Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Полеты совковых клише

2019-04-17 00:49 Смотрел я на игру Аякса в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов и всякий раз возникало ощущение, что ...

Смотрел я на игру Аякса в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов и всякий раз возникало ощущение, что на поле вернулись "летучие голландцы" начала 70-х годов.

Нет смысла расписывать то, что и так видно всем. Но хочется сказать о другом: в современном европейском футболе мало кто играет на таких скоростях.

А ведь это те самые скорости из футбола давно минувших дней, по которым ностальгирует наше поколение - то самое, что живет совковыми клише.

В том футболе не было компьютерных технологий, позволявших до мельчайших деталей отслеживать ТТД. Ну, сидели на трибунах студенты с профильных факультетов инфиза, которым поручали вести бумажный учет. Но это, в конце концов, всего лишь элементы внутренней тренерской "кухни", совать нос в которую болельщикам просто незачем.

Знаете, так уверенно доказать свое преимущество в скоростных параметрах футбола, да еще Реалу с Ювентусом - то есть командам, которые десятилетиями слыли своеобразными "брендами" скоростного футбола в среде топ-клубов - это очень дорогого стоит, очень. Выход Аякса из обороны и преодоление самых насыщенных зон со скоростью полета, да еще на фоне современного сверхплотного футбола воспринимается как некий луч света в темном царстве. И если бы эта молодежь, не сильно пока умудренная опытом, не увлекалась порой лишними передачами, не отделался бы Ювентус всего лишь парой мячей в свои ворота. Хотя еще один гол у Аякса откровенно и нагло украли судьи. Кстати, еще один пример того, что система VAR неизбежно будет упираться в проклятый человеческий фактор. И что в футбол играют не компьютеры, а живые люди.

А начиналась история такого футбола в очень давние времена. Сегодня очень трудно представить себе, чтобы современный футбол смог породить игроков, разгонявших продольные скорости до таких величин, что нынешние свидетели ютуба никак не могут понять, отчего пространство того футбола выглядело столь разреженным в сравнении с картиной наших дней.

Аякс продемонстрировал, как это делается. Причем Реал с Ювентусом бежали по полю. Но Аякс просто летал. Честное слово, я уже забывать стал, как игроки в прошлые времена подрабатывали себе мяч минимумом касаний, причем специально направленных на траекторию передач, осуществляемых мгновение спустя. Да, Реал нынче сдулся, причем закономерно. Но про Ювентус-то этого не скажешь.

Аякс наочно продемонстрировал то, о чем я говорил в своей прошлой заметке: при движении такого качества и с такой синхронностью у игроков возникает более чем достаточно времени-пространства для выполнения технических приемов повышенной сложности. А у соперника, в свою очередь, возникают очень большие проблемы с уплотнением этого самого пространства - вот почему полузащита Аякса врезалась в построения Ювентуса его середины поля как нож в масло.

Вот ведь парадокс: возню с ТТД придумали те самые тренеры, лучшие команды которых навсегда вошли в историю мирового футбола как источники фундаментальных тактических идей, как критерии скоростного футбола, основанного на лучших образцах высококачественной игры в пас. У тех тренеров не то что компьютеров - даже обыкновенных видеомагнитофонов не было. Но у них получался Футбол. И спасибо Аяксу, который напомнил всем, кто видел тот футбол, откуда берется в нем скорость.

P. S. Не забудьте еще раз лягнуть Хацкевича, который не умеет объяснить своим подопечным, как обыгрывается Аякс. Лично я, как старый свидетель и хранитель клише совкового футбола, знаю, как его обыграть. Да только вот объяснить это сегодня некому - ни в раздевалках, ни на трибунах.

17.04.2019, 00:49
auto-zelenka
Статус:
Наставник (1604 комментария)
Подписчиков:
24
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть