Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1988-14. Работа «Спартака» с арбитрами, а на «Днепр» зрителей и Кобзоном не затянешь Выбор редакции

2019-12-17 11:22 А еще проводы Хидиятуллина в «Тулузу», Киев лидирует, «Днепр» неофициально покупает игроков, почему Россия демонизирует Украину, ... Союз-1988-14. Работа «Спартака» с арбитрами, а на «Днепр» зрителей и Кобзоном не затянешь

А еще проводы Хидиятуллина в «Тулузу», Киев лидирует, «Днепр» неофициально покупает игроков, почему Россия демонизирует Украину, судьба Евтушенко, беды грузинского футбола

29-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

14 тур. 7 – 9 июля 1988 года

«СПАРТАК» Москва – «ДИНАМО» Минск 4:2.

Зрителей – 23 000 (51 000). Голы: 1:0 Сергей Родионов (12, с пенальти), 1:1 Сергей Алейников (20), 2:1 Сергей Родионов (32), 3:1 Игорь Шалимов (55), 3:2 Сергей Деркач (67), 4:2 Евгений Кузнецов (71).

То, что спартаковец Вагиз Хидиятуллин перейдет во французскую «Тулузу», было известно еще до чемпионата Европы. Причем когда во время Евро-1988 Хидя выдавал просто феерическую игру, то владельцы его будущего клуба, да и все французские журналисты от нахлынувшего восторга хлопали в ладоши, словно дети. Еще бы, такого МАСТЕРА отхватили за сущий бесценок. Ведь после чемпионата Европы стоимость Вагиза на футбольном рынке была гораздо больше 200 тысяч долларов, которая выложила «Тулуза» «Спартаку». И вот пришло время проводов.

Матч против минского «Динамо» стал последним для Хидиятуллина в московском «Спартаке». Да и в чемпионатах СССР тоже. Проводы своему одноклубнику спартачи устроили просто феерические – 4:2 с минским «Динамо», которое попыталось сыграть с «красно-белыми» в искренний футбол Малофеева. Вышел такой себе гимн атаке, когда обе команды демонстрировали все свое умение в созидании, которое возобладало над разрушением. Ведь не даром обозревателям еженедельника «Футбол – хоккей» сей поединок напомнил сражение гигантов трехлетней давности Дания – СССР. Матч отбора Мунадиаля-1986 завершился аналогично «Спартак» - «Динамо» Минск.

Что интересно, шестеро действующих лиц той копенгагенской драмы были основными действующими лицами и на сей раз. Кроме тренера белорусской команды это голкипер «Спартака» Ринат Дасаев и минчане – Сергей Алейников, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов и Георгий Кондратьев. Увы, для динамовцев, они, как и три года назад, снова покинули поле битыми. В 1985 году всех собак за поражение Малофеев повесил на Игоря Беланова, чем способствовал длительной психологической яме талантливого форварда киевского «Динамо». Зная взрывной характер Эдуарда Васильевича, могу предположить, что и на сей раз после поражения он наехал на кого-то из своих подчиненных. Кого именно? Не знаю. Но только констатирую факт. По окончанию сезона-1988 минское «Динамо» покинет Георгий Кондратьев, которому еще было играть и играть. Выводы делайте сами.

А теперь про то, что явно не понравится поклонникам «народной команды России». «Спартак» сыграл так, как подобает одному из лидеров, числящемуся среди претендентов на «золото». Правда, преимущество в счете пришло вместе с «подарком» арбитра П.Балияна, о чем поведало все то же «Футбольное обозрение». Но вряд ли превосходство москвичей в связи с этим стоит подвергать сомнению. Чемпион продемонстрировал оригинальность комбинаций, свойственные ему чутье на обострение атак, выглядел солидным, уверенным».

Читая в «Футбол – хоккее» эти строчки Александра Львова его статьи «Сравнение и в нашу пользу» я тут же вспомнил неоднократные комментарии под моими постами про чемпионат СССР, где говорилось, что руководство «Спартака» всегда умело работать (или работало, сути не меняет) с арбитрами. Причем ВСЕ спартаковские чемпионства времен Константина Бескова связаны с поддержкой судей. Лично мне тут же приходит на память самый скандальный матч 1980-х «Спартак» - «Днепр» 13 июля 1987 года, когда в ворота украинской команды засчитывались несуществующие голы и назначались придуманные с воздуха пенальти, в то же время оставляя хлопцев Кучеревского в меньшинстве, не наказывая никак воспроизводителя драк Хидиятуллина, у которого уже было предупреждение. Видать, спартаковская работа с арбитрами уже стала доставать всех и в Москве, раз даже в «Футбольном обозрении» прямо сказали, что арбитр сделал чемпиону подарок в виде пенальти. А дальше, конечно же игроки будут чувствовать уверенность и выглядеть солидно, потому как знают – если что, арбитр «играет» за них.

Но ведь любителей футбола не обманешь. «Была такая у фанатов кричалка: "Федерация футбола не спасёт Спартак от гола". Глас народа многое объясняет...)» (Алексей Павлюченко, читатель моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее»).

Вывод простой до безобразия. В России СПЕЦИАЛЬНО демонизируют киевское «Динамо» (да и все украинское тоже), намеренно скрывая свои косяки. Например, только ленивый не знает про подкупы матчей по приказу Лобановского, что украинские клубы изначально отдавали три очка в копилку «сборной» своей республики, что Валерий Васильевич был деспотом, и давал своим подчиненным не только космические нагрузки, но и разные стимулирующие таблетки. Да и еще игроков со всей Украины, а то и всего Союза, собирал. А вот про то, что «Спартак» работал с арбитрами. Причем иногда эта работа становилась такой явной, что перерастала в скандалы. Плюс про спартаковские договорняки. Об этом молчок. Потому как «Спартак» - это ж облико морале, всегда должен быть белым и пушистым, до боли в глазах. Кстати, точно так же, как и Россия по отношению к Украине сейчас. Для чего это делается, думающие люди додумаются сами.

А пока что московский «Спартак» после голевой перестрелки с минским «Динамо» набирает 18 очков после 12 матчей и выходит на чистое третье место. Впереди маячили украинцы - киевляне (21 – 13) и «Днепр» (19 – 14).

«ДИНАМО» Киев – «АРАРАТ» Ереван 2:0

8 июля 1988. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Облачно, перед игрой дождь. 25 градусов. 39 000 зрителей (при официальной вместительности – 100 160)

Судьи: В.Бутенко, В.Королев, В.Кожуханцев (все - Москва)

"Динамо" Киев: Чанов, Бессонов (Шматоваленко, 89), Баль, О.Кузнецов, Демьяненко (капитан), Рац (Корниец, 89), Михайличенко, Литовченко, Заваров, Протасов, Беланов

Тренер Валерий Лобановский

"Арарат": Подшивалов, Киракосян (Сукиасян, 31), Саркисян, Аш.Хачатрян (капитан), Айвазян (Веранян, 69), Енгибарян, Меликян, Р.Акопян, В.Хачатрян, Галустян, Камалян

Тренер Аркадий Андриасян

Голы: 1:0 Игорь Беланов (27), 1:1 Алексей Михайличенко (79).

Дублёры - 4:3. Голы: Юран (3), Канчельскис; Ягмурян, Месропян, Аветисян.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=32&v=cyerXSdHy50

На видео смотрим, как поддерживали киевлян их фанаты. На заглавном фото – как армяне пытались остановить атакующие порывы защитника Анатолия Демьяненко, капитана команды. А так же обращаем внимание, кто забивал в составе киевлян за дублеров. Будущие «звезды» европейского футбола, которые сверкали за португальскую «Бенфику» (Сергей Юран) шведа Свена-Горана Эрикссона и английский «Манчестер Юнайтед» (Андрей Канчельскис) шотландца Алекса Фергюсона.

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ЗЕНИТ» Ленинград 1:1. Зрителей – 18 000 (34 000). Голы: 0:1 Юрий Желудков (50), 1:1 Эдуард Сон (77)

Вот вроде бы все делали в «Днепре» для привлечения болельщиков на трибуны. В данном случае футбольному матчу предшествовал концерт народного артиста СССР Иосифа Кобзона, которого разбавляла своими едкими шуточками Вероника Маврикиевна Мезозойская (одна из «старых» русских бабушек), роль которой прекрасно играл Вадим Тонков. Вел этот необычайный концерт известнейший в Союзе конферансье Борис Брунов. Но все равно зрители заполнили «Метеор» наполовину.

Больше того, судя по отчетам, они поддерживали родную команду… тишиной. «Да неужели же болезнь безразличия к футболу, к любимой команде заползла в Днепропетровск? Если нет, тогда почему редеет армия болельщиков, даже когда "Днепр" старается изо всех сил оправдать статус "независимой" клубной команды, когда особенно нуждается в поддержке земляков? Не заполненная людьми чаша стадиона всегда сказывается на игре принимающей гостей команды. Думается, именно потому "Днепр" из шести проведенных "в родных стенах" матчей в четырех едва добился ничейного результата.

А ведь отчетная встреча могла бы иметь совсем другой характер и рисунок, поддержи болельщики свою команду не заочным, а непосредственным участием. Не сомневаюсь, что при полных трибунах исход матча был бы другим, по крайней мере "Днепру" не пришлось бы отыгрываться. Ибо аншлаг удваивает силы и мастерство, мобилизует хозяев поля на достижение победы, заставляет солистов сделать порой невозможное» (В. Асаев. "Днепровская правда". Днепропетровск)

«…Наши футболисты "оккупировали" штрафную площадь гостей, всеми силами пытаясь пробиться к воротам соперника. А трибуны молчали...

Конечно, нельзя утверждать, что при дружной поддержке "Днепр" сумел бы победить ленинградцев, скажем, со счетом 3:1. Но ведь известно и то, что сила поддержки болельщиков мадридского "Реала" частенько творит чудеса! Обиды же наших футболистов, на мой взгляд, - вполне справедливые...» (А. Косый. "Днепр вечерний". Днепропетровск).

Из данных цитат можно понять, что футболисты «Днепра» обижались на своих болельщиков. Мол, мы стараемся, из кожи вон лезем на поле, даже «звезд» советской эстрады приглашаем. А зритель на «Метеор» не идет. Здесь, как по мне, ответ простой. Ведь на кого люди идут смотреть прежде всего. Верно, на «звезд». Настоящих, горящих и всех вокруг ослепляющих, а не затухающих, или вот восходящих. Не секрет, что львиная доля болельщиков, посещающих стадион – это молодежь и люди до сорока лет. Так вот я, как представитель тогдашней молодежи, с полной ответственностью заявляю, что Кобзон с Маврикиевной (тем более, без партнера – Авдотьи Никитичны – Бориса Владимирова, который скончался 8 апреля 1988 года) – это был отстой! Нет, никто не поддает сомнению их высокий профессионализм. Просто для нас, молодых людей, они были «динозаврами», символом 1970-х, давно ушедших в историю. А на дворе уже было совсем иное время – конец 1980-х! Гласность, перестройка, демократия, плюрализм мнений. Вот если бы перед матчем выступила группа «Кино» с Виктором Цоем, то стадион был бы набит битком. Да и на поле «звезд» не наблюдалось. Пусть меня простят футболисты тогдашнего «Днепра», но после ухода в киевское «Динамо» Олега Протасова и Геннадия Литовченко больших мастеров футбола первой величины в команде не осталось. А ведь именно на них и ходит зритель. Если бы приехали на «Метеор» киевляне, или спартаковцы, тогда другое дело. А так, «Зенит», как и «Днепр», без «звезд» первой величины. Да и время пошло другое. Власть дала людям зарабатывать. Вот и крутился каждый, как мог, чтобы в его карманах хрустела «капуста». Не до футбола стало.

Если про сам матч, то, судя по отчетам, «Днепр» наседал, один только Владимир Лютый четыре раза должен был забивать головой. «Зенит» контратаковал, могли забить Сергей Дмитриев (24 лет от роду) и 19-летний Олег Саленко. А отличился нестареющий ветеран Юрий Желудков (29), который продемонстрировал всем, что не отсырел еще у него порох в пороховницах, когда зарядил по воротам со штрафного метров с 25-35 (данные разнятся). Мяч рикошетом от соперников влетел в ближнюю «девятку». А вскоре и в «Днепре» сказал свое веское слово ветеран. Бывший защитник киевского «Динамо» Александр Сорокалет в стиле бывшего одноклубника Анатолия Демьяненко (опять смотрим на заглавное фото) промчался по левому краю, словно ему не 31 год, а на десять лет меньше. Прострел четко замкнул ударом в падении головой Эдуард Сон, на мгновение опередив капитана ленинградцев Михаила Бирюкова – 1:1. Есть седьмая ничья «Днепра».

И тут же пошли в голову прошлогодние аналогии со «Спартаком». Что, неужели хлопцы Евгения Кучеревского станут чемпионами? Та нет. Такую супер машину, как киевское «Динамо»-1988, опередить в СССР никому невозможно! Так тогда думалось. Но как часто это бывает, не так сталось, как гадалось.

А теперь про Вадима Евтушенко, которого Лобановский отдал «взамен» призванным Протасову и Литовченко. «Матч "Днепра" с "Зенитом" наглядно продемонстрировал, как нестандартно приходится действовать, чтобы заставить соперника начать с центра. Вот я и думаю: что, у Сорокалета больше вдохновения и фантазии, чем у Евтушенко? Все болельщики "Днепра" хорошо помнят, что Вадим приехал в Днепропетровск "не доигрывать, а играть...". Но играть эффективно, а не полтора тайма имитировать активность. Ведь одной мистикой не объяснишь, почему первый же рейд защитника по флангу, который освободился, завершился голом... (И. Суховый. "Прапор юности". Днепропетровск). То есть, уже пошло всенародное недовольство нападающим. Шутка ли, свой единственный мяч в официальном матче за «Днепр» Евтушенко провел 13 апреля 1988 года в четвертьфинале Кубка СССР тбилисскому «Динамо». Можете дальше посмотреть, как сие знаменательное событие произошло.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=24&v=dra_I-yD48g&feature=emb_logo

Кстати, и на этом матче было всего 15 000 зрителей. Причины я уже назвал. А про Евтушенко – то надолго в «Днепре» он не задержался. Тем не менее, советское «золото» получил. Так что нет ничего удивительного, что селекционная служба днепрян работала по всему Союзу. Как раз в июле к команде присоединился форвард Игорь Шквырин, который до этого отыграл три сезона за ташкентский «Пахтакор» (1983 – 1985), а потом два года «служил» в львовских СКА «Карпатах». Кстати, переход вышел со скандалом, и разбирался на самых футбольных верхах. Все решили деньги, которые, по мнению «всех остальных» команд советской Вышки, в «Днепре» лопатами гребли. А дальше все просто. «Учитывая взаимную договоренность сторон, в частности, то, что спортивные организации Узбекистана и «Пахтакора» сняли свои прежние претензии к И.Шквырину, президиум разрешил этому футболисту выступать за «Днепр» («Ф-х»).

Читал иногда на бывших блогах «Советского спорта», и сайта Спортс.ру материалы некоего товарища Каминского (если не изменяет память). Так он на полном серьезе рассуждает о том, как плохие украинские клубы грабили остальные советские команды на игроков высокого класса, в то время как в Москву их полюбовно приглашали. Это уже найдите и почитайте без меня. Так вот, когда я этому автору фактажом показал, что он врет, перепутывая года в одну кашу, только чтобы дать своей теории о «злобных украх» больше достоверности, то попросту был заблокирован у него на блоге, а мои комментарии были удалены. Ведь из них выходило, что по логике Каминского тот же московский «Спартак» постоянно грабил Среднюю Азию на классных игроков. Так вот «Днепр», став первым клубом на полном хозрасчете и самоокупаемости, игроков покупал, может и неофициально, но приобретал за деньги. Думаю, немалые по советским меркам. Шквырин тому свидетель. Хороший, однако, грабеж.

«ТОРПЕДО» Москва – «ДИНАМО» Тбилиси 1:0. Зрителей – 3 900 (13 500). Гол Юрий Савичев (79).

Гости сыграли смело, но, тем не менее, потерпели пятое поражение подряд, и третье под руководством нового старшего тренера Давида Кипиани. «Находясь не так давно в Грузии и увидев в деле «главную команду республики» и две другие, батумскую и ланчхутскую, выступающие в первой лиге, (Александр Львов из еженедельника «Футбол – хоккей»– К.А.) пришел к выводу, что жить как-то независимо для себя иной жизнью в первенстве им мешает отсутствие лидеров в составах. Поделился этой мыслью с Д.Кипиани и в ответ услышал: «В этом-то все наши беды. Ушли, быть может, слишком рано, но не по своей воле те, кто всегда вел за собой. А молодежь, способную, перспективную, подготовить к этому моменту не успели. Вот и приходится начинать сначала. А в такой обстановке это непросто».

Здесь можно согласиться с динамовским тренером. Но только отчасти. Может действительно заслуженных ветеранов, типа Александра Чивадзе и других слишком рано заставили уйти. Прекрасные действия 35-летнего Отара Габелия на воротах в поединке против торпедовцев вроде бы тому и свидетельство. Ведь чудеса реакции творил в рамке. А когда и он был бессилен, то каркас ворот дважды приходил на помощь после дальних ударов. Только вот против выстрела оклыгавшего после травмы Юрия Савичева метров с 22-х в «девятку» уже ничто не могло спасти. Только вот в том-то все и дело, что подобным образом тбилисцы «начинали сначала» начиная с сезона-1982. Как по мне семь лет для смены поколений, которой нет конца и края – это уже слишком долго.

«ШАХТЕР» Донецк – «Локомотив» Москва 0:1. Зрителей – 26 000 (43 000). Гол Михаил Русяев (87). Горняки как выиграли 27 марта у «Кайрата» (1:0), так больше и не знали радости побед – шесть поражений в девяти поединках с разницей забитых и пропущенных мячей 3:11. В итоге опускание на предпоследнее место. А вот «паровозы» молодого ЮрПалыча Сёмина выглядели очень даже привлекательно.

«ДИНАМО» Москва – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:1. Зрителей – 4 500 (51 000). Голы: 0:1 Игорь Якубовский (13), 1:1 Александр Бородюк (39)

https://www.youtube.com/watch?v=gKD09DS8hTo&feature=emb_logo

Бородюк забил в чемпионате девятый гол, и возглавил

СПОР БОМБАРДИРОВ

Александр Бородюк («Динамо» Москва) – 9 забитых мячей; Олег Протасов («Динамо» Киев), Гия Гурули («Динамо» Тбилиси) – по 8 забитых мячей; Евгений Шахов («Днепр»), Сергей Дмитриев («Зенит») – по 7; Михаил Русяев («Локомотив») – 6; Арминас Нарбековас («Жальгирис»), Игорь Пономарев («Нефтчи») – по 5.

«НЕФТЧИ» Баку – «КАЙРАТ» Алма-Ата 4:2. Зрителей – 12 950 (37 600). Голы: 1:0 Назим Сулейманов (20), 1:1 Евстафий Пехлеваниди (35), 2:1 Игорь Пономарёв (36), 3:1 Машалла Ахмедов (63), 3:2 Сергей Ледовских (82), 4:2 Машалла Ахмедов (89)

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 1:0. Зрителей – 18 500 (43 000). Гол Александр Никифоров (57)

После 14 тура 51-г чемпионата СССР турнирная таблица приобрела такой вид:

  1. Динамо (Киев) 13 9 3 1 20-4 21
  2. Днепр (Днепропетровск) 14 6 7 1 16-8 19
  3. Спартак (Москва) 12 7 4 1 19-10 18
  4. Зенит (Ленинград) 13 7 3 3 24-18 17
  5. Жальгирис (Вильнюс) 13 6 4 3 18-14 16
  6. Торпедо (Москва) 14 6 4 4 14-13 16
  7. Локомотив (Москва) 13 6 3 4 15-11 15
  8. Черноморец (Одесса) 14 7 0 7 12-15 14
  9. Металлист (Харьков) 14 4 6 4 13-16 14
  10. Динамо (Москва) 14 5 3 6 16-18 13
  11. Арарат (Ереван) 14 4 4 6 8-12 12
  12. Динамо (Минск) 14 3 5 6 12-15 11
  13. Нефтчи (Баку) 14 4 1 9 13-20 9
  14. Динамо (Тбилиси) 13 4 0 9 16-22 8
  15. Шахтёр (Донецк) 13 2 4 7 8-14 8
  16. Кайрат (Алма-Ата) 14 2 1 11 10-24 5

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://footballfacts.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» № 29 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора, и бывшего редактора отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексея Павлюченко.

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

17.12.2019, 11:22
17.12.2019, 11:22
336708 2 AlexanderVic, auto-molfar3
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Италии Рома Парма 3 : 0   22 декабря 13:30
Чемпионат Испании Валенсия Алавес - : - 22 декабря 15:00
Чемпионат Англии Эвертон Челси - : - 22 декабря 16:00
Фулхэм Саутгемптон - : - 22 декабря 16:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть