Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1990-21. День победы «жовто-блакитної України» над «красно-белой Россией»

2020-05-09 11:08 А еще «Спартак» повержен в Киеве, Лобановский и Протасов уходят; сборная СССР проигрывает товарняк Румынии; Олег ... Союз-1990-21. День победы «жовто-блакитної України» над «красно-белой Россией»

А еще «Спартак» повержен в Киеве, Лобановский и Протасов уходят; сборная СССР проигрывает товарняк Румынии; Олег Протасов переиграл Колоскова; «Арарат» громит ЦСКА, «Днепр» -московское «Динамо» = лидерству киевского «Динамо», и вмешательству «Торпедо» в борьбу за медали; «Ротор» выигрывает битву аутсайдеров у минского «Динамо»

108-я часть рубрики «Чемпионат СССР.

Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

21 тур. 1 сентября 1990 года

Прежде, чем начать рассказ про 21 тур 53-го чемпионата СССР, нужно коснуться парочки тем, ему предшествующих. Прежде всего, главная команда страны в обновленном составе провела первый товарищеский матч против другой национальной сборной. На поединок с румынами старший тренер Анатолий Бышовец вызвал таких исполнителей: Валерий Клеймёнов, Юрий Калитвинцев (оба - «Ротор» Волгоград), Михаил Ерёмин – сыграл 90 минут, Валерий Брошин - 59, Михаил Колесников, Владимир Татарчук - 76(все - ЦСКА Москва), Олег Кузнецов - 45, Олег Протасов - 45 (оба - «Динамо» Киев), Василий Кульков - 90, Игорь Шалимов - 45, Валерий Шмаров - 45 (все - «Спартак» Москва), Алексей Михайличенко («Сампдория» Италия) - 90, Игорь Добровольский - 90, Евгений Долгов - 90, Андрей Чернышов - 90, Игорь Колыванов – 21 (все – «Динамо» Москва), Андрей Юдин, Владимир Багмут, Вадим Тищенко - 14, Эдуард Сон (все – «Днепр» Днепропетровск), Сергей Тимофеев («Спартак» Владикавказ), Иван Гецко («Черноморец» Одесса), Андрей Канчельскис («Шахтер» Донецк) - 90, Рашид Рахимов, Хаким Фузайлов («Памир» Душанбе»).

Ясно было, что Бышовец через товарняки ищет оптимальный состав на первый матч отбора с Норвегией, который был уже не за горами. Но все равно домашнее поражение 1:2 оставило неприятный осадок. Единственное светлое пятно во всеобщем мраке первой сборной – это бывший киевский динамовец Михайличенко, который сократил счет до минимума.

https://www.youtube.com/watch?v=xejnXNpEyyc&t=1s

ОЛЕГ ПРОТАСОВ ПЕРЕИГРАЛ КОЛОСКОВА

Но матч сборной в конце лета как-то померк на фоне разбирательств между футболистами, которые хотели рвануть играть за рубеж с одной стороны, и Федерацией футбола СССР, читай, Вячеслава Колоскова – с другой. Начальник всея футбола Руси через своих подчиненных установил возрастной ценз для легионеров – 28 лет. Если тебе столько не исполнилось – свободен, ожидай своего времени. Только вот наши «звезды» не хотели ждать. Они искрили желанием за бугром играть. Тем более что до провала сборной на чемпионате мира в Италии-1990 как-то не особо соблюдали возрастной ценз при переходе в западные клубы. Да, в основном отпускали тех, кому за 30-ть. Но ведь были уже исключения. Например, атакующий дуэт немецкого «Шальке-04» состоял из бывшего московского динамовца Александра Бородюка (перешел в 26 лет) и Владимира Лютого из «Днепра» (27). И оба форварда в полном расцвете сил, больше того, олимпийские чемпионы Сеула-1988, еще вполне в состоянии принести пользу советскому футболу и в своих клубах. Это если рассуждать лекалами Колоскова.

В общем, во второй половине лета началась кутерьма с легионерами. Первым пробил брешь Михайличенко, за которого хлопотали не только клубы, «Сампдория» с киевским «Динамо», но и федерации футбола Италии и Украины. Плюс старший тренер СССР Бышовец выступил в защиту своего подопечного, мол, такой переход только на пользу всему отечественному футболу.

Дальше пошли разговоры, что Олег Блохин хочет заполучить в свой «Олимпиакос» Олега Протасова («Динамо» Киев), Юрия Савичева («Торпедо») и Валерия Шмарова («Спартак»). К ним добавляли еще Игоря Добровольского. Но слухи про московского динамовца очень быстро развеялись точной информацией – им вплотную интересуется итальянский клуб «Дженоа». Причем чтобы обойти возрастные палки Колоскова, динамовское руководство придумало хитрый ход, по которому Добровольский уезжал в Италию не по контракту, а на обыкновенную практику, повышать свою квалификацию, так сказать. Что очень возмущало столичных журналистов. Но пока что Добро защищал бело-голубые цвета родного клуба. Что, впрочем, не помогло московским динамовцам избежать днепровского разгрома. О чем немного позже. А пока что про троицу для «Оли».

Если Шмарову запретили переход в самом «Спартаке», и вопрос окончательно был закрыт. То с Протасовым и Савичевым дело обстояло иначе. Клубы были не прочь продать своих лидеров, как и сами игроки выступать за рубежом. Все дело уперлось в возрастной ценз. И вот тут Протасова понесло. Олег не собирался молчать. Игрок, в духе перестроечного времени, устроил на страницах советских СМИ борьбу за свои права. «Разве мы не свободные люди?» – вопрошал Олег в киевской газете «Комсомольское знамя». «Почему федерация считает себя вправе решать мою личную судьбу, нарушая все мыслимые и немыслимые международные законы и нормы, принятые в любом цивилизованном обществе, – возмущался на всю страну Протасов со страниц «Советского спорта». – Я не желаю быть и не буду крепостным холопом, за которого все решает «хозяин». А «правило-28» вообще смехотворно! Откуда взялась эта цифра? И почему именно 28, а не, скажем, 26 или 30?..».

Уж не знаю, что там повлияло на Колоскова, чтобы тот изменил свое решение. Широкий резонанс общественности после выступлений Протасова, взбучка от вышестоящего начальства по этому поводу, или же попросту взятка? Но факт остается фактом. 1 сентября 1990 года Олег Протасов последний раз выходил на Республиканский стадион в динамовской футболке. Ох, и устроил же грозный форвард напоследок баньку «Спартаку», поддал пару до «красно-белого» каления.

«ДИНАМО» Киев – «СПАРТАК» Москва 3:1. ПРОТАСОВ И ЛОБАНОВСКИЙ УХОДЯТ

1 сентября 1990. 19:00. Киев. Республиканский стадион. В 1-м тайме дождь. 19 градусов. 52 000 зрителей (официальная вместимость – 100 160) Судьи: В.Шароян (Октемберян), Савочкин (Ташкент), Терентьев (Таллинн).

"Динамо" Киев: Чанов, Шматоваленко, Цвейба, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Ковалец, Литовченко, Заец (Анненков, 77), Протасов, Юран. Тренер Валерий Лобановский

"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Суслопаров, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Карпин, Мостовой. Тренер Олег Романцев

Голы: 1:0 Олег Протасов (12, с пенальти), 1:1 Валерий Шмаров (34, с пенальти), 2:1 Сергей Юран (44), 3:1 Олег Протасов (59).

Предупреждения: Шматоваленко - Мостовой. Дублёры - 1:0. Гол: А.Аненков.

https://www.youtube.com/watch?v=e-s3hBgeSYs&t=4s

«Этот гол будут пересказывать нынешние поколения болельщиков своим детям. На бумаге все до примитивного просто: после аута мяч попал на правом фланге к Юрану. С Базулевым, кинувшимся в отбор, – никаких проблем, дальше Сергей каким-то алогичным синтезом обманного и таранного движения обыграл Кулькова и Позднякова, корпус вправо, мяч – влево. Стиль Юрана!». В том, что восторги «Спортивної газети» не напрасны, можете сами убедиться. Слава Богу видео обзор матча с суперголом Юрана сохранился и перед вами.

Правы, сто.., нет, тысячу раз правы журналисты киевской спортивной газеты. Этот шедевр Юрана действительно пересказывали неоднократно болельщики своим более молодым коллегам. Но после того как в 1992 году Сергей принял решение играть за сборную России, и его стали считать в Украине зрадныком – эти воспоминания как-то примолкли, чтобы вообще затихнуть три года спустя, когда Юран стал спартаковцем. Ведь сей шаг был типа предательства вдвойне.

Но хватит о грустном. Я сейчас о победе киевлян над «народной командой России», которая в свете тогдашних событий (15 июля 1990 года Верховный совет УССР провозгласил суверенитет республики и политику нейтралитета, замечу, что Россия проделала то же самое месяцем раньше) воспринималась, как виктория над всесоюзным московским центром. Победа Украины, а киевляне выступали в цветах национального прапора времен УНР 1918 – 1920 (на заглавном фото) и ассоциировались многими со «сборной Украины», над имперской красной Россией. Тем более что спартаковцы играли как раз в подходящей форме, да и назывались «народной командой России».

«Был на матче с мясными 1.09.1990, - вспоминает фанат киевского «Динамо» со стажем Вадим Островой, - классные воспоминания, хорошая игра, 3:1, Юран - звезда ), после матча долго ждали ,когда спартаковских болел с сектора 34-го выведут, по два омоновца с каждым фаном выходили, помню потасовку с ОМОНом, и грустную мо…ду Черчесова в окне спартаковского автобуса, остальные спартачи попрятались за шторками».

Радости было после той победы, скажу я вам, много. Огорчало одно. Вместе с Протасовым уходил и Валерий Лобановский. Конечно же, тренер говорил и раньше, что покинет киевское «Динамо». Но все были уверены, что после завершения сезона. И тут вся страна во время трансляции матча от комментатора узнает, что Валерий Васильевич покидает команду, и сразу же после матча со «Спартаком» улетает на ближневосточные заработки. Как же так? Покидать клуб, который полным ходом вышел на чемпионскую финишную прямую. Это же негативно может сказаться на «Динамо»!

Уже потом Лобановский объяснил, что не мог поступить иначе. Да, он мог подождать пару месяцев до завершения чемпионата СССР, и только потом улететь в Объединенные Арабские Эмираты. Но Мэтр и здесь все просчитал заранее. Учитывая уничижительную критику после чемпионата мира всего, к чему прикасался за годы работы Лобановский, он решил своим уходом обезопасить своих «птенцов» от нападок московских стервятников. Прежде всего, Полковник беспокоился о моральном и психологическом состоянии своих игроков. И ведь верно все просчитал умудренный опытом человек. Сразу же после ухода Мэтра последовала едкая статья его критика Аркадия Галинского в «Футболе» под названием «Будем выручать Эмираты». Постарался вставить свои ернические пять копеек вечный искатель всеукраинских заговоров против московских клубов (прежде всего «Спартака» и «Торпедо») Юрий Ваньят в «Московской правде», аккурат 1 сентября, перед поражением «народной команды России» в Киеве. И все. Московская кошка сдохла. Как-то резко выпали зубки у столичных «акул пера», и «высохли чернила». Ведь критиковать стало некого. Объект нападок и критиканства исчез, как песок арабских пустынь сквозь пальцы. Вокруг киевского «Динамо» прекратилась истерия, испарился негатив, навеиваемый Москвой, и команда уже под руководством Анатолия Пузача уверенно пошла к своему 13-му чемпионскому титулу. Что не говорите, если человек гениален, то гениален во всем. Сказано как раз про Лобановского, который вместе со своей командой еще добыл важное стратегическое очко в Москве, сыграв с «Торпедо» - 0:0. И только потом Мэтр отдал бразды правления Анатолию Пузачу.

«Вот мы и опять лидеры, – радовался в еженедельнике «Футбол» «бело-желто-синий» лидер Олег Кузнецов – Этот факт принес киевским динамовцам огромное моральное удовлетворение. Ведь после чемпионата мира нас и нашего тренера сделали козлами отпущения, на нас посыпались все шишки. Кое-кто даже усомнился в наших возможностях, да и у нас самих стали закрадываться сомнения: а не разучились ли мы играть в настоящий футбол? Ответить на этот вопрос можно было только игрой.

Все-таки перед чемпионатом мира был заложен солидный фундамент. Иначе не было бы нынешней легкости в игре, стремительности и мощи в атаках, за счет которых мы сейчас переигрываем своих самых грозных соперников...

Почти в каждой линии киевского «Динамо» сейчас появились новые молодые игроки. Еще недавно перспектива попасть в основной состав выглядела для них весьма туманной, а теперь, когда одни заканчивают играть, другие - уезжают за рубеж, ребята увидели свет в конце тоннеля и стараются использовать предоставленные шансы. Самый яркий пример – Сергей Юран. Когда-то по молодости парень наделал много глупостей, а только взялся за ум, как последовали одна за другой две тяжелейшие травмы. Преодолевая обрушившиеся на его невзгоды, Сергей проявил настоящий мужской характер, а таланта ему не занимать. Может стать лидером команды. Способных ребят у нас хватает – будущее у команды есть».

А пока что киевское «Динамо» вышло в единоличные лидеры, а Протасов после своего дубля «Спартаку» возглавил

СПОР БОМБАРДИРОВ

Олег Протасов («Динамо» Киев) – 12 забитых мячей; Валерий Шмаров («Спартак») – 10; Юрий Савичев («Торпедо») – 8; Александр Мостовой («Спартак»), Николай Кудрицкий («Днепр»), – 7; Эдуард Сон («Днепр»), Игорь Корнеев (ЦСКА) – 6;

«АРАРАТ» Ереван - ЦСКА Москва 4:0. Зрителей – 11 950 (70 400). Голы: 1:0 Карен Маркосян (15), 2:0 Альберт Саркисян (53, с пенальти), 3:0 Эраст Осипян (62), 4:0 Артак Карапетян (84).

Уверен, знай наперед армянские болельщики, что их «Арарат» в пух и прах расколошматит одного из лидеров чемпионата, ломонулись бы на «Раздан» десятками тысяч. А так, за унижением ЦСКА наблюдало всего немногим более десяти тысяч. Но от этого победа «Арарата» не стала менее фееричной, и в то же время знаковой для киевского «Динамо». Ведь украинцы вышли в лидеры благодаря успеху армян, за что он огромное «Дякую!» від всіх вболівальників України.

Жаль, видео этого матча не сохранилось. Зато крики души старшего тренера ЦСКА Павла Садырина после армянского разгрома зафиксировал еженедельник «Футбол»: «Я поздравил тренера «Арарата» Саркисяна с отличной игрой его команды и с победой. А вот арбитру Медведецкому, если бы встретил его после игры, руки бы не подал. В начале второго тайма он показал желтую карточку Корнееву, перед этим оставив без должного внимания точно такое же нарушение со стороны хозяев поля. Почти тут же в наши ворота был поставлен пенальти за снос Осипяна. Однако тот футболист, который вывел пасом Осипяна на голевую позицию, в момент, когда ему делалась передача, находился в положении «вне игры». Видеозапись свидетельствует: он впереди защитников метра на три.

Почему заостряю внимание на предупреждении Корнеева? Команда и так находилась в сильном нервном напряжении. Почти до самого начала мачт вообще был под вопросом. Обстановка в столице Армении напряженная. В доме напротив гостиницы засело полсотни боевиков, не желавших складывать оружие. Их окружили, а мы все это время находились как будто под колпаком. Нервозность проявлялась и на поле, а судья непродуманными действиями усугублял ее.

Сказалось еще и отсутствие в составе Татарчука и некоторых других футболистов. В неважном состоянии возвратился из сборной Брошин. В последнее время то четверо наших в первой сборной, то двое – в молодежной, то шестеро – в юношеской. Их отсутствие в команде мешает плодотворной учебно-тренировочной работе».

Насчет отсутствия игроков, так добавлю, что не только, видать, Брошин вернулся из сборной «в неважном состоянии», но и трое других. Ведь в Ереване на «Раздане» зрители так и не увидели Ерёмина, Колесникова и Татарчука. Что там с ними сделал Бышовец, фиг его знает. Но факт остается фактом. Три игрока основы ЦСКА после недолгого пребывания в сборной СССР отсутствовали на важнейшем выезде в Армению. И если раньше данный факт стал бы объектом критики Валерия Лобановского, то теперь на его сменщика Бышовца гнать беса никто не осмеливался. По-крайней мере – открыто. Только вот так завуалировано, как Садырин. Кстати, жалобы армейского тренера насчет отлучки его подопечных в разнообразные сборные очень напоминают тирады все того же Лобановского насчет усталости его киевлян из-за больших нагрузок в сборных. Но вернемся к успеху «Арарата» в День знаний.

Причины, озвученные Садыриным из того ряда, когда тренеры пытаются оправдать провал своих команд какими-то третьими силами. В данном случае – судейство (что всегда неизменный атрибут таких вот «разоблачительных» откровений), и боевики. Только ведь и армяне тоже находились у них «как будто под колпаком» (не знаю, связано ли это - 23 августа 1990-го Армения провозгласила независимость). Но, при этом хозяева искрили на поле, продемонстрировав лучший свой матч сезона. И к тому же не следует забывать, что и в Москве 29 апреля 1990 года «Арарат» сенсационно оказался сильнее ЦСКА – 1:0, что привело армейцев к утрате лидерства в чемпионате. Точь-в-точь, как и 1 сентября. Только на сей раз опередили ЦСКА не московские динамовцы, а киевские. Хотя, нужно отдать должное Садырину, он упомянул про данный факт в своем интервью «Футболу»: «В первом круге на своем поле, имея подавляющее преимущество, мы проиграли «Арарату». Однако даже такой серьезный сигнал не насторожил игроков, у некоторых были признаки самоуверенности в игре. Правда, голевых ситуаций мы создали почти столько же, сколько и ереванцы – пять против шести (здесь речь про матч на «Раздане» - Саныч), но завершали атаки они значительно лучше».

А теперь воспоминания Сурена Манукяна: «День матча «Арарат» - ЦСКА, а он как известно состоялся 1 сентября, был особенным для меня. Утром мне вручили студенческий билет (я поступил в Ин. яз), а вечером собирался с другом пойти на футбол. Даже заранее купил билеты. Мы договорились с ним встретиться рядом с моим домом и вместе пойти на стадион. Однако он запаздывал, я прождал его до самого последнего момента и когда до начала игры оставалось всего 15 минут, понял, что на игру не успеваю (стадион «Раздан» далеко от нашего дома), решил посмотреть по телеку. Конечно же, потом я сильно пожалел, не из-за денег, потраченных на билет, а потому что такой фееричной игры от любимой команды я давно не видел. «Арарат» переиграл "армейцев" по всем статьям.

Кстати, "неуклюжие оправдания" Садырина в интервью еженедельнику "Футбол", упомянутые в этой статье (особенно про якобы какие-то там "боевики", а ничего подобного не было и в помине), наши болельщики не забыли и "припомнили" ему уже на следующий год, когда по ходу матча забросали тренерскую скамейку камнями, а после игры кто-то ударил Садырина в подтрибунном помещении. После матча начались беспорядки на трибунах, разгон дубинками и водометом. В результате, "Раздан" дисквалифицировали на 3 игры... Но это, как говорится, уже другая история...».

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ДИНАМО» Москва 5:1. Зрителей – 6 000 (31 800). Голы: 0:1 Андрей Кобелев (7), 1:1 Владимир Багмут (18), 2:1 Евгений Шахов (33, с пенальти), 3:1 Николай Кудрицкий (51), 4:1 Евгений Шахов (52), 5:1 Николай Кудрицкий (61).

Еще один столичный клуб, входивший в четверку лидеров, был разгромлен в гостях. Причем радовал не только факт уверенной победы «Днепра», что так же помогло киевлянам оторваться от московских преследователей. Но и дубль вернувшегося в июле из западногерманского «Кайзерслаутерна» Евгения Шахова, у которого не сложилось в ФРГ. Зато этот нападающий явно усилил атакующую мощь «Днепра», что вселяло определенный оптимизм перед стартом хлопцев Евгения Кучеревского в Кубке УЕФА, где их соперником был шотландский «Хартс».

А вот московское «Динамо»… Из-за перебора желтых карточек не приехали в Днепропетровск ведущие защитники Андрей Чернышов, Игорь Скляров и Андрей Мох. Плюс ко всему травмировались два основных голкипера Александр Уваров с Дмитрием Хариным (оба, кандидаты в сборную), и их место занял менее опытный 21-летний Андрей Сметанин, накосячивший в двух пропущенных от «Днепра» мячах, хотя и выручал часто. Что подметил бывший голкипер московского «Динамо» знаменитый Николай Гонтарь, входивший в «бело-голубой» тренерский штаб. А еще он сказал: «Многие, наверное, видели в последнем выпуске «Футбольного обозрения» ситуацию с весьма сомнительным пенальти в наши ворота. К сожалению, не показан был эпизод, когда при счете 1:1 Колыванов забил чистый второй гол, не засчитанный арбитром Румянцевым. К сожалению, судейские ошибки повлияли на результат этого матча…».

То есть, и Садырин, и Гонтарь делаю упор на то, что их команды проиграли после пенальти, назначенных в ворота ЦСКА и «Динамо» (здесь еще и гол отменили при ничье) неправомерно. Но даже если так, то все равно негоже клубам лидирующей группы рассыпаться после спорных голов и терпеть уничижительные разгромы, которыми сполна воспользовались не только киевляне, но и торпедовцы.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ТОРПЕДО» Москва 0:1. Зрителей – 12 500 (43 000). Гол: Юрий Савичев (57)

Снова высказывали претензии судейству, причем обе стороны. Виктор Прокопенко – потому, что арбитр П.Балиян дважды закрыл глаза, когда торпедовцы сбивали в своей штрафной площади «моряка» Ивана Гецко, недавно ставшего игроком сборной СССР. А Валентин Иванов винил судью в том, что тот выпустил нити игры из своих рук, что привело к грубости после перерыва (вылилось в две желтые карточки торпедовцам – одну – одесситам). Как бы то ни было, а инспектор матча поставил Балияну «5».

Решающий гол был забит после срезки опытного Сергея Пучкова. Двукратный чемпион Союза в составе «Днепра» (1983, 1988) попытался прервать прострел с фланга, но сделал это так неловко, что влетел в ворота вместе с мячом и…Юрием Савичевым, на которого и записали гол. Таким образом лидер «Торпедо» шестой поединок подряд не покидал поле без забитого мяча. Таким вот позитивным способом повлияло на игру автора «золотого» гола Олимпиады-1988 известие, что им интересуется греческий «Олимпиакос», куда Савичев стремился всеми своими помыслами.

«РОТОР» Волгоград – «ДИНАМО» Минск 2:0. Зрителей – 15 000 (40 000). Голы: 1:0 Юрий Калитвинцев (21), 2:0 Алексей Большаков (35).

Битва аутсайдеров, которая до предела обострила ситуацию внизу турнирной таблицы. В случае победы минчане практически гарантировали себе место в советской Вышке, и спокойно могли готовиться к следующему сезону. А вот «Ротору» отступать уже было некуда. Так что неудивителен атакующий порыв волгоградцев, которые еще в первом тайме добились для себя комфортного преимущества в два мяча, и удержали его после перерыва. Теперь положение «Ротора» не выглядело столь безнадежным, как раньше. Вторая победа в чемпионате засветила маленький лучик надежды на лучшую судьбу, нежели выбывание в Первую лигу.

На вечер 1 сентября 1990 года турнирная таблица 53-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Динамо (Киев) 17 10 5 2 30-12 25

2.ЦСКА (Москва) 17 9 5 3 26-15 23

3.Спартак (Москва) 16 9 3 4 30-17 21

4.Торпедо (Москва) 17 9 3 5 20-18 21

5.Динамо (Москва) 17 8 5 4 18-17 21

6.Днепр (Днепропетровск) 17 6 6 5 24-17 18

7.Шахтёр (Донецк) 18 5 8 5 15-19 18

8.Арарат (Ереван) 17 6 5 6 19-13 17

9.Черноморец (Одесса) 17 6 2 9 16-20 14

10.Памир (Душанбе) 16 4 4 8 13-21 12

11.Металлист (Харьков) 15 2 7 6 6-18 11

12.Динамо (Минск) 17 3 3 11 13-25 9

13.Ротор (Волгоград) 17 2 4 11 8-26 8

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.footclub.com.ua, еженедельника «Футбол» №9 - 11 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора, плюс знаток армянского футбола Сурен Манукян, и член закрытого сообщества в Фейсбук «Динамо Киев – воспоминания» Вадим Островой

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

09.05.2020, 11:08
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть