемпионатом мира в Испании. Увы, Буряк вскоре травмировался

Ринат Дасаев берет мяч! Сергей Балтача и Тенгиз Сулаквелидзе все в игре

Вот так, всей командой, сборная СССР боролась за мяч с чемпионами мира. Юрий Гаврилов и Олег Блохин прессингуют соперника на его поле, Виталий Дараселия наблюдает, чем завершится борьба

Автор гола в ворота Убальдо Филлола, любимец советской публики – Хорен Оганесян

Начало матча

Обзор голов

На чемпионате мира в Испании сборные СССР и Аргентины, выйдя во второй групповой этап со вторых мест первого группового раунда, не смогут пробиться в полуфинал.

P.S. Сегодня решил вспомнить детство золотое, и когда буду отдыхать от работ, то обязательно включу какие-то из вышеперечисленных в начале поста фантастические фильмы. День космонавтики, как-никак…

Очевидец Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

12.04.2019, 00:18
12.04.2019, 00:18
321266 3 an99, Rush_, DoctorNo
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Алавес 0 : 1   22 декабря 15:00
Чемпионат Англии Эвертон Челси - : - 22 декабря 16:00
Фулхэм Саутгемптон - : - 22 декабря 16:00
Лестер Вулверхэмптон - : - 22 декабря 16:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть