Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Спасибо, Гнабри!

2019-10-02 00:54 Удары по воротам в футболе исполняются в разной технике. Учитывая расстояние до ворот при ударе и ...

Удары по воротам в футболе исполняются в разной технике. Учитывая расстояние до ворот при ударе и возросшую реакцию вратарей, чаще всего бьют прямым подъемом: самый мощный вариант. Но и самый неточный.

В те очень давние времена, когда автор блога сам гонял мяч на киевских площадках, наиболее популярным вариантом был удар внутренней стороной стопы.

Конечно, по мощи он не может соперничать с ударом прямого подъема. Но, как по мне, это король всех ударов в футболе: во-первых, он не требует большого замаха, на который всегда ориентируются вратари, во-вторых, боковое движение задает скорость полета мяча за счет резкости исполнения удара, что делает его плохо читаемым вратарями. В третьих, он почти не поднимает мяч выше уровня перекладины. И, в-четвертых, самое главное: удар внутренней стороной стопы (или "щечкой") позволяет регулировать точность направления полета - как никакой другой вариант удара.

Что удивительно, освоить технику такого удара проще, чем в других вариантах. Собственно, он лежит в основе паса. При исполнении удара внутренней стороной стопы игроку не требуется продолжительного времени для его подготовки, что делает его особо значимым в современной плотности игры. И так далее.

Когда игроки Динамо то и дело выходят на ударные позиции в зоне фронтальной линии штрафной площадки соперника, перед ними оказывается практически идеальная позиция для удара внутренней стороной стопы - особенно при движении под углом к линии.

Так отчего же они не бьют, черт побери?! Почему никто из них даже не пытается выполнить этот, самый простой и логичный вариант удара по воротам? И почему в безнадежно устаревшем футболе подобный вопрос даже возникнуть не мог?!

Глядя на действия Гнабри минувшим вечером, я испытал очередной и тяжкий приступ динамовской ностальгии: да куда же все это подевалось в нашей игре? Ведь немыслимо было в прежние времена обойтись этого основного компонента достижения результата в игре.

Если футболист умеет бить по воротам, против него бессильны любые защитные построения. Если он умеет бить резко, с минимальным замахом, регулируя при этом направление удара, сопернику можно лишь посочувствовать. Вы можете хоть все поле заполнить этим современным, сверхплотным, сверхэффективным и прочая, прочая, прочая - священным отбором мяча. Но в нем всегда найдется щель для удара - лишь бы умели бить.

У нас тут время от времени вспыхивает дискуссия о том, какие элементы футбола нынче следует считать устаревшими, какие - вообще "дополнительными" (абсурдная, как по мне формулировка). Но вынужден упомянуть о ней: потому, что удары в исполнении Гнабри - это едва ли не музейные экспонаты в мерках "устаревшего". Искреннее и огромное спасибо этому игроку за чудесный вечер воспоминаний о том, что когда-то умели наши динамовцы. Его четыре гола как бальзам на душу, иссушенную воспоминаниями о том умении, без которого невозможно было когда-то стать игроком киевского Динамо. Четыре гола в четырех принципиально разных ситуациях, объединенных одним - умением бить по воротам. Кстати, при исполнении третьего из них мелькнул еще один элемент давно устаревшего футбола: длинный верховой пас на рывок (вообще пятидесятые годы какие-то).

Футболисты выходят на поле для того, чтобы в итоге всех своих усилий ударить по воротам соперника. А все остальное содержание игры не более чем дополнение к сути и смыслу их пребывания на этом зеленом прямоугольнике.

Не помню, когда и кто из спортивных журналистов назвал гол в футболе маленьким чудом (это было очень давно). Но техника голевого удара не относится к разряду чудес: она профессиональна по своей сути.

В современном суматошном футболе такой вечер наслаждения этой игрой, какую преподнес нам игрок, профессионально владеющий ударом, встречается очень нечасто. Моя заметка не касается темы профессиональной работы полузащиты Баварии, эффективно растянувшей оборонительное пространство Тоттенхема - это отдельный разговор. И почему Тоттенхем, умеющий противостоять подобной игре, не проявил соответствующих качеств. Ну не хочется мне возиться с дополнительными элементами футбола, когда перед глазами самая его суть и самый его сок. Я сегодня хочу одного: в полной мере насладиться главным смыслом футбола: ударом по воротам. И пусть на его фоне все остальное содержание игры уйдет на второй план. Кстати, и Левандовский добился своего точно таким же ударом: еще одна иллюстрация того, что нет в футболе абсолютной защиты от резкого удара в одно касание.

Спасибо, Гнабри!

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.10.2019, 00:54
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4479 комментариев)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Лига чемпионов Омония Олимпиакос - : - 29 сентября 22:00
Динамо Гент - : - 29 сентября 22:00
Ференцварош Мельде - : - 29 сентября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть