Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

От Квасхвадзе до... Квасхвадзе Выбор редакции

2020-02-16 17:51 В этой заметке ничего не будет сказано о Морозюке, его жене, Павелко, Ахметове, Тайсоне, УАФ и ... От Квасхвадзе до... Квасхвадзе

В этой заметке ничего не будет сказано о Морозюке, его жене, Павелко, Ахметове, Тайсоне, УАФ и о прочих "горячих" темах. Так что, те, кого интересует жареное, могут перейти на какую-нибудь другую ветку. А здесь я хочу просто поделиться кое-какими воспоминаниями и интересными фактами.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Перед началом последней игры ДК на турецком сборе против тбилисских "одноклубников", на сайте Шурика, как всегда, появились составы команд.

Прочитав состав киевлян, я бегло просмотрел и состав соперника. Сразу же бросилась в глаза знакомая фамилия - Квасхвадзе. Признаться, я эту фамилию возненавидел давно, в 13-летнем возрасте, ещё в далёком 1965 году. Дело в том, что в чемпионате СССР того года, за шесть туров до его окончания, киевляне лидировали по потерянным очкам, сыграв на один матч меньше, чем их единственные на тот момент конкуренты в борьбе за золотые медали торпедовцы Москвы. Как говорится, ничто не предвещало беды, хотя играть на выезде с командами Закавказья и Средней Азии всегда было непросто. Да и с остальными соперниками легко не было. Просто в этот раз всё было на стороне ДК - команда была на вершине турнирной таблицы и демонстрировала блестящую игру, а кутаисцы, в гости к которым приехало "Динамо", находились в самом подвале этой таблицы.

Но случилось непредвиденное. Пропустив в самом начале встречи гол от защитника хозяев Юзы Лосаберидзе (ещё один мой старый "любимчик"), киевляне так и не смогли даже отыграться. И хоть возможности для этого были, но где-то киевляне сами ошибались в завершающе стадии атак, а где-то хозяев выручал их вратарь... Квасхвадзе. А звали его Роин...

"Торпедо" (Кутаиси) - "Динамо" (Киев) 1:0 (1:0)

31 октября 1965. Кутаиси. Центральный стадион. Ясно. 20 градусов. 20000 зрителей.

Судьи: Е.Хярмс, И.Гуревич, Х.Таммель (все - Таллин).

"Торпедо" Кт: Квасхвадзе, Лосаберидзе, Цивцивадзе, Эбралидзе, Зария, Джаншиев, Аситашвили, Векуа, Чхартишвили, Хажалия, Г.Нодия.

"Динамо" К: Банников, Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Базилевич, Серебряников, Медвидь (Мунтян, 70), Пузач, Хмельницкий.

Гол: 1:0 Лосаберидзе (11).

Из-за травмы поле покинул Сабо (80). Замену тогда разрешалось делать только одну.

В прессе потом писали о "кутаисской осечке" "Динамо". И только после последнего тура того чемпионата стало понятно, что это была не осечка, а самая настоящая катастрофа. И динамовцы Киева, и торпедовцы Москвы в оставшихся матчах очков уже не теряли, и в итоге, москвичи, обойдя ДК всего на одно очко, стали чемпионами СССР.

Итоговая таблица:

Вот такая грустная история...

Да, так вернёмся к "тому" Роину Квасхвадзе. Он родился в 1940 году. Я "полез" в Интернет и узнал, что "этот", нынешний Квасхвадзе, кстати, тоже Роин и тоже вратарь, родился в 1989 году в... Кутаиси! Вы верите в такие совпадения?:-)) Я - нет! Походу, "этот" Роин Квасхвадзе приходится внуком "тому" Роину Квасхвадзе, моему давнему "любимчику". Но, перефразируя классика, внук за деда не в ответе:-)) Тем более, что на этот раз, в Турции, "Динамо" выиграло:-))

Пока я восстанавливал свою память с помощью вот этого сайта: http://fc-dynamo.ru/champ/, обратил внимание на любопытные вещи. Ну, во-первых, вот выдержка из отчёта о матче "Торпедо" (Кутаиси)-"Динамо" (Киев):

Представляете, кутаисцы усилили защиту, "оставив впереди лишь трёх форвардов"!:-)) Вот такие были времена:-)) Могу предположить, что киевляне, учитывая ход матча и его важность, атаковали всей командой, оставив в обороне одного Банникова:-)) Почему предположить? В те времена матчи из Кутаиси ТВ не транслировало, и репортаж об этой игре, причём, только о втором тайме (это была обычная практика), я слушал по радио. Как тогда говорили, по тарелке. Ну, по такой, по которой передавали сообщение Совинформбюро о начале войны с Германией...

На что ещё я обратил внимание? На календарь матчей:

Смотрим на последние 6 туров. В период с 31 октября по 20 ноября ДК сыграло, как я уже отметил, 6 матчей. Игры проходили, как правило, через три дня на четвёртый, один раз через два на третий и один раз через четыре на пятый. В общем-то, вполне себе современный европейский график! А с учётом тех огромных расстояний и различных климатических зон, "тот" календарь, пожалуй, был по-круче, чем сейчас в Германии, Англии, Италии, Испании, Франции. Не говоря уже о таких "мелких" странах, как Голландия или Бельгия.

И пусть вас не смущает "перерыв" с 15 по 31 октября - в этот временной отрезок сборная СССР провела 4 матча! 17 октября со сборной Дании, 20-ого - с французской сборной, 22-ого - с "Сент-Этьеном" и 27-ого - со сборной Уэльса.

А теперь посмотрите на состав киевлян, который тренер ДК Маслов задействовал на финише этого напряжённейшего чемпионата:

31 окт 1965 (вс) Торпедо (Кутаиси)-Динамо (Киев)

"Динамо" К: Банников, Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Базилевич, Серебряников, Медвидь (Мунтян, 70), Пузач, Хмельницкий.

4 ноя 1965 (чт) Динамо (Киев)-Локомотив (Москва)

"Динамо" К: Банников, Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Базилевич, Серебряников, Медвидь, Биба (Пузач, 76), Хмельницкий.

8 ноя 1965 (пн) Динамо (Киев)-Шахтёр (Донецк)

"Динамо" К: Банников, Щегольков, Соснихин, Островский, Мунтян, Турянчик (Круликовский, 29), Базилевич, Серебряников, Медвидь, Биба, Хмельницкий.

12 ноя 1965 (пт) Динамо (Киев)-СКА (Ростов-на-Дону)

"Динамо" К: Банников, Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Базилевич, Серебряников, Медвидь, Биба, Пузач (Хмельницкий, 58).

15 ноя 1965 (пн) Динамо (Киев)-Зенит (Ленинград)

"Динамо" К: Банников, Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Базилевич (Пузач, 73), Серебряников, Медвидь, Биба, Хмельницкий.

20 ноя 1965 (сб) Динамо (Киев)-СКА (Одесса)

"Динамо" К: Рудаков, Щегольков, Круликовский, Островский, Соснихин, Левченко, Базилевич, Серебряников, Медвидь, Биба, Пузач.

Состав последнего матча выглядит несколько необычно, так как группа киевлян готовилась в составе сборной СССР к игре со сборной Бразилии, которая состоялась... 21-ого ноября.

Как видим, команда тогда играла с минимальной ротацией. Честно говоря, я даже не уверен, что тогда знали такое слово "ротация" и что оно означает (шутка).

ТОП-10 настольных игр на время карантина

16.02.2020, 17:51

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть