Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Несколько улыбок из футбольного прошлого. Выбор редакции

2019-06-21 15:04 Уважаемые, коллеги. Хотелось бы в эти дни отвлечь немного Вас от жары. Просматривая футбольные фото 30-х ... Несколько улыбок из футбольного прошлого.

Уважаемые, коллеги. Хотелось бы в эти дни отвлечь немного Вас от жары.

  1. Просматривая футбольные фото 30-х годов, я неожиданно натолкнулся на случай аналогичный сегодняшнему дню. Оказывается пальто тренера и тогда служило неким талисманом для успешного выступления команды. Посмотрите фото.

На нем мы видим чемпиона Украины 1935 года сборную команду города Днепропетровска. Это была очень сильная команда своего времени. В том первенстве она несколько раз обыгрывала киевлян, которые тогда заняли 2 место. А ведь киевские игроки находились тогда в зените славы-выигрывали и у французских профессионалов и у сборной Праги. Доставалось от днепрян и москвичам, и ленинградцам, и ростовчанам. Ряд игроков этой команды потом в первенстве союза украсят киевское Динамо.

Ну, а тогда мы видим после последнего матча 1935 года эту дружную команду из Днепра вместе со своим тренером, который стоит посередине в нелепой до пят шинели, отличным специалистом А.М.Сердюковым. Дело в том, что эта сборная состояла из игроков , приписанных к милиции и НКВД. И тренер, который в этих органах не работал, очевидно для фарта, решил одеть долгополую шинель милиционера и ещё картуз военный для солидности напялил на голову. И вот результат налицо- команда стала чемпионом и сам тренер в ноябре не простудился. И главное, даже стрекозы не понадобились.

  1. Если просматривать популярные в своё время справочники "Киев" 1911-17 г.г., то можно увидеть, что тогда в городе издавался и хорошо распространялся журнал " Вестник любителей аквариума и террариума" одноименного киевского общества. Я пролистал несколько его номеров и пожалел, что его нет сегодня. Исходя из его содержания, думаю, ведь мы могли бы сегодня размещать на его страницах подборку основных дружеских цитат из содержательнейших наших дискуссий на различные темы, например:

-имеет ли право главный тренер клуба, под руководством которого тренируются и играют игроки различных сборных страны, называться их воспитателем;

-кого из молодых игроков основного состава киевлян и когда немедленно продать, но при этом одновременно стать чемпионом страны и обладателем международных наград;

-как, не вложив и своей копейки, правильно потратить деньги владельца футбольного клуба,

-кто из мировых топ-тренеров, проявит себя лучше при подготовке динамовцев;

  • имеют ли право любители футбола, которые в живую видели футбол и футболистов 60-х и 70-х годов, высказывать свое мнение о современном футболе;

-кто из болельщиков наиболее правильно понимает футбол.

Интереснейший получился бы дайджест болельщицких мнений друг относительно друга. Если бы жильцы террариумов умели бы читать, то эти милые и молчаливые созданья в виде хвостатых и безхвостных земноводных, змей и ужей, крокодилов с крабами в ужасе бежали дальше, куда видят.

  1. Начиная с первого чемпионата и где-то до 1962 года у динамовцев самыми трудными соперниками были их московские одноклубники. Может где-то и ошибся, но вроде так 8=8-26. Причем, пропустили больше сотни мячей, забив в два раза меньше. Были очень болезненные проигрыши, был даже рекорд союза по забитым мячам в одном матче 5-8. Вообщем было всегда сложно, даже была одна переигровка, которую я описывал как-то ранее. В конце 50-х стали как-то выпрямляться,результаты стали более достойными . В серебрянном 60-м чуть у них не выиграли в гостях, но Лобан попал с пеналя в штангу. На "брехаловках" тогда гудели, что вроде Яшин при этом сказал, что -то обидное в его адрес. Было или не было, кто его знает. Я думаю, что нет-это не было чертой Яшина. Прекрасно сыграли с ними дома в чемпионском 61-м году. Я был на том матче. Игра по накалу и красоте получилась супер.

2 мая 1961 года. ДинамоК-Динамо М, 3-1, 60 т. зр.

Макаров, Щербаков, Кольцов, Сучков, Войнов, Сабо, Базилевич,Серебрянников, Лобановский, Каневский Зайцев \ Каштанов .

Беляев\Яшин,46\,Кесарев, Рябов, Глотов, Аничкин, Царев, Урин\Фадеев,26\, Численко,Короленков, Федосов, Шаповалов.

В первом тайме Урин ногой в живот просто нокаутировал до конца тайма Макарова. Тот был просто в грогги и не смог защиттить ворота от гола к концу тайма. Но в перерыве он отошел и стал играть просто здорово. Во втором тайме наши разорвали москвичей. Сначала Базилевич сравнял счет. Потом Лобан забил пеналь. Причем потом на брехаловках народная молва гласила, что он пробивая успел крикнуть Яшину, что мол, ну такой-сякой держи. Конечно такого не было, я сидел в 17 секторе, около Бесарабских ворот, куда били пеналь и такого не слышал, ничего Лобан не кричал. Но народ не переубедишь. Потом Каштанов забил спокойно Яшину один на один. Это был полный триумф.

На фото Лобановский забивает пеналь Яшину.

А затем во втором круге среди побед вдруг, не понятно почему до сегодняшнего дня, проиграли в гостях московским динамовцам 0-5. Причем два мяча забили в свои ворота. Никто ничего не понимал так как по телеку игру не показывали, а пресса ограничилась статистикой. Но народ был огорчен и требовал объяснений. И авторитетное вече в лице киевской брехаловки нашло объяснение, которое всех полностью устроило. Оказывается, по заключению брехаловки, дело было в том, что для киевлян накануне вечером их соперники накрыли поляну, ну и наши переусердствовали. А на следующий день, как сами понимаете, были никакие. Народ с пониманием и сочувствием принял это пояснение. Мол, теперь ясно, со всяким бывает...

Было ли такое на самом деле, не знаю, но народ так говорил ещё много лет после этого. Я лично думаю, что этого не было, думаю, что на 99,999 процента...не было. С уважением.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

21.06.2019, 15:04
auto-storik
Автор:
Статус:
Наставник (1616 комментариев)
Подписчиков:
17
Медали:
Выбор редакции × 37
Топ-матчи
Чемпионат Англии Эвертон Саутгемптон 1 : 0 Закончился
Чемпионат Италии Лацио Торино - : - 2 марта 19:30
Ювентус Специя - : - 2 марта 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть