Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Аура вокруг команды...

2019-12-14 23:53 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Аура вокруг команды...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Вот такую памятную медаль несколько лет тому назад презентовал ДИНАМОвскому болельщику, которому 10-го декабря с.г. исполнилдось, слава Богу, 100 лет...

И за пять минут до начала матча динамовцев с "Лугано", на НСК "Олимпийский", оставил свой комментарний:

Дэви Аркадьев(Devi) - Эксперт (12.12.2019 19:55)

В заключение повторю комментарий, который написал сегодня на ветке другого блога ранее: От всей души присоединяюсь к добрым пожеланиям юбиляру. Благодарю Господа и судьбу за то, что в своё время встретился с ним, с годами подружился. Дай Боже до 120. А послезавтра, на радость подлинно ДИНАМОвскому юбиляру - болельщику и нам, все мячи - только в ворота "Лугано". Дай Бог, чтобы так и было...

Всё это написал, поздравляя со 100-летием Михаила Давидовича Суркиса и твёрдо верую в то, что родное до боли "Динамо", Киев не подведёт...

Увы, подвело... И горько было читать многие ваши, дорогие форумчане, комментарии (а их на этот час 1501). С моей точки зрения, большинство из вас довольно точно передали настроение ДИНАМОвских болельщиков - по обе стороны океана! - справедливо, на мой взгляд, критиковавших СЕГОДНЯшние реалии положения дел в команде любимого легендарного клуба.

Но твёрдо для себя решил, что не должен, как говорится, сыпать соль на раны и добавлять свою порцию негатива. Невольно вспомнил о событиях 25 - летней давности, свидетелем которых довелось быть. И не где-нибудь, а в Париже! Вашему вниманию фрагменты из моей книги "ДИНАМО КИЕВ ВОЗРОЖДЕНИЕ"..., изданной в Киеве, в 1998 - ом году (издательство "АТВ - Стиль").

Иллюстрации из моей книги "ДИНАМО КИЕВ ВОЗРОЖДЕНИЕ..."

Игорь Иванович ЗАСЕДА

(1932 - 2005 г.г.)

Футбольным специалистам, журналистам и ДИНАМОвским болельщикам от души рекомендую перечитать слова, произнесенные четверть века тому назад, одним из ярких, с моей точки зрения, представителей украинской спортивной журналистики Игорем Заседой, Царствие ему небесное.

Мы работали на шестом этаже, как называли журналисты и полиграфисты известное в Киеве здание - "Радянки", что у станции метро (в ту пору - «Завод „Большевик“», нынче - Шулявская).

В порядке отступления.

Хочу (и, полагаю, должен!) сказать об Игоре Ивановиче Заседе не просто, как об украинском советском журналисте, писателе, спортсмене, великолепном плавце, принявшем участие в ХVI Олимпийских играх 1956-го года в Мельбурне. Но и как о друге, в порядочности которого убедился в один из самых горьких периодов своей жизни. в августе 1969-го. В ту пору я заведовал отделом спорта в газете "Комсомольское знамя". Игорь Заседа возглавлял отдел информации "Рабочей газеты".

В мае месяце, шестьдесят девятого года, в Одессе умер мой отец, о котором в своём блоге не раз рассказывал, как и в ноябре нынешнего года:

Благодарен отцу-динамовцу...

Даже сейчас, по прошествии 50 лет со дня смерти отца, горько вспоминать всё, приключившееся со мной в столице советской Украины. В журналистских и спортивных кругах Киева об этой истории быстро стало известно ибо было типичным проявлением советского антисемитизма. Что же произошло? Друзья и коллеги моего отца Аркадия Бакмана, земля ему пухом, капитана и одного из тренеров первой сборной Украины по боксу (1933-го года), знали о том, что он ушёл в мир иной бессребреником. И, решив сброситься на памятник на его могиле, попросили меня открыть в сберкассе счёт на своё имя. С этим, на мой взгляд, весьма человечным предложением ко мне обратился Рафаил Михайлович Городецкий, Царствие ему небесное, тогдашний гостренер спорткомитета УССР по боксу, заслуженный тренер Украины, судья международной категории. Он же подготовил письмо, в котором и был указан счёт, открытый мною в сберкассее (там же, в здании "Радянки").

Письма (в количестве 25) близким друзьям и коллегам отца были подготовлены мной (адреса написаны, но ещё без марок!) и лежали на рабочем столе, в моём кабинете редакции. Секретарша редакции, увидев письма с адресами, отправила их - по реестру! - вместе со всей редакционной почтой. Как говорится, на моё еврейское счастье, одно письмо ( во Львов, на фамилию Шульман) вернулось на почту "Радянки" и было передано в редакцию. Но попало не мне, а главному редактору газеты "Комсомольское знамя", а тот решив посоветоваться в ЦК ЛКСМ (Украины), познакомил с содержимым письма зав.сектором прессы. Одним словом, после партийного собрания, выгнали меня с работы и исключили из партии. В партии я, правда, восстановился (первый секретарь одного из Киевских райкомов партии Зарубин оказался весьма порядочным человеком и помог мне восстановить справедливость!). Но на работе восстановиться не удалось, С тех самых пор и началась моя жизнь нештатника и первым, кто предложил сотрудничать, был Игорь Заседа.. К слову сказать, в 1981-ом году ему было присвоено звание "Заслужений журналіст України"...

Между прочим, многие мои друзья, знавшие о той давней печально-памятной истории вашего покорного слуги, советовали описать её в этакой мемуарно-документальной повести (заголовок напрашивался сам собой: "Памятник отцу...").

Впрочем, вернёмся к футболу.

В заключение, думаю, стоит внимательно перечитать откровения моего коллеги по журналистской профессии Лёши Семененко, нынешнего вице-президента ДИНАМОвского клуба, которого четверть века назад, в Париже, поразили:

Игра Шовковского и Эйфелева башня...

Полагаю, А.Семененко довольно живо, и, что, пожалуй, главное, - правдиво! - тогда, в 1994-ом, поделился со мной ДИНАМОвскими реалиями "лихих 90-х". Когда, как он изволил выразиться, "команда оказалась на нуле". Но выстояла. Бог даст, выстоит и на этот раз. Я в это твёрдо верую...

Дэви АРКАДЬЕВ,

14 декабря 2019,

Филадельфия.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

14.12.2019, 23:53
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5480 комментариев)
Подписчиков:
115
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига чемпионов Ювентус Лион 2 : 1 Закончился
Барселона Наполи - : - 8 августа 22:00
Бавария Челси - : - 8 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть