Ну-у, это Вы перегнули, дорогой коллега, с тем, что тогда не было развлечений. А Вы, что забыли такие народные забавы, как " на троих", "по пивку в длиннющих очередях к бочке", "танцы-шманцы на многочисленных "жабах", "кино в душных залах", "томительные очереди за дефицитом", "ночные бдения на улице на морозе под мебельными магазинами, чтобы отмечать очередь на жлобскую стенку,"бесконечные политинформации и собрания", "коллективные чтения на работе "Теркина на том свете" и "Малая земля" с обязательным обсуждения прочитанного", " лекции о горбачёвских гвардейцах перестройки и о новом мышлении в перемешку с борьбой с алкоголизмом","радостное ожидание, что завтра будем жить лучше" и прочие подобные доступные всем игрища. Только отдыхай! :))
Вот только не согласен с тем, чтобы объединять в одной таблице посещаемость чемпионата СССР и 2013 год "шахтёра"....
Ну тогда ещё стоит добавить, что "Динамо" Киев принадлежит рекорд зрителей на домашних матчах, хотя бы потому, что "Республиканский" был самым вместительным стадионом :)))
Це статистика по домашнім іграм команд, Динамо 71' - дома 910 000 глядачів, відвідуваність 60667, на виїзді 630 000 глядачів, відвідуаність 42000, отже, за сезон, 30 ігор - відвідуваність 51333 глядачів
Мне источники автора статьи не известны, я отреагировал на подробное освещение темы в целом.
Что же касается посещаемости матчей с участием Динамо Киев в 1961 году, то на какие именно стадионы вы ориентируетесь? Если на киевский им. Хрущева, то он тогда заполнялся на 100% (официально чуть более 50 тыс.). Плюс еще виды с Черепановой горы и просто для висящих на деревьях. Но после завершения строительства второго яруса в 1968 году этот процент естественным образом снизился. А уже в других городах, где на Динамо Киев тоже собирались полные стадионы, но меньшей вместительности, такой цифры просто не получится физически. Так что с вашим утверждением "нет смысла смотреть" согласиться не могу: автору претензии предъявить можно, но не вашим выборочным методом. Автор явно ориентировался на какие-то абсолютные цифры из протоколов матчей, так что смысл у него присутствует.
Не вижу сегодня смысла копаться в частных вопросах и вариантах - вижу смысл оценивать подборку автора как тенденцию. А точных цифр никто и никогда уже не найдет. А даже если бы они нашлись, то все равно мнения ученых разошлись бы: как правильно считать, от какой печки плясать и какие математические критерии использовать - среднюю температуру по госпиталю или все же температуру тела, остывшего в холодильнике морга. Лично мне это копание в частностях представляется малопродуктивным: уточнение цифр вряд ли изменит тенденции кардинальным образом.
И Советский спорт, и другие газеты в отчетах о матчах обычно давали фрагменты статистики, в которых практически всегда фигурировало число зрителей на стадионе. Очевидно, по количеству проданных билетов.
Что же касается довоенного периода, то там с протоколами матчей был просто жах: находились даже редакторы, которые вычеркивали из отчетов об играх фамилии отличившихся игроков, считая, что таким способом воспитывают советский коллективизм. Кстати, из-за этого небезызвестный Константин Есенин сетовал, что не смог найти множество голов, забитых до войны Григорием Федотовым. И по этой причине "уравнивал" достижения Блохина вполне современным способом, засчитывая тому голы в Кубке СССР, начиная только с 1/4 финала: мол, "Федотов же не играл в еврокубках" - наподобие моих оппонентов, упорно выискивающих поводы для "аппаратного торможения" футбола тех лет (к вам лично не относится). Поэтому автор вполне обоснованно начал свой отчет с 1970 года - когда материал более-менее стабилизировался в плане достоверности. И в этом пункте его подхода я с ним вполне согласен.
Поищите контакты автора и обсудите с ним свое несогласие.
особенно интересна в ссылке статистика по годам. Жаль, что там не отмечено, что к Олимпиаде проходили реконструкции стадионов, поэтому в эти годы численность болельщиков была ниже по объективным причинам.
В идеале желательно бы указать вместимость стадиона в году. Но понятно, что это претензия не к Вам (Вы не имеете никакого отношения к статье :) ), а к автору.
Спасибо за интересную ссылку!
ЗЫ. кстати, статистика по годам важна еще с одной стороны. Много встречается старых болельщиков, которые уверяли, что вот раньше весь стадион был заполнен всегда! Как показывает статистика, фиг там:)
Ну, и как говорилось во многих спорах на эту тему, надо делать поправку на то, что в СССР досуга не было как понятия и футбола помимо стадиона тоже не было - даже первый финал Кубка Европейских чемпионов показали , по-моему, только в 1989 году... Но это абсолютно другая тема разговора:)
Спасибо за линк
Меня всегда забавляли эти противопоставления досугов: мол, "или футбол, или стриптиз" :).
В той же Англии, например, всегда или почти всегда стопроцентная заполняемость стадионов - хотя с заполнением досуга у них советских проблем не бывало никогда.
Болельщик футбола никогда не мучился вашей альтернативой - между футболом и, скажем, кино: это сугубо современная, причем постсоветская психология, возникшая именно по причине падения уровня футбола. Он сам перестал быть притягательным, он сам утратил себя.
Современным молодым болельщикам невдомек, отчего люди шли на стадионы. Но вовсе не по причинам отсутствия альтернативы. Ее для настоящего болельщика просто не существует, он пойдет к любимой команде в любой турнирной ситуации и при любой погоде. Он идет БОЛЕТЬ. А не сравнивать зрелища.
И опять же типично современная спекуляция на цифрах: " а вот заполняемость не стопроцентная!" Словом, все то же "аппаратное торможение" настоящего футбола.
Я всю эту "аргументацию" насчет прошлого уже напамять знаю... Да, собственно, в ней даже десятка пунктов не наберется. Но повторяют ее у меня в блоге так, как будто всякий раз открывают кому-то глаза. А все потому, что собственные глаза никогда не видели того, что пытаются принизить.
"или футбол, или стриптиз"
---
почему же? или футбольная тягомотина на стадионе - или трансляция АПЛ (только не говорите, что вторая лига ЧСССР была круче теперешней АПЛ или Высшая лига была сильнее чемпионата Англии тех же 70-80 годов) в FullHD, можно даже с друзьями в хорошем баре с хорошим пивом. Как по мне - альтернатива достойная для тех, кто ценит сам футбол как зрелище, а не хочет только болеть за свою команду.
Современным молодым болельщикам невдомек, отчего люди шли на стадионы
---
Разные были причины у разных болельщиков. Женщины выгуливали там свои вечерние платья, к примеру...конечно, это относилось больше не к столичным городам и в хорошую летнюю погоду:)
Ну-у, это Вы перегнули, дорогой коллега, с тем, что тогда не было развлечений. А Вы, что забыли такие народные забавы, как " на троих", "по пивку в длиннющих очередях к бочке", "танцы-шманцы на многочисленных "жабах", "кино в душных залах", "томительные очереди за дефицитом", "ночные бдения на улице на морозе под мебельными магазинами, чтобы отмечать очередь на жлобскую стенку,"бесконечные политинформации и собрания", "коллективные чтения на работе "Теркина на том свете" и "Малая земля" с обязательным обсуждения прочитанного", " лекции о горбачёвских гвардейцах перестройки и о новом мышлении в перемешку с борьбой с алкоголизмом","радостное ожидание, что завтра будем жить лучше" и прочие подобные доступные всем игрища. Только отдыхай! :))
iсторик
О, трижды руб ! А какая была водка ! Такой сейчас днём с огнём не сыщешь. А очереди к бочке ! Пока достоишься, чего только не наслушаешься ! Какая народная мудрость ! Какая философия ! А что такое ПЕРВУЮ - ЗАЛПОМ ! Вот это было поистине чудное мгновенье ! Куда там Пушкину с его "Онегиным" ?! А танцы-шманцы ! А дикие драки на этих танцах-шманцах ! Как вспомню, так вздрогну. А как в ресторане за пару червонцев, а то и дешевле, можно было с девушкой роскошно посидеть ! А какое было кино ! Вам почему-то запомнились душные кинозалы. А я не помню, чтобы они были душными. Да, были огромные очереди за дефицитом. Но лично меня это как-то не затрагивало. Я полностью отдавался любимому делу и был бесконечно счастлив в той жизни. Да, были политинформации и собрания, но были они отнюдь не бесконечными. Ну посидишь полчаса раз в неделю в своём коллективе, почитаешь "Футбольчик", не слушая бред очередного лектора, и пойдёшь потом на тренировку к дорогим своим мальчишкам. Никакого дискомфорта от этих политинформаций лично я никогда не испытывал. Как не испытывал и радостного ожидания, что завтра будем жить лучше. Я даже не задумывался об этом, потому что мне было и так хорошо. А вот борьба с алкоголизмом да, напрягала. Не потому, что было проблематично купить спиртное, а потому, что было "за державу обидно". Но это особая тема. Коллективных же чтений в нашем спортклубе не было. Кстати, "Малую землю" я прочитал с удовольствием именно потому, что понимал, что это фуфло. И никто не мешал мне читать Достоевского, Булгакова и кого угодно другого. Я уже не говорю о том, какие были у нас театры и музеи. И не только в Москве, Питере, столицах союзных республик и крупных городах, но и на периферии. Так что всё было отнюдь не на таком примитивном уровне, как Вы здесь описали.
"Я полностью отдавался любимому делу и был бесконечно счастлив в той жизни...."
Это потому, что мы были мо - ло - ды!
Нас водила молодость и в кино, и на футбол, и за дефицитом, потому что и есть хотелось, и джинсы носить было как-то приятней, чем портки пошива фабрики им. Коминтерна.
Но жить, так как жили мы в ту эпоху, с фигой государству в кармане, никому бы не пожелал.
А Малую Землю коллективно, как мне кажется, не только Вы не прочли, но и сам автор, хотя конспектировали, не читая, процентов 90 работоспособного населения страны.
Да и коллективно не читали ни Достоевского (например - Бесов), ни Булгакова, как и Ильфа с Петровым, как ни странно.
Но Вы, Игорь Михайлович, в комментарии Историка, как мне кажется, не заметили главного: иронии...
Поэтому, давайте употребим по соточке, для устранения параллакса, чтобы под каким углом мы не смотрели, а Достоевский оставался Достоевским, а не сталинским лауреатом Федором Панферовым.
Skyf из Кропивницкого
Вот иронию в комментарии історика я как раз заметил в первую очередь. И именно поэтому отреагировал на его пост.
Если сравнить уровень моего благосостояния в ту эпоху, в которой Вы никому не пожелали бы
жить, с уровнем моего благосостояния в последующей эпохе, то, если и есть какая-то разница, то только не в пользу последней. Но как ходил я в молодые годы на тренировки как на праздник и был абсолютно счастливым человеком, так и в почти семидесятилетнем возрасте ходил я на тренировки как на праздник и был абсолютно счастливым человеком. Так что в моём случае дело совсем не в том, что мы были "мо-ло-ды".
"Малую землю" никто нас не принуждал читать. Я прочёл её просто ради юмора. А Достоевского прочитал всего. И именно упомянутый Вами роман "Бесы" считаю самым мощным из его гениальных творений.
Употребить по соточке я - с превеликим удовольствием. Вот прямо сейчас налил стопку чачи и пью за Ваше здоровье !
Фанера под Мюнхеном 0:7 и под Манчестером 0:6
Этот мем был не про культурный досуг, а про особенности предпочтений в определённых возрастных категориях :
1.Лодка, водка и молодка.
2. Кино, вино и домино.
3. Кефир, клистир и тёплый сортир.
Что означает Ваше "футбола помимо стадиона тоже не было"? Хотите сказать, что по телевидению в день
тура(или вразброс) не транслировали футбольных матчей? Такое впечатление, что мы жили в разных странах...
футбол он "по телевизору был" особенно по тому, что с "акваримом" перед экраном...
гланый вопрос был "рыбки где?"...
или в 21... Программа Время .... поэтому дополнительное время и Серию пенальти вы увидете...
А первю игру Суперкубка ... Вы судя по всему в ...своем кабинете КГБ ссср смотрели?,? в цвете ... ???
Фанера под Мюнхеном 0:7 и Манчестером 0:6
Не знаю, в каком году в Союзе впервые показали по телевизору финал Кубка Европейских Чемпионов, но лично я в первый раз увидел такой матч ("Фейенорд" - "Селтик" - 2:1 в д.в.) в 1970 году.
ну, мой тесть тоже видел первый матч Суперкубка Бавария-Динамо... По венгерскому телевидению. У него ловилось хорошо возле границы.
ЗЫ. Не знаю насчет 1970 года - я тогда футболом не интересовался:) Но начиная с конца 70-х до 1989 года абсолютно точно не показывали ни одного финала Кубка Европейских чемпионов по советским центральным каналам...Максимум - пару голов в Футбольном Обозрении.
А в чемпионате Европы 1984 года показывали только 2 полуфинала и финал.
Фанера под Мюнхеном 0:7 и Манчестером 0:6
Финал КЕЧ-70 "Фейенорд" - "Селтик" я смотрел во время службы в Армии на территории Союза - в Приозёрске на озере Балхаш (полигон Сары-Шаган). А в 1989 году показывали игры не только КЕЧ. Например, первую игру 1/8 финала Кубка УЕФА "Фиорентина" - "Динамо" Киев я смотрел в Павлодаре, а ответный матч - в Хабаровске (во всех своих плановых отпусках я бичевал по Союзу).
ну я же не имею в виду матчи советских команд!!! Конечно же, их показывали (за очень редкими исключениями, когда владельцы трансляций хотели заработать на них, а не договаривались обмениваться ну или когда боялись обосраться, как в матче Суперкубка)
Разговор-то шел об отсутствии показа качественного иностранного футбола. Как сказал выше, даже финал КЕЧ начали показывать в самом конце восьмидесятых
Фанера под Мюнхеном 0:7 и Манчестером 0:6
Так я же с Вами не спорю. Вы упомянули 1989 год и я упомянул 1989 год. Типа как у Копчёного с Жегловым : "Вы пошутили - я тоже посмеялся". А в том, что в Союзе мы очень мало видели зарубежного футбола, я с Вами полностью согласен. Но чемпионаты мира в полном объёме я смотрел, начиная с 1966 года. Показывали ли раньше, не знаю. В нашей семье телевизор ("Верховина") появился только в 1963 году. И, кстати, в том же году я посмотрел матч Англия - Сборная Мира в честь 100-летия английского футбола. На меня, шестнадцатилетнего пацана, эта игра произвела неизгладимое впечатление. Я был просто потрясён. Особенно - игрой Яшина, ди Стефано, Копа, Пушкаша, Хенто, Б.Чарльтона и Эйсебио. И я хорошо помню, что прежде всего был очарован непринуждённой лёгкостью и элегантностью их действий.
да, чемпионаты мира показывали. а вот почему невзлюбили чемпионаты Европы - непонятно... Тогда пройти в финал чемпионата Европы было куда тяжелее - только 8 команд участвовало. Уровень турнира был очень высоким.
Но я прекрасно помню и полуфинал ЧЕ-64 СССР - Дания (3:0), и финал Испания - СССР (2:1), а ответную игру четвертьфинала ЧЕ-68 СССР - Венгрия я смотрел в общежитии Ленинградского института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. В Будапеште сборная Союза попала - 0:2, а когда в Москве на 73 минуте матча Бышовец сделал счёт 3:0, я в диком восторге закатился под кровать и выкатился оттуда только после финального свистка.
Видел я и полуфиналы ЧЕ-68, и матч за 3 место, и финал. Смотрел я и все остальные чемпионаты Европы. Не знаю, почему чаша сия минула Вас.
Ну тогда ещё стоит добавить, что "Динамо" Киев принадлежит рекорд зрителей на домашних матчах, хотя бы потому, что "Республиканский" был самым вместительным стадионом :)))
особенно самая последняя табличка средння посещаемость Динамо в сэсэсэрии не касторофически выше чем в 2014 году...
Это для тех кто #вотраньше,
прошу заметить в 2014 уже телевидение несколько другое и интернет появился и болельшик Динамо разьехался по всему миру!
Что же касается посещаемости матчей с участием Динамо Киев в 1961 году, то на какие именно стадионы вы ориентируетесь? Если на киевский им. Хрущева, то он тогда заполнялся на 100% (официально чуть более 50 тыс.). Плюс еще виды с Черепановой горы и просто для висящих на деревьях. Но после завершения строительства второго яруса в 1968 году этот процент естественным образом снизился. А уже в других городах, где на Динамо Киев тоже собирались полные стадионы, но меньшей вместительности, такой цифры просто не получится физически. Так что с вашим утверждением "нет смысла смотреть" согласиться не могу: автору претензии предъявить можно, но не вашим выборочным методом. Автор явно ориентировался на какие-то абсолютные цифры из протоколов матчей, так что смысл у него присутствует.
И Советский спорт, и другие газеты в отчетах о матчах обычно давали фрагменты статистики, в которых практически всегда фигурировало число зрителей на стадионе. Очевидно, по количеству проданных билетов.
Что же касается довоенного периода, то там с протоколами матчей был просто жах: находились даже редакторы, которые вычеркивали из отчетов об играх фамилии отличившихся игроков, считая, что таким способом воспитывают советский коллективизм. Кстати, из-за этого небезызвестный Константин Есенин сетовал, что не смог найти множество голов, забитых до войны Григорием Федотовым. И по этой причине "уравнивал" достижения Блохина вполне современным способом, засчитывая тому голы в Кубке СССР, начиная только с 1/4 финала: мол, "Федотов же не играл в еврокубках" - наподобие моих оппонентов, упорно выискивающих поводы для "аппаратного торможения" футбола тех лет (к вам лично не относится). Поэтому автор вполне обоснованно начал свой отчет с 1970 года - когда материал более-менее стабилизировался в плане достоверности. И в этом пункте его подхода я с ним вполне согласен.
Поищите контакты автора и обсудите с ним свое несогласие.
В идеале желательно бы указать вместимость стадиона в году. Но понятно, что это претензия не к Вам (Вы не имеете никакого отношения к статье :) ), а к автору.
Спасибо за интересную ссылку!
ЗЫ. кстати, статистика по годам важна еще с одной стороны. Много встречается старых болельщиков, которые уверяли, что вот раньше весь стадион был заполнен всегда! Как показывает статистика, фиг там:)
Ну, и как говорилось во многих спорах на эту тему, надо делать поправку на то, что в СССР досуга не было как понятия и футбола помимо стадиона тоже не было - даже первый финал Кубка Европейских чемпионов показали , по-моему, только в 1989 году... Но это абсолютно другая тема разговора:)
Спасибо за линк
В той же Англии, например, всегда или почти всегда стопроцентная заполняемость стадионов - хотя с заполнением досуга у них советских проблем не бывало никогда.
Болельщик футбола никогда не мучился вашей альтернативой - между футболом и, скажем, кино: это сугубо современная, причем постсоветская психология, возникшая именно по причине падения уровня футбола. Он сам перестал быть притягательным, он сам утратил себя.
Современным молодым болельщикам невдомек, отчего люди шли на стадионы. Но вовсе не по причинам отсутствия альтернативы. Ее для настоящего болельщика просто не существует, он пойдет к любимой команде в любой турнирной ситуации и при любой погоде. Он идет БОЛЕТЬ. А не сравнивать зрелища.
И опять же типично современная спекуляция на цифрах: " а вот заполняемость не стопроцентная!" Словом, все то же "аппаратное торможение" настоящего футбола.
Я всю эту "аргументацию" насчет прошлого уже напамять знаю... Да, собственно, в ней даже десятка пунктов не наберется. Но повторяют ее у меня в блоге так, как будто всякий раз открывают кому-то глаза. А все потому, что собственные глаза никогда не видели того, что пытаются принизить.
---
почему же? или футбольная тягомотина на стадионе - или трансляция АПЛ (только не говорите, что вторая лига ЧСССР была круче теперешней АПЛ или Высшая лига была сильнее чемпионата Англии тех же 70-80 годов) в FullHD, можно даже с друзьями в хорошем баре с хорошим пивом. Как по мне - альтернатива достойная для тех, кто ценит сам футбол как зрелище, а не хочет только болеть за свою команду.
Современным молодым болельщикам невдомек, отчего люди шли на стадионы
---
Разные были причины у разных болельщиков. Женщины выгуливали там свои вечерние платья, к примеру...конечно, это относилось больше не к столичным городам и в хорошую летнюю погоду:)
О, трижды руб ! А какая была водка ! Такой сейчас днём с огнём не сыщешь. А очереди к бочке ! Пока достоишься, чего только не наслушаешься ! Какая народная мудрость ! Какая философия ! А что такое ПЕРВУЮ - ЗАЛПОМ ! Вот это было поистине чудное мгновенье ! Куда там Пушкину с его "Онегиным" ?! А танцы-шманцы ! А дикие драки на этих танцах-шманцах ! Как вспомню, так вздрогну. А как в ресторане за пару червонцев, а то и дешевле, можно было с девушкой роскошно посидеть ! А какое было кино ! Вам почему-то запомнились душные кинозалы. А я не помню, чтобы они были душными. Да, были огромные очереди за дефицитом. Но лично меня это как-то не затрагивало. Я полностью отдавался любимому делу и был бесконечно счастлив в той жизни. Да, были политинформации и собрания, но были они отнюдь не бесконечными. Ну посидишь полчаса раз в неделю в своём коллективе, почитаешь "Футбольчик", не слушая бред очередного лектора, и пойдёшь потом на тренировку к дорогим своим мальчишкам. Никакого дискомфорта от этих политинформаций лично я никогда не испытывал. Как не испытывал и радостного ожидания, что завтра будем жить лучше. Я даже не задумывался об этом, потому что мне было и так хорошо. А вот борьба с алкоголизмом да, напрягала. Не потому, что было проблематично купить спиртное, а потому, что было "за державу обидно". Но это особая тема. Коллективных же чтений в нашем спортклубе не было. Кстати, "Малую землю" я прочитал с удовольствием именно потому, что понимал, что это фуфло. И никто не мешал мне читать Достоевского, Булгакова и кого угодно другого. Я уже не говорю о том, какие были у нас театры и музеи. И не только в Москве, Питере, столицах союзных республик и крупных городах, но и на периферии. Так что всё было отнюдь не на таком примитивном уровне, как Вы здесь описали.
Это потому, что мы были мо - ло - ды!
Нас водила молодость и в кино, и на футбол, и за дефицитом, потому что и есть хотелось, и джинсы носить было как-то приятней, чем портки пошива фабрики им. Коминтерна.
Но жить, так как жили мы в ту эпоху, с фигой государству в кармане, никому бы не пожелал.
А Малую Землю коллективно, как мне кажется, не только Вы не прочли, но и сам автор, хотя конспектировали, не читая, процентов 90 работоспособного населения страны.
Да и коллективно не читали ни Достоевского (например - Бесов), ни Булгакова, как и Ильфа с Петровым, как ни странно.
Но Вы, Игорь Михайлович, в комментарии Историка, как мне кажется, не заметили главного: иронии...
Поэтому, давайте употребим по соточке, для устранения параллакса, чтобы под каким углом мы не смотрели, а Достоевский оставался Достоевским, а не сталинским лауреатом Федором Панферовым.
Вот иронию в комментарии історика я как раз заметил в первую очередь. И именно поэтому отреагировал на его пост.
Если сравнить уровень моего благосостояния в ту эпоху, в которой Вы никому не пожелали бы
жить, с уровнем моего благосостояния в последующей эпохе, то, если и есть какая-то разница, то только не в пользу последней. Но как ходил я в молодые годы на тренировки как на праздник и был абсолютно счастливым человеком, так и в почти семидесятилетнем возрасте ходил я на тренировки как на праздник и был абсолютно счастливым человеком. Так что в моём случае дело совсем не в том, что мы были "мо-ло-ды".
"Малую землю" никто нас не принуждал читать. Я прочёл её просто ради юмора. А Достоевского прочитал всего. И именно упомянутый Вами роман "Бесы" считаю самым мощным из его гениальных творений.
Употребить по соточке я - с превеликим удовольствием. Вот прямо сейчас налил стопку чачи и пью за Ваше здоровье !
да-да-да, вспомнился советский мем про культурный досуг: кино, вино и домино! :))))
Этот мем был не про культурный досуг, а про особенности предпочтений в определённых возрастных категориях :
1.Лодка, водка и молодка.
2. Кино, вино и домино.
3. Кефир, клистир и тёплый сортир.
тура(или вразброс) не транслировали футбольных матчей? Такое впечатление, что мы жили в разных странах...
гланый вопрос был "рыбки где?"...
или в 21... Программа Время .... поэтому дополнительное время и Серию пенальти вы увидете...
А первю игру Суперкубка ... Вы судя по всему в ...своем кабинете КГБ ссср смотрели?,? в цвете ... ???
Не знаю, в каком году в Союзе впервые показали по телевизору финал Кубка Европейских Чемпионов, но лично я в первый раз увидел такой матч ("Фейенорд" - "Селтик" - 2:1 в д.в.) в 1970 году.
ЗЫ. Не знаю насчет 1970 года - я тогда футболом не интересовался:) Но начиная с конца 70-х до 1989 года абсолютно точно не показывали ни одного финала Кубка Европейских чемпионов по советским центральным каналам...Максимум - пару голов в Футбольном Обозрении.
А в чемпионате Европы 1984 года показывали только 2 полуфинала и финал.
Финал КЕЧ-70 "Фейенорд" - "Селтик" я смотрел во время службы в Армии на территории Союза - в Приозёрске на озере Балхаш (полигон Сары-Шаган). А в 1989 году показывали игры не только КЕЧ. Например, первую игру 1/8 финала Кубка УЕФА "Фиорентина" - "Динамо" Киев я смотрел в Павлодаре, а ответный матч - в Хабаровске (во всех своих плановых отпусках я бичевал по Союзу).
Разговор-то шел об отсутствии показа качественного иностранного футбола. Как сказал выше, даже финал КЕЧ начали показывать в самом конце восьмидесятых
Так я же с Вами не спорю. Вы упомянули 1989 год и я упомянул 1989 год. Типа как у Копчёного с Жегловым : "Вы пошутили - я тоже посмеялся". А в том, что в Союзе мы очень мало видели зарубежного футбола, я с Вами полностью согласен. Но чемпионаты мира в полном объёме я смотрел, начиная с 1966 года. Показывали ли раньше, не знаю. В нашей семье телевизор ("Верховина") появился только в 1963 году. И, кстати, в том же году я посмотрел матч Англия - Сборная Мира в честь 100-летия английского футбола. На меня, шестнадцатилетнего пацана, эта игра произвела неизгладимое впечатление. Я был просто потрясён. Особенно - игрой Яшина, ди Стефано, Копа, Пушкаша, Хенто, Б.Чарльтона и Эйсебио. И я хорошо помню, что прежде всего был очарован непринуждённой лёгкостью и элегантностью их действий.
Видел я и полуфиналы ЧЕ-68, и матч за 3 место, и финал. Смотрел я и все остальные чемпионаты Европы. Не знаю, почему чаша сия минула Вас.
https://www.youtube.com/watch?v=mdIv8D8HEIE