Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ювентус vs Аякс. Поражение, заставляющее задуматься... Выбор редакции

2019-04-17 03:38 Кроме матча на "Камп Ноу", вчера состоялся весьма примечательный матч, только уже на "Альянц Стэдиум", где ... Ювентус vs Аякс. Поражение, заставляющее задуматься...

Кроме матча на "Камп Ноу", вчера состоялся весьма примечательный матч, только уже на "Альянц Стэдиум", где местный "Ювентус", принимал у себя гостей из страны тюльпанов, сыров и ветряных мельниц - амстердамский "Аякс" или попроще "Аяксидов".

Интриги этому матчу добавляло исключительное выступление амстердамцев в нынешнем розыгрыше ЛЧ.

Ведь на пути в 1/4 ЛЧ, амстердамцы ещё на групповой стадии не уступили в противостоянии мюнхенской "Баварии", а в 1/8 финала ЛЧ выбили из турнира не кого-нибудь, а сам "Реал Мадрид". (Да... очень непривычно видеть отсутствие "сливочных" не то, что на стадии полуфинал/финал, но уже в 1/4 финала ЛЧ. Это настолько непривычная футбольная картина мира, что вызывает недоумение уже на подсознательном уровне. Но да, это так). Так что недооценивать сегодняшних гостей точно не стоит. Да и прошедший матч в Амстердаме продемонстрировал со всей ясностью, что подопечные Тен Хага не собираются уступать никому, с кем бы они не играли.

"Аякс" - одна из самых молодых и дерзких команд в нынешней ЛЧ. При этом у "Аякса" одна из наиболее ярких и быстрых полузащит и атак европейского футбола. Их игра никого не оставляет равнодушным. Амстердамцам не столь важно, дома играть или же на выезде, ведь когда у них "идёт игра", тогда их сопернику становится крайне неуютно. (Матч на Сантьяго Бернабеу тому ярчайший пример).

Аяксу" же противостоит одна из наиболее чётко слаженных и опытных команд современного футбола. Команда, которая давно мечтает наконец-то завладеть желанным трофеем самого престижного клубного турнира Старого Света. Команда, которая благодаря своей силе и характеру может достигать нужного результата даже в меньшинстве на чужом поле, благодаря отменной игровой организации и самодисциплине. Единственное то, что "Юве" не стоит "сбавлять обороты" по ходу матча, играя исключительно по счёту. У туринцев хоть и очень хорошая защита, но отнюдь не идеальная. Так что играть исключительно "на отбой" однозначно не стоит, ибо чревато резкими изменениями картины игры и счёта на табло...

Чего хотелось бы пожелать перед сегодняшней ответной встречей в Турине?

  • Юве не расслабляться. «Аякс» слишком быстр и опасен для этого.

  • Бонуччи сыграть не хуже, чем в Амстердаме, когда он перекрыл Тадича.

  • Роналду ещё забить, в дополнение к своему амстердамскому голу.

  • Не давать бить Зийеху. Хоть костьми ложитесь, но не дайте марокканцу бить по воротам, а то в прошедшем матче Зийех уж очень опасно пристреливался по воротам Шченсного...

  • Юве поменьше нервов и побыстрее «вкатываться» в игру, а то в Амстедаме уж слишком часто туринцы ошибались, особенно вначале таймов, за что и поплатились (да, не без помощи амстердамцев, но всё же, всё же).

  • А ещё хочется пожелать поменьше фолов, (ибо они не красят футбол). А ещё очень надеюсь, что француз Тюрпен отсудит более внимательно и решительно на Альянц Стэдиуме сегодня, нежели испанец Серро Гранде в прошлом матче на Амстердам Арене.

А что же сам матч?

Яркий, напряжённый, волевой. (Только жаль, что эту волю к победе продемонстрировали не хозяева, а гости).

В чём причина домашнего поражения "Старой Синьоры"?

  • Инертность и пассивность после перерыва. (Отсутствие вразумительного командного давления на ворота гостей после счёта (1:2)). Почему Мойзе Кину и Криштиану Роналду приходилось едва ли не самостоятельно "выгрызать" мяч у футболистов Аякса - загадка, ответ на которую могут знать разве что полузащитники туринцев на пару с крайними защитниками.

  • Тренерское поражение Аллегри. (И соответственно тренерская победа Тен Хага). Аллегри не смог настроить команду на усиление игры после перерыва. К тому же, итальянец не сумел перестроить игру, при неблагоприятных для команды обстоятельствах.

  • Юве не хватило выдумки Куадрадо, огромной работоспособности Манджукича и скорости Дугласа Косты. А если уж на чистоту, туринцам не хватило слаженной, чётко структурированной командной игры. "Старая Синьора" позволила слишком многое гостям, не предложив взамен грамотно действующей контригры. За что хозяева и поплатились в итоге.

  • Медлительность в командной скорости, но главное, в командном мышлении.

  • Должен признать, что Юве сыграл блекло. В половину своих возможностей. (Вспомните домашний матч туринцев vs "индейцев" Симеоне. И сравните тот практически образцовый матч со вчерашним. Небо и земля, не так ли?)

  • Тен Хааг же напротив, сумел воспользоваться сильными сторонами своих футболистов, нивелировав или заблокировав сильные стороны соперника, одновременно с этим воспользовавшись неразберихой в полузащите, неважной командной скоростью, увеличивая командный темп при необходимости.

  • Футболисты "Аякса" же сыграли так, как им позволили сыграть туринцы. Да, было давление "Ювентуса" вначале таймов, была довольно жёсткая игра вначале матча от хозяев, успешно разбившая первоначальную возможность сильного давления на ворота Шченсны.

Кто же был лучшим у "Ювентуса" вчера?

Я бы назвал португальца лучшим по итогам всего противостояния с амстердамцами.

Правда даже опыта и желания португальца не хватило "Ювентусу", чтобы пройти дальше. Тем более, без поддержки одноклубников даже его голы не принесли триумф туринцам в итоге. Роналду тоже не всесилен.

Нет, не только Роналду особо выделялся вчера. Пальму первенства я бы отдал вчера... вратарю хозяев.

Лучший в составе "Старой Синьоры" вчера. Если бы не поляк, вполне возможно, что матч на Альянц Стэдиум закончился бы с таким же счётом, что и в 1/8 финала ЛЧ на Бернабеу.

И это не есть хорошо. Если уж в такой команде как "Ювентус" лучшим в матче можно назвать вратаря. Тем более в домашних стенах...

Тем не менее, каким бы мастерством не обладал вратарь, на каком бы "кураже" он не играл, но если постоянно создавать явные опасности его воротам, то итог будет закономерен. Что и произошло в итоге.

Кого бы выделить по ходу вчерашнего матча у гостей?

(Велтмана, ван де Бека, Лассе Шёне и Дэйли Блинда). Велтман и Блинд очень качественно сыграли уже во втором матче 1/4 финала и уже во второй раз были одними из лучших в составе "Аякса". Разве что Блинда и Шёне можно ставить в один ряд с ними. Казалось, что ветераны "Аякса" были вчера практически на каждом участке футбольного поля, успевая везде.

Но вот лучшим в Аяксе в этом сезоне стал:

Именно он. Эрик Тен Хаг. Тренер, без которого не было бы нынешнего неостановимого Аякса.

Посмотрите на вчерашнюю игру "Аяксидов". Мало того, что у них в порядке вещей огромное желание и потрясающая скорость на поле. Это ещё ладно. Этим мало кого удивишь. Но! У амстердамцев ещё и отменная командная выучка. Каждый футболист находился либо на своём месте в большинстве игровых ситуаций, либо играл на перехват/опережение соперника. А ещё " чувство момента..." И как бы туринцы не старались, изменить порядок вещей по ходу матча им так и не удалось. К тому же, у гостей скорость командной мысли была на очень высоком уровне. За счёт всего этого они и выиграли.

Вот кто уж извините провалил вчерашний матч, так это:

  • Пьянич на пару с Матюиди. Да-да. Я не забыл, как Пьянич героически спас туринцев в середине второго тайма. И не забыл, что именно босниец сделал голевой пас на Роналду. Вот только, почему же гостям так легко и непринуждённо удавалось не только организовывать опаснейшие молниеносные атаки, а и практически доводить свои атаки до логического завершения? Кто в этом виноват?.. Не сами же острейшие моменты у "Аякса" возникали из ничего. Не из воздуха же они появлялись в самом-то деле!

  • Впрочем, Бернардески тоже провёл далеко не лучший матч в своей футбольной карьере.

  • Дибала... Вот личное впечатление. Нынешняя игра аргентинца в "Ювентусе"до боли напоминает мне игру бразильца Коутиньо в "Барселоне". В плане того, что им обоим очень тяжело перестроиться и привыкнуть к новым, (или не очень новым) изменениям. В плане того, что оба футболиста - безумно талантливы, при этом в основном в этом сезоне играют короткими вспышками. Ярко, красиво, но к сожалению очень не постоянно. Дибала никак не может свыкнуться с утратой позиций в команде после перехода Роналду, хотя и всё понимает, но психологически перестроиться пока не может. То же самое и с Коутиньо - проблемы с психологической адаптацией, проблемы с возможностью найти своё место на поле, став максимально полезным и эффективным. (Да, бразилец сыграл вчера очень неплохо, забил очень красивый мяч. Но вот постоянства в его игре как раз и не хватает).

Голы.

1:0. Пьянич-Роналду. Просто и эффективно.

  • Мягкая подача Пьянича.

  • Роналду, избавившийся от опеки Де Лигта и сделавший забегание под пас от Пьянича. А дальше Онана мог только разводить руками.

  • Двойная ошибка Де Лигта. Сначала молодой капитан "Аякса" потерял своего подопечного (Роналду). Затем, пытаясь исправить ситуацию, выбрал кратчайшую дорогу, задел Велтмана, спровоцировав его падение. Тот в свою очередь, уже падая, задел Бонуччи... Там не было и в помине никакого фола ни со стороны Бонуччи или кого-то другого из игроков туринцев в штрафной амстердамцев. Чисто забитый гол.

  • Удивляюсь, как снова и снова, из года в год, защитники любой команды и любого уровня умудряются терять Роналду в своей штрафной, (особенно зная, насколько португалец опасно эффективен в атаке). Непостижимо!

1:1. Ван де Бек-Зийех. Красиво, неожиданно и удачно для гостей.

  • Рикошет, после которого мяч попал к Зийеху.

  • Проникающий пас сквозь всю защиту "Ювентуса" Зийеха на ван де Бека.

  • Ван де Бек, ожидавший этот пас от марокканца и сыгравший так, как и должен был в подобной ситуации. (Возвращаясь к вопросу об уровне футбольной выучки и чувству момента). Молодой голландец оказался на одной линии с Де Шильо, благодаря чему даже система VAR оказалась бессильна помочь "Старой Синьоре"...

  • А голевую комбинацию начал датчанин Лассе Шёне.

1:2. Шёне-Де Лигт. Победный гол. Как не обидно, но факт.

  • Достаточно мягкий и точный пас опытного Шёне.

  • Посмотрите на действия Де Лигта. Мало того, что он успел откликнуться на подачу с углового и пробить неотразимо для Шченсны. Так он ещё и сделал всё это в борьбе с двумя оппонентами. Так что борьба трёх классных защитников завершилась в пользу голландца, так как он выбрал наиболее оптимальную позицию для удара и ударил очень точно и с нужной силой, чтобы забить.

  • Де Лигт сполна реабилитировался за свой провал в моменте с голом Роналду.

  • Вчерашний матч оказался хоть очень тяжёлым, но и не менее полезным для "Старой Синьоры". Так как вскрыл наиболее неприятные и болезненные проблемы команды, выставил их так сказать "во всей красе на всеобщее обозрение". Здесь сошлись многие факторы. Впрочем, о них более детально мы ещё поговорим в будущем.

  • Больно это признавать, но "Аякс" был вчера на голову выше "Ювентуса", особенно после перерыва. Амстердамцы победили заслуженно, с чем их можно поздравить. (Хотя и не хочется, но от этого никуда не деться).

Ещё 2 небольших штриха по игре "Аякса".

  • Если присмотреться, то в матчах с "Юве", "Аякс" сыграл куда более надёжно и организационно грамотно в защите, чем в 1/8 финала ЛЧ с Реалом М.

  • Амстердамцам не стоит слишком мудрить в завершении своих атак. Понятно, что порой хочется сыграть красиво и эффектно, (забить верный гол без помех), особенно если команда играет в своё удовольствие, как это было вчера примерно с 50 мин. Но при этом очень часто бывает так, что не реализованные голевые моменты приводят не просто к проигрышу в матче, а к вылету из турнира. Так что, желание покрасивее сыграть может привести к пагубным последствиям в итоге.

P.S.: Я очень не завидую сопернику "Аяксидов" в 1/2 финала ЛЧ. Будь то "горожане" или "шпоры". Если дать возможность амстердамцам играть в свой футбол, как это произошло на "Сантьяго Бернабеу" и на Альянц Стэдиум вчера после перерыва, то даже вся мощь их будущих соперников может не помочь остановить головокружительный взлёт подопечных Тен Хага.

И наконец. Всем приятных снов.

Финальный матч Лиги чемпионов откроют украинки

17.04.2019, 03:38
auto-alex52
Автор:
Статус:
Эксперт (5983 комментария)
Подписчиков:
14
Медали:
Выбор редакции × 115

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть