Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Страницы истории. "Ресурс Щербицкого"

2019-08-17 19:46 Полностью здесь: О некоторых своих встречах с легендарным тренером киевского «Динамо» вспоминает секретарь ЦК КПУ Яков ...

Полностью здесь:

О некоторых своих встречах с легендарным тренером киевского «Динамо» вспоминает секретарь ЦК КПУ Яков Погребняк, курировавший команду с 1971-го по 1987 год

-- Я до малейших подробностей помню свой первый разговор в ЦК с единственным кандидатом на должность главного тренера киевского «Динамо» в 1973 году, -- говорит Яков Петрович.

-- Тогда динамовцы завоевали «серебро» в чемпионате страны и вышли в финал Кубка СССР, где встречались с ереванским «Араратом». Киевляне вели со счетом 1:0 до последних минут встречи. В конце игры тренер Александр Севидов заменил Блохина и Онищенко на молодых игроков, дав им возможность, как он выразился, тоже поиграть. И здесь произошло невероятное. Армяне сравняли счет и в дополнительное время забили решающий гол -- 2:1.

Это был настоящий удар! Я не спал всю ночь, переживая и за команду, и за себя, так как знал, что завтра придется держать ответ перед членами Политбюро. Утром мне позвонил первый секретарь Щербицкий и после короткого приветствия сказал: «Подумайте, как укрепить тренерский состав «Динамо». Такого позора, как вчера, больше быть не должно!»

Я посоветовался с товарищами, которые оказывали ощутимую поддержку команде «Динамо»: ответственными работниками ЦК КПУ (Леонидом Кравчуком, Виталием Возиановым), Совета министров УССР (Владимиром Семичастным и Константином Масиком), руководителями города (Юрием Ельченко, Валентином Згурским), МВД Украины (Иваном Катаргиным), Спорткомитета (Михаилом Бакой) и все пришли к единому мнению. На тренерскую должность столичной команды подходит Валерий Лобановский, который в то время успешно руководил командой «Днепр».

Я доложил нашу кандидатуру на Политбюро, и мне поручили пригласить его для беседы в Киев. Валерий Васильевич зашел в мой кабинет, держался настороженно. Выслушав наше предложение, согласился не сразу, сказав: «Ведь вы потребуете одни победы, а мне надо разобраться». Я его успокоил: «Завтра же требовать не станем, хотя и неудачи долго терпеть не хочется».

Расстались мы с тем, что Лобановский примет команду, а через месяц принесет в ЦК предложения по развитию «Динамо». В назначенный день фундаментальная программа Лобановского лежала передо мной: укрепление команды свежими игроками, оснащение спортивной базы, создание условий для подготовки молодых талантов, улучшение материальных условий футболистов и их семей. В этом был современный подход к развитию футбола.

С осени 1973 года в «Динамо» заработал тандем молодых и честолюбивых единомышленников Лобановский--Базилевич, которые подходили к тренировкам с научной точки зрения и учетом мирового опыта. Я в то время часто бывал в команде, присутствовал на тренировках, иногда вместе обедал с игроками в столовой и видел, как преобразились ребята, поверив в свои силы. Когда в следующем году мы стали чемпионами СССР, а в 1975-м завоевали Кубок кубков и выиграли матч с мюнхенской «Баварией» за Суперкубок, спортивный мир заговорил о феномене Лобановского.

Не могу сказать, что в сотрудничестве с Валерием Васильевичем было все гладко. Сколько раз на всех уровнях критиковалась его «выездная модель». Приходилось не раз беседовать с главным тренером об игре не в полную силу на поле соперника. Он мне спокойно объяснял, что такова тактика передовых европейских команд: «Реала», «Баварии», «Ювентуса». Лобановский умел настойчиво убеждать собеседника в своей правоте.

Честно признаюсь, что до работы в ЦК я слабо вникал в проблемы футбола. В Киеве же мне пришлось отвечать перед Политбюро за положение дел в «Динамо». Перед каждой игрой только и разговоров было, что о предполагаемом результате, судействе, составах команд… Желая выглядеть в таких обсуждениях «поприличнее», я стал серьезнее относиться к этому виду спорта.

-- За почти 15 лет моей работы с Валерием Васильевичем были, конечно, случаи недовольства игрой команды, волнения болельщиков, но особо мне запомнился такой эпизод, -- продолжил Яков Погребняк. -- В середине 70-х годов «Динамо» в ранге чемпиона страны проиграло аутсайдеру -- ташкентскому «Пахтакору» со счетом 0:5. На следующий день за обедом члены Политбюро только и говорили о недопустимо позорном результате.

Хотя у меня с тренером была прямая связь, впервые я пригласил Лобановского через приемную. Он зашел слегка встревоженный, но не боязливо. Валерий Васильевич всегда отличался сдержанностью. В беседе выяснилось, что «Динамо» проиграло… умышленно. Дело в том, что тогда «Пахтакор» тренировал Соловьев, под руководством которого Валерий Васильевич начинал футбольную карьеру в киевском «Динамо». Лобановский не мог допустить, чтобы команда его учителя вылетела из высшей лиги. И динамовцы особо не напрягались. Хотя уже знали о выделенных им премиальных за чемпионство.

Футболисты не были рвачами, а ведь по тем временам их зарплата была немалая -- 700-800 рублей. А перед особо ответственными встречами мне звонил главный тренер с просьбой поощрить ребят. На 20 футболистов называлась, допустим, сумма пять-шесть тысяч -- по 300 рублей каждому. В день игры, обедая в зале для членов Политбюро, Щербицкий интересовался, будут ли играть Блохин и Буряк, кто из игроков болен, травмирован, все ли нормально в команде. Я подробно отвечал, а потом говорил о премии. Владимир Васильевич оборачивался к председателю Совмина УССР Ляшко с вопросом: «Александр Павлович, найдем?» «Если надо, найдем!» -- кивал Ляшко. За международные победы, выигрыши чемпионата или Кубка СССР каждый игрок мог получить дополнительно приличную премию.

Игры с московским «Спартаком» тоже считались особо ответственными. Когда «Динамо» завоевало Суперкубок и дважды Кубок кубков, Москва гордилась нашими успехами. Но после побед над «Спартаком» в ЦК КПУ звонили московские партаппаратчики и журили: «Обнимаетесь с грузинами и белорусами, а спартаковцы -- почему-то враги. Имейте в виду: за эту команду болеют Брежнев, маршал Устинов, первый секретарь Московского горкома партии Гришин». Мы передавали эти «установки» Лобановскому, на что он всегда отвечал: «Будем играть так, как всегда».

Лобановский никогда не выделял кого-то из футболистов -- он создавал звездную команду, а не отдельных звездных игроков. Иногда из-за этого некоторые ребята на него обижались. Но в принципе похвал были достойны все. А после поражений Валерий Васильевич говорил: «Игру проиграли все. Мы сами разберемся».

Только главный тренер решал, кому и какую дать квартиру, или машину. Если в ЦК пытались подсказать, Лобановский отвечал: «Нет, это команда. Подошла очередь следующих игроков. Пусть они не ведущие, но тяготы переносят наравне со всеми».

Последний раз мы встречались с Валерием Васильевичем в 1996 году у него на даче в Конче-Заспе. Простенький такой домик -- в советские времена «обрезали» этажи. Побывали в сауне, под шашлык выпили коньячку. Вспомнили былые футбольные баталии. Понимая, что у Лобановского мало свободного времени, я спросил: «Удастся ли еще разок так посидеть?» Валерий Васильевич даже слегка обиделся: «Не только посидим, но еще и на футбол сходим!»

P. S. Признаюсь, что разместил этот материал еще и с некоторой провокационной целью, зная, что на него немедленно откликнутся те, кто лишь прикидывается болельщиками киевского Динамо: для них тема "ресурса Щербицкого" что плащ тореро для быка :). Кто видел Динамо того периода, тот в обязательном порядке выведет на первое место сугубо футбольные составляющие.


Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

17.08.2019, 19:46
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4469 комментариев)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лилль Нант 0 : 0   25 сентября 22:00
Чемпионат Украины Минай Динамо - : - 26 сентября 14:00
Чемпионат Испании Алавес Хетафе - : - 26 сентября 14:00
Чемпионат Англии Брайтон Ман.Юнайтед - : - 26 сентября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть