Забегая вперед, сразу подчеркну: ничего страшного в поражениях как таковых я не вижу. В конце концов, Динамо давно перестало опережать соперников по чемпионату в классе исполнителей - хоть массы болельщиков и продолжают убеждать себя в обратном.
Тут вопрос в другом: почему команда то и дело уступает соперникам в движении, какие глубинные причины стоят за этой проблемой, преследующей киевское Динамо вот уже добрый десяток лет?
Скоростное содержание игры в исполнении Динамо за эти годы складывалось по-разному, но сегодня в этом плане мы стали свидетелями откровенного провала. И ссылки на игру вдесятером тоже не при чем: Буяльский проиграл свой конкретный эпизод по той же самой причине - он опоздал.Игра в исполнении Динамо в принципе началась с крайне медленного перекатывания мяча, что немедленно привело к его потере и опасному моменту у собственных ворот. Звоночек прозвенел, но игроки внимания не обратили. Все, что произошло потом, было логическим следствием ходьбы по полю пешком: чудес в этом деле не бывает. А к концу первого тайма при показе крупных планов стало видно, что игроки Динамо бегают просто мокрыми. А это уже плохой признак в плане выносливости...
Я бы не сводил скандальность судейства в этой игре к личной квалификации Монзуль, хотя она регулярно и в каждом чемпионате преподносит примеры нелепых решений. Вопрос в другом: первая же попытка использовать ее "умение" для регулирования результата конкретного матча вынесла окончательный приговор ее квалификации. И дело здесь не столько в поиске повода для удаления Буяльского, сколько в ее беспомощности при определении нарушений и вынесения наказаний за них. Фактически судейство за нее осуществлял сидевший у монитора Арановский (фамилию цитирую со слов комментатора, поэтому прошу не придираться к возможной неточности). А это уже прямое нарушение системы судейства, принятой ФИФА: главным является судья в поле.
Заслуживал ли удаления Буяльский с точки зрения буквы правил? Без вопросов: в них подобная ситуация описана как норма прямого действия. Но в правилах вы не найдете даже намека на поиск поводов для удаления - тем более, что сама Монзуль своим первоначальным решением по Русину продемонстрировала, для чего их связку с Арановским назначили: для определения результата в этой игре. Правда, даже самые подлые судьи не могут позволить себе окончательно терять лицо - поэтому система VAR оказалась для них обоюдоострым оружием. И потому пришлось выкручиваться, назначая пенальти, удаляя игрока за удар по ахиллу и так далее. В результате не такая уже плохая игра в смысле футбольного содержания запомнится судейским позором. Думается, всем уже стало понятно, для какой цели и против какой именно команды была введена система VAR в нашем футболе: беззастенчивая отработка модели - что еще сказать?
В этом пункте я немного отвлекусь от перипетий самой игры и обращу внимание на присутствие на этом ресурсе целой армии провокаторов от системы Ржаво-Черного Г...на, регулярно заполняющих своим троллингом все блоги и новостную ленту. Они и сегодня очень старались повернуть обсуждение хода игры в "правильном" направлении. Причем поведение этой публики весьма типично для троллей: набрасываться группой на тех, чье мнение и чьи комментарии следует заболтать. Правда, их потуги ничем не отличаются от их собратьев по Ольгино: все те же попытки изобразить Ахметку "ихтамнетом", все то же лицемерие в оценках. И так далее - нет необходимости детализировать.
Вернемся к содержанию самой игры: как ни странно, но моменты футбола в нем все же случались. В свое время - когда Дмитрий Михайленко еще играл за киевское Динамо, болельщики его не щадили: скорости у игрока не было, из игры он частенько выпадал. Но мало кто обращал тогда внимание на его хорошее видение поля и умение отправить пас в одно касание на ход партнеру. Другими словами говоря, футбол как систему командной игры он всегда понимал. А сегодня очевидно, что у него получается передавать свое понимание игрокам. Мне очень импонирует взвешенность его ответов на пресс-конференциях. В том числе, и сегодня.
Я понимаю, что после этой игры немедленно поднимется страшный крик по теме Супряги "какогоигрокапотеряли". Но крикуны никогда не отягощают себя заботой о критериях оценок. А они применительно к Динамо таковы, что команда давно утратила все основания выступать критерием класса в отечественном футбола. На фоне ходьбы пешком, на фоне освобождения массы пространства для действий соперника героями на двадцать минут могут стать многие. Я люблю и регулярно смотрю снукер по Евроспорту, с очень квалифицированными и эрудированными комментаторами этого замечательного вида спорта, которые до сих пор помнят "одноразовых" любителей, которые по разу выигрывали у маститых, после чего исчезали навсегда. История спорта знает множество подобных примеров. Ничего не имею против, если Супряга в конце концов утвердится в нашем футболе в роли мастера. Но сегодня Динамо игру откровенно провалило, причем на фоне действий соперника, который еще с времен Лобановского-тренера неизменно строил свою игру на эффективном использовании продольных скоростей. Так что оснований для победы одной команды и проигрыша другой в чисто футбольном плане сегодня хватало. И вообще, где у нас веские основания требовать чего-то большего? Тот же Днепр вообще может вылететь из "вышки", причем вместе с Булецой и Супрягой, а Лига Европы от нас вряд ли куда-то убежит.
Эта игра немного напомнила матч первого круга чемпионата СССР 1971 года во Львове - куда Динамо приехало в роли абсолютного лидера чемпионата, причем не имея в нем никаких реальных конкурентов. И сыграло против Карпат вразвалку, разобрано, причем с тем же счетом - 1:3. Правда, на этом параллели заканчиваются: класс игроков несравним, причем абсолютно.
Трудно сказать, отчего через неделю после Ворсклы, где команда все же бежала на протяжении всего матча, сегодня случилась такая остановка, причем как в индивидуальном плане, так и в командных действиях. На протяжении всей игры меня преследовала мысль о тренировках в ночных барах. Но это не проблема болельщика - отчего игроки, причем все без исключения, вышли на поле разобранными и на "ватных" ногах. И похоже, что конца этой проблеме пока не предвидится.
Я не жду от этого состава не то что каких-то чудес или прорывов - я давно пришел к выводу, что прыгнуть выше индивидуального класса игроков не сможет ни один тренер мирового футбола. Возможно, какой-нибудь тренер-держиморда и смог бы выдавить из этого состава более интенсивный бег по полю. Но если Вербич не умеет бить по воротам сходу - что он щедро демонстрирует практически в каждой игре, то и голов ждать от него нечего. А обсуждать в очередной раз работу с мячом на ходу в исполнении Шепелева, Шабанова, Сидорчука и прочих уже как-то скучновато: ну что, в самом деле, нового можно тут сказать? Ускорить же игру кардинально и в целом, без ускорения игры в пас, невозможно по определению. И потому-то и Русин, и Супряга, и многие другие выходцы из школы киевского Динамо в чужих руках выглядят куда более привлекательно, чем в родной команде. Но опять же: подобные сравнения и параллели возможны лишь в рамках избранных критериев. А Динамо к их разряду не относится вот уже много-много лет. И если вернуть того же Супрягу в Динамо (а такой опыт уже предпринимался), мы увидим ту же самую его эффективность, что и у остальных: польза от игрока в футболе напрямую зависит от скорости командных действий в целом - вот почему Беланов в Динамо, а не в Черноморце стал лучшим в европейском футболе образца 1986 года. Между прочим, в том году мировой футбол смотрелся куда интереснее, чем в нынешние времена. Но не будем отвлекаться.
Я по-прежнему не стану включаться в общий хор "всепропальщиков", хотя поводов для радости конечно нет. Поражения случаются всякие, от соперников всякого класса, поэтому важнее анализ их причин. К сожалению, Михайличенко скорее всего повторит судьбу Хацкевича. Однако фантазии не хватает, чтобы представить себе какого-то особого тренера для этого состава динамовской полузащиты...
В этом сезоне по системе "осень-весна" никаких радикальных изменений в игре Динамо мы уже не увидим. Возможно, если к осени удастся сформировать иной состав полузащиты, с новичками - европейскими легионерами, тогда можно будет на что-то надеяться. Но пока, по здравому рассуждению, эта полузащита другую игру Динамо уже не породит. Посему остаюсь на своей позиции: ожидать новой осени. Но обязательно с принципиально другим составом полузащиты. Почему Михайличенко не выпустил на поле Де Пену и Цыганкова в первом тайме, отчего упорно делает ставку на Вербича, объяснить не берусь. И не стану этого делать, не зная состояния игроков и не отвечая за результат.
Просьба не заполнять мой блог комментариями на тему дежурного "долой" и "фсьопропало": смена тренера на данный момент нереальна, а в условиях "фсьопропализма" мы существуем вот уже много лет. Пока все.
Но есть провокационный вопрос- Если Михайличенко поставить у руля Днепра станет ли Днепр так же играть?
Не знаю, как выглядел бы Михайличенко вместо Михайленко. Но ни при каких тренерах, начиная с времен Лобановского, Днепр никогда не играл в таскательно-топтальный футбол: у этой команды всегда был и есть свой стиль.
По реакции Михайличенко было видно, что он и сам чувствовал необходимость ответа на наши с вами вопросы.
Но что обычно украинская команда со средними игроками делает после того как повела в счете. Почти всегда закрывается. Динамо же во 2 тайме пыталось продолжать играть так как в 1-м. На полтайма хватило не больше. Ещё раз подтверждает наш уровень.
А интересно мог наш тренер поменять тактику на 2 тайм? Понимая что игроки не выдержат своего же прессинга? Сыграть в полноценный автобус? Ну или хотя бы в маршруточку :)) Дада а ещё вспоминаем матчи Интер-Милан. Реал-МанСити.
Обоснованно утверждаю именно неправильная тактика на 2 тайм и переоценка сил/класса/качества/характера (нужное сами выбирайте) своих игроков привела к плачевным результатам в матче.
Понаблюдайте в этом аспекте за работой Михайличенко и убедитесь что не только набор средних игроков к сожалению причастен вот к такому итогу.
Пока ТШ не поймёт что на данном этапе подбор футболистов не просто средний а весьма средний (по технике, физике и характеру) не перестроит игровые схемы под уровень исполнителей (К примеру 3 гол - всего то нужно запретить Сидорчуку в опасных ситуациях обрабатывать мяч - просто пусть выносит куда может) такие провалы будут постоянными.
Зы. Да и ещё обоснованно утверждаю что у нас Левого ЦЗ просто нет. То что творит Шабанов в официальных играх это дичь и полный провал. Кадар просто глыба был в сравнении вот с этим недоразумением.
Зыы начал понимать Милевского с его характеристикой этого клоуна
Меня здесь годами убеждают, что у этих игроков есть потенциал, только вот тренеры все время попадаются "не те". Знаете, подобного рода утверждения тоже складываются в определенную систему - точно так же, как и без конца повторяющиеся факты. Не знаю, какими должны быть тренеры и чем они вообще занимаются в своей работе с игроками. Но повторяющееся низкое мастерство игроков, не меняющееся годами, причем при разных тренерах - это факт, который у всех перед глазами, причем факт абсолютно системный.
Я понимаю, зачем в предсезонной подготовке Михайличенко сделал упор на игровую, а не на атлетическую подготовку: чтобы хоть как-то компенсировать те пробелы в технике и тактическом образовании, с которым его игроки оказались в составе киевского Динамо. Выбора у него не было: либо нагнетать "физику", окончательно закрепощая и без того не сильно мастеровитых исполнителей, либо хоть как-то придать им игровой тонус. Словом, голову вытянешь - хвост увязнет. И наоборот.
С чего вдруг болельщики решили, будто бы это поколение игроков способно варьировать хотя бы темпом, не говоря уже о тактике? Где они разглядели у нынешнего состава киевского Динамо не то что соответствующий потенциал, но хотя бы элементарные навыки к подобной игре? Эти ребята умеют таскать мяч между определенными точками на поле. Лично я ничего больше у них не вижу - может, у меня какие-то проблемы со зрением? Тогда пусть мне покажут, как Шабанов работает в быстрый пас из глубины обороны, как Шепелев в одно-два касания принимает и отдает пас на фланг (Сидорчук - и тот быстрее в этом плане), как Буяльский (в который уже раз в своей карьере!) не ошибается с выбором позиции и не попадает при этом на очередную карточку. И как все они вкупе (особенно Вербич) умеют бить по воротам - хоть с позиции, хоть сходу. Отзовитесь те, кто это у них видит.
Караваев и особенно Вербич обязаны были забивать. Но у части наших болельщиков обязанным бывает только тренер - хотя на поле его нет. Михайличенко-футболист точно забил бы на месте Вербича...
А как же можно варьировать тактикой без таких элементов футбола, КАК? Ответ всегда наготове: тренер во всем виноват! Но это на самом деле не ответ, а упорные старания не замечать того самого очевидного, в котором здесь же и ниже упрекают меня.
У нас имеется парочка легионеров из того футбола, где все перечисленное делать еще умеют. Но выстроить из них полузащиту, да еще на перспективу, практически нереальная задача. Поэтому только то и остается, что в очередной раз все валить на тренера: мол, "не обеспечил"!
Не сомневаюсь, что Михайличенко отлично понимает все, о чем вы говорите в своем комментарии. И что он вообще разбирается в этом деле лучше нас с вами. Но зачем упорно приписывать ему те ресурсы, которыми он явно не располагает?
Единственное, в чем можно было бы его упрекнуть по сегодняшней игре - так это в ставке на постоянных игроков основного состава, которые призваны были поберечь силы Цыганкова, еще не совсем восстановившегося после травмы, и других игроков запаса. Возможно, именно потому он сегодня и не выпустил на поле ни его, ни Де Пену и других. Но если основные не в состоянии были справиться с САМИМ (!) Днепром, то какой же спрос с тренера? И зачем тогда приписывать им пресловутый потенциал, если они провалили движение против не сильно быстрого соперника (Супряга не в счет: остальные его партнеры скоростью сегодня не отличились)? Или следует спрашивать с тренера результат, не считаясь с качеством того материала, с которым он работает?
Возможно, Михайличенко чересчур понадеялся на своих подопечных, возможно, он ошибся в этом вопросе. Но где же у болельщиков спрос с игроков, отчего они без конца так выстраивают свою логику, чтобы виноватым оказался только тренер? Кому станет легче от такого, явно неравновесного подхода?
Давайте не будем упорствовать в своем самообмане: выше мастерства игроков не прыгнет ни один тренер в мире.
Почему команда не перестроилась во вчерашнем матче? На этот вопрос хотелось бы услышать ответ ААМ. Я понимаю что это не застрахует нас от идиотских ошибок Шабанова или неспособности Шепелева отдать мяч в 2 касания, но все же отдам должное Хацкевичу - его набор тактик предполагал засушивание игр. У ААМ пока таких установок нет - это беспокоит причём именно учитывая класс исполнителей.
Я бы ещё добавил сложности в организации командной игры. (Желания что-то полезное сделать - хоть отбавляй, а вот понимания того, КАК правильно это сделать - порой сильно не хватает).
Может Супряга и не превратиться в итоге в футбольную звезду мирового уровня, но, как продемонстрировала практика, если ему дать "пространство для маневра", то выйдет всё в точности, как было вчера.
Никого не агитирую, (и агитировать не собираюсь), но для меня показателем класса любой команды является то, КАК эта команда выступает в еврокубках, какие результаты демонстрирует и ЧТО для достижения оных результатов было применено сначала ТШ команды, а затем и самими футболистами. (Причём на регулярной основе, а не просто по ходу одного сезона). И не так уж важно ЛЧ это или ЛЕ.
Самые сильные клубные чемпионаты европейских стран сильнее еврокубковых турниров. Это для, сирых, еврокубки предел мечтаний. А для них так, вишенка на торте.
Ну какая, в самом деле, "мысль" была в действиях лучших составов киевского Динамо прежних эпох? Они исполняли задачи, поставленные тренером, они на автомате выполняли ТТД, они исполняли их за счет индивидуального мастерства.
"Мысль" - это абсолютно ложный современный посыл. Молодое поколение болельщиков получило представление о "мысли", наблюдая за мелкотравчатым катанием мячика на дистанциях от трех до десяти метров: мол, "раскатывать соперника за счет мысли". У нынешнего Динамо этой "мысли" девать некуда. да лучше бы деть ее куда-нибудь, и так, чтобы ее никогда больше не было в игре. Чем быстрее исполняют игроки заученные до автоматизма, до подсознательного действия технические приемы, тем быстрее и эффективнее вся игра в целом.
Я принципиально не хочу обсуждать этот современный миф: "тренер объяснил/не объяснил, как играть в футбол". Потому не хочу, что тренер не обучает азам: он ставит задачи игрокам - как им производить футбольную "продукцию". Проще говоря, "вот вам план - выполняйте". Если я футболист основного состава, играющего в еврокубках, мне должно быть стыдно от таких детских объяснений. Иначе я ничего не стою как футболист.
Хватит изображать их детьми неразумными: футбол занятие для взрослых.
Но если я не имею никаких вокальных данных, если я с детства этому не учился, то никакой учитель пения мне уже не поможет - даже если бы мне сейчас было бы 25 лет.
Я вижу в действиях игроков Динамо те проблемы индивидуального мастерства, которые устраняются обучением и тренировками в раннем футбольном возрасте. Именно из-за них они и не могут выполнить задания тренера.
Стал бы Лобановский грузить команду 1975 года своими "адскими" тренировками, если бы они не имели фундамента для них? Да ни в жисть! А попробуйте применить его методы к этим: умрут прямо на тренировках! Или базовое мастерство можно заменить какими-то указаниями в зрелом возрасте?
Когда речь заходит о других сферах человеческой деятельности - например, о работе инженера, то никому не приходит в голову винить директора завода в "неправильных объяснениях". Но футбол почему-то должен стоять особняком, в футболе почему-то можно ничего не уметь, уповая на руководителя и сваливая всю вину на него. Но кто же тогда на поле отвечает за результат - тренер или сами футболисты? Да с таким соображением, как у них, вообще нечего пытаться играть во взрослый футбол! Я вот смотрю на удары Вербича: где тут с детства поставленный удар? И это еще не самый слабый игрок из нынешнего состава...
Профессиональный спорт изнашивает организм в принципе. И профессиональные спортсмены из любого вида спорта всегда рискуют проблемами. Это очень большая тема, по которой надо читать целую лекцию.
До Лобановского этими проблемами не занимались вообще - по крайней мере, в отечественной спортивной медицине. А сами тренировки, между прочим, были адаптированы к игровым нагрузкам: да, весьма интенсивно, но по 45 минут - как один тайм. У Малофеева, например, они могли длиться по шесть часов в день.
Вы разберитесь, о чем именно хотите меня спросить. Если ориентироваться, например, на класс современных исполнителей киевского Динамо, то они вряд ли способны выполнять даже те простые задания, которые он им гипотетически ставит: огромный дефицит игрового мышления, не говоря уже о привязке оного к технике и вообще координации движений. Эти качества частично заложены от природы (не каждый даже быстрый и ловкий способен к именно футболу). Но в основном они развиваются с детства. Именно такими и были лучшие футболисты клуба в его истории.
Я не люблю вопросов с заранее заложенными в них ответами: зачем спрашивающему отвечающий, если он сам все уже запрограммировал? А ваш вопрос именно таков.
Не уверен, что зрителям на стадионе будет по кайфу наблюдать как судьи будут бегать туда-сюда за бесконечными пересмотрами.
В штатном режиме у ДеПены нет шансов, разве что Вербича перевести в нападающие, с его скоростью техникой и настырностью это неплохой вариант, та и к Циганкову будет ближе, могут придумать что-то на двоих.
он воняет и при жизни
p.s.это конечно же был сарказм...
Ваша аналогия с оркестром и его дирижером неудачна: обычно меняют музыкантов.
В общем, беспредметный разговор.
Я же просил: не заполнять мой блог комментариями на тему смены тренера. Обращайтесь прямо к Суркису.
Должны быть исполнители ,которые Штрауса поймут и пойдут за его движением. Я не смогу, думаю, что вы тоже
И что первое? Курица? Яйца? (кстати, знаю ответ :)))) )
Только одно дело хорошо играть в оркестре Кацапетовки, другое - в оркестре Кракова
За последние годы уходили игроки качественные, на их место приходили менее качественные. Как результат у нас игроки среднего уровня. И какой тренер из этого что слепит?
учетная запись этого пользователя была удалена