Кировоградцы, игравшие в Динамо. Выбор редакции

2019-06-26 15:26 Пока не начался новый чемпионат УПЛ, чтобы отвлечься от проблем и не писать о проблемах треугольника ... Кировоградцы, игравшие в  Динамо.

Пока не начался новый чемпионат УПЛ, чтобы отвлечься от проблем и не писать о проблемах треугольника Суркис – Хацкевич - футболисты, решил разместить на сайте пост, который написал ранее, но до сих пор не выпустил на волю: о кировоградских футболистах Звезды - игроках киевского Динамо. Сразу скажу, что буду писать "кировоградцы", так как на то время, когда они играли, наш город назывался Кировоградом, а команда Звездой.

В Кировограде, как и ныне в Кропивницком, всегда боготворили своих футболистов. И всегда сравнивали их, если не с Пеле, то с Гарринчей обязательно. О знаменитой тройке игроков , которая уже стала наречием «Квасов , Басов и Черкасов», вспоминают с придыханием и восхищением до сих пор.

Виктор Квасов, хотя и родом из Москвы, был в 60-ых годах классическим примером народного любимца. В первом же сезоне (1962 год), играя за Звезду, он наколотил 13 голов в 34 матчах, что для левого инсайда было отличным результатом. Затем его призвали в СКА (Киев), где он «прослужив» два года сыграл за армейцев 101 матч, забил 17 голов и мы все думали, что он должен попасть в Динамо. Настолько ярко он играл. Но он вернулся к нам в Кировоград и оставался нашим былинным героем до 1972 года. Кстати, именно в его исполнении я увидел развод вратаря и мяча по разным углам при пробивании пенальти.

Первые кировоградцы появились в Динамо в 1966 году: транзитом через Одессу Валерий Поркуян (или Паркуян, как писали в начале 1966 года) и во втором полугодии вратарь Василий Кириченко.

Валерий Поркуян! Легенда Звезды. Чего только о нем в Кировограде только не рассказывают. Родился в октябре 1944 года и еще семнадцатилетним парнишкой дебютировал в Звезде. За три года года забил в 81 матче 17 голов и в 1965 году оказался в Одессе, рядом с Лобановским. И хотя в Черноморце за 21 матч он забил всего 4 гола, в начале 1966 года его, как утверждают болельщики, обменяли на Олега Базилевича.

Поркуян бурно ворвался в Динамо, забив первых 11-ти матчах 5 голов. А после выставочного матча первой и второй сборных СССР попал на ЧМ 1966 года, где стал лучшим бомбардиром. Всего же в Киеве Валерий Поркуян сыграл только 58 матчей и забил 12 голов. Другими словами – первая половина 1966 года это была вершина карьеры этого игрока. Поиграв потом вновь в Черноморце и затем в Днепре, Поркуян достойно завершил карьеру в 1975 году.

Вратарь Василий Кириченко (родился 20.03.148 г.) отыграл за Звезду в 17 - 18 –летнем возрасте 11 матчей, пропустив 8 голов. Был он высоким и крепким с очень хорошей реакцией. В Динамо он считался третьим вратарем (после Рудакова и Банникова). Поэтому отыграв за пять лет только 4 матча, он перешел в Металлург из Запорожья, а затем в Динамо Минск, и окончил игровую карьеру в 28 лет в Спартаке из Ивано-Франковска.

В 1967 году после провала команды в предыдущем году (последнее место во второй группе класса А и не вылетела только потому, что произошло расширение группы), усилившись легендой харьковского футбола Николаем Королевым и молодыми братьями Веремеевыми под руководством опытного тренера Иосифа Лифшица заиграла красиво и непринужденно, забив больше всех голов (50 в 38 матчах) и заняла 8 место из 20. А ведь она только второй год играла во второй группе классе А.

Поэтому в 1968 году вновь последовал призыв кировоградцев в Динамо, которое пополнилось защитником Борисом Белоусом и полузащитником Владимиром Веремеевым. Оба 1948 года рождения.

Фантастическую карьеру Владимира Веремеева вы все знаете. Останавливаться не буду. В Динамо за 15 лет он отыграл 310 матчей, забил 33 гола (при этом отдал невероятное количество ассистов Блохину и Онищенко) и стал пятикратным чемпионом СССР, трехкратным обладателем Кубка, обладателем Кубка Кубков и Супер Кубка УЕФА. А за Звезду он сыграл только 24 игры и забил 5 голов.
Скажу другое, которое мало кто знает, что за Звезду играл и старший на год брат Владимира – Сергей. И, как утверждают старые болельщики (спорить не буду – видел очень мало игр Сергея) , старший брат по таланту даже превосходил младшего. Это мне рассказывала даже их учитель физкультуры Хоминская (моя жена училась в школе , где ранее учились братья). После успешного сезона 1967 года как будто бы Сергей Веремеев был призван служить в ЦСКА, но там произошла какая-то история и старший Веремеев на следующий год оказался в Херсоне в Кристалле, где через несколько лет и завершил карьеру. Когда Кристалл приезжал в Кировоград, наши болельщики одобрительным гулом поддерживали Сергея. Но, к сожалению, это уже был не тот Сергей.

Бориса Белоуса в Звезде я не помню. Но старые болельщики утверждали, что он был практически непроходимым защитником. Сыграл он Кировограде только 22 игры, забил 1 гол. В Киеве он играл четыре сезона до 1972 года (всего 33 игры). Причем стабильно только в провальном 1970 году, после ухода Круликовского. Да, собственно, он и не мог заиграть ранее при таких –то защитниках: Круликовский, Щегольков, Левченко, Соснихин, Островский…
Пришедший в 1971 году С. Решко вытеснил Белоуса из основы и тот вместе с Боговиком в 1972 году подался в Динамо Минск, где стабильно играл до 1978 года.

(четвертый слева)

В семидесятые годы из Звезды никто в Динамо не переходил. А в 1980 году аж два воспитанника Звезды попали в Киев: вратарь Михаил Михайлов и нападающий Вадим Евтушенко.

Когда в 1977 году восемнадцатилетний Михайлов начал играть за Звезду, мы все сразу же поняли, что у нас он долго не задержится. Так и вышло. Отыграв за Звезду в течение двух лет 23 матча (из них 20-ть в 1978 году), наш вратарь оказался в Днепре, чтобы еще через год перейти в Динамо. Михайлова в Динамо помнят и знают все. Играл он восемь лет, хотя основным вратарем он блестяще играл только в 1985 году, когда сломался Чанов. И когда в 1988 году Динамо приобрело вратаря бакинцев Жидкова, он ушел вместо него в Нефтчи, чтобы через год перейти в Шахтер и окончить карьеру игрока в 1992 году в 33 года в Греции. Всего за Динамо на протяжении 8 лет он сыграл 101 матч.

Вадим Евтушенко! Этого смуглого красивого игрока за его технику, за его почти кошачью пластику, за его голы, наконец, с первой игры помнят болельщики не только Кировограда и Киева, но и далекой Швеции, где из-за него было изменено даже законодательство страны. В Звезду Вадим попал прямо из студенческой скамьи (из пединститута) в 1979 году, когда ему было уже 21 год. Но забив в том году в 35-ти матчах 11 голов, он через год оказался в Киеве. И сразу же начал забивать. Все, я думаю, помнят его феерический выход на 70-ой минуте на замену в матче с мадридским Атлетико в финале Кубка Кубков 1986 года, когда он сначала выдал голевой пас в одно касание Блохину, а затем сам забил последний третий гол. За 9-ть лет в Киеве Вадим сыграл в 245 матчах и забил 59 голов. Поиграв год в Днепре и став с ним вновь чемпионом СССР в 1988 году (в пятый раз), Евтушенко перебрался в Швецию, где играл еще 6 –ть лет для чего риксдагу Швеции, как я выше писал, пришлось менять законодательство страны о продлении максимального срока рабочей визы с 3-ех лет до 6-ти.

Кстати, в начале 2012 года Евтушенко вернулся в Кировоград и вывел за полгода уже не Звезду а Зирку в первую лигу. Но затем ушел в Ворсклу, где у что-то него не заладилось.

Еще один игрок Звезды 80-ых годов в Динамо – Андрей Канчельскис. За Звезду он начал играть тогда, когда регламент соревнований требовал, чтобы в домашних матчах обязательно играл воспитанник клуба не старше 19 –лет. Таким у нас был Андрей, хотя он начал играть еще 17-летним. За два года Канчельскис сыграл в Звезде 68 матчей и забил 5 голов. В 1988 году его призвали в армию, в МВД и, естественно, в Динамо. В Динамо Андрей сыграл мало – 22 матча, в основном заменял Яремчука . Забил только один гол. Понимая, что имея такого партнера –соперника по амплуа как Иван Яремчук, после демобилизации он вместе с Онопко перешли в Шахтер. Затем фергюсоновский МанЮнайтед, а потом из-за агента, погнавшегося за длинным рублем, менял клубы, как перчатки (Эвертон, Фиорентина, МанСити, Глазго). И окончилось все это прозедом через подмосковский Сатурн в саратовских Крылья Советов.

И последний кировоградец, воспитанник Звезды, который играл в Динамо – это Дмитрий Михайленко. В Звезде в 1990 году он сыграл всего 7-мь матчей,и в том же году перешел в Днепр, где начал стабильно играть с 1991 года. А еще через три года в 1994 году вместе с Похлебаевым, Коноваловым и Максимовым был призван служить в МВД, в Динамо, куда как раз перешел их тренер Николай Павлов. Михайленко в Динамо играл 8-мь лет. Сыграл в 147 матчах. Он был зубастым опорником, владел сильным поставленным ударом, но, к сожалению, не обладал своевременным и точным разрезным пасом, т.е. не был плеймейстером. После Динамо был Израиль, вновь четыре года в Днепре, а закончил карьеру наш земляк на Кипре, стал обладателем Кубка Кипра. Кстати, в Звезде еще длительное время играл, не хватая звезд с неба, при этом будучи упорным трудягой на поле, его старший брат Александр.

Итак, всего (или -аж) восемь воспитанников Звезды играли в нашем Динамо, оставив кто яркий, кто и, к сожалению, незаметный след в истории команды.

С уважением, Скиф.

26.06.2019, 15:26