Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Первый вывод

2020-08-26 00:21 Вспоминались мне многие матчи между Динамо и Шахтером, когда вторых тренировал Мирча Луческу - потому, что ...

Вспоминались мне многие матчи между Динамо и Шахтером, когда вторых тренировал Мирча Луческу - потому, что в них Шахтер много раз ловил Динамо на контратаках. А вовсе не на тотальном преимуществе и владении мячом по периметру штрафной Динамо.

Сегодня под ту же систему игры попал сам Шахтер. Можно, конечно, критиковать игроков Динамо за уход в глухую оборону - в какой-то момент даже на Луческу лице отразилось недовольство и нетерпение.

Но пытаться соревноваться с этим подбором бразильцев нынешним "полуторным" составом Динамо было просто немыслимо.

Бразильцы изо всех сил искали хотя бы полтора квадратных метра свободного пространства. Искали и не находили. А если что-то и получалось, то на таком пределе времени и пространства, что судьба успевала сберечь Динамо.

В игре против Олимпика мы впервые за очень долгое время стали свидетелями того, как дистанционный прессинг в исполнении Динамо оказался намного эффективнее непосредственного силового. Сегодня же прибегать ко второму было бы просто смертельной затеей - что убедительно разъяснил Романов еще в первом тайме, когда соответствующим образом отреагировал на фол Кривцова против Де Пены.

Итак, предельно строгая игра в обороне и точное использование редких моментов для атаки - вот очевидная установка тренерского штаба на эту игру. И вот уже очередной эффект от нее, причем против главного соперника.

В течение всей игры приходилось сетовать на отсутствие группы игроков линии защиты, на естественную не сбалансированность состава. И, конечно, на ограниченные возможности игроков, слишком уж уступающих в индивидуальном мастерстве соперникам. Я видел множество поколений динамовских игроков. И потому абсолютно уверен, что ни одно из тех, кто составлял силу киевского Динамо в прошлом и далеком прошлом, ни за что не допустило бы такого разгула и своеволия со стороны соперника.

Луческу и его подопечные сегодня сыграли на результат, причем строжайшим образом. Это правильный подход, это хорошая школа для нынешнего поколения игроков, выращенного в психологических условиях современной рекламы "живи по своим правилам". Но, разумеется, сегодняшняя игра стоит особняком не столько по причине убедительной победы над самым принципиальным соперников, сколько потому, что примененная сегодня тактика не должна и не может быть стратегическим направлением в игре команды. И, радуясь несомненно приятной победе, следует рассматривать игру при ней как частный случай в новом этапе создания команды.

За дрязгами и ненужными спорами последних недель мы как-то упустили один ключевой момент: с уходом Михайличенко с поста главного тренера и уже очевидным стратегическим поворотом в развитии игры Динамо, мы стали свидетелями действительно эпохального события: реального окончания эпохи Лобановского. И только теперь можем оценить ее настоящую силу, позволившую команде держаться хоть на каком-то плаву еще целых восемнадцать лет.

Каким на самом деле окажется Динамо при Луческу, как будет выглядеть основной вариант игры команды, пока неясно: для начала следует хотя бы сформировать основной состав. И, как ни странно, в нем уже проявил себя первый стержневой игрок: Родригес. Отлично видит поле, не передерживает мяч, принимает его практически в любых позициях и под любым прессингом. При первом голе образцово отыграл пространство, вытянув на себя защитников, обязанных охранять угол штрафной, куда пришел почему-то Сидорчук - хотя вроде бы уже есть более ответственные за эту зону. Но Сидорчук справился с навесом на Де Пену - так чего же еще надо? Хотя вот уже вторую игру подряд мы видим, как эффективность его игры возрастает при некотором ограничении зоны действий.

А второй гол Родригеса - это что-то из давно забытого устаревшего футбола, где перебросы мяча через вышедшего из ворот вратаря были частью тактики. Сегодня, конечно, мы наблюдаем попытки такой игры. Но для нее требуется то самое умение бить по мячу в движении, а оно тоже устарело. Я потому вновь и вновь возвращаюсь к этой параллели, что Луческу взял решительный курс на динамический и дистанционный футбол. И отныне данная параллель становится вектором игры в атаке.

Родригес в первом тайме вообще выглядел эдаким хозяином и распорядителем динамовской игры. Конечно, когда во втором тайме команда ушла в глухую оборону, он не мог в той же мере влиять на развитие атак. Но очень полезно отыграл в нашей вечно проблемной зоне правого защитника.

Мы опять пропустили такой же гол, как и в матче против Олимпика. Но давайте не будем по этому поводу рвать последние волосики с голов: проблема явно частная и сугубо организационная. Так что всему свое время.

А что же наш соперник? Да то же самое, что привело к провалу против Интера: авось бразильцы вывезут. Ну, там до Базеля довезут, конечно. А в чемпионате Украины запас пенальти всегда наготове. Я, правда, не знаю, что сподвигло Романова и Арановского не поставить пенальти при попадании мяча в руку Сидорчука: может, уже бессильно махнули рукой. Но смотреть без отвращения на их поиски офсайда при третьем голе от Соля было невозможно. И, конечно, как всегда извечный "когнитивный диссонанс" в игре Шахтера: резкий контраст между классом бразильцев и защитников местного производства, ярко подчеркнутый уверенным и свободным розыгрышем голевых комбинаций в исполнении Динамо. Впрочем, это давно привычная картина. Шахтер сам себя вымучил, причем в который уже раз, упираясь в автоматический бразильский футбол. Уж кому-кому, а Луческу это известно лучше, чем кому бы то ни было. Футбол вполне эффективный: моментов у наших ворот хватало. Однако автоматика склонна к сбоям: игрой все-таки следует управлять. Не случайно же нигде в топ-лигах нет команд, более чем наполовину состоящих из бразильцев.

Кстати, о Соле: похоже, проблема не столько в нем, сколько в партнерах. Это игрок, предназначенный для заталкивания мяча в ворота соперника - а не для фланговой борьбы и рывков через половину поля. Думается, он себя в игре по системе Луческу себя еще проявит. Мы тут годами жалуемся на дефицит нападающих, но не используем даже тех, которые есть. И вообще, с каждой новой игрой я все больше и больше надеюсь на восстановление былой динамовской игры - неважно, по каким принципам: пас на ход и точные передачи под удар были основой игры команды до Лобановского, при Лобановском, без него - с меньшим или большим успехом, но были. Сейчас я вижу, что Луческу движет команду в том же самом направлении: можете считать это первым выводом из его работы. Игроки несомненно идут за тренером, откликаясь на его установки, лучше, чем прежде видят друг друга на поле - одни только голевые комбинации чего стоят. И обрастают мускулами.

О частных моментах. Во-первых, пара Шапаренко и Буяльский, которые неважно сыграли в плане держания мяча, чем, собственно, и обусловили столь мощное давление соперника. Под держанием мяча я подразумеваю не его таскание по полю, но как раз передержки при избавлении от него: очень уж невнятно и с недопустимым количеством не вынужденных потерь.

Во-вторых, Де Пена. Могу лишь посетовать, что в своей зоне он вынужденно оказывается "один в поле воин". Конечно, Луческу вынужден был думать про оборону. И на Караваева легла в основном оборонительная нагрузка. Но мы все равно видим, что то ли сдвоенные, то ли своеобразно "полуторные" фланги Динамо приобретают знакомые черты - жаль, правда, что оттуда пока как раз и прилетает. Но не будем спешить с выводами. Да, собственно, и материала на них пока не набралось.

Игру защитников по отдельности рассматривать не стану: они сегодня справились с контролем над зонами ответственности за счет синхронного движения, а не за счет индивидуальных качеств. Мы и так знаем, что со вторым там пока проблем хватает, поэтому время для соли на раны всегда найдется. Хорошо, что не злоупотребляли подкатами - а то кто его знает, чем бы все это кончилось. И вообще, когда они брали соперников в "треугольник", заставляя его терять мяч - это дорогого стоит, это уже какой-то признак динамической, а не позиционной защиты, вечно подводившей Динамо после ухода Лобановского.

Супряга. Вы меня извините, но... Команда играла в девять полевых игроков. Его единственный момент где-то на 15-й минуте требовал - нет, даже вопил: перебрось мяч через вратаря. Но мы же знаем, что в современном футболе следует сделать целый ряд движений с мячом, вокруг мяча, вращая попкой, перекладывая мяч с ноги на ногу - и так далее. Иначе футбол будет несовременным, а это ужасно. Правда, и здесь пока спешить не буду, так как Супряга без использования его дистанционной скорости и удара в одно касание вовсе ни к чему. А это в большей степени пока вопрос к его партнерам.

В заключение передаю пламенный привет Виктору Грачеву, который успел заболеть современной формой "кротизма" еще лет сорок тому назад: я помню его язвительность в тогдашних интервью в адрес киевского Динамо. Причиной привета явился очень точный прогноз счета на эту игру: 3:1. Ну, подумаешь, такая мелочь - ошибся человек с воротами. Но ведь угадал же :).

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

26.08.2020, 00:21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть