Прошла неделя сборных команд и отгремели обсуждения этих матчей. И пока мы ждем финала молодежки я приглашаю желающих немного улыбнуться одному маленькому эпизоду из истории нашего Динамо.
В самом начале лета своего первого чемпионского 1961 года, находясь в лидерах своей подгруппы, киевляне принимали у себя дома очень сильных московских армейцев.
В подоплеке матча В.Соловьев конечно хотел в очередной раз утереть нос своему бывшему клубу, а москвичи желали наконец поставить на место киевских "выскочек". Кроме того, победа открывала киевлянам прямую дорогу в финальную стадию с первого места. Следует сказать, что тот сезон киевляне начали мощно,красиво и результативно. Все в Киеве ждали победы, но она, такая близкая и желаемая, так и не получилась.05.о6.1961г. Динамо К.- ЦСКА, 1-1\1-1\, 60 т. зр., Голы: Доронин 28, Базилевич 30. Незабитые пенальти-Мамыкин\45, вратарь\, Лобановский\64, вратарь. Удаление-Амбарцумян\90.
Макаров, Щербаков\Биба,46\, Кольцов, Сучков, Войнов, Щегольков, Базилевич, Серебрянников, Сабо, Каневский, Лобановский.
Иванов, Дубинский, Шестернев, Багрич, Журавлев, Дородных, Овивян, Мамыкин, В.Федотов, Амбарцумян, Доронин.
С первых же минут игра приобрела обоюдоострый характер. Чувствовалось, что армейцы хорошо подготовились к матчу. Наши защитники с трудом справлялись с разыгравшимися Мамыкиным и сыном знаменитого Григория Федотова-Владимиром. Пришлось Войнову полностью переключиться на оборону. Как назло, пошла игра у Доронина и Овивяна. Слава Богу, что Амбарцумян, видно обдумывая свой переход в Спартак, был медленным и инертным. Наши пытались прорываться через фланги, но это не особо получалось ,т.к. Багрич против Базиля и Дубинский против Лобана играли очень самоотверженно. Особенно это получалось у Дубинского.
Вообще, этот матч запомнился надолго своим накалом, страстью, голевыми эпизодами, а главное, Шикарным противостоянием Лобановский -Дубинский. Подбадриваемый могучим ревом трибун Лобановский раз за разом пытался обыграть своего визави, но этот техничный, быстрый и ловкий футболист не давал себя обыграть. Стадион ревел и свистел, требуя от Лобана прорыва. Но тут после неудачной срезки Щербакова Доронин забил нам гол.
А наш матч продолжался и рассвирепевшая публика требовала от динамовцев ответного гола. и он вскоре пришел. Лобану наконец от Овивяна удалось заработать угловой. И зрители увидели красивейшую классическую комбинацию тех лет- Лобан подал по высокой дуге сухой лист, а Базиль на дальней штанге, всех перепрыгнув, загнал мяч головой в ворота. После этого события на поле закрутились еще быстрее. В конце тайма Макаров берет от Мамыкина пенальти. После перерыва, с помощью вышедшего Бибы, киевляне под рев зрителей снова бросились забивать второй мяч. Игра чаще всего шла через левый край, где у Лобана снова не получалоь против Дубинского. Терпение зрителей было на пределе. И вот наконец в середине тайма судья Гаврилиади из города Сочи, где темные ночи, за игру рукой назначил в ворота армейцев пенальти. Это был зрительский апогей. К мячу подошел Лобановский и сделал все по своему ритуалу-с непроницаемым видом быстро установил мяч, повернулся, отошел на порядочный разбег, развернулся и быстро без задержки разбежался по прямой и сильно ударил. Но, очевидно от волнения, удар вышел какой-то киксовый и вратарь справился с ним. Свист трибун в сторону Лобановского был слышен, наверное в Василькове. Настроение болельщиков к своему любимцу мгновенно поменялось и каждое его прикосновение к мячу стало сопровождаться свистом. Никто не хотел вникать, что соперник у него сегодня на пике своей формы, ведь все привыкли видеть игру Лобановского типа на фото ниже.
Я тоже с двумя товарищами, раздосадованный упущенным выигрышем, потянулся к выходу вниз по лестнице, не представляя себе, что через несколько десятков ступенек войду в мир жизненного анекдота.
Внизу мы увидели, что слева под таблицей забурлила большая, человек двести, знаменитая киевская"брехаловка". Я как-то в одном из постов писал, что тогда я любил в ней участвовать, где были свои Цицероны и Демосфены и своя непередаваемая аура околофутбольной тусовки. И тогда, конечно, мы с удовольствием к ней присоединились. Сразу скажу, что атмосфера была нервной, говорили все и сразу. Диалоги происходили в стиле Ильфа и Петрова " а ты, кто такой". Через некоторое время толпа поредела, выпустив пар, и разговор пошел несколько предметнее. Цицероны обратили внимание "брехаловки" что в такой неудачной игре должен же быть кто-то виновным. Так как тогда об Хацкевиче ещё не слыхивали, то после недолгих обсуждений это мудрейшее народное вече решило, что во всем виноват Лобановский, хотя я и по сей день уверен, что он был тогда лучшим. Далее эти светлые умы стали обсуждать, что же надо делать. И решили, что надо идти домой!\ к Лобановскому и спросить у него, почему он долго не мог обыграть Дубинского и не забил пенальти. Вот так-пусть ответит народу в глаза. А куда же идти? Я лично ни тогда, ни теперь не знаю, где в те годы жил ВВ. Но нашлись Сусанины, которые заявили, что живет он недалеко, туда можно дойти за пять минут и они нас с удовольствием туда проведут. И толпа, человек 50-70, с примыканием любопытных, лениво потянулась к Лобану. Действительно, Сусанины быстро привели нас к жилому сталинской постройки дому, который и сегодня стоит наискосок от музкомедии на углу Большой Васильковской и Жилянской. Они сказали, что ВВ живет в нем на втором этаже в квартире над арочным подъездом со стороны Жилянской, балкон которой выходил на улицу. Меня, как жителя тех мест, сразу посетили глубокие сомнения, но любопытство преобладало, а вдруг, чем черт не шутит. Для понимания диспозиции, куда нас затаскали Цицероны с Сусанинами, я привожу для интереса современное фото этого дома, где ничего не изменилось, только балкон над аркой обшит по новому.
Чем всё закончилось, я не знаю. Наверное разошлись, не солоно хлебавши, оставив стариков в неведении о своих планах поиска справедливости. Я же всегда, бывая в том районе, вспоминаю со смехом этот анекдотический случай. Вот и на днях, проходя от метро в клинику, мимо этого балкона вспомнил этот "шекспировский диалог" Чьто Вы хотите?-Позовите Валеру!". Спасибо за внимание.
П.С. Знаю, что на сайте есть уважаемые коллеги, которые тоже были на том матче. Доброго Вам здоровья.
Фухх! Как будто матч посмотрел...Зачем счет заранее сообщили?)))
"Так как тогда об Хацкевиче ещё не слыхивали, то после недолгих обсуждений это мудрейшее народное вече решило, что во всем виноват Лобановский" - а вот этот пассаж достои пера (или перьев?) Ильфа и Петрова!
Браво, Историк!
новной состав, как ныне, было просто немыслимо.Хотя,пройтись по фамилиям,по любым меркам было немало молодых по возрасту в обеих командах - Сабо и Серебряникову - 21год, Лобановскому - 22, Базилевичу - 23,
Каневскому - 25, Щеголькову - 24 и т.д. Ветеранский возраст по тем временам был лишь у Макарова и Войнова - соответственно 32 и 30. У армейцев - Шестерневу - 20, Федотову - 18, Дубинскому - 26, Багричу и Мамыкину- 25
Овивяну - 23, Амбарцумяну -21 и т.д. Скидок на молодость не было. Навскидку помню, что с ЦСКА киевляне иг-
рали в целом куда удачнее, чем с другими московскими командами. Примечательно, что против ЦСКА играл у
киевлян защитник Щербаков, который, как раз, в 1961г. перешел от армейцев в "Динамо".
Интересна Ваша шутка насчет Амбарцумяна. Только рано было ему думать о возвращении в "Спартак", откуда его "призвали в армию", следовательно,в ЦСКА. Вы же наверняка помните, как в советском футболе решался вопрос армейской службы. Амбарцумяну же пришлось "служить"- играть в ЦСКА еще и в 1962г., после чего он вернулся в "Спартак", где провел еще 9 сезонов. Можно, конечно, вспоминать о многом.
Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте, но от этого,увы, не уйти. Глядя на составы, определил, что на се-
годня живы: у киевлян - Биба и Сабо, у армейцев - Дородных,Журавлев, Овивян. Такая она история того футбо-
ла.
Ну и умеете же Вы овеять старых болельщиков ностальгией.
Я конечно же был на том матче, сидел за Бессарабскими воротами, как раз именно за теми воротами, куда не были забиты оба пенальти.
И было мне тогда 13 лет.
Вообще то Лобановский не был штатным пенальтистом у Динамо, бил редко, а впоследствие стал бить эти пенальти буквально своим "сухим листом" и пару раз попал в крестовину, на чем его карьера пенальтиста была завершена.
Я помню эту "брехаловку" под таблицей чемпионата, сам нередко стоял там и слушал (вмешиваться не имел права по возрасту), но эта точка работала только после матчей, а постоянное место сбора тогдашних фанатов было у газетных витрин неподалёку от филармонии на площади "Ленинского Комсомола" (бывшей Сталина).
Валерий Лобановский впоследствие жил на улице Героев Революции (Трехсвятительская), почти за Планетарием. Я тоже жил там неподалёку и очень гордился тем, что однажды участвовал в подъеме холодильника в его квартиру.
Там же в этом доме жил Игорь Зайцев.
Как давно все это было, а как будто бы вчера...
Олег Макаров, участник этой встречи, о ней оставил всего несколько строчек: "Таким же напряженным был и матч с армейцами Москвы, хотя и закончился мирно – 1:1. Интересно, что в этом поединке все могли решить два одиннадцатиметровых удара, назначенные в наши и московские ворота. Но оба раза нападающие проиграли вратарям. Мне и Иванову удалось взять пенальти. Случай довольно редкий для большого матча"
Коллеги, почувствуйте разницу.
Підвела реалізація.
Дякую за чудовий блог.
учетная запись этого пользователя была удалена
Прекрасно написано!
А может, в самом деле, стоит сходить "позвать Сашу"? -:))
А взагалі, якщо так глибоко копнути, Хацкевіч справді не винен. Можна і Парамона призначити головним тренером Динамо, а потім вимагати від нього перемог в чемпіонаті.
P.S. Історія цікава. Зокрема і тим, що і тоді, і тепер вболівальники у запалі хотіли отримати відповідь на свої запитання про невдачі. Але тоді футбол був для них, для вболівальників, а зараз - для Суркіса з Ахмєтовим...