Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Золотое правило механики в футболе

2019-09-11 00:23 Золотое правило механики гласит: не один механизм не дает выигрыша в работе. Во сколько раз мы ...

Золотое правило механики гласит: не один механизм не дает выигрыша в работе. Во сколько раз мы выигрываем в силе, во столько же раз мы проигрываем в расстоянии.

Применительно к футболу это означает: проигрывая в технике, вы неизбежно проиграете в скорости. Если нигерийцы легки с мячом на ходу и быстры при выходе в свободные зоны без мяча, а игроки сборной Украины с мячом тяжело топчутся, причем преимущественно спиной к воротам соперника, работая передачами в ноги малоподвижных партнеров, то счет на табло в пользу первых практически неизбежен.

Техника работы с мячом в движении является тем самым "рычагом" футбола, которым в нем "ворочают" самые тяжелые "камни".

Нигерия не участвует в чемпионате Европы непосредственно. Однако практически вся ее сборная участвует в игре тех клубов европейского футбола, из которых формируются национальные сборные - участники чемпионата Европы. Посему связь тут самая прямая.

Есть прямая связь и с тем самым виртуальным "рычагом", на примере которого обычно изучают основы механики в школьном курсе физики - особенно в исполнении украинских игроков, техника работы с мячом у которых неизбежно приводит к проигрышу в дистанции опережения соперника. То есть в той самой скорости игры.

Тренер нигерийцев этот фактор учел, выстроив игру от обороны к резким контратакам, использовав таким образом принцип рычага. Тренер украинцев вынужден был экспериментировать с составом, что в некоторой степени оправдывает медлительность его подопечных. Но вот разницу в "техническом рычаге" оправдывать бессмысленно и бесполезно. Мы ведь не оправдывали техническое преимущество Украины над Литвой - мы им объясняли наше общее преимущество. Посему логично тем же самым способом объяснить преимущество Нигерии над Украиной. Кстати, и техника отбора мяча в исполнении Караваева вот уже во второй и однотипный (!) раз приводит к пенальти. А за ней опять-таки стоит скорость работы с мячом и без мяча. Ибо правильный выбор позиции в зоне своей ответственности тождествен скорости мышления без мяча. Такие рассуждения могут показаться отвлеченными. Но в этой игре наши футболисты без конца опаздывали как подключаться в атаках, так и страховать свои зоны - более чем конкретно. Синхронность либо асинхронность командного движения обычно объясняют уровнем сыгранности, что вполне естественно. Однако на них очень сильно влияют индивидуальные возможности футболистов не отставать друг от друга технически: как говорится, паршивая овца все стадо портит.

Варьируйте составом и его расстановкой как вашей душе угодно. Но если вы не опережаете соперника, выигрыша вам не видать - ни в эпизодах, ни в целом. Нет в механике футбола других способов выигрыша в скорости, кроме технических. Причем опережение в скорости без мяча точно так же влияет на скорость игры в целом, как и опережение в скорости работы с мячом - я вынужден вновь и вновь констатировать данный факт, так как он определяет как победы, так и поражения сборной Украины. А в отчетной игре он вообще стал основой соотношения сил.

Бегом разницу в технике не компенсируешь. Разве что в очень небольших пределах. Однако и в беге нигерийцы нам никак не уступали. Слегка уступили в конце второго тайма физически - за счет давления на их ворота: мы их немного, но все же перебегали. Зато ведь перебегали же - не остановились.

Мне не очень хочется оценивать индивидуальные действия отдельных игроков сборной Украины: кое-кого из них давно и прочно записали в кумиры. Однако этот "кумиризм" частенько мешает объективной оценке качества участия данного игрока в командных действиях. Обычно приходится говорить о передержках мяча в игровых эпизодах, требующих мгновенной оценки и действий в одно касание. Посему ограничусь упоминанием о двух характерных эпизодах из второго тайма: фланговый розыгрыш через Ярмоленко, типичный для этой игровой модели по Шевченко, который без конца заканчивается полной остановкой этого игрока и бесполезными попытками статичного обыгрыша соперника абсолютно предсказуемыми финтами - вместо продления атаки на забегающего к линии ворот партнера. Время при этом теряется, поэтому пас вовнутрь штрафной своего адресата практически никогда не находит. И еще - без конца повторяющиеся моменты в исполнении Яремчука: прием мяча стоя, разворот - и предсказуемо заблокированный удар.

Я отметил эти эпизоды не для персональных оценок индивидуального мастерства, но для того, чтобы еще раз проиллюстрировать, что золотое правило механики футбола точно так же приводит к проигрышу в расстоянии при выполнении работы: невозможно получить достаточно пространства для выполнения технических действий, если ваш "технический рычаг" не обладает должной скоростью. Что, например, продемонстрировал Зинченко при первом ответном голе - второй хоть и стечение обстоятельств, с небольшой помощью от судьи, но все же еще одна иллюстрация того, как увеличение скорости меняет соотношение сил на поле. Хотя и здесь Яремчук опять же не сообразил убрать руку - в который уже раз. А это опять-таки иллюстрация скорости игрового мышления в конкретно складывающемся эпизоде.

В этом пункте еще раз отметим, что при Шевченко сборная Украины хоть и в небольших пока пределах, но все же стала варьировать скоростями собственной игры.

А вот что в этой игре со стороны сборной Украины все-таки сработало, так это общая схема игры от Шевченко. Особенно игра флангами, изрядно измотавшая соперника. Да и было бы странно упрекать тренера в том, как он использует возможности своих подопечных: он их именно использует, а не полагается на их умение. И очень сильно отличается этим от своих предшественников: мы ведь помним, до какой степени и еще совсем недавно зависела игра сборной Украины от возможностей и желания соперников - даже когда сам Шевченко еще был футболистом.

Что еще следует подчеркнуть в рамках заявленной темы, так это почти полную зависимость между скоростью работы с мячом и предсказуемостью действий линии атаки для защищающихся. В отчетном матче со стороны сборной Украины она просто манифестировала: нигерийцы читали возню наших полузащитников с мячом как ту детскую книжку, что с картинками и большими цветными буквами. И, конечно, не очень приятно было наблюдать за их опережением в подборах мяча.

Говорить о командной игре, используя какие-либо ее характеристики, имеет смысл, но лишь одном непременном условии: если игра не опускается ниже определенной планки в плане скорости - как индивидуальной, так и вытекающей из нее командной. Ниже такой планки командной игры просто не бывает: что, в частности, печально наблюдается в нынешнем киевском Динамо. Посему еще раз придется подчеркнуть: настоящие экзамены для нашей сборной - впереди. И главным "вопросом на засыпку" со стороны экзаменаторов будет для нас тот самый, который поставили перед нами нигерийцы, особенно в первом тайме: к сожалению, даже с теми нашими игроками, которые уже более-менее обучены тем же самым футболом, который обучает наших сегодняшних соперников, мы не дотягиваем до конкурентных скоростей.

Похвалю наших игроков за настойчивость, за ту подвижность, которая им доступна на данный момент. Подтягивается к общему тонусу движения Цыганков. Кстати, отмечу более высокий КПД у него - даже в этом состоянии, но, как по мне, обусловленный не столько его личной активностью, сколько тем, что он у Шевченко не нагружен обязанностями организации атаки в той же степени, что и в клубе - оттого и свободы у него на поле побольше. Лучше других в активности и скорости выглядели Зинченко с Малиновским, но это естественно. Что касается игроков линии обороны, то их главной проблемой опять-таки стала скорость нигерийцев: ну не имеют они такой "дрессуры" в чемпионате Украины, их футбольное "бытие" не может перепрыгнуть через их футбольное "сознание" - поэтому практически всегда они стерегут "траву" футбольного поля, а не гоняются за "козлами", ее поедающими. Но это уже другая тема. Наверное, в ее рамках все же следует оговориться, что Матвиенко в этом плане выглядел получше остальных. К сожалению, нынешняя "эволюция футбола" бедна участием и подключениями защитников к атаке, но об этом как-нибудь в другой раз.

Словом, сборная сыграла очень полезный в плане информативности матч. Выводы, которые смогут сделать из его содержания тренеры и футболисты, несомненно будут касаться проблем со скоростью, прежде всего индивидуальной, еще точнее - с скоростью как обработки мяча, так и со скоростью игрового мышления. Из-за чего, кстати, сегодня мы имели проблемы еще и с разрывами в линиях при возвращении в оборону: в этой связи нелишним будет подчеркнуть, что "оборона травы" вместо "выпаса козлов" чаще всего возникает именно в тех случаях, когда игроки в момент возвращения не успевают разобраться с накрытием соперников. Но это очень долгий разговор, выходящий далеко за пределы моей темы. Поэтому завершу сегодняшний обзор достаточно оптимистической нотой: во-первых, мы уже не имеем морального права не попасть на чемпионат Европы, во-вторых, имеем все основания побороться за выход из группы. Требовать от наших футболистов большего можно и нужно. Но при условии ускорения ими игры. Так что, несмотря на описанные игровые проблемы, ставлю за эту игру "четверку" - пусть и с тремя "минусами".

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

11.09.2019, 00:23
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4434 комментария)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лион Ним 0 : 0   18 сентября 22:00
Чемпионат Украины Александрия Ворскла - : - 19 сентября 14:00
Чемпионат Англии Эвертон Вест Бромвич - : - 19 сентября 14:30
Чемпионат Германии Кельн Хоффенхайм - : - 19 сентября 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть