Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Баллада о времени (Премьер-Лига). Хроники Ланкастера, как их записал Сугата Выбор редакции

2020-01-02 05:34 Не прошло и года, а с вами опять Сугата. Спешу уверить вас, что предложенный читателю материал ... Баллада о времени (Премьер-Лига). Хроники Ланкастера, как их записал Сугата

Не прошло и года, а с вами опять Сугата. Спешу уверить вас, что предложенный читателю материал внизу всё-таки в итоге будет упоминать и о ПЛ, и о её текущей кампании. Поэтому те, кто запасутся терпением, будут достойно вознаграждены, а также узнают немного нового о средневековой и современной культуре, Игре Престолов, Войнах Роз, и о том, каким образом сочетаются и переплетаются дома Ланкастеров и Йорков, равно как и некоторые блоги для поклонников английского футбола на этом сайте.

"Время беспощадно, оно как волчица. Вот мы сидим здесь - а оно мчится" Время Н, БГ

Не удивлюсь и не обижусь недоумению футбольного читателя, который откроет этот пост в поисках быстрого обзора праздничных матчей Премьер Лиги. Как садовник, выкапывающий саженец для пересадки из парника в свой сад, втыкает заступ в землю ой как далеко от ствола, дабы не повредить корневую систему - так и автор, в попытке упорядочить свои, раскинувшиеся под корой головного мозга, мыслесплетения, должен найти ту далёкую точку, с которой и не видать его выводов, но откуда он может внятно начать свой рассказ, зная, что отсекает тем самым только ненужное. И поверь мне, читатель - не только и не столько выбор этой точки является моей главной задачей! Нужны мне ещё и заступ правильного размера и формы, и верный глаз, и удобренная почва, и благоприятный климат - но всё это, я надеюсь, останется за пределами твоего восприятия, так как эффективность всего этого набора сопряжена с его незаметностью. Но взгляд твой будет прикован (если он уже не замутнен и мой текст не отброшен, что вполне неудивительно в праздники) именно к той точке, с которой начнется наш труд. И нет ничего очевиднее, естественнее и проще, чем начать его с правления достославного короля Англии Эдварда Третьего, и его определяющую роль в истоках тех процессов, которые привели нас к технической цивилизации, англоязычному миру, английскому футболу, Премьер Лиге, и великому множеству других событий - таких, например, как общее заглавие этого периода моих блог-заметок, "Хроники Ланкастера".

Почему же именно с Третьего, спросит въедливый собеседник, могли бы тогда уже и с Первого? Увы, ваш упрёк слишком справедлив. Слишком уж блекнет история Англии, теряя добрую половину смысла, если не начинать её с Собирателя Земель Английских А Равно и Плохо Лежащих, и его жалкого сына, выронившего из клюва Шотландию и навсегда обеспечив англичан таким важным и полезным фактором, как северный сосед. Однако терпение моих менее въедливых читателей, хотя и велико, но не безгранично, и эту историю вполне можно рассмотреть более подробно как-нибудь в специальном историческом экскурсе - возможно, даже и до выхода автора на пенсию. А в нашем беглом сегодняшнем очерке общей истории Ланкастера ей, увы, места не нашлось. Да будет же видно и ленивому читателю, как я берегу его время :)

Итак, долго ли, коротко ли, а только ровно полвека правил Англией в 14 веке добрый король Эдвард Третий. С оценкой его деяний историки разобраться не могут до сих пор, но им простительно; а только известно нам, что принял он Англию с сохой, а оставил с репутацией лучшей в мире армии, полузавоеванной Францией и могучими детьми-принцами во главе государства, ни один из которых ни словом, ни делом не посягнул на папино имущество и репутацию за все эти долгие годы. Учтем времена, учтем нравы, учтем и то, что детки были зубастее кашалотов - один разгромил короля Кастилии (под, извините, Нахерой) за умеренную плату в пользу его брата - короля законного (монстра, известного как Педро Жестокий, от которого страна решительно отвернулась) и перестрелял там половину испано-французской знати; другой просто объявил себя королем Кастилии, дорисовав в гербе нужные детали; и уж конечно не разоряли и жгли Францию из них только те, кто умер в младенчестве. Смысл тот, что уважаем был король англичанами, как никто другой в средние века, и от Эдварда Третьего ведут они не только многие из своих традиций (особенно в отношении французов), но и почти все королевские родословные деревья, так как до этого все выглядело сравнительно просто и могло быть объяснено на пальцах. А вот у него было тринадцать детей, и даже выбросив за ненадобностью средневековому историку умерших в колыбели и дочерей, их все равно оставалось пятеро: Эдвард Черный Принц, Лайонел из Антверпена, Джон из Гента (Джон Гонт, герцог Ланкастер), Эдмунд из Ленгли (герцог Йорк) и Томас из Вудстока (герцог Глостер). От всего этого позже произошли неисчислимые беды :)

Опуская такие незначительные детали периода, как Креси, Пуатье, и Столетнюю войну в целом, укажем три важнейших элемента, вытекающие из этих бессмертных имен. Во-первых, чуть ли не сто лет будут бороться за первенство и власть над Англией (и значительной частью Европы) наследники третьего и четвертого сыновей Эдварда - в просторечии Ланкастеры и Йорки, вульгаризированные ещё Шекспиром, но доведённые до полного удобоварения в желудке потребителя только в наше время, в форме Ланнистеров и Старков. Во-вторых, Ланкастеры отберут корону у Ричарда Второго (сына Черного Принца), который вообще-то начал первый, попытавшись отжать у них то самое герцогство Ланкастерское. И в-третьих, наследники Лайонела подложат Ланкастерам роковую свинью, коварно женившись на доме Йорков, и таким образом бесчестно проапгрейдив заявку тех на трон с четвертого сыно-места сразу на второе; титул же герцога Глостера скоро поднимется до первого ранга в Англии, уступая только Принцу Уэльскому.

И сквозь мглу времен очень четко - гораздо четче своего властного отца - проступает дипломат и воин, регент и основатель династии, Джон Гонт герцог Ланкастер. Куда он только не вторгался, с кем только не сиживал за столом, и правил Англией в последние отцовские годы. Тот пожаловал его этим тяжким, неподьёмным титулом - а давался этот титул только трижды в истории Англии. Даден он однажды был до Джона, графу Лестерскому (!) Генри, но тот проносил эту тяжесть всего десять лет и наследников не оставил. А в последний раз он достался внуку Джона, который прославился при Азенкуре как Генри Пятый, король-завоеватель, затмивший Ричарда Львиное Сердце. И не было после его смерти больше в Англии герцогов Ланкастера. Слишком велик оказался этот титул для вассала, и ни один король не чувствовал бы себя в безопасности, вассалом которого был бы герцог Ланкастер. Соединённый с королевским титулом, он остаётся первым из домашних церемониальных титулов королей, и Елизавета Вторая известна на формальных раутах на его территории не только как королева, а также и как "наш добрый герцог".

Взглянем же на карту Англии, как она есть; современные графства измельчали, но до недавнего времени административное деление её земель было исторически обоснованным. Что сотни лет назад, что сейчас все знают и католиков Вустера, и упрямых йоркширцев, и текстильщиков Ланкашира, и сотни мелких деталей про каждый регион приложенной карты (и особенно про их выговор). И снова подавив мучительное желание отступить от темы и всласть поговорить, обратим наши взоры к Ланкаширу (графству, позже расширенному в вышеупомянутое герцогство). Далеко на севере, видимый только в бинокль, стоит там древний город Ланкастер с прилагающимся замком, но живая история ушла оттуда давным-давно. А вот к югу от него начинаются футбольные поля и тянутся непрерывной цепью аж до самого устья Мерси. Нету ничего подобного в Англии (за возможным исключением Лондона, который, однако, почти сравним по площади и несравненно богаче). В Ланкашире вы найдете Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити, Ливерпуль и Эвертон, Блэкберн и Блэкпул, Престон и Бёрнли, Уиган, Стокпорт и Болтон. От первого чемпиона Англии, Престона, и до последнего, Манчестер Сити, этот список полон футбольной славы и состоит из 60-и английских корон - ровно половины всех разыгранных.

А теперь давайте, даже пропустив 90% всего, что я мог и должен бы был сказать о землях Ланкастера, представим себе, в каком микроклимате существуют тамошние футбольные фанаты. Ненависть их отцов-основателей друг к другу такова, что на предложение окончательно рехнувшихся журналистов, скажем, поддерживать Ливерпуль против Сити настоящие манкунианцы сразу бьют в табло, сопровождая это ритуальной пляской и воплями, "А хрен вам! В первую лигу, животное!" На территории поменьше любой украинской области здесь сконцентрировано столько славы, сколько не поднять королям. Из Манчестера до Ливерпуля долетают обидные куплеты уже как 30 лет (расстояние примерно от Вышгорода до Кончи-Заспы), а рожденные побеждать с Энфилда компенсируют этот кошмар жестоким измывательством над ещё более несчастным Эвертоном, который ещё к тому же не так давно был совсем даже неплох. При этом все, кто вокруг, тоже особо не комплексуют, спуску соседям не дают и в общем поддерживают там атмосферу непрерывного дерби, даже по праздникам - навещая родню и кошмаря их очередными видеоклипами страстей предыдущего уикенда. И уж если есть на свете сердце футбола, то вот оно здесь, и об этом я буду писать в следующих хрониках. А вот на сегодня силы наши иссякли, и поэтому о праздничных матчах мы таки с вами скоро поговорим в следующем выпуске.

Это Сугата

ТОП-10 настольных игр на время карантина

02.01.2020, 05:34
auto-sugata
Автор:
Статус:
Начинающий писатель (137 комментариев)
Подписчиков:
8
Медали:
Выбор редакции × 7

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть