Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1928-1929 год. Киевский футбол уже вместе с Динамо. Выбор редакции

2019-10-29 20:12 Прошлый пост об истории становления динамовской команды я закончил на том , что свои первые игры ... 1928-1929 год. Киевский футбол уже вместе с Динамо.

Прошлый пост об истории становления динамовской команды я закончил на том , что свои первые игры они провели только в 1928 году. Конечно организацию футбола в те далекие годы нельзя сравнивать с нашим временем. Всё тогда было иначе, кроме конечно человеческих взаимоотношений. В то время Киев, хотя и был большим по населению городом, но он не был столицей республики и постепенно, учитывая революционные и постреволюционные события, постепенно стал мигрировать по многим позициям к провинциализму.

Это всё в полной мере относилось и к спорту. Лучшие спортсмены при первой возможности разъезжались по столицам или по другим городам, где были лучше условия жизни. Ничего из того, за что Аня Горенко не любила Киев, за время после её отъезда не улучшилось, а многое ухудшилось и обветшало. И несмотря на победные реляции газет, люди в основном жили бедно, в нужде и в очень большой тесноте, но и это было гораздо лучше, чем жить в сельской местности. А тут после НЭПа пошли первая пятилетка, раскулачивание, коллективные хозяйства, карточные системы, гонения на инакомыслящих, судебные процессы, чистки и т.п. Всё это конечно нельзя не принимать во внимание при рассмотрении того, старого, киевского футбола. Для многих болельщиков того времени футбол был, пожалуй, одной из немногих отдушин для проявления всех накопившихся эмоций.

Для иллюстрации того, как выглядел наш город и условий проживания там людей в годы первых шагов нашей динамовской команды приведу несколько фото.

Это оживленный Верхний Вал. Сегодня здесь тоже магазины, только вокруг ещё авто.

Знаменитая Бессарабка. Работают точильщики, сверлильщики и шлифовщики. Сегодня здесь везде припаркованы авто, которых и у Трампа нет.

Площадь около церкви Николая Притиски. Видны основные средства передвижения по городу-брички. Сегодня здесь отстойник авто различных офисов. Дерево по киевской привычке конечно спилили, забыв посадить новое. А в основном люди, если не было линии трамвая, ходили тогда пешком. В те времена киевляне говорили, что в этом случае они передвигаются 11-м номером. Кстати мне когда то рассказывали ветераны, что тогда редко можно было увидеть в городе легковушку, не говоря уже о грузовой машине. Всё доставлялось на груженных телегах. Особо день и ночь были оживленные Саксаганского и Жилянская, по которым шло движение со стороны Подола, Лукьяновки, Шулявки и Евбаза на Киев-Товарный.

С увеличением количества команд в чемпионате Киева и количества различных игр между ними, обострилась борьба между футбольными коллективами. Все футболисты знали, что в ряде команд платят деньги за игру или предоставляют другие льготы. В те голодные годы это многое значило для жизни и все хотели показать себя на поле в надежде получить приглашение от этих коллективов. Поэтому на поле никто не жалел друг друга при пассивности судей. Сколько летело менисков, крестов, голеностопов никто не считал. А при уровне тогдашней медицины ряд людей прощалось с футболом навсегда. Но желающих играть в футбол от этого не уменьшалось Тут ещё надо вспомнить реквизит. Тогда сплошь и рядом шипы на бутсах получали вбиванием обрезков гвоздей, которые потом обшивали вручную несколькими полосками кожи. От такого инвентаря рваные раны были страшнейшие, но это не считалось тогда чем то особенным. Как -то Лившицу уже в середине 30-х, таким шипом развернули бедренную артерию. Его, беднягу, спасло то, что дело было в Киеве и его срочно на бричке болельщики доставили в больницу, где профессор умел ушивать магистральные сосуды, чем спас его от гибели. Через 10 дней Лившиц, прихрамывая и улыбаясь, уже вышел на поле. В Барселону его некому было направлять на полгода на реабилитацию.

Такое варварское отношение друг к другу в сочетании с полями без дренажа, травы, воды и даже порой раздевалок было присуще не только Киеву, а и другим городам, в том числе и тогдашним столицам. Однако такое положение вещей мало кого трогало из власть придержащих, ведь футбол был прекрасной отдушиной для спуска социального пара. Только Наркомпрос и Наркомздрав, посчитали такой футбол опасным развлечением и во второй половине 20-х годов своим совместным циркуляром запретили детям до 18 лет( их почему-то тогда называли "малышами") заниматься этим видом спорта. Конечно пацаны на пустырях вовсю гоняли мяч, но официально в школах или в каких-то секциях, то ни-ни. Такое было время.

Хочу напомнить основные киевские футбольные события 1928-1929 годов, когда наше Динамо начала понемногу становиться на ноги и делало первые свои шаги к завоеванию своего авторитета. При этом хочу заметить, что по причине нежелания окружкома профсоюзов допускать в проводимый ими чемпионат Киева динамовцев, они были лишены этой возможности в эти годы и большинство их матчей носило товарищеский характер. Причем эти игры назывались по разному: контрольными, товарищескими, официальными товарищескими и показательными. Вообщем, как хотели , так и называли. Также поясню, что в те годы по ряду внутренних причин профсоюзам придали очень большой вес и даже ГПУ в ту пору не смогла включить команду в первенство города. В то время стать членом профсоюза было чрезвычайно трудно, надо было отвечать ряду критериев. Даже имея пролетарское происхождение, если молодой человек не был членом профсоюза, то ему был закрыт допуск во многие ВУЗы. В те годы футбольные летописи не вели, в подавляющем большинстве случаев подобий протоколов не составляли и единственным источником каких-то сведений о проведенных матчах для историков футбола служат газеты с упоминанием о матчах. Естественно из-за этого присутствует разнобой, ведь не обо всех играх писали и могли не указать счет. А об авторах голов, то часто вообще молчок. Поэтому поделюсь своей статистикой тех лет. Не судите строго.

1928 год.

В этом году была проведена всесоюзная спартакиада, которая, как мечталось её организаторам, по своему объёму превзойдет Олимпийские игры, не говоря уже об Олимпиаде рабочих-спортсменов Западных стран. В рамках этой олимпиады состоялся большой футбольный турнир с приглашением иностранных рабочих команд, чему предшествовали матчи в союзных республиках. В Украине соревнования футболистов состоялись в каждом из её 41 округов. В связи с олимпиадой Киевский окружной совет профсоюзов (Окрсофик) решил провести основное соревнование по футболу, чемпионат Киева, только осенью. А пока все матчи клубов носили "выставочно-тренировочный- товарищеский" характер. В то же время в начале апреля было сформировано две сборные Киева для дальнейшего участия в различных соревнованиях между городами. Туда были зачислены 6 будущих игроков Динамо Киев.

Открытие футбольного сезона в Киеве состоялось 26 апреля матчем между 1-й 2-й командами чемпионата 1927 года - Желдор- Совторгслужащие, в которых были лучшие футбольные силы города, и которые могли лучше других финансово заинтересовать футболистов. Игра изобиловала стычками и закончилась победой железнодорожников 1-0. Уже первый матч отметился изгнанием с поля известного футболиста служащих Пирокети. Киевскому судье Семёну Хейфецу пришлость приложить много старания, чтобы хоть как то закончить эту игру. Далее сезон проходил в том же духе.

Как я уже подробно писал в своём прошлом посте, первый свой матч, который называли "контрольным, динамовцы 1 июля проиграли сборной Белой Церкви 1-2. Состав киевлян неизвестен, хотя можно предположить, что в него входили первые включенные в команду Товаровским с Барминским игроки , названные мною, в прошлом посте. Но мне удалось очень давно, общаясь со старожилами Белой Церкви установить две фамилии игроков этого города, которые точно должны были участвовать в играх за сборную этого города. Дело в том , что эта сборная состояла наполовину из футболистов многих воинских, частей , находившихся в лагерях вокруг города и футболистов города. В обычное время городские и военные часто играли на заречье между собой, а если кто-то приезжал сыграть к ним, то с удовольствием составляли общую сборную. Ветераны уверено назвали две фамилии городских, которые всегда играли тогда за сборную города, тем более один из которых был по своему популярен среди болельщиков Белой. Его фамилия была Македон. Это был высоченный парень, против которого было тяжело играть из-за его длинных ног. Вот и называли его белоцерковщане "македонова нога", что и запомнилось аксакалам. А вот приезд именно динамовцев им не запомнился, что и неудивительно, потому что эту команду ещё никто не слышал. Говорил так: " и с Киева приезжали команды".

Тут я должен остановится на том, что в первые год-два с динамовским коллективом только знакомились киевские болельщики и привыкали к команде. А на первых порах у неё болельщиков ещё не было, даже скажу, что против неё активно болели. Этому было несколько причин. Во-первых, уже были у болельщиков свои любимые команды и игроки, которых они рьяно поддерживали на первенство города. И во-вторых, много ли было тогда людей поддерживающих команду милиционеров, гепеушников и конвойных частей? Только, когда в Динамо стали играть известные болельщикам футболисты, а игра команды стала наполнятся успехами и понемножку начали забываться учредители клуба, к команде стали оборачиваться сердца любителей футбола. Вторую игру, которая почему-то называется "первым товарищеским официальным матчем", провели в Киеве 17 июля в Киеве с одесскими одноклубниками и сыграли вничью 2-2. После этого матча Барминскому удалось перетянуть в Киев замечательного организатора и тренера из Одессы Лазаря Фёдоровича Когена, который здесь проработал до середины 1933 года. Он очень много сделал для становления команды и заслуживает отдельной публикации. Некоторые киевские историки сравнивают его вклад в развитие команды на первом этапе своего существования с работой Маслова и Лобановского. У меня же таких весов нет. Далее команда провела свой первый выездной матч в Гомеле и проиграла 1-5. Сыграв ещё несколько игр, динамовцы на Красном стадионе в присутствии более 10000 зрителей 1 сентября проиграли московским динамовцам 2-6 и руководству клуба стало ясно, что с наличными силами многого не добьёшься и нужно срочное подкрепление. К концу сезона в команду перешли из Одессы Бланк и отличный Пионтковский, а из киевских клубов Товаровский, Андрухович и ещё несколько человек. И это сразу принесло свои плоды- 8 ноября динамовцы переиграли 1-0 очень сильный Желдор. Конечно этот метод комплектации вызвал протест у других команд. Киевская газета писала, что футболисты заманиваются "путем обещания лучше оплачиваемой службы, предоставления работы безработным и т.д.".

Я подсчитал, что в этом первом для себя сезоне Динамо Киев сыграло 10 матчей: +4=1-3, 21:18, результаты 2-х игр не установлены.

Одновременно с этим новоявленные динамовцы часто стали играть за сборную Киева, у которой был насыщенный и интересный календарь. В первую очередь это были Идзковский,Рейнгольд,Бардадым, Товаровский. Особо были полезными для сборной Идзковский и бомбардир Товаровский. Однако следует отметить, что игра сборной города тоже отличалась вседозволенностью. Например, в Киеве, проиграв сборной Николаева 1-5, умудрились сломать ногу одному из лучших киперов Украины Войтенко. А в ответном матче в Николаеве, проиграв снова 1-3, по публикациям местных газет, они просто отличались безнравственным поведением на поле, серьёзно травмировав несколько игроков хозяев поля и устроив просто охоту на одного из лучших украинских нападающих своего времени Сердюка( Шульца). Недаром последний от греха подальше уехал играть в Тифлис. 24 июля в рамках первенства УССР сборная Киева проиграла сборной Харькова 1-7. Это был разгром. На финальную часть соревнований спартакиады сборная Украины обошлась без киевлян, также их не было и в списке 44 лучших игроков союза. Всё еще было впереди. Союзная пресса тогда писала, что киевским футболистам много чего не хватает, прежде всего выдержки, техники и сыгранности. Отмечали, что слабо выдвигается молодежь.

А в чемпионате Киева, который проходил без динамовцев, победил Райкомвод, обыгравший 11 ноября на Красном железнодорожном стадионе в суровой схватке 5-4 хозяев поля Желдор. Рассказывали, что железнодорожное начальство от злости чуть кондрашка не хватила.

1929 год.

Это был год странных управленческих решений в спорте и безответственных прожектов, за которые никто и не думал отвечать. Главное было предложить что-то огромадное. Очковтирательство было полное. Чувствовалось большое социальное напряжение в стране. Так, было решено закрыть в стране все спортивные кружки и секции при клубах и организовать на предприятиях коллективы физкультуры. При этом, как управлять этим колоссом никто не представлял и многое, как всегда, пошло через пень колоду на самотёк, но по отчётам физкультурная жизнь бурлила небывалая. Потом решили не проводить в 1929-30 годах никаких всесоюзных и республиканских соревнований, ограничиться только ведомственными.

В Киеве тоже решили пустить пар в организационный свисток. Сначала ПСО "Динамо" 22.02 объявило, что к 1 июля того года построит новый стадион по типу московского на 10 тыс. мест, для чего выделяет 50 тыс. рублей. Стадион с нуля за 3 месяца!!! Полный бред, который вскоре забыли, но позвонили в прессе достаточно. Затем весной затрубили в прессе о проведении 5 мая на Красном стадионе физкультурной олимпиады, забыв при этом, что поле там превращено в огород с рытвинами. Конечно и это быстро забылось и ничего не проводилось. Но всё-таки, принимая во внимание ужасное состояние многих полей, бюро физкультуры ОСПС попросило в конце мая(!!!) у властей деньги на выравнивание и дренаж поля Красного стадиона с посадкой качественной травы, а также строительства отсутствующей раздевалки(!), комнаты для судей и проведения по возможности телефона. В ответ на это обращение власти в сентябре выделили 20 тыс. рублей на ремонт аварийного состояния арки при входе на стадион. И только в ноябре начали работы по строительству раздевалки с душем и зачем-то помещения библиотеки-читальни. Как водится, к зиме ничего не успели довести до конца и ещё долго копались в следующем 1930 году.

Динамо Киев в сезоне 1929 снова профсоюзами не было допущено к чемпионату Киева, но от этого только укрепилось, а вот профсоюзные команды стали проседать. Дело в том, что с самого верха союзного ГПУ вышел приказ, запрещающий их игрокам по совместительству играть в других командах, что усилило концентрацию хороших футболистов в динамовских коллективах и сразу привлекло к ним зрительский интерес. В киевском Динамо усилилась ротация игроков- слабые уходили, а вот сильные привлекались со всех сторон. Причем, практиковалось такое- приехала в гости к нам какая-то команда и после игры уехала домой без одного или нескольких футболистов, оставшихся в Динамо. Команда пополнилась известным одесситами Малхасовым, Садовским и Синицей, киевлянами Тютчевым и Пржепольским и отличными напами из Николаева Печеным и Сердюком по прозвищу Шульц, игравшим в это время за Тифлис. Приобретение последнего было особо ценным решением. И это дало сразу результат. В первой игре нового сезона динамовцы просто разнесли несколько ослабленного чемпиона Киева 1928 года Райкомвод 6-1. На фото 1929 года Динамо Киев в своем боевом составе.

На фото слева-направо: Инструктор Коген, Идзковский, Тютчев, Пржепольский, Синица, Малхасов, Сердюк(Шульц), Пионтковский, Садовский, Печёный, Денисов.

В этом сезоне по моим скромным подсчетам динамовцы провели 27 игр, +20=2-5 при соотношении мячей 123-33. Конечно, в силу различных обстоятельств соперники у них были разного класса. Были такие, у которых выигрывали с двузначным счётом, а были и очень серьёзного уровня. Большинство своих домашних встреч, несмотря на отвратительное состояние поля, они проводили на Красном стадионе. Попутно замечу, что в Киеве был ещё один Красный стадион железнодорожников( теперь Локомотив), который был тогда на порядок лучше во всех отношениях, но туда пускали играть только Желдор. На фото наибольшая киевская спортивная арена- Красный стадион.

Следует отметиь важные для того времени победы динамовцев над Динамо Москва в гостях 2-1(Малхасов, Синица), сборной Киева 3-1 и 6-1 и победу в первой игре со сборной Сталино 8-0. Безусловный интерес представляет собой участие киевлян во Всеукраинском празднике Динамо, который для футболистов этого общества стал неофициальным чемпионатом УССР. Здесь киевляне, обыграв очень сильное Динамо из Днепропетровска 2-0, вышли в финал, в котором противостояли 7 июля на Красном стадионе звёздному Харькову. И хотя киевляне были послабее харьковских известных сборников, но тем не менее дали настоящий бой именитым соперникам, за что получили большую поддержку публики.

07.0729г. Динамо Киев-Динамо Харьков 1-3. Голы: Сердюк 14( в ряде изданий Садовский), Мищенко 58, Шпаковский 82,87.

Составы: Д.К.=Войтенко, Пржепольский, Денисов, Тютчев, Пионтковский,Бланк, Синица, Малхасов, Сердюк, Садовский, Печёный.

Д.Х.=Норов, Кладько, Кильчинский, Н.Фомин, Вл. Фомин,Привалов, Владимирский,Шпаковский, Мищенко,Шабайдаш, Старусев.

За киевлян впервые играл отличный николаевский кипер Войтенко, который после первого гола в свои ворота получил тяжёлую травму, но не покинул поля. После игры киевское чекистское начальство за проигрыш повесило всех собак на него. Войтенко был парень гордый, не захотел слушать глупости и, несмотря на последовавшие уговоры, покинул, команду сыграв за неё всего один матч. На фото эпизод этой игры( обратите внимание на ужасное состояние поля).

На фото в темной форме слева-направо киевляне Сердюк, Бланк,...Печёный. Крайний справа харьковчанин Вл. Фомин. По итогам этого соревнования четверо киевлян были включены для поездки в Москву на всесоюзный динамовский турнир в состав сборной УССР"Динамо". Это были-Малхасов, Печёный, Денисов и Пионковский. Также впервые в 1929 году киевские динамовцы Идзковский, Печёный и Малхасов включались в состав сборной команды УССР, но на поле выходил только Печёный в матче с футболистами нижней Австрии. Он и есть наш первый официальный сборник. Также динамовцы сыграли в этом году первый свой международный матч с футболистами Нижней Австрии и проиграли 3-4.

Следует отметить, что в этом году динамовцы почти полностью своим составом стали играть за объединенную сборную Киева. Особый интерес представляет победа победа этой сборной 18 июля над сборной Москвы 2-1, в которой играло ряд сборников союза. Приезд в Киев этих знаменитых гостей надолго запомнился болельщикам, а особенно организаторам. Дело в том, что для предотвращения не учитываемого зарабатывания денег игроками на "футбольных гастролях" было принято союзное постановление, регулирующее этот процесс, которое звучало в украинском документе так: "...організація, яка приймає, сплачує проізд в оба кінці, помешкання й харчування на місці, добові за весь час подорожі за окремою на кожний раз умовою. ... Ніякі %% зі збору не можуть мати місце." Такие, скажем прямо, жестковатые условия не нравились развязным и распущенным столичной вседозволенностью гостям, ряд которых привыкли купаться в славе сборников союза. И дело пошло развиваться следующим образом. Приехав утренним поездом за день до матча, они были размещены в шикарной гостинице "Палас". К вечеру они привезли в гостиницу весёлых девиц, но тех работники отеля уже давно знали и не пропустили. Гости устроили грандиозный скандал с дракой. Перепуганная киевская милиция еле уговорила футболистов утихомириться. Но те и не думали этого делать. До четырёх часов ночи, они, нажравшись водки, с воплями носились на извозчиках по Киеву, приставая к прохожим. Потом, не уплатив возницам, забарикадировались от них в холле гостиницы. С большим трудом милиции под утро удалось разогнать возчиков. Потом , чтобы получить деньги на руки для покупки выпивки и не пользоваться ресторанной пищей, стали кричать, что им в Киеве подают с червями рыбу, прокисший компот и вонючих цыплят. Чтобы они прекратили вакханалию им всё-таки дали какие-то деньги. И, как апофеоз своего рвачества, приехав в количестве 15 человек, "сбили" с хозяев суточные за 20 человек. Когда эта шпана убралась из города, то все перекрестились. Вот и такие были тогда академические "легенды советского футбола".

Чемпионат города среди первых клубных команд без динамовцев и ряда ведущих игроков прошел вяловато и закончился снова победой команды Райкомвод, которая в финале снова обыграла Желдор, в который осенью из Динамо снова вернулся Товаровский.

В завершение сезона 7 ноября состоялся матч между динамовцами и сборной профсоюзов города, весь сбор от которого предназначался на строительство трактора "Киевский Физкультурник". Известно, что руководители спорта в городе Чеховский, Бльковштейн, Ткаченко и Коген сдали на это дело по 2 рубля.

Вот такие фрагментально были футбольные дела в те времена в городе.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.10.2019, 20:12
auto-storik
Автор:
Статус:
Наставник (1616 комментариев)
Подписчиков:
17
Медали:
Выбор редакции × 37
Топ-матчи
Чемпионат Италии Дженоа Лацио - : - 19 апреля 19:30
Чемпионат Германии Айнтрахт Аугсбург - : - 19 апреля 21:30
Чемпионат Италии Кальяри Ювентус - : - 19 апреля 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть