Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Записки дилетанта

2020-02-10 12:38 Настоящий пост, конечно же, является размышлениями дилетанта, который пытается ответить на мучающие его вопросы. Во многом, ...

Настоящий пост, конечно же, является размышлениями дилетанта, который пытается ответить на мучающие его вопросы. Во многом, что ниже будет сказано, возможно я не прав, а может быть и во всем не прав. Но ясных ответов на задаваемые самому себе вопросы я не нахожу.

Многими уже высказано, выстрадано и сказано, что наш футбол пребывает в функциональной яме.

Возможно это правда. Но меня в первую очередь волнует то, что в не меньшей функциональной яме пребывает и мое любимое Динамо. И как бы меня не успокаивали записные патриоты, что мол успокойся и радуйся очередной победой со счетом 1:0 допустим над Львом или Мариуполем, мне он этого не станет легче, проще или восторженней. Может быть потому, что я хоть и не из другого мира, но из другого поколения.

Нет, я не о том, что мне мол по ночам снятся кумачевые флаги и до сих пор могу узнать фото всех членов политбюро начиная с конца 60-ых и большую часть фото членов политбюро еще 30-ых. Я никогда не состоял, никогда не стремился состять, но и никогда и явно не дисиденствовал.

Нет. Я о поколении тех, кто был взращен на настоящей крепкой мужской дружбе и для которых футбол был ярким праздником в те наши юные годы. Может быть он был не таким техничным, может он был не такой быстрым, может он был не так хорошо показываемый по ТВ, но он был искренним и заменял нам даже религию с Иисусами, Магомедами, Яхвами, Буддами и с другими Перунами и Даждьбогами. Мир футбола казался в те далекие 60-ые нам чистым и настоящим. Да собственно он таким и был.

На поле велась борьба настоящих мужчин, а не татуированных неженок. Убрать ногу в жестком стыке было тогда преступлением и за это убравшим ногу устраивали темную в раздевалке. Да что там темную: били при свете неоновых ламп и при имя - отчестве. Потому что Футбол, повторяю, был игрой, а команды пытались обыграть, а не получить результат.

Да, в те годы все летние жаркие дни мы проводили на лужайках, где можно играть в мяч. Это были и луга возле речки, это были даже площадки у кладбищ (кощунственно, но было – было), а когда колхоз в конце моей улицы построил пыльный, без травяного покрытия кочковатый стадион, то для нас он был не то что Лужниками, но Уэбмли с Мараканами. А после матчей улица на улицу, район (у нас в селе это назывался «взвод») и накалу которых уступают все без исключения матчи УПЛ, мы, пацанва 60-ых, садились и начинали обсуждать игры, которых мы не видели, но о которых, как нам казалось, мы знали все. И в первую очередь о матчах киевского Динамо. Может быть потому, что в Украине других –то команд такого уровня и не было. Каневский, Лобановский, Базилевич, Банников были для нас куда выше, чем все олимпийские боги. Главное, что они были нашими.

Тот Футбол был честен. Иначе в него не влюбилась бы вся страна. Тот Футбол был настоящим, иначе его бы не обсуждали на любом перекрестке и в любой чайной. Тот Футбол был бесхитростно откровенным, иначе бы на него не ходили ни юные пионеры, ни зрелые мужчины, ни ослепительные красавицы, ни убеленными сединами пожилые дедушки и бабушки.

Но тот Футбол умер.

Со средины 70-ых из футбола начала уходить душа. И когда я слышу, как на канале Футбол часто цитируется фраза Лобановского, что футбол развивается в сторону обеспечения надежности результата, я хочу разбить телевизор и готов забыть все победы Динамо под руководством Лобановского. Потому что обеспечение надежности результата в футболе подразумевает, в первую очередь, практичность футбола, именно того футбола, которого не принимает душа. Обеспечение надежности результата это и выездная модель, это и игра от обороны, это и катание мяча после забитого гола, это, к сожалению, и договорные матчи. Не открою истину, но, как бы я не болел за Динамо, я готов согласиться с теми противниками Динамо, что великий Лобановский был одним из создателей того футбола, который называется антифутболом. Наравне с Эленио Эррерой, который научил мир играть в оборонительный футбол, который изобрел чистильщика, который своим катеначчо достиг великих результатов (победитель двух Кубков европейских чемпионов и считается одним из лучших тренеров мира), но который убил душу в футболе.

Лобановский также дважды достигал результатов в Европе. Но, во – первых, это был всего - навсего Кубок Кубков, третий по величине приз в европейском футболе, а во- вторых, с той командой, которая ему досталась, не выиграть Кубок Кубков в 1975 году было бы преступлением против футбола, а при наличии везения и Блохина не обыграть вальяжную Баварию было бы грехом.

Команда 1986 года, как мне кажется, была готова на большее, но, играя от обороны, смогла лишь стать обладателем Кубка кубков и проиграть Стяуа в игре за Суперкубок.

Лобановский, конечно же, был великим практиком. Но его футбол всегда был основан на физической готовности. Методика Зеленцова, на которую опирался в Лобановский, и была методикой подтягивания физических кондиций к определенному необходимому времени. Лобановский, как практик, прекрасно понимал, что в техническом отношении, его Динамо слабее западных топ -клубов, а поэтому необходимо их просто перебегать. Отсюда и «обеспечение практичности результата». Именно за счет высокой физической готовности и при наличии быстрых футболистов сборная СССР, командная игра которых была организована, как ход швейцарских часов, и стала вице – чемпионом Европы в далеком 1988 году. Кстати, за такой же результат Бескова в 1964 году уволили. А в том жарком 88-ом мы восторженно чествовали богатырей Лобановского.

Но вот только были ли они настоящими богатырями? Ни один игрок той команды не заиграл на приличном европейском уровне. Может быть только Алейников, который, кстати, не являлся воспитанником Лобановского. Кто – нибудь пытался получить ответ на вопрос, например, почему лучший игрок Европы 1986 года в расцвете сил не смог заиграть в заштатной тогда Боруссии из Менхенгладбаха, а трубил три года во второлиговом Айнтрахте из Брауншвейга? Почему великий игрок Александр Заваров не заиграл в Ювентусе и восемь лет прозябал в заштатных французских клубах. Почему тот же Михайличенко не смог удержаться в чемпионской Сампдории и вынужден был играть в Шотландии? Почему? Неужели они не были настоящими великими футболистами, какими мы их считали? Или они просто были винтиками в машине Лобановского? Кто ныне даст ответ на этот вопрос?

Динамо Лобановкого чем-то напоминало упрощенную Баварию: такая же машина для побед. Только Бавария была Мерседесом, а Динамо… сами придумайте сравнение.

Кстати, команды Лобановского до последнего дня играли с чистильщиком, с последним защитником, хотя уже лет десять команды топ-лиг играли в линию. А Динамо начало играть в линию даже не при первом Михайличенко, а уже при Сабо аж в начале 2005 года.

Я не критик Лобановского, нет. Я, также как и Вы, называю его великим. Но честно говоря Лобановский смог лишь достичь, как бы сказать, подручными средствами, путем выжимания последней капельки пота из своих игроком того, чего не смог достичь до него ни один клубный (повторяю – клубный) тренер Советского Союза. Хотя, казалось, что имея возможность привлекать в Динамо всех лучших игроков Украины, он мог достичь куда большего. Но его система смогла обеспечить лишь то, что смогла: 8 раз чемпионство СССР, дважды Кубок обладателей Кубков, Суперкубок и дважды полу финал КЕЧ (я о чемпионатах Украины не пишу, потому что не стать чемпионом Украины в тех условиях, когда еще не было достойных противников, стало бы преступлением против Динамо). Для многих это заоблачные успехи, но согласитесь, мы ожидали большего.

Кстати, в такой же футбол от Лобановского играла и сборная Греции, ставшая чемпионом Европы, и сборная Франции, ставшая под руководством Дешама чемпионом мира. Но почему-то мы, болельщики практически сразу же забыли игру этих команд (Грецию уже и не вспоминаем), а восхищаемся командами Клоппа и Гвардиолы, Нагельсмана и Фавра, которые, кажется, машиной времени перенесены из наших детских воспоминаний в сегодняшний день и дарят нам Футбол. Вспомните хотя субботний матч Байера с Боррусией.

Все… Стреляйте.

С уважением,
Скиф.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

10.02.2020, 12:38
Skyf
Статус:
Эксперт (8226 комментариев)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 113
Топ-матчи
Чемпионат Франции Анже ПСЖ 0 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Наполи Фиорентина - : - 17 января 13:30
Чемпионат Франции Брест Ренн - : - 17 января 14:00
Чемпионат Англии Астон Вилла Эвертон - : - 17 января 14:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть