ЛЕГЕНДАРНЫЕ
Йожеф САБО
Сегодня уже присоединился к замечательному, с моей точки зрения, поздравлению форумчанина Седого:
И на ветке комментариев написал о том, что в своё время, в весьма популярной - не только на 1/6 части суши! - "Литературной газете", в разделе юмора опубликовали:
"Жизнь прожить - не поле перейти"
Йожеф Сабо.
Невольно подумал о том, что эта известная народная мудрость может послужить неплохим эпиграфом к документальной повести о юбиляре. Шутки-шутками, но для того, чтобы молодые болельщики почувствоали через что именно пришлось пройти 23-летнему ДИНАМОвцу Йожефу Сабо, приведу фрагменты некоторых публикаций 1963-го года.
"Сабо, несмотря на неоднократные предупреждения судьи, продолжал откровенно грубить. Его поведение можно квалифицировать как хулиганское. Однако с поля он был удален лишь тогда, когда сломал ногу (!) автозаводцу, игроку молодежной сборной СССР В.Сидорову..." Борис Федосов, "Известия".
Б.А. Федосов (1931—1989) — советский спортивный журналист, председатель Федерации футбола СССР (1973—1980). По его инициативе в своё время проводился "Приз "Известий" с участием сильнейших сборных мирового хоккея.
"Сабо сломал ногу молодому торпедовцу Сидорову… Он уже снискал себе печальную популярность грубияна… Вчерашний поступок Сабо переполняет чашу терпения. Таким не место в нашем футболе". "Комсомольская правда" (14.07.1963)
"Тут совершенно излишни душеспасительные беседы. Этот футболист давно имеет репутацию опасного грубияна, подтвержденную множеством судейских протоколов и газетных статей. Непонятно только, как могли его тренеры и партнеры так долго быть добренькими, почему им не была дорога честь клуба, которую Сабо бессовестно марал?" Лев Филатов, ("Футбол" № 29, 21.07.1963).
"Все любители футбола и спортивная общественность глубоко возмущены этим вопиющим случаем. Вывод может быть только один: хулиганам не должно быть места в советском футболе". ("Московский автозаводец" от 16 июля 1963 г.).
Напомню известную истину о том, что футбол социален. И чтобы молодым людям лучше понять, так сказать, социум шестьдесят третьего приведу пример из жизни В.К.Буковского (1942 - 2019). Именно в 1963-ем Владимир Буковский, советский и российский правозащитник, впервые был арестован за изготовление двух фотокопий книги югославского инакомыслящего Милована Джиласа «Новый класс», запрещённой в СССР.
29 марта 1971 года Буковского арестовали в четвёртый раз. Перед арестом в газете «Правда» была опубликована статья, в которой правозащитник назван «злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью». Статья в газете, тираж которой тогда исчислялся десятками миллионов экземпляров, принесла Буковскому всесоюзную известность.
18 декабря 1976 года Буковского обменяли на самого известного чилийского политзаключённого — лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Известна частушка, сочинённая Вадимом Делоне по этому поводу: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую б…ь, чтоб на Брежнева сменять?!». Обмен произошёл в аэропорту швейцарского Цюриха, куда Буковский был доставлен спецгруппой «Альфа», возглавляемой её первым командиром Виталием Бубениным, под конвоем и в наручниках.
Однако, вернёмся к рассказу о нашем "хулигане"-динамовце Йожефе Сабо, который вместе с партнёрами по легендарному клубу четыре раза выигрывал звание чемпиона Советского Союза! Причём, в 1961-ом - впревые! - из немосковских клубов, а с 1966-го по 1968-й - трижды кряду! В составе сборной страны-1966 г. вошёл в четвёрку сильнейших команд мира. Причём, в проигранном полуфинале с ФРГ Беккенбауэр нанес Сабо удар в голень с такой силой, что потом выяснилось – перелом. Но Йожеф мужественно доиграл матч до конца. Финалист Кубка Обладателей Кубков УЕФА. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Украины. Пять раз возглавлял киевское «Динамо», дважды был наставником сборной Украины.
Впрочем, многое из сказанного вы могли узнать и из Википедии. А вот дальше, как говорится, если не мы, то кто вам об этом поведает?! И малоизвестные - словно бы штрихи к портрету из жизни юбиляра! - факты связаны с моей первой книжкой:
ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ЛКСМУ "МОЛОДЬ", КИЕВ 1976
Прежде, чем продолжите чтение, поднимите глаза на три абзаца выше (где говорится об обмене "хулигана" Буковсколго) и освежите в памяти времена, в которых мы тогда жили. Документальный рассказ о том, как издавалась моя первая книжка мог бы, полагаю, заинтересовать тех, кто всерьёз интересуется историей жизни страны Совтов, канувшей в лету. Достаточно сказать, что рукопись книги "Два сезона", уж простите за тавтологию, почти два месяца передавалась из кабинета в кабинет в ЦК КП Украины. И когда она из здания, где нынче офис 6-го украинского президента, вернулась в издательство, главный его редактор доверительно мне предложил:
Давайте подстрахуемся. Предисловие мне нравится: Виталий Коротич - бесспорный авторитет. Это убедительно...
Так в чём же, простите, что перебиваю, подстраховываться?!
Хорошо бы, думаю, прикрыться и послесловием какого-нибудь известного футболиста.
Кого например?
Сабо! - воскликнул главный редактор "Молоди". - Он же, если не ошибаюсь, закончил факультет журналистики КГУ...
А теперь, дорогие мои подписчики и друзья в социальных сетях, вашему вниманию:
На одном из сигнальных экземпляров книги, пожелтевшем от 44-х прошедших лет, автограф Виталия КОРОТИЧА...
На послесловии и автограф СЕГОДНЯшнего юбиляра, когда он был на 44 года моложе...
А теперь откровение, за которое, надеюсь, наш подлинно легендарный юбиляр меня не осудит. Когда мы в 1976-ом встретились с Йожефом и я рассказал ему о предложении главного редактора издательства "Молодь", Сабо сразу согласился. И предложил:
Дэв, зачем мне читать рукопись, писать предисловие?! Напиши сам, а я подпишу. Всё равно ты это сделаешь лучше меня...
Так не пойдёт, Йож! - воскликнул я. - Просто не смогу самому себе писать послесловие.
Предложи кому-нибудь из журналистов, - сказал Сабо.
И тут, слово за слово и мы сошлись на том, что если даст своё согласие А.Р. Галинский, Царствия ему небесное, будет оптимальный вариант. О старшем друге и наставнике - не только в спортивной журналистике, но и в жизни! - уже не раз писал и рассказывал на своём канале в You Tube. Напомню, что в 1971 году он издал книгу «Не сотвори себе кумира» (Москва, издательство «Молодая гвардия»), в которой осудил практику договорных игр в советском футболе. За обсуждение этой проблемы был назван «Солженицыным советского футбола». В 1972 году уволен с работы как враг советского спорта. Запрет на профессию продлился до 1989 года. К слову, 3 февраля с.г. я рассказал об Аркадие Романовиче (с 9-й по 13-ю минуты) в своём видео:
Дэви АРКАДЬЕВ. "5 лет помощником Путина работал придурок?!". Гордон о блокаде Ленинграда: д/фильм.
Одним словом, дорогие друзья, знакомясь с фрагментами из послесловия, автор которого значится Йожеф Сабо, фактически вы читали строки Аркадия Галинского (а это, напомню, было для него тяжкое время запрета на профессию). Естественно, весь гонорар, полученный в издательстве после выхода в свет моей первой книжки, наш сегодняшний юбиляр отдал сполна А.Р. Галинскому.
А напоследок признаюсь, что хотел было обыграть 1940-й Високосный год рождения Йожефа. Но, работая над материалом, увидел, что это уже сделал мой коллега-журналист В’ячеслав Кульчицький:
— Если считать все 29 февраля с момента вашего рождения, то их набирается ровно два десятка. Выходит, юбилея у вас два — биологический, 80-летний, и календарный, 20-летний...
— (Смеется.) Как бы там ни было, но человек в любом случае с каждым годом становится все старше и старше. Хотя мне уже и восемьдесят, я все же могу похвастать: со здоровьем у меня, тьфу-тьфу-тьфу, более менее нормально.
Впрочем, охотно даю ссылку на весь материал:
Йожеф Сабо: «Ушел из «Динамо» не с чистым сердцем»
Вот теперь, пожалуй, всё. Осталось пожелать 80-летнему юбиляру, чтобы все добрые пожелания, которые он услышал или прочитал, Бог даст, сбывались...
Дэви АРКАДЬЕВ,
29 февраля 2020,
Филадельфия.
Нам разрешали смотреть все игры того первенства. Помню и ту игру, когда в полуфинале тогда ещё далеко не "кайзер Франц" в прямом смысле сломал лодыжку нашему Йожефу.
Пацаны были в восхищении от Сабо! Играть с такой травмой мог только такой человек как Сабо. А Беккенбауэр вызывал презрение.
Когда состоялся финал, то вся пионерия дружно болела за агличан, которые и стали Чемпионами. Тофик Бахрамов (лайсмен), мне кажется, тогда также был не против победы представителей туманного Альбиона.
По многим показателям это великий спортсмен. Лично для меня главным из таких показателей является то, как в игре сборных сам Беккенбауэр, он же Кайзер Франц, не смог справиться с Сабо в честной спортивной борьбе и был вынужден нанести нашему игроку грубую, подлую и тяжёлую умышленную травму - настоящий перелом костей ноги. А замен тогда не было. И Сабо доиграл матч с переломом.
Не каждый из называемых сейчас великим футболистом так бы смог.
Неоднократный номинант Золотого мяча Неймар, к примеру, точно не смог бы.
Олег Митяев.
=========================================
Дорогой Олег Д(P.S.) - Эксперт (01.03.2020 20:43), от всей души благодарю за комментарий, прочитав который, захотелось обязательно ответить! И не только Вам, а всем, кто на этой ветке комментариев тепло и, чувствуется, искренне написал добрые пожелания подлинно легендарному ДИНАМОвскому юбиляру.
И невольно вспомнились слова Вашего тёзки Митяева. Его песни, ставшей неофициальным гимном движения авторской песни в стране Советов, уже давно канувшей в лету. Напомню, что Олег Митяев написал её и впервые исполнил в 1978 году на Ильменском фестивале. И как же думаю, здорово, что своими воспоминаниями поделились - по классификации "сайта Шурика"! - эксперты и наставники, которых, слава Богу, немало среди наших коллег - форумчан...
Нам разрешали смотреть все игры того первенства. Помню и ту игру, когда в полуфинале тогда ещё далеко не "кайзер Франц" в прямом смысле сломал лодыжку нашему Йожефу.
Пацаны были в восхищении от Сабо! Играть с такой травмой мог только такой человек как Сабо. А Беккенбауэр вызывал презрение.
Когда состоялся финал, то вся пионерия дружно болела за агличан, которые и стали Чемпионами. Тофик Бахрамов (лайсмен), мне кажется, тогда также был не против победы представителей туманного Альбиона.
учетная запись этого пользователя была удалена
Сборная тогда играла из рук вон плохо. Игроки были медлительны и вальяжны. Один наш Сабо выделялся решительностью и желанием играть.
Но именно после этого матча его вывели из сборной за высокомерие, как писала советская пресса.
А в народе говорили, что будто бы Сабо после игры чуть ли не взяв тренера сборной Михаила Якушина за грудки и спросил: "С кем ты меня ставишь играть?".
Не знаю правда ли это или нет, но Сабо, будучи киевским динамовцем, больше в сборной не играл и, кажись , был лишен звания "Заслуженный мастер спорта" .
А вернулся Сабо в сборную в 1971 уже будучи игроком московского Динамо в знаменитом матче против матче сборной Испании (2:1).
СССР, но под надуманным предлогом их вывели из нее, обвиняя в нежелании играть в ней, со ссылкой
на нездоровье. Потом "организовали" "письмо товарищей" по сборной и решение, осуждающее их пове-
дение(?!),хотя выяснилось, что часть их вообще ничего не подписывала и в "глаза не видела". Позже стало известно, что сборная готовилась на своей базе под Москвой. где по какому-то случаю размести- ли секретарей обкомов, в пьяном угаре нелестно называвших футболистов "бездельниками" и т.п., как это было принято среди этой публики в те времена. Сабо ввязался в перепалку с ними, это дошло до
"большого начальства", которое решило устроить расправу с ним и заодно с Медвидем накануне май-
майских отборочных матчей ЧЕ-68 со сб.Венгрии. С венграми они не играли. Мало того, через месяц сб.СССР отправилась на ЧЕ без Сабо и Медвидя, а также Стрельцова и Воронина, попавшего в страш-
ную автоаварию и чудом оставшегося живым, травмированных Численко,Хурцилавы и Аничкина. Т.е. сборная была по сути обескровлена перед ЧЕ отсутствием группы классных футболистов.Хотя весь гнев был обрушен на Сабо(и частично на Медвидя). Якушин после ЧЕ(сборная заняла 4 место) был
уволен. Звания з.м.с. Сабо не лишали. В сборной СССР в 1971г. он играл 1 раз, а в 1972г. тренер сбор-
ной знаменитый в прошлом форвард А.Пономарев включил Сабо в сб.олимпийскую СССР, участвовав-
шую в Олимпиаде в Мюнхенеи ставшую бронзовым призером. Вся эта история была позорной, но так свойственной тогдашней советской действительности. Сабо еще легко отделался, хотя что только о нем
в официальной прессе не писали.
Поделюсь и своим шапочным знакомством с М.И.Якушиным, Царствия ему небесное. Однажды мы с Володей Маслаченко и ему земля пухом, в перерыве матча на московском стадионе "Динамо" поднимались по лестнице между трибунами, а нам навстречу спускался легендарный ветеран отечественного футбола. Увидев его, Володя, которому к тому времени уже презентовал многие свои книги, спросил:
- Ты знаком с ним?
- Нет, - говорю.
- Сейчас познакомлю, - говорит мне и тут же Якушину, с которым мы поравнялись:
- Михаил Иосифович, познакомьтесь, это - Дэви Аркадьев...
- Это какой Аркадьев? Тот, который пишет о Лобановском?! - вопрошает Якушин.
- Да, тот самый, - воскликнул Маслаченко.
И Якушин, опустив протянутую, было, правую руку, как мне показалось, с пафосом и каким-то раздражением громко произнёс:
- Не подам я, пожалуй, вам руки, жулик ваш Лобановский...
"Михей есть Михей!", - сказал Володя Маслаченко, когда мы зашли в его комментаторскую кабину. И записал со мной интервью о новой в том году моей книге "Футбол Лобановского"...
феев советской тренерской плеяды М.И.Якушина в отношении В.В.Лобановского. Откуда такая не-
терпимость к чужой славе, если она превзошла твою? Ведь сколько уважения проявляли Лобанов-
ский и Базилевич к старшему поколению отечественных тренеров, их достижениям, о чем сам Лоба-
новский неоднократно говорил и писал, отдавая должное даже тем, с кем довелось дискутировать
на тему развития футбола. Видимо, не каждому было дано подняться над собственным эгоизмом
и признать, что на стыке 60-70-х г.г. на высшем уровне появились тренеры(Лобановский,Базилевич,
Ю.Морозов), идеи которых - это настоящее и будущее развития футбола, что и доказали результа-
ты их работы в клубе и сборной и остались в нашей памяти.
ского "Динамо" и самого игрока в феврале 1964г.