Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1990-25. «Динамо» Киев покоряет «Памир» = до всесоюзной вершины только шаг

2020-05-17 10:22 А еще «Спартак» громит «Арарат» - армяне делают выводы, победа над Минском – игра надежды «Днепра» ... Союз-1990-25. «Динамо» Киев покоряет «Памир» = до всесоюзной вершины только шаг

А еще «Спартак» громит «Арарат» - армяне делают выводы, победа над Минском – игра надежды «Днепра» - Шахов делает третий дубль в четырех матчах, нули «Ротора» в Одессе = обострению ситуации на дне турнирной таблицы, «Металлист собирает деньги на операцию своему бывшему футболисту и неожиданно побеждает «Торпедо»

113-я часть рубрики «Чемпионат СССР.

Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

25 тур. 28 – 29 сентября

«СПАРТАК» Москва – «АРАРАТ» Ереван 4:0


28 сентября 1990. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Пасмурно. 5 градусов. 5 000 зрителей (официальная вместимость – 86 500) Судьи: В.Чехоев (Владикавказ), Н.Егоров (Липецк), В.Терентьев (Таллин).

"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин (Бушманов, 70), Перепаденко, Шалимов (Мостовой, 46), Шмаров, Имреков, О.Иванов. Тренер Олег Романцев

"Арарат": Подшивалов, Сукиасян, В.Хачатрян, А.Хачатрян, Оганесян, Осипян (С.Акопян, 70), Камалян (Агасян, 74), Меликян, А.Акопян, Карапетян, Маркосян. Тренер Арменак Санкисян

Голы: 1:0 Олег Иванов (11), 2:0 Игорь Шалимов (25), 3:0 Игорь Шалимов (45), 4:0 Александр Мостовой (66). Дублёры - 3:0. Голы: О.Имреков, А.Иванов, А.Тимошенко.

https://www.youtube.com/watch?v=8auVQUmpsaE

Причины поражения «Арарата» лаконично озвучил 30-летний ветеран армянской команды Бабкен Меликян, который в сезоне-1987 успел позажигать за «народную команду России»: «Если говорить о встрече со спартаковцами, то мы выбрали сугубо оборонительный вариант и рассчитывали только на контратаки. Именно так в первом круге мы играли в Москве против ЦСКА и «Динамо» - и взяли четыре очка (1:0 и 2:1 соответственно – Саныч). Но, видимо, не учли, что «Спартак» после нулевой ничьей с «Ротором» до такой степени «изголодался» по голам. Вот и дрогнула защита».

Да, «Спартак» здорово покуражился, буквально втоптав «Арарат» в газон. Армянам просто не повезло попасть под «красно-белый» каток. После матча гости еще сорок минут не выходили из раздевалки, бурно обсуждая между собой перипетии постигшего их разгрома. Что доказывало только одно. Армяне близко к сердцу приняли постигшее их несчастье, и заново его переживали при просмотре видео записи матча. Значит, сделают правильные выводы. Что, в итоге, и произошло. «Арарат» в оставшихся двух матчах чемпионата больше не проигрывал, взяв три очка из четырех у донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо».

«ДИНАМО» Киев – «ПАМИР» Душанбе 3:1. Зрителей – 8 500 (100 160). Голы: 1:0 Олег Саленко (38), 1:1 Мухсин Мухамадиев (49), 2:1 Сергей Юран (67), 3:1 Василий Рац (84).

«Сборная Украины» без шума и пыли одолела «сборную Таджикистана», и сделала еще один шаг к своему 13-му «золоту». Решающий матч – в следующем туре с ЦСКА.

А пока что киевляне добыли плановую победу над «Памиром». Перед перерывом Ковалец красиво прошел двух соперников и от души приложился к мячу – перекладина – стремительный Саленко тук как тут – 1:0. А когда гости сравняли счет – пошел самый настоящий шквал динамовских атак. И сначала Юран после паса Литовченко в своем привычном стиле продавил защиту таджиков. А за шесть минут до финального свистка Вася Рац классным ударом со штрафного снял все вопросы о победителе. Ох, не нужно было Мухамадиеву злить киевлян – потому что чревато.

Вспоминает читатель моей странички на Фейсбуке «Футбол від Саныча. Прошлое и настоящее» Олег Минко: «Да уж, бедный «Памир», такого шквала и ярости атак, наверное, не испытывал никогда, даже в матче со «Спартаком» в прошлом году, когда сгорел 2-6. По-хорошему, счёт должен был быть 5-1, 6-1. Как Саленко не забил в пустые ворота, не понял, наверное, даже он. Это не считая 5-6 опаснейших ударов из пределов штрафной. Но лучшим на поле был Ковалец, по-моему он, в один в один, обыграл каждого из игроков «Памира», за исключением вратаря. А Гена Литовченко? Как ему не везло в этом матче, лупил лупил и ещё раз лупил по воротам».

В любом случае, «Памиру» не удалось испортить праздник Виктору Чанову, который проводил за киевское «Динамо» 200-ый матч в Высшей лиге, а с учетом выступлений за донецкий «Шахтер» в 1978 – 1981 годах – 262.

Несмотря на то, что Валерий Лобановский уже пару недель пребывал в Эмиратах, его учение не могло быстро испариться. Вот и в матче с «Памиром» динамовцы явно берегли силы для ответного матча 1/16 финала Кубка кубков с финским КуПСом. И включили полный форсаж только тогда, когда запахло потерей очков. До тринадцатого «золота» оставалось сделать один шаг.

Покоряли «Памир»: Виктор Чанов, Сергей Шматоваленко, Ахрик Цвейба, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Андрей Анненков, Геннадий Литовченко, Олег Саленко, Сергей Ковалец, Сергей Юран.

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ДИНАМО» Минск 3:1. Зрителей – 6 000 (31 800). Голы: 1:0 Евгений Шахов (10), 1:1 Михаил Мархель (33), 2:1 Адрей Сидельников (60), 3:1 Евгений Шахов (62).

https://www.youtube.com/watch?v=CAGdnClS_wU

Результат матча, и, главное, игра «Днепра» перед ответным матчем первого круга Кубка УЕФА настраивала на позитивный лад. Правда, напрягал тот факт, что с «Хартсом» нужно будет сражаться в гостях. Но с такими атакующими порывами верилось – «Днепр» прорвется по турниру дальше.

Хотя, минчане конца сезона-1990, все же, были слабоваты. Что наглядно демонстрировал факт их отчаянной борьбы за выживание в советской Вышке с волгоградским «Ротором», который, в отличие от белорусов, неожиданно стал набирать очки на выезде.

Хотя нам, украинцам, ближе к телу был «Днепр». Радовал факт результативности Шахова, которые после возвращения из полугодичной «командировки» в западногерманском «Кайзерслаутерне», снова стал забивать в чемпионате СССР. Три дубля в четырех последних матчах, и Шахов вмешался в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Олег Протасов («Динамо» Киев) – 12 забитых мячей; Валерий Шмаров («Спартак») – 10; Эдуард Сон, Николай Кудрицкий (оба – «Днепр»), Юрий Савичев («Торпедо»), Александр Мостовой («Спартак») – 8; Игорь Корнеев (ЦСКА) – 7; Сергей Юран, Геннадий Литовченко (оба - «Динамо» Киев), Валерий Масалитин, Олег Сергеев (оба - ЦСКА), Георгий Кондратьев («Черноморец»), Евгений Шахов («Днепр»), Мухсин Мухамадиев («Памир») – 6…

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «РОТОР» Волгоград 0:0. Зрителей – 7 200 (43 000).

«Ротор», дело которого казалось швах, неожиданно для всех сыграл по нулям в двух выездных матчах со «Спартаком» и «Черноморцем». Но если в Москве, можно сказать, что волгоградцам повезло. То в Одессе вполне может быть, что не чужой «Ротору» Виктор Прокопенко (на заглавном фото) дал своим «морячкам» указание не усугублять поражением и без того сложное турнирное положение своего бывшего клуба. Я сие не утверждаю, а просто делаю такие выводы, исходя из турнирных раскладов.

К тому же, одесситам, прежде всего, нужно было поберечь ноги перед тяжелейшим выездом в Норвегию на ответный матч Кубка УЕФА с крепким «Русенборгом». Ведь домашние 3:1 далеко не давали гарантий общего успеха. А тут еще «Ротору» отступать некуда, и было ясно, что сражаться гости Одессы будут, как в своем последнем бою в жизни. Что чревато повреждениями. А оно, морякам, нужно? Тем более – в чемпионате жилы особо уже рвать нечего было. В зону Кубка УЕФА на следующий год московские клубы никого не допустят. А вылет в Первую лигу «Черноморцу» не грозил. Вот и выходит, что хлопцы Прокопенко особо не зажигали, что и было нужно подопечным Владимира Файзулина.

В итоге борьба на дне турнирной таблицы обострилась до предела. Ведь «Ротор» приблизился к минскому «Динамо» на расстояние одного очка – 10 против 11.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ТОРПЕДО» Москва 2:1. Зрителей – 7 500 (36 300). Голы: 1:0 Вячеслав Медвидь (54), 2:0 Александр Призетко (63) 2:1 Геннадий Гришин (75).

И опять все средства от проданных на матч билетов пошли на помощь бывшему нападающему «Металлиста» Нодару Бачиашивили, который в период с 1978 по 1982 годы в 166 матчах чемпионата СССР низших лиг забил 67 мячей. Грузинскому «легионеру» Харькова потребовалась строчная операция на глазах за рубежом. Вот клуб и помогал, как мог. Кроме сбора денег «Металлист» открыл счет в банке и создал «Фонд помощи Нодару Бачиашвили», реквизиты которого были напечатаны в еженедельнике «Футбол».

Судя по всему, хлопцы Леонида Ткаченко, чтобы собрать побольше средств, своей игрой решили привлечь на трибуны максимум людей. На «Арарат» 24 сентября их пришло 5 000. Матч с «Торпедо» четыре дня спустя посетило на две с половиной тысячи больше болельщиков. А на «Спартак» 7 октября и вовсе 17 500. И не в последнюю очередь вдохновенной игре «металлистов» против торпедовцев.

Харьковчанам, по сути, оставалось спокойно доигрывать оставшиеся матчи, и готовиться к следующему сезону. А вот автозаводцам в свете их борьбы за медали с другими столичными клубами, терять очки было нежелательно. Но они проиграли. Хотя имели подавляющее преимущество, особенно перед перерывом и весь второй тайм. Но не всегда побеждает тот, кто больше атакует и ворота штурмует.

С первым голом хлопцы Ткаченко прибегли к хитрости. Перед пробитием штрафного удара Дмитрий Хомуха посредством энергичной жестикуляции руками будто бы объяснял Александру Есипову, куда именно ему следует навесить: - Понял? - Нет. - Туда! – и Хомуха от всей своей металлической души как зарядит мячом по воротам – металлический звон штанги на весь стадион, рикошет к стойке напротив, где на «колобка» выскочил со своей «берлоги» Медвидь – 1:0.

Торпедовцы шокированы, но продолжают свое давление. Следует стремительная контра. Голкипер гостей Валерий Сарычев не дотягивается до мяча, и этим подарком с радостью воспользовался Призетко – 2:0! Зрители на трибунах вне себя от счастья. «Металлисты» еще до конца не поверили своему счастью. И вскоре последовала аналогичная ошибка Валерия Дудки. Правда, все оставшееся время «афганец» на воротах действовал, как в бою – смело и решительно пресекая все действия залетных гастролеров в попытке поразить цель. В итоге – 2:1, «Торпедо» - пятое, «Металлист» - девятый.

На 29 сентября 1990 года турнирная таблица 53-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Динамо (Киев) 21 13 6 2 37-14 32

2.ЦСКА (Москва) 21 11 5 5 37-19 27

3.Спартак (Москва) 20 11 4 5 35-18 26

4.Динамо (Москва) 20 10 6 4 23-20 26

5.Торпедо (Москва) 21 10 4 7 23-23 24

6.Днепр (Днепропетровск) 20 9 6 5 33-21 24

7.Шахтёр (Донецк) 22 6 9 7 21-28 21

8.Арарат (Ереван) 22 7 6 9 23-22 20

9.Металлист (Харьков) 21 5 8 8 11-23 18

10.Черноморец (Одесса) 22 7 3 12 22-27 17

11.Памир (Душанбе) 20 6 4 10 19-28 16

12.Динамо (Минск) 21 4 3 14 16-31 11

13.Ротор (Волгоград) 21 2 6 13 9-35 10

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.footclub.com.ua, еженедельника «Футбол» №15 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора, и болельщика киевского «Динамо» Олега Минко

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

17.05.2020, 10:22
17.05.2020, 10:22
345514 3 alex990, DoctorNo, auto-yurij182
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2280 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига чемпионов Аталанта Мидтьюлланд 1 : 1 Закончился
Башакшехир РБ Лейпциг - : - 2 декабря 19:55
Краснодар Ренн - : - 2 декабря 19:55
Брюгге Зенит - : - 2 декабря 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть