О некоторых своих встречах с легендарным тренером киевского «Динамо» вспоминает секретарь ЦК КПУ Яков Погребняк, курировавший команду с 1971-го по 1987 год
-- Я до малейших подробностей помню свой первый разговор в ЦК с единственным кандидатом на должность главного тренера киевского «Динамо» в 1973 году, -- говорит Яков Петрович.
-- Тогда динамовцы завоевали «серебро» в чемпионате страны и вышли в финал Кубка СССР, где встречались с ереванским «Араратом». Киевляне вели со счетом 1:0 до последних минут встречи. В конце игры тренер Александр Севидов заменил Блохина и Онищенко на молодых игроков, дав им возможность, как он выразился, тоже поиграть. И здесь произошло невероятное. Армяне сравняли счет и в дополнительное время забили решающий гол -- 2:1.Это был настоящий удар! Я не спал всю ночь, переживая и за команду, и за себя, так как знал, что завтра придется держать ответ перед членами Политбюро. Утром мне позвонил первый секретарь Щербицкий и после короткого приветствия сказал: «Подумайте, как укрепить тренерский состав «Динамо». Такого позора, как вчера, больше быть не должно!»
Я посоветовался с товарищами, которые оказывали ощутимую поддержку команде «Динамо»: ответственными работниками ЦК КПУ (Леонидом Кравчуком, Виталием Возиановым), Совета министров УССР (Владимиром Семичастным и Константином Масиком), руководителями города (Юрием Ельченко, Валентином Згурским), МВД Украины (Иваном Катаргиным), Спорткомитета (Михаилом Бакой) и все пришли к единому мнению. На тренерскую должность столичной команды подходит Валерий Лобановский, который в то время успешно руководил командой «Днепр».
Я доложил нашу кандидатуру на Политбюро, и мне поручили пригласить его для беседы в Киев. Валерий Васильевич зашел в мой кабинет, держался настороженно. Выслушав наше предложение, согласился не сразу, сказав: «Ведь вы потребуете одни победы, а мне надо разобраться». Я его успокоил: «Завтра же требовать не станем, хотя и неудачи долго терпеть не хочется».
Расстались мы с тем, что Лобановский примет команду, а через месяц принесет в ЦК предложения по развитию «Динамо». В назначенный день фундаментальная программа Лобановского лежала передо мной: укрепление команды свежими игроками, оснащение спортивной базы, создание условий для подготовки молодых талантов, улучшение материальных условий футболистов и их семей. В этом был современный подход к развитию футбола.
С осени 1973 года в «Динамо» заработал тандем молодых и честолюбивых единомышленников Лобановский--Базилевич, которые подходили к тренировкам с научной точки зрения и учетом мирового опыта. Я в то время часто бывал в команде, присутствовал на тренировках, иногда вместе обедал с игроками в столовой и видел, как преобразились ребята, поверив в свои силы. Когда в следующем году мы стали чемпионами СССР, а в 1975-м завоевали Кубок кубков и выиграли матч с мюнхенской «Баварией» за Суперкубок, спортивный мир заговорил о феномене Лобановского.
Не могу сказать, что в сотрудничестве с Валерием Васильевичем было все гладко. Сколько раз на всех уровнях критиковалась его «выездная модель». Приходилось не раз беседовать с главным тренером об игре не в полную силу на поле соперника. Он мне спокойно объяснял, что такова тактика передовых европейских команд: «Реала», «Баварии», «Ювентуса». Лобановский умел настойчиво убеждать собеседника в своей правоте.
Честно признаюсь, что до работы в ЦК я слабо вникал в проблемы футбола. В Киеве же мне пришлось отвечать перед Политбюро за положение дел в «Динамо». Перед каждой игрой только и разговоров было, что о предполагаемом результате, судействе, составах команд… Желая выглядеть в таких обсуждениях «поприличнее», я стал серьезнее относиться к этому виду спорта.
-- За почти 15 лет моей работы с Валерием Васильевичем были, конечно, случаи недовольства игрой команды, волнения болельщиков, но особо мне запомнился такой эпизод, -- продолжил Яков Погребняк. -- В середине 70-х годов «Динамо» в ранге чемпиона страны проиграло аутсайдеру -- ташкентскому «Пахтакору» со счетом 0:5. На следующий день за обедом члены Политбюро только и говорили о недопустимо позорном результате.
Хотя у меня с тренером была прямая связь, впервые я пригласил Лобановского через приемную. Он зашел слегка встревоженный, но не боязливо. Валерий Васильевич всегда отличался сдержанностью. В беседе выяснилось, что «Динамо» проиграло… умышленно. Дело в том, что тогда «Пахтакор» тренировал Соловьев, под руководством которого Валерий Васильевич начинал футбольную карьеру в киевском «Динамо». Лобановский не мог допустить, чтобы команда его учителя вылетела из высшей лиги. И динамовцы особо не напрягались. Хотя уже знали о выделенных им премиальных за чемпионство.
Футболисты не были рвачами, а ведь по тем временам их зарплата была немалая -- 700-800 рублей. А перед особо ответственными встречами мне звонил главный тренер с просьбой поощрить ребят. На 20 футболистов называлась, допустим, сумма пять-шесть тысяч -- по 300 рублей каждому. В день игры, обедая в зале для членов Политбюро, Щербицкий интересовался, будут ли играть Блохин и Буряк, кто из игроков болен, травмирован, все ли нормально в команде. Я подробно отвечал, а потом говорил о премии. Владимир Васильевич оборачивался к председателю Совмина УССР Ляшко с вопросом: «Александр Павлович, найдем?» «Если надо, найдем!» -- кивал Ляшко. За международные победы, выигрыши чемпионата или Кубка СССР каждый игрок мог получить дополнительно приличную премию.
Игры с московским «Спартаком» тоже считались особо ответственными. Когда «Динамо» завоевало Суперкубок и дважды Кубок кубков, Москва гордилась нашими успехами. Но после побед над «Спартаком» в ЦК КПУ звонили московские партаппаратчики и журили: «Обнимаетесь с грузинами и белорусами, а спартаковцы -- почему-то враги. Имейте в виду: за эту команду болеют Брежнев, маршал Устинов, первый секретарь Московского горкома партии Гришин». Мы передавали эти «установки» Лобановскому, на что он всегда отвечал: «Будем играть так, как всегда».
Лобановский никогда не выделял кого-то из футболистов -- он создавал звездную команду, а не отдельных звездных игроков. Иногда из-за этого некоторые ребята на него обижались. Но в принципе похвал были достойны все. А после поражений Валерий Васильевич говорил: «Игру проиграли все. Мы сами разберемся».
Только главный тренер решал, кому и какую дать квартиру, или машину. Если в ЦК пытались подсказать, Лобановский отвечал: «Нет, это команда. Подошла очередь следующих игроков. Пусть они не ведущие, но тяготы переносят наравне со всеми».
Последний раз мы встречались с Валерием Васильевичем в 1996 году у него на даче в Конче-Заспе. Простенький такой домик -- в советские времена «обрезали» этажи. Побывали в сауне, под шашлык выпили коньячку. Вспомнили былые футбольные баталии. Понимая, что у Лобановского мало свободного времени, я спросил: «Удастся ли еще разок так посидеть?» Валерий Васильевич даже слегка обиделся: «Не только посидим, но еще и на футбол сходим!»
P. S. Признаюсь, что разместил этот материал еще и с некоторой провокационной целью, зная, что на него немедленно откликнутся те, кто лишь прикидывается болельщиками киевского Динамо: для них тема "ресурса Щербицкого" что плащ тореро для быка :). Кто видел Динамо того периода, тот в обязательном порядке выведет на первое место сугубо футбольные составляющие.
А при помощи призыва в армию тогда клубы имеющие админресурс решали вопросы переходов.
Так Демяненко призвали в ВВ и он даже принял присягу и пришла разнарядка отправить в Динамо.
Служил и Заваров. Не буду напоминать как попал в Динамо Яремчук.
ВВЛ отправил служить Юрана на три месяца в ВВ за нарушения дисциплины.
Представление о том, что команду и ее игру можно создать механическим набором игроков по партийной разнарядке, является полным непониманием сути спорта.
Тогдашний московский ЦСКА прозвали "конюшней" - по причине постоянной смены игроков, подобно ротации лошадей на ипподроме. И что: сильно поднялся класс этой команды - ведь админресурс тогдашнего МО СССР на порядки превосходил таковой в распоряжении второго секретаря ЦК КПУ? Это министерство вообще было государством в государстве. И уж что-то, но справиться с мифической "военной службой" на футбольных полях при желании могло запросто.
А где же в ваших рассуждениях футбольная составляющая - хотя бы в ее элементах? Просто так собрали "готовых" и те заиграли? Это вы так футбол знаете и понимаете?
А как же уровень клубных команд в других странах, где не было админресурса советского типа, отчего их клубы играли сильнее советских? Но те клубы тоже собирали у себя лучших из лучших...
Тут пишут о "ресурсе Щербицкого" все, что угодно. Но 99% из написанного - это фантазии авторов. И что абсолютно нельзя объяснить "ресурсом", так это класс игры команды, причем державшийся от поколения к поколению. Он никак не мог зависеть от киевских квартир, от "Волг" по распределению, от качества спортивной базы (кстати, в те времена она тоже попахивала "совком"), от доступности загранпоездок, с их "видиками" и прочими шмотками. И прочего, одного перечисление которого в качестве основы футбольного класса является фантастической чушью. Но апологеты этой "теории" упорно избегают обращений к чисто футбольной тематике. Ибо понимают, что на этом поле их ждет полное и тяжелое поражение.
То как футболисты попадали в ту или иную команду используя призыв в армию.
Скажите что это все не правда
Я не о спортианой составляющей.
Ведь споотивная составляющая которая формировалась с помощью ресурса. Как ее назвать ?.
Просто одни члены Политбюро больше любили футбол, другие меньше.
Я в то время о ресурсе знал многе и не из прессы.
И многе могу рассказать и о футболе в числе.
Но тема Вашего блога ресурс Щербицкого. Я написал как он работал.
Я никогда не отрицал ни существования "ресурса", ни влияния денег и прочих факторов, с ними связанных, ни "договорняков". Но между ними и собственно футболом существует определенное соотношение, которое в интерпретации апологетов "ресурса" сводит влияние футбола практически к нулю. И потому я не могу относиться спокойно к настойчивым попыткам подобных перекосов в отображении реальной картины.
Что касается местных рассуждений о "ресурсе", то как раз философии в них куда больше, чем реальных фактов. Да и те частенько притягиваются за уши.
Но вы же не ответили как бы играло Динамо не будь Щербицкий палким болельщиком Динамо, а ВВЛ остался в Днепре?
Я ведь не случайно подчеркиваю, что 99% рассуждений о "ресурсе" Щербицкого состоят из фантазий, перемешанных с философствованием. Их авторы отнюдь не случайно выдумывают аргументы, подобные вашему - "что было бы, если бы не если бы".
Понятия не имею, что было бы. Но мне точно известно, что киевское Динамо обрело свой постоянный класс еще с начала 60-х годов - когда имя Щербицкого было известно разве что в каких-то партийных кабинетах. И что футбольный класс Динамо при нем не появился - как следствие "ресурса", но лишь получил свое развитие.
Если рассматривать приглашение тренера в команду как решающий факт действия "ресурса", то вам придется ответить на встречный вопрос: а если бы Лобановский не справился с работой в киевском Динамо? Или в вашей теории все было просчитано наперед - особенно тяжелые тренировки, подключение научно-медицинской базы, рост класса игроков, реализация их потенциала и дальнейшие победы за пределами советского футбола?
Вы совсем не понимаете, что стечение футбольных (прежде всего) и не совсем футбольных факторов абсолютно не работает на вашу теорию. Но в первую очередь не работает на нее псевдоаргументация, составленная из вопросов, да еще в сослагательном наклонении: мол, если оппонент не может ответить в духе фантазии, то правота спрашивающего засчитывается ему автоматически. Говоря проще, ваши рассуждения и есть самое слабое место вашего якобы фактажа. Еще проще - ваши "если".
Благодаря кому ВВЛ стал у руля команды. Это не досужие вымыслы. Но Вы все равно будете это опровергать такими же рассуждениями ничем не подтверждая.
Но вам почему-то обязаны ответить фактами, причем неизвестной природы.
По-видимому, Щербицкий очень неплохо разбирался в самом футболе - коль смог разглядеть сугубо футбольный потенциал у Лобановского. А считать возвращение коренного киевлянина, да еще в его коренную команду, каким-то "насильственным ресурсом", можно лишь на основе вольных рассуждений. Ваша интерпретация его возвращения и есть те самые досужие вымыслы.
Во всем мире и во всех направлениях человеческой деятельности люди, имеющие стремление и потенциал, собираются в те центры, где они могут их реализовать. Это естественный процесс. Конечно, можно изображать его и "административным ресурсом". Но только при условии искусственного выпячивания каких-то отдельных моментов.
Лобановский взял себе Днепр, где сдал экзамен на уровень профессионализма. Это Днепр обязан Лобановскому, а не наоборот. Кстати, Лобановского в Киеве 1973 года встретили отнюдь не фанфарами, но массой сомнений, причем весьма похожих на нынешние.
Знаете, я тоже могу нарисовать массу всяческих "если" в вашем духе. Но не стану тратить время на столь бесплодное занятие: футбол всегда отвергает сослагательное наклонение. А ваша аргументация только на нем и строится.
Хотя я высказал свое мнение и Вас ни в чем переубеждать не стремился.
А по поводу игроков, то это дело такое: некоторым дай Месси, Рональду и Ибрагимовича в придачу, но они вскоре окажутся "сырыми".
-------------------
Можно хоть какую то ссылочку на это утверждение. Опять же если была ЗП выше, то почему не было научного центра по типу Зеленцова? Ну и масса других плюшек по инфраструктуре и другим видам футбольной деятельности.
Я уж не говорю, что партийное руководство Днепропетровска и скажем "всея Украины" реально разные уровни.
И заодно и возможности. А особенно учитывая вьюху.
В Союзе не все деньгами мерялось были админ рычаги и много доп плюшек по типу премий , машин, квартир которые тяжело учесть как в свободной экономике. Возможность за рубеж покататься.
Если бы вы знали тогдашнюю атмосферу советского футбола, то никогда не стали бы писать что-то подобное: тренеры большинства команд считали работу Зеленцова никому не нужной. И вовсе не стремились к организации подобных центров при своих командах. Кстати, по тогдашним меркам их создание и содержание носило копеечный характер затрат.
Что касается ваших фантазий касательно влиятельности партийного руководства Днепропетровска, то позвольте вас немного просветить в данном вопросе: предприятия Днепропетровска, финансировавшие местный спорт, управлялись прямо из Москвы - через соответствующие профильные министерства. О Днепропетровске тогда любили говорить: мол, "город союзного подчинения" (хотя в административном устройстве и делении СССР такового юридически не существовало и даже Москва была "приписана" к РСФСР).
Хорошо, но где же в ваших рассуждениях о "ресурсе" чисто футбольные факторы? Их нет и в помине. В истории тех политических процессов вы явно плаваете, отделываясь общими рассуждениями, причем на уровне лозунгов, футбольные составляющие у вас отсутствуют - и где же у вас зловещее "ядро" того самого ресурса? Вот и приходится вам тянуть за уши намеки на невозможность создания "центров" при других командах якобы по партийному запрету.
Только ведь не анализы крови и мочи от Зеленцова демонстрировали на поле технику и скорость, не они голы забивали, не они создавали прочную слаженность игры "Динамо-машины", не менявшуюся годами, причем вне зависимости от смены состава. И тем более не мог действовать "ресурс" за пределами СССР. Да он даже в других советских республиках не сильно помогал набирать очки.
Вы не случайно избегаете даже краем касаться этих, неудобных для вашей теории фактов.
Я доложил нашу кандидатуру на Политбюро, и мне поручили пригласить его для беседы в Киев...
Расстались мы с тем, что Лобановский примет команду, а через месяц принесет в ЦК предложения по развитию «Динамо».
В назначенный день фундаментальная программа Лобановского лежала передо мной: укрепление команды свежими игроками, оснащение спортивной базы, создание условий для подготовки молодых талантов, улучшение материальных условий футболистов и их семей. В этом был современный подход к развитию футбола.
Честно признаюсь, что до работы в ЦК я слабо вникал в проблемы футбола. В Киеве же мне пришлось отвечать перед Политбюро за положение дел в «Динамо». Перед каждой игрой только и разговоров было, что о предполагаемом результате, судействе, составах команд… Желая выглядеть в таких обсуждениях «поприличнее», я стал серьезнее относиться к этому виду спорта.
... а ведь по тем временам их зарплата была немалая -- 700-800 рублей. А перед особо ответственными встречами мне звонил главный тренер с просьбой поощрить ребят. На 20 футболистов называлась, допустим, сумма пять-шесть тысяч -- по 300 рублей каждому... Щербицкий ... оборачивался к председателю Совмина УССР Ляшко с вопросом: «Александр Павлович, найдем?» «Если надо, найдем!» -- кивал Ляшко. За международные победы, выигрыши чемпионата или Кубка СССР каждый игрок мог получить дополнительно приличную премию.
-----
В связи с процетированными фрагментами, возник ряд риторических вопросов, связанных с административной и спортивной составляющих успеха:
1.Если бы Лобановский остался в Днепре, улучшились бы результаты Днепра в будущем?
2.Если бы Лобановский остался в Днепре, мог бы Днепр расчитывать на "...укрепление команды свежими игроками, оснащение спортивной базы, создание условий для подготовки молодых талантов, улучшение материальных условий футболистов и их семей"?
3.Если бы "...перед каждой игрой только и разговоров было..." не в столовой политбюро, а в заводской столовой завода Большевик, то это отражалось на результатах команды с такой же эффективностью?
4.Если бы в столовой политбюро "...только и разговоров было..." о Заре, Днепре, Шахтере или Черноморце, это отразилось бы, в положительном аспекте, на положении упомянутой команды?
...
Этот ряд если можно продолжать.
Болельщики старшего поколения, представляющие не по книгам и статьям о "руководящей и направляющей роли партии", о роли и возможностях ЦК, понимают, что сильнейшей командой в республике, на сколь нибудь продолжительной дистанции, могла быть только та, о которой только и разговоров было в столовой политбюро. И никакая другая, как бы она ни называлась, где бы не базировалась и какие бы "спортивные составляющие" не демонстрировала.
Только он никак сможет объяснить мастерство на футбольном поле.
А поговорить в вашем стиле можно, да. Правда, из этой говорильни "ресурс" вытекает сильно жидким: искусственно посеянные сомнения массой вопросов очень непрочная основа.
меня, как и большинства других болельщиков, конечно, оставалось неведомым, хотя какие-то слухи "просачивались". Ваш материал, именно сейчас, особенно интересен тем, что можно сравнить, по сути, государственный уровень опеки команды тогда и уровень людей, этим занимавшихся, с нынешней ситуацией. Это сравнение никак не добавляет
оптимизма, скорее приводит к выводу, что ожидания следует умерить и запастись терпением, как это ни печально.
И ещё, тут в отзывах не совсем уважительно высказываются о "Заре" тех времён - напрасно! Заря начала 70-х была очень уважаемой командой, многие игроки которой привлекались в различные сборные , а некоторые потом оказались в ДК. И играла тогда "Заря" здорово. Да и сейчас, с учётом нынешних реалий и возможностей комплектации, нужно признать, что "Заря" заслуживает уважения, что во многом является заслугой
Ю. Вернидуба.
Я не был критиком А.Хацкевича (скорее даже симпатизировал ему), но коль уж встал вопрос о смене ГТ в "Динамо", опять же исходя из реалий, предпочёл бы увидеть в этой роли именно Ю. Вернидуба. Но...(см. выше).
Но деньги передачи на поле не отдают и тем более голы не забивают. А где же был пресловутый "ресурс" за пределами внутренних турниров советского футбола, почему не действовал там? Отчего Динамо в свои чемпионские сезоны стабильно собирало урожай очков с московскими командами - неужели московский партийный ресурс уступал киевскому? А как в том же 1974-м году Щербицкий мог бороться с грузинскими князьями - когда киевское Динамо боролось с тбилисским за продвижение в Кубке СССР? Мешок денег судье - и нет нашего Кубка в том году: Грузия была еще тем денежным мешком...
Отдельно по истории с Шевченко: когда его снимали, Заря в чисто футбольном плане (я живой свидетель того периода) перестала быть конкурентом за чемпионство - еще ДО того. Лобановский, по большому счету, пришел в Динамо с этим "ресурсом" за спиной в 1974 году (пара месяцев в 1973 году никакой роли уже не играла) - и где тогда были претензии Зари на первое место в чисто футбольном плане? Или Онищенко и Семенов, отданные в аренду по тогдашним правилам, не хотели вернуться домой - когда появилась возможность выиграть конкуренцию за место в основном составе?
Я все время стараюсь обратить внимание оппонентов на футбольную составляющую тех событий. А они все время уходят от нее, придавая "ресурсу" чуть ли не стопроцентное значение. Почему уходят, понятно: на этом поле им не выиграть.
Что касается "Зари" и Шевченко, то я остаюсь при своем мнении, именно ресурс был определяющим в их чемпионстве. Не было там "звездных" футболистов, да и Зонин не был уж таким выдающимся тренером.Это далеко на Маслов или Лобановский.
-----------
Чем не ресурс Щербицкого?
Или вы думаете, что в промышленных районах УССР того времени бродили деньги меньшего объема и нечего было выложить для футболистов Днепра, Металлиста, Зари, Шахтера или Черноморца? А вы имеете представление, какими ресурсами располагали местные удельные князья Грузии, Армении или Узбекистана, с его "белым золотом" (хлопком)?
Деньги в футбол не играют.
-----------+
Я нет, но за такие деньги найдут того кто сыграет как Блохин. Действие обратное - не меня заставить играть как Блохин, а найти того кто умеет.
Все вспоминают, что в Динамо лучше было с доходами чем в других клубах.
Одним словом если приведете конкретику в каких клубах сколько получали тогда может и поверю , что в Арарате платили больше чем в Динамо. Да ещё нужно учитывать административное влияние - собрались партейцы и назначили Лобановского.
Но, с другой стороны: если вы считаете, что такие суммы, о которых рассказывается в приведенных заметках, были тем самым "ресурсом Щербицкого", то они чисто логически должны были превосходить аналогичные платы футболистам других команд - иначе "ресурса" просто не получилось бы: в той же Грузии, где бал правили местные цеховики, бродили такие деньги, которые и не снились МВД УССР, которое владело киевским Динамо. Кстати, в бывшей советской системе отраслевых министерств МВД в принципе было одним из самых бедных.
Ваше "все вспоминают" - это очень слабый аргумент: все вспоминают то, что хотят или могут вспомнить. А ваша уверенность в том, что Динамо выигрывало не за счет мастерства, но за счет больших денег и приказов по партийной линии, как раз и является типичным примером подобных избирательных воспоминаний. Вы сам-то футбол в исполнении тогдашнего Динамо видели - с его чисто футбольным превосходством над соперниками? Что-то сомневаюсь я - ой, не болельщик вы киевского Динамо...
Если же он не видел того периода, то незачем рассуждать о "ресурсе".
-------------
Согласен не хотелось искать просто вьюхи. Но есть у меня аргумент покрепче. Не могу вспомнить переходов из Динамо его лидеров в другие клубы на взлете карьеры. А вот наоборот бывало.
Номенклатура выделили деньги на "укрепление команды свежими игроками, оснащение спортивной базы, создание условий для подготовки молодых талантов, улучшение материальных условий футболистов и их семей. " . Это типа тоже не ресурс.
Ну и , чтобы тему закрыть напомню, что перспективный тренер Лобановский перешёл из Днепра в Динамо. А никак не наоборот.
По итогам подтянули нужных игроков, подтянули тренера. Не все команды могли такое себе позволить.
Но помнится уже это мы обсуждали .
Кстати из вьюхи вытекает , что какое то там поражение на футбольном поле вызвало волну у партработников и Щербицкий решил тренера сменить и поручил сие группе товарищей с серьезными должностями. И почему то у них даже не мелькнуло , что Лобановский может пожелать остаться в Днепре. Обсуждались только победы и поражения.
Отчего киевлянин Лобановский не мог вернуться в родную для него команду из чисто футбольных соображений? Почему лидеры Динамо должны были бросать свою сильную команду, с перспективой побед самого высокого уровня и переходить в команды классом ниже - чтобы поработать на вашу версию "ресурса"?
Я вижу, что вы с тем периодом отечественного футбола лично не знакомы. Поэтому считаю, что вам не стоит его обсуждать.
Не все команды могли такое себе позволить.
----------------------------------
bsg lis, согласен, не только не все, а вообще никто не мог
себе это позволить, Щербицкий сделал из Динамо - сборную
Украины. И не могли в Грузии, например, пригласить к себе
Буряка или Хмельницкого априори, кому это непонятно?...
Смешно :).
Но если мы пройдемся по годам вот на этом ресурсе
http://www.junik.lv/~dynkiev/ussr/ussr%20championship/championship%20ussr.htm
то картина не выглядит столь однозначной - особенно в плане пополнения основного состава "готовыми игроками". Только надо честно брать периоды, начиная с 1974 года. Открываете год и смотрите вверху страницы изменения в составе.
И опять же ни слова о профессиональном росте в составе киевского Динамо: так, "машины, квартиры..." и т. д.
Кстати: а много вы знаете футболистов высшей лиги советского футбола, коим пришлось бросить футбол и тянуть настоящую армейскую лямку?
Лично я таких в тогдашнем высшем футболе не припомню.
счет больших денег и приказов по партийной линии...
---------------------------------
Зачем же по приказам, брали лучших игроков,
тренеров Украины и они решали требуемые задачи. Решали не только деньги, но и квартиры, дачи, льготы
отмазка от армии и т. д...
Общие фразы в этом деле не помогут. Ясно, что вы пытаетесь судить о том, чего не видели.
Не-болельщиков киевского Динамо всегда выдает использование штампов о том "ресурсе". Я уже не раз замечал, что с некоторого момента сюда буквально нахлынул вал прикидывающихся приверженцами Динамо. Наверное, Террикон закрыл свои гесты?
Так вы готовы перечислить "лучших игроков"? Протасов и Литовченко вам уже засчитаны - так и быть. Кстати, они как раз и объяснили свой переход нежеланием "служить в армии" (то есть переходить в ЦСКА). С Буряком не выйдет: это еще до Лобановского.
Помните, что вам придется "сформировать" полноценную команду - иначе "ресурс" выйдет неубедительным. Правда, в него и так не впишется факт профессионального роста в условиях киевского Динамо, но ладно - не буду перегружать вас подобным заданием :).
подряд, а спорить не буду, уважаю ваше
мнение, но у меня - свое. Да и зачем ворошить старое, сейчас уже новый век и старые приемы
не проходят, только за деньги можно купить
лучших игроков и тренеров, но не факт, что
это поможет быть на вершине...
Таким образом попал в Динамо
Демяненко.