Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Деньги решают всё!" (с.)

2019-07-17 16:33 Очень часто приходится видеть этот тезис на страницах сайта. Особенно, в контексте противостояния "Динамо" и "Шахтёра". ...

Очень часто приходится видеть этот тезис на страницах сайта. Особенно, в контексте противостояния "Динамо" и "Шахтёра". Не собираюсь оспаривать эту логику - существенная доля истины тут присутствует. Мне же захотелось посмотреть на это утверждение с другого ракурса. Ну, типа, а как там, у них? То есть, за рубежом.

Понятно, что в подтверждение этого тезиса, мне приведут убийственные примеры из Испании, где поочерёдно бал правят "богачи" "Реал" и "Барселона". Из Италии, где уже много лет подряд "на коне" туринский "Ювентус". Из Англии, с её денежными мешками: манчестерами, лондонами и ливерпулями. Из Германии, где властвует "Бавария". И из Франции, где никто не может посягнуть на трон ПСЖ. Согласен! Но не ТОП-5 же единым!:-))

Давайте посмотрим, что происходит рядом с нашими границами. Например, в РФ. Тем более, что нам до них... Ой, простите, в свете известных событий, как оказалось-таки, им до нас, как говорится, "рукой подать". Но только не нужно сразу всё воспринимать в штыки. Типа, нам на сайте ещё кацапстана (орды, московии и т.п.) не хватало! С этим я тоже спорить не собираюсь:-)) Просто, как ни крути, Украина и РФ, пусть и в разной степени, с большими оговорками, но государства постсоциалистические. Поэтому, предлагаю взглянуть на футбол в РФ с точки зрения "деньги решают всё".

Итак, РФ. С 2000-ого года там безраздельно правит "выходец из питерской подворотни". Вокруг него и рядом с ним все его питерские кореша. В том числе и такой себе Миллер, глава ОАО "Газпром" - самой могущественной компании РФ. Компании, которая с зимы 2005/2006 стала владельцем питерского "Зенита". В принципе, "Зенит" и до прихода "Газпрома", мягко говоря, не бедствовал, но с приходом "Газпрома", его финансовое обеспечение перешло совсем в другое измерение. Кроме того, "территориальная близость" "Зенита" и высшего руководства РФ позволяет говорить и о т.н. административном ресурсе. Кстати, вам это ничего не напоминает?:-))

Но давайте обратимся к цифрам и статистике. По данным на 2019 год, бюджет прошлогоднего чемпиона РФ "Локомотива" - 5,5 млрд рублей. "Спартак" - 8,1-8,8 млрд рублей. Бюджет "Зенита", новоиспеченного чемпиона - 12,2 млрд рублей. Это тройка "бюджетных" лидеров. Кому интересен полный список: https://www.soccer.ru/blogs/record/1079514/ufa-ural

Тут, наверное, важно отметить, что в эру "до "Газпрома", "Зенит" ни разу не становился чемпионом РФ. Но... за всё "газпромовское" время, а это 13 сезонов, "Зенит" становился чемпионом... аж 5 раз! И это-то при таком сумасшедшем финансировании и уже упоминавшемся админресурсе!

А теперь, для сравнения, посмотрим на наши, украинские расклады. С того момента, как ШД оказался в руках Ахметова, прошло 23 года. За это время ШД стал чемпионом 12 раз. Но, что интересно и показательно, впервые Ахметову удалось примерить золотую медаль только через 5 лет после того, как он "принял" "Шахтёр". И только после того (а, может, ИЗ-ЗА того), что... умер Лобановский. Напомню, в том сезоне ШД опередил ДК всего на одно очко. То есть, при живом Лобановском, ШД не выиграл ни одного чемпионства! А вот в "послелобановский" период ШД выиграл 12 чемпионств из 18! Согласитесь, что эти показатели лучше, чем у того же "Зенита" за его "газпромовский" период (напомню, 5 чемпионских титулов за 13 сезонов).

Для справки, бюджеты ДК и ШД по состоянию на 2018 год: https://nv.ua/sport/football/smi-uznali-bjudzhety-klubov-ukrainskoj-premer-lihi-2504868.html

Как видим, приведенная сравнительная статистика "Зенита" и "Шахтёра" говорит о том, что деньги не всегда решают всё. Есть и другие факторы. Оказывается, если у руля твоего основного соперника находится отличный тренер, то деньги не всегда могут гарантировать победный результат. Они являются только предпосылкой для достижения поставленной цели.

В свете выше изложенного, можно порассуждать, чем ещё ДК может компенсировать разницу между своим бюджетом и бюджетом ШД. Вводом молодёжи? Легионерами, заманивая их борщом и кровянкой? Новой формой? Привлечением блогера Смолового к тренировочному процессу и комплектованию команды? Вводом системы VAR? Досрочными президентскими и парламентскими выборами? Жалобами в Лозанну? Сменой Генпрокурора? Палить шины? В общем, вариантов куча:-))

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

17.07.2019, 16:33
Топ-матчи
Чемпионат Англии Кр-л Пэлас Ман.Юнайтед 0 : 0 Закончился
Вест Бромвич Эвертон - : - 4 марта 20:00
Фулхэм Тоттенхэм - : - 4 марта 20:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть