А еще фанатский штиль на «Торпедо»; Черенков не тот; тренер «Олимпиакоса» Блохин приехал в Москву за Протасовым, Савичевым и Шмаровым; кубковые страсти
102-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
15 тур. 16 июля 1990 года
«ТОРПЕДО» Москва – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 0:0.
Зрителей – 1 400 (официальная вместимость 13 500).« - С возвращением в строй после травмы Кутепова у нас нет серьезных оснований опасаться за свои тылы, — сказал перед матчем главный тренер гостей Л.Ткаченко. — А вот с атакой дела обстоят неважно. Ведь в одиннадцати встречах мы забили всего четыре мяча, так что игра в нападении — наша главная забота.
— А меня беспокоит в первую очередь, как сыграют молодые, Тишков, Шустиков, Перевезенцев, — признался главный тренер автозаводцев В.Иванов. — Хотя и мы не можем похвастать высокой результативностью» (Г.Ларчиков, «Советский спорт»).
Сказали тренеры, как отрубали. Торпедовцы хотели, весь матч на воротах «Металлиста» провисели, но добиться успеха так и не сумели. И не в последнюю очередь благодаря уверенной игре голкипера харьковчан Игоря Кутепова. Все автозаводские атаки застревали в ногах гостей, как на заглавном фото. Так игра и протекала – море борьбы, минимум зрелища.
Причем не только тренеры были в курсе проблем своих клубов, но и их поклонники. Болельщики «Торпедо» и так не очень посещали домашние матчи любимой команды. Но на сей раз их вовсе пришло меньше полторы тысячи. И это на матч Высшей лиги! А все потому, что зрителям подавай шоу! Игра же, вызывающая зевоту, как раз и вызывает подобный фанатский штиль на стадионе.
Для «Металлиста» это была очень важная ничья, все больше отдаляющая от зоны вылета. А вот для торпедовцев потеря очка в домашнем матче могла стоить медалей. Ведь борьба на верху турнирной таблицы была очень напряженной.
«РОТОР» Волгоград – «СПАРТАК» Москва 0:2. Зрителей – 23 000 (40 000). Голы: 0:1 Валерий Шмаров (32), 0:2 Александр Мостовой (88).
Слово бывшему армейцу Ростова и Москвы, «бронзовому» призеру Олимпиады-1976 Леониду Назаренко: «Спартак» мог и не выиграть в Волгограде, если бы «Ротор» использовал голевые ситуации на первых минутах игры. Очень интересная в прошлом сезон волгоградская команда, вероятно, переживает какой-то внутренний кризис (не могла же она так быстро растерять свое умение?) и, похоже, уже не в состоянии уйти с последнего места. А «Спартак» продолжает одерживать одну победу за другой, на мой взгляд во многом в силу инерции. С уходом Ф.Черенкова, который в этом сезоне уже не тот, что прежде, команда и вовсе может потерять свое лицо. Новые лидеры – В.Шмаров, И.Шалимов, А.Мостовой пока не того калибра, что раньше Черенков, Ю.Гаврилов, С.Родионов».
ЧЕРЕНКОВ НЕ ТОТ
Здесь можно соглашаться с форвардом ЦСКА, или нет. Но прав он в одном – Черенков уже не тот! Сей факт с апреля 1990 года отмечали не только специалисты, но и болельщики. И когда по прошествии лет начинаются рассказки, что киевлянин Лобановский не взял на чемпионат мира в Италии Черенкова из-за своей нелюбви к «Спартаку», и прочую чушь, то тут выводы однозначны – многим спартачам буквально рвет мозг тот факт, что киевское «Динамо» обошло их любимую команду как по всесоюзным титулам, так и представительством в сборной 1980-х лучших игроков. Вот и ищут повод, чтобы всячески приуменьшить успехи Украины, а свои, наоборот, выпятить вперед. При этом идут в ход теории украинских заговоров против московских клубов на всесоюзном уровне, забывая, что руководство футболом СССР велось из Москвы. В общем, некрасиво ведут себя россияне, причем уже давно. Еще с советских времен. Уже тогда начиналась вся эта брехливая вакханалия. Но стоит только окунуться в атмосферу того времени, и более подробно начать изучать события, тут же всплывает на поверхность правда, которая так не устраивает москвичей. И Черенков, оказывается, попросту был не тот, поэтому и в сборную на чемпионат мира его не взяли, как и Родионова с Черчесовым по аналогичной причине. И сам «Спартак» играл ни шатко, ни валко. Но очки, при этом, добывал.
РОМАНЦЕВ ИДЕТ ПУТЕМ ЛОБАНОВСКОГО, И ЖЕРТВУЕТ ЧЕМПИОНАТОМ СССР РАДИ КУБКА ЧЕМПИОНОВ
Кстати, моя мысль насчет ухода спартаковских лидеров Черенкова и Родионова в парижский «Ред Стар» такова, что «красно-белый» наставник Олег Романцев, несмотря на свою тренерскую молодость (36 лет), прекрасно видел, что великовозрастный Федя становится обузой для его команды. Поэтому и спихнул ветерана при первой же возможности, дав дорогу молодым. Да, вместе с Родионовым, который еще вполне мог пригодиться «Спартаку». Но Романцев мыслил будущим. Он уже наигрывал состав на матчи Кубка европейских чемпионов, где на первом этапе предстояло играть с мощной пражской «Спартой».
Думаю, именно матчи на международной арене стали для Романцева в сезоне-1990 приоритетом. Игры же чемпионата страны в завершающей его стадии он рассматривал, как подготовку к ним. Точно так же Олег Иванович поступил пять лет спустя, когда «Спартак» выиграл все шесть поединков группового этапа Лиги чемпионов 1995/1996. Романцев, когда видел проблемы в игре своих подопечных, не гнался за всеми журавлями в небе. Он выбирал главный турнир, где спартаковцам следует выкладываться на все сто процентов. А все другие соревнования проходили попутно, как подготовка. Типа товарищеских матчей с повышенной ответственностью, как любил говорить Лобановский. Так что Романцев, как по мне, и здесь пошел путем Валерия Васильевича. Я уже писал, но повторюсь. Тренер «Спартака» привнес в свою команду тот прагматизм, которым славился наставник киевского «Динамо». Причем прагматизм во всем, как в игре (когда нужно, спартачи экономили силы), так и в отношении к делу.
БЛОХИН В МОСКВЕ ДОГОВАРИВАЕТСЯ О ПЕРЕХОДЕ В «ОЛИМПИАКОС» ШМАРОВА, ПРОТАСОВА И САВИЧЕВА
Кстати, «Спартак» летом 1990 года мог потерять еще одного своего лидера. По слухам, Валерием Шмаровым плотно интересовался новый тренер греческого «Олимпиакоса» Олег Блохин, который как раз в середине июля прилетел в Москву для решения этого вопроса. Правда, сам 37-летний тренер сказал еженедельнику «Футбол – хоккей», что ему нужны только Олег Протасов из киевского «Динамо» и торпедовец Юрий Савичев (на заглавном фото пытается пробиться к воротам «Металлиста»). Но Исполком Федерации футбола СССР отказал «Олимпиакосу» в просьбе на контракты Протасова и… Шмарова. Блохина можно понять, он спешил заполучить классных игроков, чтобы успеть их заявить на Кубок обладателей кубков. В итоге, Протасов и Савичев, все же, переедут в Пирей. Но из-за упертости советских чиновников в еврокубках играть не смогут. Кстати, слухи ходили, что Блохин интересовался так же московским динамовцем Игорем Добровольским.
А пока суть, да дело, «Спартак» вышел на второе место, а Шмаров вместе с Мостовым, забив по мячу «Ротору», вмешались в
СПОР БОМБАРДИРОВ Олег Протасов («Динамо» Киев), Валерий Шмаров («Спартак») – по 8 забитых мячей; Эдуард Сон («Днепр»), Игорь Корнеев (ЦСКА) – 6; Александр Мостовой, Сергей Родионов (оба - «Спартак») – 5…
«ДИНАМО» Минск – «ШАХТЕР» Донецк 2:0. Зрителей – 5 000 (50 050). Голы: 1:0 Виктор Сокол (2), 2:0 Михаил Мархель (47). Та же картина, что и на «Торпедо». Зрителей в десять раз меньше официальной вместимости стадиона. Минчанам эта победа была нужнее, чтобы уверенней себя чувствовать возле зоны вылета, от которой белорусы оторвались на четыре очка.
«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «АРАРАТ» Ереван 1:0. Зрителей – 10 500 (43 000). Гол: 1:0 Сергей Кузнецов (56). Очень драматичной вышла развязка этого матча. На последней 90 минуте московский судья Алексей Спирин поставил пенальти в ворота команды Виктора Прокопенко. Казалось, все, кранты, моряки приплыли, полундра. Но голкипер «Черноморца» Виктор Гришко отразил удар Саркиса Оганесяна, после чего сразу же прозвучал финальный свисток.
Слово Сурену Манукяну: «Радиорепортаж о втором тайме матча «Черноморец» - «Арарат» я слушал по нашему радио. Когда комментатор в начале репортажа сказал, что после первого тайма счет 0:0, это внушало оптимизм. Затем гол Кузнецова резко испортил мое настроение, однако назначенный на последней минуте пенальти внушил надежду... К сожалению, Оганесян не смог переиграть Гришко и лишил нашу команду очка, а меня поверг в уныние. Причем, так сильно, что я никак не мог сосредоточиться на подготовке к вступительному в ВУЗ письменному экзамену по русскому языку (диктант), а он меня ожидал спустя несколько дней…».
«ДНЕПР» Днепропетровск – ЦСКА Москва 2:2. Зрителей – 10 500 (31 800). Голы: 0:1 Олег Сергеев (15), 0:2 Валерий Брошин (57), 1:2 Николай Кудрицкий (63), 2:2 Вадим Тищенко (70).
Центральный матч тура, в котором «Днепр», в случае победы, мог вплотную приблизиться к лидирующей московско-киевской пятерке. Но в итоге хорошо, что хлопцы Николая Кудрицкого не проиграли. Правда, на 57 минуте казалось, что поражения «Днепру» не избежать. Но днепряне сыграли, как в лучших своих поединках трех прошлых сезонов, когда очень часто добывали очки на характере. На сей раз, выиграть не удалось. Но эта ничья стоит иного выигрыша.
«Днепр» сохранил характерную для его чемпионских сезонов самоотдачу, высокие бойцовские качества и блеснул поразительной хитростью при реализации стандартных положений, - делился своими впечатлениями про матч в «Футболе» Леонид Назаренко, - Ставка на признанных лидеров Николая Кудрицкого, Вадима Тищенко, Эдуарда Сона несколько обедняет игру команды, хотя альтернативы этому нет, слишком заметен разрыв в классе между ведущими игроками и остальными».
И здесь бывший армеец Ростова и Москвы прав на все 100%. Как тут не крути, а «Днепр» с уходом Владимира Лютого, Алексея Чередника, Евгения Шахова, Антона Шоха… утратил свою мощь. Хотя азарт и стремление к победе остались. Киевское «Динамо» (1:0) и ЦСКА тому свидетели.
После матчей 15 тура турнирная таблица 53-го чемпионата СССР приобрела такой вид:
-
ЦСКА (Москва) 12 7 3 2 20-9 17
-
Спартак (Москва) 12 7 2 3 24-13 16
-
Динамо (Киев) 11 6 3 2 16-5 15
-
Динамо (Москва) 12 6 3 3 13-10 15
-
Торпедо (Москва) 11 5 3 3 10-10 13
-
Днепр (Днепропетровск) 12 4 5 3 14-11 13
-
Черноморец (Одесса) 12 5 1 6 10-12 11
-
Арарат (Ереван) 12 4 3 5 10-10 11
-
Шахтёр (Донецк) 12 3 4 5 8-14 10
-
Металлист (Харьков) 12 2 6 4 4-12 10
-
Динамо (Минск) 12 3 3 6 11-15 9
-
Памир (Душанбе) 12 3 3 6 10-14 9
-
Ротор (Волгоград) 12 1 3 8 6-21 5
КУБКОВЫЕ СТРАСТИ
18 – 21 июля состоялись почти все ответные матчи 1/16 финала Кубка СССР. Прошли они почти без сенсаций. В основном старшие по классу побеждали представителей низших лиг. Причем отыгрывали любые майские гандикапы: «Спартак» Москва – «Даугава» Рига 5:0 (первый матч 0:2) «Динамо» Москва – «Таврия» Симферополь 4:0 (0:1) «Днепр» Днепропетровск – «Алга» Фрунзе 4:0 (1:2) «Черноморец» Одесса – «Машук» Пятигорск 3:0 (1:1) «Шахтер» Донецк – «Целинник» Целиноград 2:1 (2:0) «Динамо» Минск – «Трактор» Павлоград 4:0 (3:2) ЦСКА Москва – «Нефтяник» Фергана 3:1 (2:0) «Торпедо» Москва – «Зенит» Ленинград 2:0 (2:1). Всеобщему вниманию фрагмент первого матча этой пары
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=SyDnmLBBdL8&feature=emb_logo
Только вот Кубок не был бы Кубком, если бы не состоялось несколько сенсаций. Так львовские «Карпаты», проигравшие дома 0:1 «Металлисту», первыми пропустили в Харькове, но потом забили дважды и прошли дальше. И это без своих лидеров. Вячеслав Лендел во время недавнего американского турне решил выступать за тамошние клубы украинской диаспоры. А Степана Юрчишина «потеряли» (не уточняется как) по дороге из Ленинакана, где играли матч чемпионата Второй лиги с местным «Шираком». Причем львовяне с приключениями вылетели из Ленинакана, и ступили на украинскую землю харьковского аэропорта только за три часа до начала ответного кубкового матча. И вот пройдя через такие экстраординарные ситуации «Карпаты», тем не менее, обыграл клуб Высшей лиги. Правда, пребывающий не в наилучших кондициях, да и еще вышедший играть полудублирующим составом. Но это уже проблемы старшего тренера Леонида Ткаченко, который исходя из неблагоприятной для гостей ситуации, решил, что его команда обыграет «Карпаты» без проблем, что только добавило «Металлисту» проблем в виде пролета мимо Кубка СССР. А ведь не так давно, всего два года назад, Харьков был его обладателем.
Другой представитель Вышки, волгоградский «Ротор» не сумел отыграть два мяча у «Гастелло» из Уфы – 1:0 (1:3). Хотя парни Сан Саныча Севидова очень старались, но второго гола забить так и не смогли.
Еще один член советской футбольной клубной элиты, «Памир» в Душанбе, казалось бы, без проблем побеждает «Уралмаш» из Свердловска – 3:0 на 56 минуте, что с учетом гостевых 2:3 более чем предостаточно. Видать, хозяева посчитали дело сделанным, расслабились, и получили не только два гола в ответ, но и поражение в серии послематчевых пенальти – 2:4. Здесь хочу отметить напористость низших по званию команд, ведь и «Гастелло», и «Уралмаш» забивали решающие голы дома на последней, 90 минуте. Что стало решающим фактором в определении победителей пар во время ответных поединков.
В связи с отказом грузинских клубов от участия в соревнованиях под эгидой Федерации футбола СССР, в следующий круг без боя прошли «Шинник» Ярославль («Гурия» Ланчухти), и «Динамо» Ставрополь («Иберия» Тбилиси). По той же причине, только из-за отказа вильнюсского «Жальгириса» дальше пошагал недавний финалист Кубка, московский «Локомотив». Которому, правда, еще предстояло 9 сентября доиграть перенесенный матч 1/32 финала с «Торпедо» Владимир (3:1).
Киевское «Динамо», сокрушившее в решающем поединке Кубка СССР-1990 «Локо» (6:1), 20 июля провело первый матч в Камышине с местным «Текстильщиком» - 0:0. Причем действующие обладатели Кубка страны играли почти сильнейшим составом: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Ахрик Цвейба, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Сергей Шматоваленко, Геннадий Литовченко, Олег Саленко (Виктор Мороз, 70), Сергей Заец (Олег Лужный, 62), Сергей Юран. По разным причинам отсутствовали Алексей Михайличенко, Иван Яремчук, и Олег Протасов. Зато в основе появился Юран. Будущий герой второй половины сезона. Ответный матч с «Текстильщиком» был назначен на 3 августа.
И, наконец, «Арарат», проигравший в Ростове-на-Дону (1:2), на родном «Раздане» 3 ноября сокрушил СКА 5:0.
И раз уже зашел разговор про соперника «Спартака» в Кубке чемпионов – «Спарта» Прага из Чехословакии. То жребий для остальных советских клубов был более чем благосклонен: «Динамо» Киев в Кубке обладателей кубков – «Куопион Паллосеура» Финляндия; в Кубке УЕФА – «Днепр» - «Хартс» Шотландия, «Торпедо» - ГАИС Швеция, «Черноморец» - «Русенборг» Норвегия. По идее, все должны были проходить дальше. Самый сильный соперник выпал чемпиону – «Спартаку».
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол» №4, №5 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора, и знатока армянского футбола Сурена Манукяна
Архивариус Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости