Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Саныч - Молодежка СССР – чемпион Евро-1990 на похмелье

2020-07-19 10:03 Рубрика «Алкоголь и футболь» про последний международный успех советского футбола: молодежная СССР в финале Евро-1990; тренер ... Саныч - Молодежка СССР – чемпион Евро-1990 на похмелье

Рубрика «Алкоголь и футболь» про последний международный успех советского футбола: молодежная СССР в финале Евро-1990; тренер советской молодежки Владимир Радионов в шоке – его подопечные перед вылетом в Югославии загуляли в «Праге»; «Вениаминыч, не подведем, костьми ляжем, а выиграем!» - и выиграли!

– 4:2; Милян Милянич: «Не знаю, понимаете ли вы – в Советском Союзе, что это поистине золотая команда, причем золото – самой высокой пробы!»; уверенная победа СССР в Симферополе – 3:1, и снова после употребления алкоголя; обыграны будущие «звезды» европейского футбола; трибуны требуют Юрана - вышел на замену, не забил, но лучший на поле; киевлянин Баль и спартаковец Поздняков – капитаны-«пепреростки»

https://www.youtube.com/watch?v=1_IfTCAe8EU

01.Вёл я в своих блогах на разных сайтах рубрику «Алкоголь и футболь». А поскольку тема очень интересная, то решил её не обходить вниманием и на своем канале. Итак, сегодня речь о том, как молодежная сборная СССР на похмелье выиграла Евро-1990.

Лично я не вижу ничего плохого в том, что люди иногда расслабляются от повседневной суеты алкогольными возлияниями. Главное, чтобы такие вот «расслабоны» не мешали налаженной жизни и основной работе. Знавал много мужиков, которые после принятия на грудь работали ещё лучше, чем при трезвом уме и полной памяти. Мало того, проявляли при этом чудеса смекалки и расторопности. Но я хочу вам привести забавный пример из жизни футболистов. Наших, не залётных. В своё время достаточно известных и популярных.

Итак. 1990 год. Советская молодёжная сборная под руководством Владимира Радионова выходит в финал чемпионата Европы. В то время молодёжное первенство континента сначала проходило в группах, а потом по олимпийской системе, по две игры на вылет. В общем, как сейчас в еврокубках. Наши парни опередили в своей 3 группе сборные ГДР (1:0 и 2:3 – как раз на фото коллаже фрагменты этого матча), Австрии (2:2 и 2:0) и Турции (3:0 и 2:0). В четвертьфинале была обыграна сборная ФРГ – Западной Германии с Оливером Биргхоффом, Штефаном Эффенбергом, и Андреасом Мёллером в составе – 1:1 и 2:1 на выезде в овертайме. Дальше были уверенно пройдены шведы – 1:1 и 2:0.

Таким вот образом в решающем противостоянии предстояло сыграть с всегда мощной Югославией, кстати, действующим чемпионом мира среди молодежи. Здесь хочу заметить, что за молодежные сборные имели право выступать по два великовозрастных футболиста. Отсюда в составе молодежной сборной СССР (U-21) киевский динамовец Андрей Баль, уже бывший чемпионом Европы среди молодежи в 1980 году, а потом сменивший его спартаковец Борис Поздняков, которые выводили на поле советскую молодежь в ранге капитанов команды.

  1. Советская молодёжка усиленно готовилась к решающим сражениям за звание самой сильной команды на континенте под чутким руководством прекрасного специалиста Владимира Радионова. Готовилась, она, готовилась. Режим там, тренировки, питание и сон по расписанию. И надо же такому случиться, что за два дня до первого гостевого поединка в Сараево с командой Югославии молодые советские парни крепко загуляли в ресторане «Прага». Чем думали Сергей Юран, Игорь Колыванов, Андрей Кобелев, Игорь Добровольский, Андрей Канчельскис и другие известные нашему болельщику мастера, когда принимали такое решение перед столь ответственным матчем – неизвестно. Возможно, что и головой. Но как только главный тренер молодёжной сборной СССР Владимир Радионов узрел поутряне своих подопечных в полнейшем ауте, сразу же схватился за сердце. Его чуть инфаркт не схватил при виде пьяных футболистов. Ну, как с такими у грозных югов выигрывать?

Так мало того, что на ясные тренерские очи наши молодые таланты заявились в полнейшем неадеквате. Так они ещё и в самолёте пивком здоровье поправляли. «Отходили», так сказать. Продолжили они это «нужное» дело и в Югославии. Видать, понравилось нашим доморощенным мастерам кожаного мяча тамошний пенный слабоалкогольный напиток. Тренер не знал, что и поделать. Но игроки твёрдо заявили: «Вениаминыч, не подведем, костьми ляжем, а выиграем!».


В-1. И надо же такому случиться – разорвали югославов, как нечего делать – 4:2!!! И это не кого-нибудь, а таких в будущем известных всему футбольному миру «звёзд», как Синиша Михайлович, Предраг Миятович, Звонимир Бобан, Деян Савичевич, Давор Шукер. Впечатляют имена, не так ли? Эти футболисты впоследствии стали мировыми «звёздами». Да и в 1990-ом о них уже много говорили.

По сравнению с полуфинальным шведским успехом, Владимир Радионов сделал некоторые изменения в составе. Так вместо выбывшего «старика» 32-летнего Андрея Баля, который все никак не мог уехать в Израиль, пришел в молодежку еще один бывший игрок сборной СССР, спартаковец Борис Поздняков 28-и годков от роду. Так же из-за травм голкипера московского «Динамо» Дмитрия Харина и его киевского одноклубника, защитника Олега Лужного, пришлось срочно перекраивать линию обороны. Благо, удалось усилить атакующий потенциал команды олимпийским чемпионом-1988 Игорем Добровольским, который являлся лидером первой сборной Союза. Причем в главной команде страны играли еще и Игорь Шалимов, Андрей Чернышов, Андрей Канчельскис.

Пока все наслаждаются голами первого матча в Сараево, озвучу состав советской молодежки: Михаил Ерёмин (ЦСКА Москва), Дмитрий Чугунов («Торпедо» Москва) – заменил Сергей Кирьяков из московского «Динамо» на 46 минуте, Андрей Сидельников («Днепр» Днепропетровск), Сергей Шматоваленко («Динамо» Киев – один из двух «переростков», Борис Поздняков (капитан, «Спартак» Москва), Андрей Чернышов («Динамо» Москва), Андрей Канчельскис («Шахтер» Донецк), Игорь Шалимов («Спартак» Москва), Андрей Кобелев («Динамо» Москва), Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Игорь Колыванов («Динамо» Москва).

Голы: Сидельников (0:1 - 9), Шукер (1:1 - 22), Чернышов (2:1 - 42), Сидельников (1:3 - 49), Ярни (2:3 - 61), Добровольский (2:4 - 82 – с пенальти).

  1. Ответный матч состоялся через месяц. В тот день, 17 октября 1990 года, смотрел этот матч по ТВ, и ловил себя на мысли, что, возможно, вижу последний успех советского футбола. Вот не знаю, почему. Про развал Союза тогда как-то не думалось, хотя и уверенности, как раньше, в прекрасном будущем уже давно не было. А вот чуйка на то, что наблюдаю за финальным триумфом футбола СССР – присутствовала.

В том, что наши станут чемпионами Европы, после гостевых 4:2 – не сомневался, пожалуй, никто. Да, у югов был очень мощный состав - Предраг Миятович и Роберт Просинечки (будущие «звезды» мадридского «Реала»), Звонимир Бобан (прославился в «Милане»), Ален Бокшич («Марсель», «Лацио», «Ювентус»), Роберт Ярни («Юве», «Реал»)… О них уже тогда говорили много. Позже последние четверо, плюс Давор Шукер (пропускавший ответный матч из-за травмы) будут сверкать в блистательной Хорватии, которая дважды перейдет дорогу сборной Украине в отборочных циклах 1990-х.

Но это будет потом, в необозримом будущем. А пока что наши советские парни без пыли и надрыва дважды одолели суперзвездную Югославию с общим счетом – 7:3! Вы только посмотрите на состав сборной СССР. Все без исключения многообещающие футболисты, которые просто обязаны были выстрелить в 1990-х. После распада Союза их почти всех удалось собрать в сборной России. Но кроме выходов в финальные стадии чемпионатов мира и Европы эта команда так ничего и не добилась. А ведь могла же!


В-2. Не даром ведь после второго финального матча известнейший тренер Милян Милянич, который был наставником у «Црвены Звезды», мадридского «Реала», «Валенсии», сборной Югославии, высказывал корреспонденту еженедельника «Футбол» после матча восхищение: «Не знаю, понимаете ли вы – в Советском Союзе, что это поистине золотая команда, причем золото – самой высокой пробы! Я давно не видел на поле сразу столько игроков, способных на 90 минут творчества в каждом матче. У этого поколения впереди обязательно будет другая - большая победа».

Это подметил специалист с мировым именем. Правда, если бы он знал, как обыгрывали югов наши хлопцы – на похмелье, тогда, может, еще больше им дифирамбов пел. Ведь за два дня перед ответным поединком наши снова «разминались» алкоголем. На сей раз «шампусиком». Наверняка репетировали, как будут праздновать своё чемпионство после финального свистка. Что, в конце концов, и произошло.

В Симферополе была снова победа с разницей в два мяча, на сей раз 3:1, голы у наших забили Добровольский, Мостовой и Канчельскис. Ответный гол Бокшича уже не мог испортить прекрасного настроения. После финального свистка счастливые улыбки новоиспечённых чемпионов Европы ослепили стадион «Локомотив» в Симферополе, и море шампанского из вместительной выигранной чаши Кубка Европы только добавило радости после победы.

Милянич увидел, фактически, первую сборную СССР, только в омоложенном составе. Шутка ли, против Югославии (где тоже, кстати, сборников хватало) играло восемь игроков главной команды страны! Как всегда лидером на поле был Игорь Добровольский. На Олимпиаде в Сеуле-1988 ударную пару московскому динамовцу создал его киевский одноклубник Алексей Михайличенко. В итоге, их не мог остановить никто, ни аргентинцы с итальянцами, ни бразильцы в финале. Но в молодежке у Добро в финальных матчах в помощниках была ВСЯ команда.

Но вот кого хотели увидеть на поле больше всего, так это Сергея Юрана, которого трибуны громогласно вызывали на поле со стартового свистка. Так хотелось болельщикам снова и снова восхищаться феериями «человека-гола». Осенью 1990 года Юран стремительно ворвался на советский футбольный небосклон, сразу же заявив свои претензии на звёздный статус. Радионов приберег его про запас. Но и за те 28 минут, проведенных на поле – форвард киевского «Динамо» стал едва ли не самой яркой личностью матча.

Не успел Юран выйти на замену, как в своем фирменном стиле продрался сквозь частокол югославских ног и выложил Шалимову мяч, как на блюдечке с голубой каёмочкой – забивай, не хочу. Дальше Юран взял всю игру на себя, и едва не сотворил шедевр недавнего «золотого» матча с ЦСКА, но Лекович, в отличие от Ерёмина, успел среагировать на удар Юрана. А добавка от Канчельскиса пошла в небеса.

То, что Сергей Юран стремился забить в финале, это не сказать ничего. Форвард киевского буквально горел этим желанием. Он смело брал игру на себя, шёл на обострения, постоянно терроризировал оборону соперников. Вратарь югов и дальше все внимание уделял киевлянину, поэтому и проспал третий мяч в свои ворота после удара Андрея Канчельскиса из донецкого «Шахтера», который вскоре усилит «Манчстер Юнайтед» Алекса Фергюссона.

04.Так что Юран был одним из лучших на поле, если не лучший. И не даром я его вынес в фото коллаж, как он радуется успеху после финального свистка, где Сергей вместе со своими партнерами по сборной – чемпион Европы!

Немного про «переростков». По правилам УЕФА в молодежных командах разрешалось заявлять по два футболиста, старше положенного возраста. У Югославии это был голкипер национальной сборной Драгое Лекович (21 октября 1990-го исполнялось 23 года), и защитник Мирослав Лукич, которому было 24. С нашей стороны Владимир Радионов тоже укреплял опытными футболистами защиту – Сергей Шматоваленко (23), и Борис Поздняков (28). Спартаковец вывел команду с капитанской повязкой, но из-за травмы в первом тайме был заменён. После финального свистка принял из рук вице-президента УЕФА Вацлава Ира из Чехословакии Кубок Европы, а потом шкандыбал вслед за своими более молодыми партнерами по кругу почета, радуясь вместе с командой. На фото коллаже Поздняков с Кубком Европы вместе с Игорем Добровольским.

Кстати, раньше роль дядьки на поле исполнял киевский динамовец Андрей Баль – чемпион Европы среди молодежи-1980. Только вот в мае 1990 года, после победы команды Радионова в полуфинале над шведами, Баль собирался уезжать для продолжения карьеры в Израиль, и тренер молодежки Радионов нашел ему замену в виде спартача Позднякова. Баль в Киеве задержался до конца чемпионата, но в молодежную сборную уже не вызывался.

Честь за этот успех нашим хлопцам, и хвала. Признаюсь, здорово мы тогда отпраздновали этот успех. Вечером приятная компания в лагере труда и отдыха соседнего села, зажигательная дискотека, горячие красавицы… Эх-х-х, молодость, молодость. Когда хотелось и моглось. Что и доказали, кстати, мои ровесники-годки, наши молодые футболисты. Даже несмотря на принятие алкоголя.

Но этот случай не показателен. Он, скорее всего, исключение из правил. Да, пока человек молод, его организм ещё может справляться с такими вот нагрузками на свою печень с почками. Но чем дальше, тем всё больше со скрипом. И с каждым выпитым бокалом пива, или стаканом водки организм изнашивается всё быстрее и быстрее, а восстанавливается всё медленнее и медленнее. Но ведь и остановиться так трудно. «Водочки — для обводочки, пивка — для рывка», - говорил один из лучших нападающих советского футбола Игорь Численко, любимец публики, женщин и товарищей по команде. И этому совету следовали многие выдающиеся мастера. Про которых обязательно будет рассказано и показано на моём канале.

Вот и сказочке конец. А кто слушал – мо – ло – дец! С наилучшими пожеланиями к своим подписчикам, и всем посетителям канала "Футбол від Саныча" – автор, Саныч. Кому понравилось – ставить лайки-вподобайки, кому нет – дизлайки. Буду рад новой встречи.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.07.2020, 10:03
19.07.2020, 10:03
349294 1 Internat
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Украины Ворскла ЛНЗ 0 : 0   23 ноября 13:00
Чемпионат Англии Лестер Челси - : - 23 ноября 14:30
Чемпионат Испании Валенсия Бетис - : - 23 ноября 15:00
Чемпионат Украины Динамо Черноморец - : - 23 ноября 15:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть