Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Об огурцах

2019-08-25 11:54 Из конспектов Лоба... Простите, из конспектов агронома. Плохо растут огурцы в теплице: что делать? Если огурцы ... Об огурцах

Из конспектов Лоба... Простите, из конспектов агронома.

Плохо растут огурцы в теплице: что делать?

Если огурцы плохо растут в теплице, нужно найти причину этого и устранить ее. Среди основных причин плохого урожая огурцов можно выделить следующие.

Бедная источенная почва в теплице. Тепличный грунт вследствие постоянного интенсивного использования быстро теряет плодородный слой, в нем уменьшается содержание гумуса и других необходимых для растений питательных веществ, минералов, микроэлементов.

Опытные огородники советуют периодически осенью (раз в два-три года) менять грунт в теплице, снимая около 25 см верхнего слоя и заменяя его новой землей с добавлением смеси перегноя, торфа, песка.

Зараженный различными видами грибков тепличный грунт, что в дальнейшем приведет к заболеванию и гибели огурцов. Следует продезинфицировать почву раствором марганцовки (развести ее до получения насыщенного розового цвета).

Неправильно подобранные семена. Для выращивания огурцов в теплице рекомендуют брать самоопыляющиеся семена первой репродукции (с пометкой F1). Они, как правило, дают наиболее продуктивные всходы. Также рекомендуют проверять семена перед высеванием в грунт, отбраковывая пустотелые неплодородные. Для этого нужно приготовить раствор соли (5-%) и опустить семена. Всплывшие на поверхность не годятся к посадке. Также перед высеванием в теплицу или на рассаду семена можно протравить соответствующими препаратами и обработать стимуляторами роста.

Повреждение корневой системы растения при пересадке рассады. Огурцы крайне чувствительны к пересадке, поэтому рекомендуют либо сразу же высевать их на постоянное место произрастания в теплице либо на рассаду в торфяные стаканчики, которые потом сажать вместе с растением.

Загущенные посадки. Для того чтобы растения не конкурировали друг с другом за питательные вещества в грунте, воду, солнечный свет, необходимо их высаживать на расстоянии не мене 60-70 см одно от другого.

Недостаток питательных веществ в почве. Огурцы в теплице отлично откликаются на подкормку. Рекомендуют при их высевании семенами или высадке рассадой добавить в лунку перегной, после появления всходов (укоренения) следует провести подкормку разведенным жидким коровяком (около 1 литра на 10-литровое ведро) и продолжать периодически подкармливать. Если почва достаточно бедная, с низким содержанием гумуса, минеральных веществ, опытные огородники советуют использовать комплексные минеральные удобрения.

Неправильная организация температурного режима в теплице. Огурцы также чувствительные к перепадам температур, они плохо растут в слишком жаркие дни, когда температура воздуха в теплице повышается до 30-35°С, и в холодные ночи, когда температура опускается ниже +15°С. Поэтому важно обеспечить своевременное проветривание теплицы, затенение ее от палящих солнечных лучей. Для обеспечения нормальной завязи огурцов ночная температура в теплице не должна быть ниже +15°С. В холодные ночи советуют обеспечить обогрев теплицы с помощью пластиковых бутылок, ведер, бочок с горячей водой либо полить вечером грунт достаточно теплой водой, чтобы земля и емкости в ночное время отдавали тепло в окружающую среду и обогревали растения.

Неправильный полив. Огурцы следует поливать обильно под куст каждые 2-3 дня теплой водой, но не заливать их, поскольку излишняя влажность может привести к появлению корневой гнили, заболеванию и увядания растения.

Чрезмерное количество завязей, побегов и листьев на одном кусте. Избыток азота в грунте теплицы провоцирует разрастание зеленой массы растения, но при этом у него не остается сил на формирование завязей и выращивание плодов. В этом случае можно внести в грунт калийно-фосфорную, золу подкормку и строго следить за количеством вносимого азота. Кроме того, рекомендуют проводить своевременное формирование и ощипывание кустов.

Поражение растения вредителями либо возбудителями различных заболеваний. В этом случае необходимо обработать огурцы инсектицидными и фунгицидными препаратами либо воспользоваться народными методами (мыльным раствором, настоем стрелок чеснока, луковой шелухи).

https://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/ogurec-v-teplice/ploxo-rastut-ogurcy.html

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

25.08.2019, 11:54
sedoj
Автор:
(sedoj)
Статус:
Эксперт (39541 комментарий)
Подписчиков:
134
Медали:
Выбор редакции × 78
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Олимпик 0 : 0   27 сентября 17:00
Чемпионат Франции Лорьян Лион - : - 27 сентября 18:00
Чемпионат Англии Ман.Сити Лестер - : - 27 сентября 18:30
Чемпионат Италии Наполи Дженоа - : - 27 сентября 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть