Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1987-28. Психологическая яма «Спартака», попытка московских «динамиков» сорвать матч в Вильнюсе

2019-11-15 12:09 А так же украинско-грузинская многоходовочка, спартаковская "дедовщина", и фанаты на ТВ Союз-1987-28. Психологическая яма «Спартака», попытка московских «динамиков» сорвать матч в Вильнюсе

А так же украинско-грузинская многоходовочка, спартаковская "дедовщина", и фанаты на ТВ

18-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

28 тур. 31 октября 1987 года

«АРАРАТ» Ереван – «СПАРТАК» Москва 3:2. Психологическая яма лидера

31 октября 1987. Ереван. Стадион "Раздан". 15 градусов. Солнечно. 35700 зрителей (официальная вместимость - 70 400)

Судьи: В.Жук (Минск), И.Майоров (Витебск), Г.Игитян (Ереван)

"Арарат": Подшивалов, Киракосян, Саркисян, А.Хачатрян (к), Айвазян, Чилингарян, Маркарян (Акопян, 82), Погосян, Веранян (Хашманян, 63), Осипян, Мхитарян

Тренер Аркадий Андриасян

"Спартак": Дасаев (к), Суров, Суслопаров, Хидиятуллин (Б.Кузнецов, 46), Бубнов, Мостовой, Е.Кузнецов, Пасулько, Шмаров, Черенков (Кужлев, 73), Бокий

Тренер Константин Бесков

Голы: 0:1 Валерий Шмаров (10), 1:1 Оганес Погосян (25), 1:2 Федор Черенков (27), 2:2 Ашот Хачатрян (42, с пенальти), 3:2 Ашот Хачатрян (69, с пенальти)

Предупреждения: Саркисян - Дасаев (69), Бокий, (74).

Дублёры - 2:0. Голы: Акопян, Багирян.

https://www.youtube.com/watch?v=k3lIkwCbuF8&t=56s

А теперь смотрим, как Бесков в перерыве выражает свое недовольство спартаковской защите.

https://www.youtube.com/watch?v=XhsauN7ypUo

Я не буду касаться самого хода матча, потому как читатели все сами могут прекрасно посмотреть по видео. Скажу только, что армяне – молодцы, выиграть у «Спартака», дважды уступая в счете, это, знаете ли, нужно еще суметь.

Как по мне, одна из причин поражения лидера, который в Ереване мог стать недосягаемым для «Днепра», это проблемы столпов обороны – Вагиза Хидиятуллина и Александра Бубнова. Эти два прекрасных мастера вместе с Ринатом Дасаевым три дня назад в составе сборной СССР успешно выполнили задачу выхода в финальную часть чемпионата Европы. Главная команда страны под руководством Валерия Лобановского уверенно обыграла Исландию – 2:0 (в первом тайме забил Игорь Беланов из киевского «Динамо», после перерыва - днепрянин Олег Протасов), и заняла в своей группе первое место.

Так вот, не знаю, что там послужило недоразумениям в спартаковской защите – усталость лидеров, или же очередной их конфликт, но спартаковский наставник Константин Бесков не зря упрекает Бубнова и Хидиятуллина в пропущенных голах. Здесь ключевой момент - обращение тренера к Юрию Сулопарову, мол, почему ты, «задний последний защитник», не руководишь своими партнерами по обороне? На что бывший торпедовец буркнул: «Я подсказываю». И хоть речь шла конкретно про Юрия Сурова, Бесков имел в виду ВСЕХ защитников.

А теперь хочу вернуться в 22 июня 1987 года, когда «Спартак» был бит в Вильнюсе местным «Жальгирисом» - 2:5. Тогда на воротах стоял запасной голкипер Станислав Черчесов. И тоже было много нареканий, что, де, не было взаимопонимания между игроками обороны, потому как вратарь вообще не руководил защитниками. Так вот – не факт. Может, и, скорее всего – руководил, выкрикивая свои ЦУ. Только вот Бубнову и Хидиятуллину подобные подсказки от какого-то там дублера не нужны. Они ведь большие мастера, прошедшие со «Спартаком» (а Бубнов еще и с московским «Динамо») – огонь и воду. Вызываются Лобановским в первую сборную, причем Хидиятуллин постоянно. Вот и действовали зазвездевшие мастера кожаного мяча так, как считали нужным. И попробуй им сказать что-то поперек, по пути до раздевалки можешь зубов не досчитаться. А если между ними двумя возникали терки, как вот 18 мая в перерыве выездного поединка с «Металлистом» (это когда Леонид Буряк разрывал спартачей, но - 0:0), то только капитан команды Ринат Дасаев их мог угомонить.

Константин Бесков прекрасно знал иерархию игроков в своем коллективе. Почитав немного лекций, как нужно играть, Суслопарову, тренер перешел на всех лидеров. Ведь знал, что если между ними (особенно Бубновым и Хидиятуллиным) пробежала черная кошка, то жди неприятностей. Поэтому не удивительно, что Бесков после своей тирады решил заменить Хидиятуллина на Бориса Кузнецова. А то, чего доброго, еще парочку мячей пропустят.

Кстати, не даром тренер обращал внимание Суслопарова на Сурова. Ведь именно он неудачно откинул мяч назад Дасаеву, после чего голкиперу сборной СССР пришлось нарушать правила в собственной штрафной площади. Как итог Ашот Хачатрян оформил пенальтийский дубль, а «Спартак» свалился в психологическую яму, с которой так и не выбрался до конца сезона. Самое ее дно пришлось аккурат на ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА с «Вердером». Лидер западногерманской Бундеслиги в Бремене буквально разорвал спартаковскую защиту, и уже к 25-ой минуте вел с нужным счетом – 3:0. Во втором тайме Черенков красивым голом, было, возродил надежды на чудесное спасение. Но Федя только оттянул катастрофу – 2:6 в овертайме. «Вердер» шагает дальше, в следующем круге одолеет еще одного представителя СССР – тбилисское «Динамо» (2:1 – 1:1), и доберется до полуфинала Кубка УЕФА.

Возвращаясь к матчу с «Араратом» нужно отметить, что спартаковцы ее проводили в том же ключе, что и с «Нефтчи» в Баку – отдав инициативу хозяевам поля в ожидании подходящего момента для взятия ворот. Только вот в отличие от азербайджанцев, армяне с самого начала без боязни пошли вперед, за что и были вознаграждены трижды. Да, «красно-белые» лидеры посреди недели сыграли тяжелые матчи за советские сборные (кроме Дасаева, Бубнова и Хидиятуллина еще олимпиец Евгений Кузнецов). А у «Арарата» сборников не было. Но ведь спартаковцев не впервые приглашают защищать честь страны на международной арене в составе главной команды Союза. Хотя, как по мне, это одна из причин спартаковского поражения в Ереване, где народная команда России могла решить все вопросы с чемпионством.

Кстати, для сравнения, киевское «Динамо» туром раньше собрало на «Раздане» 62 300 зрителей, почти вдвое больше, чем «Спартак».

«ЗЕНИТ» Ленинград – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:0. Зрителей – 50 000 (74 000).

Все те же проблемы и у днепрян, которые утратили прекрасную возможность снова закрутить чемпионскую интригу до предела. За первую сборную против Исландии играли Геннадий Литовченко и Олег Протасов. Честь олимпийской дружины в Швейцарии (4:2) отстаивали Вадим Тищенко, Алексей Чередник и Владимир Лютый, который в Лозанне довел счет до 1:1. Должен был он забивать и в первом тайме, уже в Ленинграде, но промахнулся. А уже под занавес матча защитники «Зенита» Анатолий Давыдов и Владимир Долгополов выносили мяч с ленточки собственных ворот после ударов Протасова.

Здесь меня еще привлек факт полсотни тысяч зрителей на трибунах, коих раньше туда никаким калачом не заманишь. Как оказалось, дело даже не в том, что это был последний домашний матч «Зенита» плюс соперник топовый по советским меркам, «Днепр» - которому все равно где играть. Просто руководство стадиона имени Сергея Мироновича Кирова (был такой советский вождь, которого по слухам грохнули по приказу Сталина в 1934 году) в духе перестроечного времени впервые проводило денежно-вещевую лотерею, где можно было выиграть от десятка рублей до кассетного магнитофона, и даже «Жигули». Хотя, легковушки, судя по всему, разыгрывались не для всех. Вот что озвучил в комментарии под этой статьей на Фейсбуке читатель моей странички «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Алексей Павлюченко: «Один мой знакомый выиграл даже двухкассетный магнитофон. А на Жигулях, говорят, уезжали дети работников обкомов и горкомов и прочих организаций. Не знаю, правда, это или нет?».

Ну и факт быстрой замены Олега Саленко тоже заинтересовал. Будущей «звезде» киевского «Динамо» только как три дня исполнилось 18 лет. Тем не менее, на этого стремительного форварда старший тренер «Зенита» Владимир Голубев возлагал большие надежды, а Евгений Кучеревский настраивал своих подопечных плотнее опекать Саленко. Но молодой талант в сезоне-1987 часто травмировался. Вот и с «Днепром», не успел выйти на поле, как на 28 минуте уже захромал. Сменивший его Борис Чухлов не оправдал возложенных на него надежд, и до конца матча не доиграл. Нет, не «убили» - заменили. Хотя, после матча, может, тренеры морально и «уничтожили».

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ДИНАМО» Москва 4:0. Зрителей – 12 900 (13 850). Голы: 1:0 Вальдас Иванаускас (43), 2:0 Вячеслав Сукристов (56), 3:0 Сигитас Якубаускас (59), 4:0 Арминас Нарбековас (63, с пенальти)

https://www.youtube.com/watch?v=Xe8rQOg6qLQ

Если «Днепр» еще с прошлого тура смирился с потерей претензий на советское «золото», то «Жальгирису» наоборот, свет медалей уже слепил глаза. И литовцы очень напрягались, чтобы этот свет был поярче - «серебряным». В прошлом туре под «зелено-полосатый» каток попал ЦСКА – 3:0, теперь другой столичный клуб – московское «Динамо» - 4:0. Хотя, этот матч больше привлекает не тем, что «Жальгирис» на финише опять не на шутку разошелся, а попыткой его срыва фанатами московского «Динамо».

После того, как Нарбековас с пенальти довел счет своих забитых мячей к 15-и, на поле выскочило 15-20 «динамиков», которые решили сорвать матч ради переигровки. Почему молодые болельщики решили, что из-за их выходок игра будет прекращена и перенесена на другой день, а не просто команде Эдуарда Малофеева впаяют техническое поражение, кто его знает? Не уверен, что фанаты вообще в тот момент что-то думали. Решили, и рванули с трибун.

Только вот сквозь оцеплении милиции и бойцов внутренних войск удалось просочиться только одно фанатке - Марине, очень известной в своей среде «обитания» под кличкой «Картина»

Она, с бело-голубым клубным флагом на коротеньком древке, подбежала к капитану московского «Динамо» Алексею Прудникову. Успела кинуть ему в лицо: «Лёшечка, молодец, ты лучший, хорошо стоишь, не расстраивайся, мы вам поможем, лабусы – п…оры», и тут же была скручена ВВшником. При этом девушка не сдавалась, орала во все горло, размахивая над головой бело-голубым полотнищем, пока краснопогонники ее не запеленали за обе белы рученьки (что запечатлено на заглавном фото), и вывели с поля в «личный» автозак…

И все бы ничего. Только вот второй тайм этой встречи шел в прямом эфире Второй программы. Так что почти весь огромный Союз видел тот знаменитый забег, и лицо новых героев времени – футбольных фанатов. И что хуже всего для родителей – свидетелями такого безобразия стали их детки, которые уже устроились поудобнее возле телевизоров, чтобы смотреть любимую передачу «Спокойной ночи, малыши!». А Марина-Картина стала самым настоящим героем динамовского фан-движения. Про нее московские «динамики» даже песню придумали на мелодию In The Army Now группы Status Quo: Пускай твой первый выезд Вильнюс был Но он глаза тебе на все открыл Ведь ты же суперфэн, о-о-о Ведь ты же супер фэ-э-эн…

Фанатское движение заявило про себя на всю страну. Сначала со страниц прессы, а теперь и с экранов телевизоров. Правда, на сей раз, в отличие от Киева, правоохранительные органы знали, что делать, ведь с этим явлением на местном уровне сталкивались уже давно. Именно поэтому последствия фанатского «прорыва» были быстро ликвидированы. Матч спустя несколько минут был возобновлен и до своего финала доведен.

И еще раз внимательно посмотрите видео и обратите внимание, когда идет обзор трибун, на огромный баннер 1917 – 1987 с гербом СССР в центре. Страна готовилась отмечать, как тогда писали и говорили, 70-летие Великого Октября. Никто тогда и подумать не мог, что спустя всего четыре года Советского Союза не станет.

А пока что Литва, как и весь СССР, готовилась встретить главный праздник страны во всеоружии, с выполнением и перевыполнением взятых на себя обязательств, или попросту говоря - планов. Болельщики «Жальгириса» неистовствовали от побед «сборной» Литвы. Арминас Нарбековас, забив пенальти московскому «Динамо», возглавил

СПОР БОМБАРДИРОВ

Арминас Нарбековас («Жальгирис») – 15 забитый мячей, Олег Протасов («Днепр») – 14, Сергей Родионов («Спартак») – 12, Федор Черенков («Спартак» - 12, по 9 – Евстафий Пехлеваниди («Кайрат), Юрий Савичев («Торпедо»), Рамаз Шенгелия («Динамо» Тбилиси)

«НЕФТЧИ» Баку – «ДИНАМО» Киев 3:1

31 октября. Баку. Республиканский стадион им. В.И.Ленина. 12 градусов. Пасмурно. 37600 зрителей (аншлаг).

Судьи: С.Хусаинов, С.Анохин, В.Новиков (все - Москва)

"Нефтчи": Жидков, Белялов, Абдуллаев, Рзаев (Мирзоев, 70), Федоровский, Сулейманов, Гусейнов, Гарибов, Пономарев, Касумов (Ахмедов, 85), Джавадов (капитан)

Тренер Агасалим Мирджавадов

"Динамо": Чанов, Бессонов, Евсеев, Горилый, Демьяненко (капитан), Рац (Евтушенко, 65), Яковенко (Шматоваленко, 46), Михайличенко, Яремчук, Беланов, Блохин

Тренер Валерий Лобановский

Голы: 1:0 Искендер Джавадов (12), 1:1 Игорь Беланов (14, с пенальти), 2:1 Мустафа Белялов (50), 3:1 Искендер Джавадов (88)

Дублёры - 0:3 (В.Мороз, Заец, Корниец)

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=OE5Ok9V4MHM

Баку прощался с чемпионатом. Поэтому местные кумиры из «Нефтчи» выдали самый яркий матч сезона-1987, по всем статьям обыграв чемпиона страны, в составе которого вышло девять игроков сборной СССР. Блистал на поле капитан хозяев, Искендер Джавадов, забивший крайние мячи поединка. Эта победа дала «Нефтчи» огромные шансы на выживание в Высшей лиге, для чего нужно было набрать одно очко в двух матчах предстоящего выезда в Москву и Харьков. Это с учетом того, что ЦСКА, занимающий предпоследнее место, будет идти без потерь. Хотя, еще раз повторюсь, по игре на финише чемпионата было видно – «Нефтчи» свое место под солнцем советской клубной элиты отстоит.

А вот киевляне после поражения в Баку попали в очень затруднительное положение. Ведь теперь для стопроцентного попадания в зону Кубка УЕФА, что давало пятое место и выше, мало было побед над грузинскими командами в трех оставшихся матчах. Слишком уж велик был отрыв торпедовцев и минчан, которым, чтобы стать недосягаемыми для хлопцев Лобановского, нужно было набрать очко и два соответственно. Причем белорусам в этом явно посодействует «Днепр» в последнем туре. Но об этом в дальнейших материалах рубрики. О финишном спурте киевлян тоже отдельный разговор.

«ДИНАМО» Тбилиси – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 3:1. Украинско-грузинская многоходовочка

Зрителей – 17 640 (36 000). Голы: 1:0 Рамаз Шенгелия (8), 2:0 Рамаз Шенгелия (57), 2:1 Леонид Буряк (59, с пенальти), 3:1 Рамаз Шенгелия (75)

https://www.youtube.com/watch?v=97nxP1w60xI

Еще не забыли, как бунтовал Ланчхути против приказа из Тбилиси лечь их любимцам под «Металлист», чтобы потом Харьков лег под «сборную» Грузии? Так вот, после победы над «Гурией» (1:0) подопечные Евгения Лемешко действительно проиграли тбилисцам. Не знаю, напрямую договаривался Тбилиси с Харьковом, или же все шло в комплексе с «киевским должком»-1986 (о нем в следующих частях рубрики) через республиканский центр, чтобы пожертвовали провинциальным украинским коллективом ради успеха «сборной» Украины. Но, судя по победному спурту киевлян на финише, когда «Динамо» Тбилиси (благодаря победе над «Металлистом» в том числе) уже обеспечил себе место в Высшей лиге, и проиграл оба поединка киевлянам – переговоры завершились успешно.

Хотя, я думаю, в любом случае - харьковчане были совсем не против такого расклада. Взять два очка в Грузии у местных – это лучше, чем ничего. Что вполне могло случиться, если бы «Гурия» сражалась с «Металлистом» всерьез. Так что возмущения московских клубов насчет распила очков другими командами не в их пользу имеют под собой основания. Другое дело, что и сами московские клубы были не прочь погонять договорняки. В этом смысле у всех рыльце в пуху.

Кстати, украинские команды неоднократно вытаскивали своих грузинских коллег из трудного положения. Вспомнить, хотя бы, «невероятный» финишный спурт кутаисского «Торпедо»-1985, которому поспособствовали «Черноморец» (2:0), «Днепр» (4:3), «Металлист» (4:1), «Динамо» Киев (2:1), плюс Тбилиси (1:0) и московские автозаводцы (2:0). Что позволило Кутаиси остаться в Высшей лиге. Или же на следующий год царский подарок тбилисцам в Киеве (3:1), Одессе (3:1) и Днепропетровске (3:2), что подбросило грузин на пятое еврокубковое место. Хотя, и сами грузины частенько отдавали дома на финише очки, которые были важнее Киеву. Как вот в 1982 году.

Но вернемся в 1987-ой, на матч в Тбилиси. Вы посмотрите, кто забивал голы в матче. Настоящее пиршество угасающих «звезд», которые раньше вместе зажигали за сборную СССР. Леонид Буряк и в свои 34 года не потерял хладнокровия и выдержки, оставаясь главным пенальтистом команд, где играл. Реализованными в Ланчхути и Тбилиси одиннадцатиметровыми ударами Буряк довел свой голевой реестр до 99 забитых мячей в официальных матчах. До вступления в клуб советских бомбардиров имени Григория Федотова оставался всего один результативный удар. 30-летний Рамаз Шенгелия вступил в клуб раньше. Вот и вспомнил свои прежние годы, когда дважды признавался лучшим игроком страны и выигрывал бомбардирскую гонку. Интересно, в каком году Шенгелия последний раз отмечался «хет-триком»? На сей же раз три его забитых мяча принесли тбилисскому «Динамо» очень важные два очка, которые подняли «сборную» Грузии на 12 место. Правда, предпоследний ЦСКА отставал всего на два пункта.

«ГУРИЯ» Ланчхути – «ТОРПЕДО» Москва 0:3. Волгоград. Зрителей – 5 000. Голы: 0:1 Николай Савичев, 7; 0:2 Юрий Савичев, 16; 0:3 Сергей Агашков, 47 (с пенальти) Сама же «Гурия», которую так усердно на финише топило республиканское руководство Грузии, а стадион в Ланчхути был дисквалифицирован, без вопросов проиграла в Волгограде торпедовцам, которые приблизились к еврозоне на расстояние вытянутой руки. Для попадание на следующий сезон в Кубок УЕФА автозаводцам нужно было в оставшихся матчах не растранжирить добытого преимущества.

«КАЙРАТ» Алма-Ата – «ШАХТЕР» Донецк 3:1. Зрителей – 28 000 (аншлаг). 7 градусов мороза. Голы: 1:0 Сергей Ледовских (47), 2:0 Евстафий Пехлеваниди (60), 2:1 Олег Смолянинов (73), 3:1 Сергей Волгин (89)

«ДИНАМО» Минск – ЦСКА Москва 1:0. Зрителей – 9 300 (50 000). Гол: 1:0 Сергей Гомонов (83). Как видим, 26-летний дебютант минчан не только решающими автоголами отмечался (как в Ленинграде с «Зенитом» больше месяца назад), но и забивал победные мячи. Команда Ивана Савостикова подходила к очень важному ответному поединку 1/8 финала Кубка обладателей кубков с испанским «Реал-Сосьедадом» в хорошем настроении. После 1:1 в Сан-Себастьяне нужно было дома отстоять свои ворота на замке, и попытаться хоть однажды забить очень сильному сопернику.

На последний вечер октября 1987 года турнирная таблица 50-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Спартак (Москва) 28 15 10 3 47-25 40 2.Днепр (Днепропетровск) 28 14 8 6 38-19 36 3.Жальгирис (Вильнюс) 28 14 7 7 41-26 35 4.Торпедо (Москва) 28 11 11 6 31-23 32 5.Динамо (Минск) 28 12 7 9 31-23 31 6.Арарат (Ереван) 28 13 3 12 31-41 29 7.Шахтёр (Донецк) 28 10 8 10 28-30 28 8.Кайрат (Алма-Ата) 28 10 6 12 27-35 26 9.Динамо (Киев) 27 8 10 9 30-24 26 10.Металлист (Харьков) 28 9 7 12 22-30 25 11.Нефтчи (Баку) 28 8 9 11 30-29 25 12.Динамо (Тбилиси) 27 9 6 12 28-34 24 13.Динамо (Москва) 28 7 11 10 24-29 24 14.Зенит (Ленинград) 28 7 9 12 23-34 23 15.ЦСКА (Москва) 28 6 10 12 23-34 22 16.Гурия (Ланчхути) 28 5 8 15 17-35 18

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол-хоккей» №45, 1987, а так же личные воспоминания автора и бывшего редактора отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексея Павлюченко.

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.11.2019, 12:09
15.11.2019, 12:09
334717 0
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Эспаньол 0 : 0   22 декабря 19:30
Чемпионат Италии Монца Ювентус - : - 22 декабря 21:45
Чемпионат Испании Бетис Райо Вальекано - : - 22 декабря 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть