Взять, к примеру игровые проблемы киевского Динамо, случившиеся в недавней игре против "Львова" на его поле (я отдельную заметку тому матчу посвятил): яркий пример дефицита класса у многих нынешних футболистов нашей команды.
Или опять же мучения против сборной Люксембурга на ее поле: да что же это такое, да как мы докатились до футбольной жизни такой, что нас могут перебегать и даже переиграть футболисты команды, страну которой на карте с первого раза не найти?
О мучениях класса наших игроков с командами уровня Аякса и Челси сказано-пересказано все. И даже больше. Примеры можно продолжить, но нет в этом необходимости. Посему давно и твердо следует констатировать: счет на табло всегда и непреложно связан с уровнем мастерства тех, кто играет на поле под этим самым табло: такова суровая реальность. И не только футбола, но и всего спорта в целом: вспомните хотя бы женский гандбольный Спартак времен Игоря Турчина, навсегда внесенный в книгу рекордов Гиннеса. Да, то был великий тренер, сотворивший чудо-команду. Но по своей половой принадлежности он за свою команду никогда не играл. И все ее реальные достижения возникали исключительно на игровой площадке, где все решалось не тренерскими установками, но руками его воспитанниц.
Болельщикам тоже доступна реальность. Правда, она по чисто физическим причинам всегда ограничена пределами визуальных наблюдений. А что делает человек за их пределами? Правильно: пускается в фантазии. Например, смотрит, как игроки Динамо проигрывают своим соперникам из того "Львова" - в скорости, в умении работать с мячом на ходу, в движении без мяча.
Есть два варианта оценок в подобной ситуации. Первая из них простая: да, мы проигрываем индивидуально в перечисленных качествах, да, это зона ответственности самих футболистов, целиком и полностью зависящая от их умения (либо неумения) работать с мячом, работать без мяча, мыслить и проявлять активность, открываясь под пас. И так далее.
Но есть и второй вариант. Например, пускаться в фантазии, воображая себе, что игроки все перечисленное умеют, но по каким-то таинственным причинам упорно скрывают свое умение от футбольной общественности, заменяя его чем-то другим. Например, индивидуальным тасканием мяча вместо своевременных передач. А по воротам бить вообще не хотят: видимо, жаждут засекретить этот компонент футбольного мастерства.
Но самой главной фантазией в исполнении болельщиков выступает представление, согласно которому игрокам больше всех мешает тренер. Вариантов его козней масса: от неправильных тренировок (а какие правильные?) до самого любимого: вечно неправильной расстановки футболистов, причем без учета их преобладающего умения катать мяч левой или правой ногой. Причем последний вариант эксплуатируется болельщиками до такой степени, что практически всегда заслоняет собой даже те жалкие остатки реальности, которые им так или иначе, но приходится наблюдать в действиях футболистов на поле.
Чтобы приведенное выше описание не выглядело чистой фантазией с моей стороны, сошлюсь на мнение лучшего футболиста Европы 1986 года - Игоря Беланова:
"Покажите мне сейчас у нас футболиста, который открывается вперед и за счет быстроты может дать результат. Игроки, которые бегут за спину, которые открываются и ничего не боятся. Сейчас практически все стоя играют. Какой-то поверхностный футбол." ©
https://dynamo.kiev.ua/news/324756-igor-belanov-svoi-godyi-v-kievskom-dinamo-ya-vosprinimayu-kak-dar-sudbyi
Понимаете, он почему-то говорит о футболистах - не о правильных методиках тренировок, не о расстановках на поле. И даже не о привязке левой ноги к левому же флангу. У него речь об индивидуальной скорости. И особо - об умении открываться.
В общем, длинная получилась у меня присказка. Но сказка-то - впереди.
Скажите-ка мне, господа специалисты по тренерскому делу, кто из вас ожидал такого результата от игры Украины против Сербии? Ведь даже не мечтали, верно? Но вот она, реальность - прямо перед вами: на том самом табло, с помощью которого вы всегда горазды жестко оценивать всю работу тренеров - от их учебно-тренировочного процесса до тех самых расстановок на поле, кои-де олицетворяют собой тактику игры в футбол (хотя на самом деле вот уже добрых полвека являются преимущественно формальным вопросом: я ссылку уже не найду, но на одной из тренерских конференций конца 70-х годов, в которых участвовали знаменитые итальянские, известные немецкие тренеры, и наш Лобановский, было четко сказано: формальные расстановки уже тогда утратили свое доминирующее значение и на первый план вышло командное движение).
ДВИЖЕНИЕ, понимаете?
Сегодня сказка стала реальностью, причем без малейшей примеси фантазии: игроки сборной Украины вдруг осознали, что наибольшее преимущество над соперником достигается именно тогда, когда они действуют без мяча и постоянно перемещаясь в зонах действий. БЕЗ мяча, понимаете?
Я сейчас не буду еще раз расписывать, что в такой футбол играли очень и очень давно. Собственно, вся предшествующая история футбола - до начала 21-го века, только из такой игры и состоит. Да-да-да и конечно: я помню, мне уже не раз объясняли, что такой футбол устарел, что теперь следует в первую голову заниматься отбором мяча, потом таскать его (мол, лучший вариант контроля над мячом). И так далее. Кстати, сербы именно так и пытались поступать. Но кто реальность на поле разглядел, тот видел, что наилучший контроль над мячом получался в исполнении сборной Украины именно тогда, когда игроки от него немедленно избавлялись. И самый лучший - в тех случаях, когда избавлялись от него передачами вперед, на ход и особенно - на фланги.
Реальный результат такой игры видели даже те, кто вечно занят поисками неправильной работы тренера. Занятие это утомительное и отягощаемое постоянной необходимостью фантазировать, дополняя и даже замещая реальную картину - ведь работа тренера скрыта от наблюдения болельщиками по определению.
А фантазия у нас богатая, причем до такой степени, что из нее всегда можно соорудить куда более мощную аргументацию - в споре о том, кто виноват в плохой игре и неудовлетворительных результатах, нежели использовать неприятные факты с футбольного поля. Словом, "тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман" - как сказал поэт. Вот и стараются - изобретая то, чего в работе тренеров видеть не могут, и почти полностью игнорируя связь между дефицитом техники у футболистов и результатами на табло.
Но вернемся к реальности. Например, к скорости перехода от обороны к атаке, которая сегодня завела сербов в тупик. Да, это еще один элемент из давно устаревшего футбола - равно как и то самое движение без мяча, в котором игроки сборной Украины то разбегались к флангам в момент атаки, то вдруг резко уплотняли пространство против соперника, владевшего в данный момент мячом. И вместо силового отбора мяча, коим теперь меряют весь класс футбола, изо всех сил старались отдаляться от соперника. А мяч отбирали давно забытым способом из очень далекого прошлого киевского Динамо: не столько за счет силовой борьбы, сколько за счет пересечения траектории передач мяча соперниками.
Почему сборная Украины заиграла в такой футбол именно при Андрее Шевченко? Не потому ли, что он свое футбольное образование некогда получил в именно таком футболе? И, заметьте, хоть хорошо и владел обводкой, но все же тяготел к игре без мяча - не говоря уже о наличии поставленного удара.
Сегодня не очень хочется еще раз вспоминать, что писали в его адрес - еще с момента возвращения футболистом в киевское Динамо, а затем - в тренерской ипостаси. Но коль темой сегодня избрана разница между реальностью и фантазией, обойти сей неприятный момент не получится. Понимаете, болельщик - он не тренер по определению. Он не тренер, даже если при хорошо развитой фантазии способен выстроить на поле множество "треугольников", "ромбов", "квадратов" и даже "параллелепипедов в четырехмерном пространстве". Он не тренер потому, что принципиально не понимает разницы между реальностью футбольного движения и фантазиями формальной геометрии, которой всех нас мучили в школе.
Знаете, при Шевченко - тренере сборной Украины, я вдруг стал вспоминать давно забытые чувства болельщика, который наслаждается игрой, ее динамикой, ее рисунком в движении. С другой стороны, наша команда впервые за много лет перестала быть чем-то вроде "за болвана в старом польском преферансе": она стала навязывать свою игру сопернику. Хорошо ли это получается, не очень хорошо - вопрос дискуссионный. И очень сильно зависящий опять же от реальности. То есть от уровня индивидуального мастерства - вот почему при почти том же составе и том же тренере, с теми же его установками, случилась такая вот игра против Люксембурга. И нет гарантии от нее в будущем - все по той же причине: что умеют делать на поле футболисты и чего они делать не умеют. Например, умение Коноплянки пробить по воротам с правой ноги обводящим ударом после смещения с левого фланга сомнений не вызывает. Но до тех пор, пока его партнеры играли "на позициях" и таскали мяч, он голов не забивал. Ибо футболом называется игра без мяча, построенная на командном движении - именно потому однотипные голы удались не только Коноплянке, но и Цыганкову с Яремчуком (соответственно первый и четвертый). А в целом - голы были запрограммированы содержанием игры в целом.
В последние годы мы периодически становимся свидетелями случаев, когда тем или иным командам вдруг удаются элементы былого футбола: уже упоминавшаяся мной игра сборной Бельгии на последнем чемпионате мира, Аякс в текущем сезоне. И вот теперь - эта игра в исполнении сборной Украины. И команда, которой такое удается, получает решающее преимущество над соперником.
Можно ли обучить элементам такого футбола современных игроков? Как видите, вполне реально. Именно в процессе подобного обучения в киевском Динамо удалось поднять уровень игры у Цыганкова и Миколенко (да-да, Хацкевич, хоть и культивирующий такой же футбол, тут не при чем - отстаньте и успокойтесь). Конечно, восторгаться лично я не стану: при всем сегодняшнем удовлетворении от их игры все же следует отдавать себе отчет, что их возможности пока далеки от лучших образцов из динамовского прошлого. Но кое-какие элементы им уже удаются. И тем более доступны они Зинченко, уже получившему школу английского футбола, Малиновскому, в бельгийском футболе которого подобные элементы присутствовали всегда. Так что установки и задачи, поставленные игрокам Андреем Шевченко, воспринимаются. А он на наших глазах из классного профессионального футболиста стал быстро вырастать в профессионального тренера.
Тема реальности и фантазий в футболе просто бездонная. Ее "фонтаном" от непрофессионального болельщика не заполнить. Поэтому завершу ее на сегодня "последней каплей": болельщики, не пытайтесь учить тренеров. Ибо даже самый неквалифицированный из них все равно знает и умеет больше - потому, что не может руководствоваться фантазиями и вынужден иметь дело исключительно с реальностью. 10 июня Шевченко предстоит очередная и весьма серьезная из них: Люксембург образца 2019 года намного слабее сборной Украины лишь в фантазиях болельщиков. 5:0 счет весьма приятный. Но суровая реальность требует не забывать, что эти "5:0" ничем принципиальным не отличаются от "2:1".
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости