Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Наши» против… «Динамо» Киев - 1992 - Александр Метлицкий и Сергей Мандреко за «Рапид»

2020-06-05 11:52 В рубрике: как «Динамо» Киев умудрился попасть в Кубок УЕФА; очень понравились «наши», особенно, Мандреко; «звезда» ... «Наши» против… «Динамо» Киев - 1992 - Александр Метлицкий и Сергей Мандреко за «Рапид»

В рубрике: как «Динамо» Киев умудрился попасть в Кубок УЕФА; очень понравились «наши», особенно, Мандреко; «звезда» Виктор Леоненко; «Динамо» Киев прошел «Рапид» за счет опыта

Продолжаю рубрику про «наших», которые играли против киевского «Динамо», одесского «Черноморца», донецкого «Шахтера»… в национальных чемпионатах СССР и Украины.

А после перехода в зарубежные клубы выходили сражаться против своих бывших оппонентов уже на международной арене. Причем в зачет идут все «наши», включая и выходивших на футбольное ристалище против своих бывших клубов.

Александр Метлицкий играл против киевлян в чемпионатах СССР в составе минского «Динамо» (1982 – 1990), Сергей Мандреко – за «Памир» Душанбе (1990 – 1991). Белорус отправился на зарубежные «гастроли» в конце 1990-го в статусе лучшего игрока года республики, и транзитом через югославский (тогда) «Осиек» в 1992-ом оказался в венском «Рапиде». Тогда же в составе «работяг» оказался и Сергей Мандреко. В сентябре они оба вышли на поле Республиканского стадиона в Киеве против местных динамовцев.

КАК «ДИНАМО» КИЕВ УМУДРИЛСЯ ПОПАСТЬ В КУБОК УЕФА

Киевляне, вообще-то, по итогам прошедшего сезона-1991 должны были играть в Кубке УЕФА. Это если бы представляли СССР. Но страны такой уже не существовало. Украина быстро подсуетилась после официального распада Союза, и успела провести свой первый независимый чемпионат, заодно став членом международных футбольных организаций. В УЕФА долго голову не ломали над представительством Украины в кубке своего имени. Европейские футбольные чиновники взяли, да и разделили три советских места между Россией (2) и Украиной (1). Хотя, если уже поступать по справедливости, то должны были сюда приплюсовать еще и Беларусь, которая тоже успела за полгода провести свой первый чемпионат. Но сябры остались без еврокубков еще на целый год. Несправедливо, по моему мнению. Но вернемся в Украину.

Никто не сомневался, что первым чемпионом станет киевское «Динамо». Уж больно легко команда Анатолия Пузача выиграла свою группу из десяти команд, опередив главного конкурента, «Днепр», не семь очков – 30 против 23. В 18 матчах киевляне одержали 13 побед, всего раз проиграв харьковскому «Металлисту» - 1:2. Динамовцы 31 раз поражали ворота соперников при 13 пропущенных мячах.

Но не менее впечатляющим был путь и другого финалиста. Симферопольская «Таврия» забила 30 – пропустила 9, при том же единственном поражении («Темпу» Шепетовка – 0:1) и 11 выигрышах. Парни Анатолия Заяева взяли три очка из четырех у одесского «Черноморца» (1:0 – 0:0), и не проиграли донецкому «Шахтеру» (1:1 – 0:0). По сути, «Таврия» проводила два финальных матча подряд за четыре дня. 17 июня 1992 года в Донецке (4 300 зрителей), когда нельзя было проигрывать, иначе на первое место в группе выходили горняки. А потом 21 июня с киевским «Динамо» во Львове.

36 000 зрителей, заполнивших стадион «Україна», стали свидетелями рождения нового чемпиона. И им стала совсем не та команда, которая ожидалась. Киевляне привыкли идти по чемпионату Украины в тренировочном режиме. И на финал вышли расслабленными. Потом динамовцы откровенничали в своих интервью, мол, их уверили, что с «Таврией» договорились на верхах. Так что надрываться особо не стоит, но и разрывать соперника тоже не нужно. Финал должен быть финалом, упорным и боевым. Как никак – первое украинское «золото» разыгрывается.

Финал таким и стал, упорным и боевым. Но только потому, что футболисты «Таврии» вышли на матч с полной мобилизацией сил, впрочем, как и время всего чемпионата. Динамовцы же, поняв, что одним голым классом взять соперника не выйдет, так и не смогли перестроиться по ходу матча на борьбу, и, в итоге, оказались голыми королями. Победный гол Сергея Шевченко на 75 минуте отправил киевлян в Кубок УЕФА. Туда, где они и должны были быть по итогам прошлого года.

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ «НАШИ», ОСОБЕННО МАНДРЕКО

Венский «Рапид» осенью 1992 года представлял из себя довольно боеспособный коллектив среднего европейского класса, который мог сотворить сенсацию, обыграв кого-то из сильных мира сего. Впрочем, так было всегда. «Работяги» в Европе «звезд» с неба не хватали, но имели репутацию «грозы авторитетов».

Признаться, когда узнали жребий, тут же всплыли воспоминания о фееричных победах киевлян в четвертьфинале победного Кубка кубков весной 1986 года. Конечно же, все понимали, что повторения 4:1 в Вене и 5:1 в Киеве не будет при любых раскладах. Состав у «Динамо» по силе и мастерству исполнителей был уже не тот, что шесть с половиной лет назад. Только двое из той «золотой» команды осталось – Анатолий Демьяненко и Павел Яковенко. Паша как раз забивал «Рапиду» и в 1986-ом (сначала чуть штангу не погнул дальним ударом, а потом сам же сыграл на добивании), и в 1992-ом. Именно его гол в начале второго тайма оказался решающим – 1:0.

https://www.youtube.com/watch?v=bfh51mKeBbE

«Динамо» Киев играл в таком составе: Мартинкенас, Лужный (Зуенко, 83), Цвейба, Демьяненко, Шматоваленко, Шкапенко, Яковенко, Панкратьев, Анненков, Леоненко, Минтенко (Ковалец, 46).

И Метлицкий, и Мандреко сыграли от свистка до свистка. После матча Павел Шкапенко на вопрос, кого бы он выделил из игроков «Рапида», без запинки ответил: «Очень понравились «наши», и, особенно, Мандреко». Сам Сергей охотно делился с журналистами про игру и планы «Рапида» на будущее:

  • Как оцениваете игру?

  • Её уровень был очень высоким. У нас было немало хороших возможностей забить мяч, но, к сожалению, реализовать их не удалось.

  • На что нацеливал тренер перед игрой?

  • Только на победу. Хотя и минимальное поражение нас не расстроило.

  • Надеетесь на реванш в Вене?

  • Конечно. Только так!

  • У «Рапида» для этого достаточно сил?

  • А разве вы не убедились в этом сегодня?

И Мандреко старался, быстро открыл счет уже на 8 минуте. А когда Фьортофт отличился дублем, и на табло Хапнапиштадиона загорелись 3:0, казалось, все, наши приплыли. Тут же перед глазами замаячил призрак весенних гостевых погромов в Кубке чемпионов от «Барселоны» (0:3) и «Бенфики» (0:5). И повторение было возможным, если бы не

«ЗВЕЗДА» ВИКТОР ЛЕОНЕНКО

За этого нападающего в начале года разгорелась самая настоящая война между киевским и московским «Динамо». Леоненко сбежал из российской столицы в украинскую, чуть ли не в багажнике автомобиля. Естественно, в Белокаменной возмутились таким поступком своего игрока, и во что бы то ни стало, решили вернуть беглеца. Но ни Леоненко, ни Киев не собирались включать попятную. Дело дошло до разбирательств на самом высоком футбольном уровне. И хорошо, что удалось все утрясти, и осенью Леоненко смогли заявить на Кубок УЕФА.

Именно Виктор стал главным действующим лицом венской ответки. Его гол с пенальти в раздевалку вселил уверенность в позитивном для киевлян исходе поединка. Даже когда был удален Анненков, надежда на лучшее не покидала наши болельщицкие сердца. Динамовцы сражались, как львы, за себя и за того удаленного парня. И когда до финального свистка оставалось совсем ничего, Навес Сергея Ковальца со штрафного «находит» голову Леоненко – 3:2! Крики радости, шок австрийцев, «Динамо» шагает по Кубку УЕФА дальше. А Виктор Леоненко вернулся в Киев «звездой» украинского масштаба.

https://www.youtube.com/watch?v=5HdLrB-HijM

Состав киевлян: Мартинкенас Вальдас, Алексаненков Андрей (Ребров Сергей, 55), Цвейба Ахрик, Демьяненко Анатолий, Шматоваленко Сергей, Ковалец Сергей, Яковенко Павел (Панкратьев Игорь, 46), Заец Сергей, Анненков Андрей, Леоненко Виктор, Шкапенко Павел. Запасные: Кутепов Игорь, Шаран Владимир, Зуенко Николай. Тренер: Пузач Анатолий.

«ДИНАМО» КИЕВ ПРОШЕЛ «РАПИД» ЗА СЧЕТ ОПЫТА

«Динамо» проиграло первые тридцать минут, - говорил после матча тренер киевлян Йожеф Сабо, - Чрезмерное волнение не дало хлопцам продемонстрировать все, что умеют. Помог перерыв. Мы пришли в себя. Состоялся мужской разговор с игроками. Терять было нечего. Поэтому защитника заменили форвардом (Алексаненкова на Реброва – Саныч). Кроме того, понимали, что венцы устали. Во втором тайме навязали сопернику свою игру. Вторая половина встречи была за нами».

А что же «бывшие наши»? На этот вопрос ответил старший тренер «Рапида» Густл Штарек: «Мои подопечные рано поверили в победу. Не хватило сил у Мандреко. Поэтому его заменили… На лавочке запасных остался Метлицкий, он не готов к подобным соревнованиям. Киевляне обыграли нас за счет опыта. Хотя, поединок был за нами».

Да, именно так. Динамовцы прошли «Рапид» за счет опыта, который приобретали на протяжении двух последних евросезонов, сражаясь с такими монстрами континентального футбола, как «Барселона» (дважды) и «Бенфика». Негативный опыт порой лучше иных побед. Киевляне извлекли уроки, поняв истину – при любых условиях, даже самых неблагоприятных, нужно не опускать руки и бороться до самого финального свистка. Что и произошло в Вене 30 сентября 1992 года. Это был первый успех украинского клубного футбола времен независимости на международной арене над достаточно сильным соперником.

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

05.06.2020, 11:52
05.06.2020, 11:52
346657 1 DinamoandUkraine2
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Германии Бохум Хайденхайм 1 : 0   22 декабря 16:30
Чемпионат Испании Реал Севилья - : - 22 декабря 17:15
Чемпионат Англии Тоттенхэм Ливерпуль - : - 22 декабря 18:30
Чемпионат Германии Вольфсбург Боруссия Д - : - 22 декабря 18:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть