В перерыве футбольных баталий я хотел бы напомнить уважаемым коллегам интересный эпизод футбольной истории. Вы конечно же знаете, что один из самых гениальных физиков 20 века, Лауреат Нобелевской премии, которую он получил в 37 лет, датчанин Нильс Бор вместе со своим младшим братом, будущим академиком Шведской академии наук, профессором математики Копенгагского университета, Гаральдом в молодости активно играли в футбол и о них часто писала пресса.
Тогда болельщики Копенгагена хорошо знали двух молодых ребят, которые играли за команду Академикс, которую мы все знаем по укороченному названию АБ, играющую до сего времени во втором дивизионе чемпионата своей страны. Нильс играл в ней вратарем, о ком хорошо отзывались газеты, а Гарольд вообще был полузащитником и лидером команды.Причем, Нильсу с 1903 года, а Гарольду с 1905 года пришлось совмещать активную блестящую учебу в университете с активной игрой за свою команду, которая всегда была в первых рядах чемпионата. Например, в 1908-09 гг была там второй. Причем, следует отметить, что в те времена датский футбол был одним из лидеров в Европе, уступая немного только англичанам. Братья Бор успевали многое, например организовали университетский философский кружок. Гарольд конечно уделял больше времени футболу, чем его старший брат, и заслужено вошел в состав сборной Дании по футболу на ОИ-1908, где завоевал серебряную медаль, проиграв вместе с командой в финале 0-2 англичанам. А первой игре олимпиады датчане разгромили французов 9-0, где он сам забил два мяча. Руководство датского футбольного союза всеми силами пыталось удержать своего лидера до ОИ-12, где команда без него займет 3 место, но этого не удалось сделать- он по примеру своего старшего брата стал всё более погружаться в мир науки.
На фото два брата Бор, слева- Нильс, а справа Гарольд.
Нильс Бор тоже котировался попасть на олимпиаду 1908 года, да только тогда сильно увлекся вместо тренировок студенческой наукой. Уже в 1906 году получил золотую медаль за исследования в области колебаний в струе жидкости, а потом три года разрабатывал практические аспекты этой проблемы. В 1910 году он стал магистром, а в 1911 году защитил докторскую диссертацию. С футболом за свой родной клуб АБ братья закончили где-то , как пишут биографы, в 1912 году. Хочу отметить, что в нашей прессе часто приписывают медаль на олимпиаде Нильсу, что неправильно, так как в сборной Дании играл его брат Гарольд. Следует думать, что этому поспособствовал также брак Нильса в том же году с Маргрет Норлунд:))
На фото Нильс и Маргрет перед помолвкой.
Вообще, можно только восторгаться семьёй Бор. Отец братьев Нильса и Гарольда Христиан Бор был в своё время известнейшим ученым в области медицинской физиологии, он изучал химию дыхания и насыщение крови гемоглобином в зависимости от её кислотности, за что 3 раза выдвигался на Нобелевскую премию, но, как говорится, не судьба. Нильс стал одним из отцов ядерной физики и квантовой механики, его заслуги в науке безмерны. Гарольд, конечно, по сравнению с братом не имел подобной славы, но тем не менее стал известным математиком. В его честь названы равномерные почти периодические функции, которые находят своё применение в небесной механике и физике. И что удивительно, сын Нильса, Оге Борн, так здорово пошёл по стопам отца, что тоже стал в 1975 году Лауреатом Нобелевской премии по физике. К сожалению второй сын Нильса, увлекавшийся спортом, трагически погиб в 1934 году, когда его смыла с яхты волна.
Просматривая материалы про судьбу братьев Бор, я часто задумывался о том, что в разные времена природа посылает человечеству россыпи гениев в разных областях культуры, искусства, науки и техники. Так первая половина 20 века была богата выдающимися физиками. Я хочу привести очень знаменательное и интересное фото, где запечатлены вместе все эти гении физической науки. Снимок сделан в 1927 году в Бельгии на по своему знаменательном 5-м сольвеевском конгрессе физиков на тему "Новая квантовая механика и связанные с ней вопросы". По простому тема звучала, как "электроны и фотоны." Этот конгресс впервые после Большой войны и после принятия Германии в Лигу наций собрал всех знаменитых физиков современности, за исключением Йордана и Зоммерфельда, включая и немецких ученых, которые ранее находились в изоляции. Конгресс был неким подобием Никейского собора, главным на нем фигурировл философский диспут " В чем смысл квантовой механики". Решали установку ряда постулатов. Вопрос был настолько сложным, что даже великий Эйнштейн отказался от доклада, сославшись на свою якобы недостаточную компетенцию в данном вопросе.
Почти каждая фамилия на этом фото-это эпоха в науке. Назову только некоторых, фамилии которых не сходят со страниц энциклопедий и учебников и, надеюсь , известны многим. 1-й ряд слева направо: 2-Макс Планк, 3-Мария Кюри, 4- Хенрик Лоренц, 5-Альберт Эйнштейн, 8-Чарльз Вильсон. 2-й ряд: 5-й-Поль Дирак, последний в ряду справа-Нильс Бор. 3-й ряд: 6-Эрвин Шрёдингер, 9-Эрвин Гейзенберг. Вот такая была, коллеги ,тогда волновая механика.
Пресса, в частности английская, тогда писала, что физики в свободное время посетили 2 футбольных матча и "горячо переживали увиденному". Ну как же могло быть иначе, если среди них был футболист Нильс Бор.
Благодарю за внимание и прошу извинить меня, если чуть оступился футбольной тематике, но ведь какие великие были люди, грех их не вспомнить.
стна, тем не менее каждая публикация дополняет знание о нем. Никто не преувеличивает его значимости для футбола, тем не менее он пополнил список болельщиков среди знаменитых людей, А таких к нашей радости было немало.
Безусловно, Нильс Бор был одним из великих гуманистов, который часто проявлял солидарность со своими
коллегами, попавшими в беду. Когда в 1962г. в тяжелейшую автокатастрофу попал его друг, великий ученый Лев Ландау, Нильс Бор вместе с другими западными учеными участвовал в организации медпомощи для его
спасения. Это был второй раз. первый - в 1938г.. когда НКВД арестовал Ландау и Нильс Бор, как и академик П.Л.Капица обратились к Сталину и смогли отстоять его под поручительство Капицы.
Попробую закончить о Боре на юморе. Когда-то прочитал, что хотя Ландау и считается формально учеником Бора, но это были абсолютно разные люди. И вот, уже академик Лифшиц, хорошо знавший методу работы обоих, дал шутливую характеристику этих великих ученых. Он говорил, что Бор никогда не стеснялся сказать, что часто чувствует себя менее знающим своих учеников, зато Ландау никогда не стеснялся говорить, что его ученики-дураки:)) Думаю, что что-то в этом есть. Наверное, Вы помните , чем закончился единственный годичный опыт преподавания Ландау в московском университете.
Но, по большому счету,это не так. Их острый ум, исследовательская деятельность позволяли глу-
боко анализировать те или иные общественные процессы. И потому оценки многих из них были то-
чны.Чего стоило суждение Л.Д.Ландау о том. что советские граждане живут в фашистском государ-
стве. И это было сказано в 30-е(!) годы, что послужило одним из поводов для его ареста. Только на-
стойчивость П.Л.Капицы в объяснении,какого уровня ученого страна может потерять в лице Ландау,
убедила "вождя народов" под поручительство Капицы не уничтожить Ландау.
Что касается бренных футбольных дел, согласен с Вами в том, что обсуждать тему "тормозов" при
таких больших проблемах нынешнего украинского футбола в части кадрового дефицита для сбор-
ной - при развале команд в традиционных футбольных центрах и т.д. - непозволительная роскошь.
Тут каждый игрок с опытом, тем более, зарубежным - как найденное.
" Нильс Бор - единственный голкипер, удостоенный Нобелевской премии" -:))))
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нильс Э́рик Нёрлунд (в части источников — Норлунд или Нерлунд, дат. Niels Erik Nørlund, 1885—1961) — датский математик и геодезист.
Основные темы исследования — дифференциальные уравнения, исчисление конечных разностей, теория рядов, математические методы в геодезии и астрономии.
Член Датской академии наук (с 1916 года, её президент в период 1927—1933),
член многих других академий, в том числе Норвежская академия наук (1925), Лондонское королевское общество, Британское королевское астрономическое общество, Парижская академия наук (1926), Академия Понтаниана (Неаполь), Бюро долгот (1927), Финская академия наук (1946), Нью-Йоркская академия наук (1960) и Леопольдина. Почётный член Королевского института (Лондон) (1960).
Награждён Золотой медалью Королевского института (1916), медалью Оле Рёмера (1954), медалью Витуса Беринга (1958) и другими отличиями.
Родился в городе Слаге́льсе (северная Дания) в семье аптекаря.
Все трое детей в этой семье получили известность —
младшая сестра Маргрете в 1912 году вышла замуж за Нильса Бора,
а младший брат Поул стал известным археологом и директором Национального музея в Копенгагене.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нёрлунд,_Нильс_Эрик
------------------------------------------------------------------------------
Оге Бор (без буквы "н")… :-)
После оккупации Дании в апреле 1940 года возникла реальная опасность ареста Бора в связи с его полуеврейским происхождением. Тем не менее, он решил оставаться в Копенгагене, пока это будет возможно, чтобы гарантировать защиту института и своих сотрудников от посягательств оккупационных властей.
В октябре 1941 года Бора посетил Гейзенберг, в то время руководитель нацистского атомного проекта. Между ними состоялся разговор о возможности реализации ядерного оружия, о котором немецкий учёный писал следующим образом:
Копенгаген я посетил осенью 1941 г., по-моему, это было в конце октября. К этому времени мы в «Урановом обществе» в результате экспериментов с ураном и тяжёлой водой пришли к выводу, что возможно построить реактор с использованием урана и тяжёлой воды для получения энергии. В то время мы переоценивали масштаб необходимых технических затрат. При таких обстоятельствах мы думали, что разговор с Бором был бы полезен. Такой разговор состоялся во время вечерней прогулки в районе Ни-Карлсберга. Зная, что Бор находится под надзором германских политических властей и что его отзывы обо мне будут, вероятно, переданы в Германию, я пытался провести этот разговор так, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. Беседа, насколько я помню, началась с моего вопроса, должны ли физики в военное время заниматься урановой проблемой, поскольку прогресс в этой области сможет привести к серьёзным последствиям в технике ведения войны. Бор сразу же понял значение этого вопроса, поскольку мне удалось уловить его реакцию лёгкого испуга. Он ответил контрвопросом: «Вы действительно думаете, что деление урана можно использовать для создания оружия?» Я ответил: «В принципе возможно, но это потребовало бы таких невероятных технических усилий, которые, будем надеяться, не удастся осуществить в ходе настоящей войны». Бор был потрясён моим ответом, предполагая, очевидно, что я намереваюсь сообщить ему о том, что Германия сделала огромный прогресс в производстве атомного оружия. Хотя я и пытался после исправить это ошибочное впечатление, мне все же не удалось завоевать доверие Бора…
Таким образом, Гейзенберг намекает, что Бор не понял, что он имел в виду.
Однако сам Бор был не согласен с такой трактовкой своей беседы с Гейзенбергом.
В 1961 году в разговоре с Аркадием Мигдалом он заявил: Я понял его отлично. Он предлагал мне сотрудничать с нацистами…
В 2002 году потомки Бора опубликовали неотправленные письма Бора Гейзенбергу, вероятно, написанные в том же, 1957 году.
В первом из них Бор пишет, что отлично помнит их разговор, в котором Гейзенберг высказал уверенность в окончательной победе Германии и предложил Бору присоединиться к разработке атомной бомбы.
К осени 1943 года оставаться в Дании стало невозможно, поэтому Бор вместе с сыном Оге был переправлен силами Сопротивления сначала на лодке в Швецию, а оттуда на бомбардировщике в Англию, при этом они едва не погибли.
Тётя Бора (старшая сестра его матери) — известный датский педагог Ханна Адлер (1859—1947) — была депортирована в концлагерь, несмотря на 84-летний возраст и правительственную защиту.
В Великобритании и США, куда он вскоре переехал, учёный включился в работу над созданием атомной бомбы и участвовал в ней вплоть до июня 1945 года. В США они с сыном носили имена Николас и Джим Бейкер.
Вместе с тем, уже начиная с 1944 года, Бор осознавал всю опасность атомной угрозы.
Встреча с премьер-министром Великобритании 16 мая 1944 года не привела к каким-либо результатам. После этого Нильс Бор начал добиваться приёма у президента США Ф. Рузвельта.
В своём меморандуме на имя президента Рузвельта (3 июля 1944) он призвал к полному запрещению использования ядерного оружия, к обеспечению строгого международного контроля за ним и, в то же время, к уничтожению всякой монополии на мирное применение атомной энергии.
Впоследствии он направил в адрес руководителей США ещё два меморандума — от 24 марта 1945 и от 17 мая 1948 года.
Бор пытался донести свои мысли до Черчилля и Рузвельта и при личных встречах с ними, однако безрезультатно. Более того, эта деятельность, а также приглашение приехать на время войны в Советский Союз, полученное от Петра Капицы в начале 1944 года, привели к подозрениям в шпионаже в пользу СССР.
В ноябре 1945 года Бора по заданию советской разведки и по рекомендации П. Капицы посетил советский физик Я. П. Терлецкий, который задал ему ряд вопросов об американском атомном проекте (об атомных реакторах). Бор рассказал лишь то, что к этому моменту было опубликовано в открытых источниках, и сообщил о визите Терлецкого контрразведывательным службам.
В 1950 году Бор опубликовал открытое письмо ООН, настаивая на мирном сотрудничестве и свободном обмене информацией между государствами как залоге построения «открытого мира». В дальнейшем он неоднократно высказывался на эту тему, своим авторитетом подкрепляя призывы к миру и предотвращению угрозы ядерной войны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бор,_Нильс
ру,пытался представить дело так, что такие выдающиеся ученые, как Р.Оппенгеймер, Э.Ферми, Л.Сцил-
лард, Н.Бор и др., помогли СССР в создании атомной бомбы, учитывая их демократические взгляды и научный вклад в борьбу против нацизма. Это не отвечало действительности, несмотря на то, что дан-
ные ученые были убежденными антифашистами. Судоплатов просто прикрывал тех кадровых агентов,
кто действительно занимался шпионажем и передачей сведений об атомных разработках советской раз-
ведке.
Но у нас больше любят скандалы :).
На этом конгрессе состоялась знаменитая дискуссия между Эйнштейном, пытавшимся спасти механистический детерминизм классической механики, и Нильсом Бором, понявшим раньше многих, что возврат к механистическому детерминизму уже невозможен, ибо Планк «открыл универсальный квант действия, обнаруживший черты целостности в атомных процессах, совершено чуждые идеям классической физики и превосходящие доктрину древних о предельной делимости материи».
Таким образом в физику было впервые введено утверждение о наличии индетерминизма на субатомном уровне, совершился величайший переворот, определивший лицо физики XX века.
Вернер Гейзенберг объяснил характерную двойственность спектра гелия, введя понятия парагелий и ортогелий.
1-й ряд (слева направо): Ирвинг Ленгмюр, Макс Планк, Мария Кюри, Хенрик Лоренц, Альберт Эйнштейн, Поль Ланжевен, Шарль Гюи, Чарльз Вильсон, Оуэн Ричардсон.
2-й ряд (слева направо): Петер Дебай, Мартин Кнудсен, Уильям Брэгг, Хендрик Крамерс, Поль Дирак, Артур Комптон, Луи де Бройль, Макс Борн, Нильс Бор.
Стоят (слева направо): Огюст Пикар, Эмиль Анрио, Пауль Эренфест, Эдуард Герцен, Теофил де Дондер, Эрвин Шрёдингер, Жюль Эмиль Вершафельт, Вольфганг Паули, Вернер Гейзенберг, Ральф Фаулер, Леон Бриллюэн.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сольвеевские_конгрессы
... а вот ежели бы вы в статье упомянули о "горячей" почитательнице квантовой механики Ширинки Морозюк - вообще цены б ей не было!
Пожалейте бедолагу, она уж поди вся извелась там от не уделенного ей внимания :)))
к тому же у нас на сайте есть куда на эту тему разогнаться ...
----------------------------------------
9 - Вернер Гейзенберг... :-)